Алексей Пехов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 13:57  

цитата Kovboilo

ДИКОЕ чувство плагиата
:-)))

Чувство плагиата — более или менее дикое — возникает в массе случаев при чтении массы других авторов.
Как уже было сказано кем-то выше, нельзя в нашем сегодняшнем мире найти что-то совсем оригинальное, никем не описанное и не разработанное в других произведениях других авторов.
И относительно сущности плагиата: это когда от буквы до буквы, кусками текста или целыми страницами.
А на счёт идей — см. выше.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 14:45  

цитата ФАНТОМ

А на счёт идей — см. выше.
С этим не поспоришь, но я имел ввиду немного другое. Большинство авторов берут идеи, вдохновляются и т.д. из разных источников. Чьи-то произведения могут состоять из 50-70 чужих идей и своих. Но это разные идеи. Читая ты несомненно будешь находить схожесть с сотнями других книг. Но у Пехова выстраиватся ассоциативный ряд именно с каким-то один произведением (Хотя, тот же Вудинг, вдохновлялся "Светлячком") Это как, если бы я поиграл в Марио, а потом решил, что я должен создать свою игру, только вместо Итальянца у меня будет прыгать Француз. Вместо красной шапки будет военная каска. Вместо прыжка на флагшток, он будет прыгать на верёвку свисающую с вертолета. Вместо дракона у меня будет вервольф. А спасать я буду не принцессу, а своего младшего брата. Для меня, это считается лютым плагиатом, хотя формально, это не так:)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 14:50  
Kovboilo Пехов — это не плагиат, это эпигон. Своих идей в его книгах нет, есть достаточно точное следование идеям культовых книг и игр. Собственно, метод давно проверен и опробован многими топовыми авторами — возьмем того же Терри Брукса. Пехов следует схожим путем. Сюжет — взят, идеи — взяты, герои — взяты. Язык — чуть проще для масс. Поэтому и так популярен. Не отступает от шаблона, не разочаровывает, действует наверняка. А именно этого многие нынешние читатели и хотят.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 14:57  

цитата negrash

Пехов — это не плагиат, это эпигон.
Спасибо за новое слово, именно оно и описывает всё то, что я хотел донести.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 14:59  
Kovboilo так это не новость. С Пеховым всё давно было понятно.
Есть авторы, которые миксуют классические идеи, добавляя что-то свое осознанно — тот же Лукьяненко, или не осознанно — Эльтеррус. Пехов не такой, он тупо следует шаблону, упрощая язык и психологизм. Не больше, но и не меньше.

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 15:51  

цитата negrash

Пехов не такой, он тупо следует шаблону, упрощая язык и психологизм. Не больше, но и не меньше.
не собираюсь во всем защищать Пехова, но вышеуказанная цитата Ваше 100% IMHO, не более.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 15:54  

цитата Нойкед

не собираюсь во всем защищать Пехова, но вышеуказанная цитата Ваше 100% IMHO, не более.

Именно что.
Многие путают (или неправильно читают:-)))) название данной темы.
Тема — Обсуждение творчества.

А получается Осуждение творчества.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 16:00  

цитата Kovboilo

Ловцы удачи — 2012 год. Водопады возмездия — 2009, Капитан антракоз — 2010, Железный шакал — 2011.

Только вот незадача — книги Вудинга вышли на русском в конце 2013 года

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 16:08  

цитата negrash

Пехов не такой, он тупо следует шаблону, упрощая язык и психологизм. Не больше, но и не меньше.

Звучит смешно и забавно, если посмотреть на "язык и психологию" гипотетических оригиналов. Что в случае игры Thief, что в случае с игрой Dishonored. Ну а с "Ловцами удачи" я вообще объедаюсь поп-корном, поскольку с циклом Вудингом там нет почти ничего общего. Я еще понимаю, когда сравнивают с аниме "Last Exile", там есть пересечение по нескольким важным образам, но и то далекое от плагиата.
–––
Следующие рецензии в АК:
Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 16:11  
Давеча перечитал первую часть "искр". Мне кто-нибудь может объяснить почему они спрятались в нескольких километрах от места преступления? Если заглянуть в карту мира, то там возможностей спрятаться предостаточно. Можно было такие места найти, где ни в жизнь не найдут. Да даже по морям в другие страны уплыть. И чего? Спрятались в соседней деревне. Мдаааа.
А деньги им зачем в таком случае? Их тоже спрятали.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 16:14  

цитата Sph

Мне кто-нибудь может объяснить почему они спрятались в нескольких километрах от места преступления? Если заглянуть в карту мира, то там возможностей спрятаться предостаточно. Можно было такие места найти, где ни в жизнь не найдут. Да даже по морям в другие страны уплыть. И чего? Спрятались в соседней деревне.
1. Не совсем соседней деревне, всё-таки.
2. Так и планировался отъезд из страны. Через несколько лет. Тогда и деньги бы пригодились.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 16:16  

цитата Нойкед

Разумеется. И я ничуть не умаляю заслуг автора. Молодой автор в 99 процентах случаев не сумел бы сделать грамотный эпигонский роман, а уже известный — не стал бы: ему было бы просто скучно. Пехов занимает свою нишу, перед нами качественный коммерческий автор. Делал бы серию русских авторов, сам бы его печатал.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 16:17  

цитата Консул

Так и планировался отъезд из страны. Через несколько лет. Тогда и деньги бы пригодились.

Это понятно, но почему было не сделать так сразу?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 16:27  

цитата Sph

Вы похоже очень невнимательно читали. Был момент где Нэсс вспоминает как они ныкались в целой куче мест по всей империи просто маги постоянно выходили на их следы и приходилось снова драпать и так сколько то лет, пока не осели в той деревушке.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 16:27  

цитата Sph

Сразу — их ищут. Всё же вальнули ого-го кого. И не важно как они обставили своё исчезновение. Их будут искать всё равно. И не один год.
Т.е. лечь на дно на несколько лет — это правильное решение. А потом забрать деньги из тайника и валить в другие страны

цитата Sph

Да даже по морям в другие страны уплыть.

А где у нас порты находятся? Правильно, там где больше всего их и ищут

цитата Sph

Мне кто-нибудь может объяснить почему они спрятались в нескольких километрах от места преступления?

Где Альсгара, а где врата шести башен. Это очень далеко
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 17:10  

цитата ФАНТОМ

Тема — Обсуждение творчества.

А получается Осуждение творчества.
Обсуждение, включает в себя как и положительное мнение, так и отрицательное. Причем мы не ругали его, а говорили, что он занимается Эпигонством (довольно качественным)
.

цитата Elric8.

Только вот незадача — книги Вудинга вышли на русском в конце 2013 года
Только вот незадача — большинство людей знают Английский. И, о чудо, существуют любительские переводы:)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 17:16  

цитата Kovboilo

Причем мы не ругали его, а говорили, что он занимается Эпигонством
:-D

...думается мне, что вот именно поэтому Алексей — редкий гость на сайте. 8-)

Но для меня лично, Пехов — один из любимых и лучших российских писателей сегодня.
В отличие от многих корифеев и авторитетов( не буду тыкать пальцем во избежание:-D)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 18:10  

цитата Kovboilo

Только вот незадача — большинство людей знают Английский. И, о чудо, существуют любительские переводы:)

Это уже попахивает натягиванием совы на глобус. Тем более рассказ "Особый почтовый "из которого выросли Ловцы удачи вышел еще в 2006 ))))

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 18:31  

цитата ortega911

Это уже попахивает натягиванием совы на глобус.

Да не стоит обращать внимание на хейтеров. Они были, есть и будут у любого автора.
Ни одного конструктивного сравнения, а зачастую надёрганные фразы из интернета

Другое что

цитата ФАНТОМ

именно поэтому Алексей — редкий гость на сайте.

поэтому авторы и не заходят
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 18:32  

цитата ФАНТОМ

Но для меня лично, Пехов — один из любимых и лучших российских писателей сегодня.В отличие от многих корифеев и авторитетов( не буду тыкать пальцем во избежание)
:beer: подписываюсь. Не всё и не всегда его творчестве нравится, но с точки зрения "читабельности" один из лучших авторов, пишущих на русском языке.
Страницы: 123...275276277278279...307308309    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх