автор |
сообщение |
amlobin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21459_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 сентября 2016 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Можно. В том мире верили в прогресс, считали мир принципиально познаваемым и устроенным на разумно-обоснованных началах. И авторы соблюдали приличия в тех случаях, когда общей НФ-посылки для сюжета не хватало.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 сентября 2016 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Это Вы как лингвист говорите?
Как гинеколог. Я повторюсь — наука присутствует везде. Даже в фэнтази. Что сроду не делало произведение НФ. НФ — это очень узкий жанр. Быть может даже самый узкий. Поэтому пихать туда все подряд — ну малопродуктивно
цитата Славич Поэтому в фантастиковедении и есть такое понятие "гуманитарная научная фантастика".
Ах в фантастиковедении? В фантлабовском? А если вы про западное — то там даже для "фантастика хозяев собак жучек" есть отдельное понятие. Толку-то
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 сентября 2016 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Это нуль-т у Вас за научную картину проходит? Или Град годится за нечто научное?
Вполне. Телепортацию много и старательно обсуждали и математически доказывали. Так же как и машину времени. И кабина нуль-т — это техническое устройство, воспользоваться которым может каждый, даже бывший Бойцовый кот. А в граде обреченном тоже никакой мистики нет — ну поместили героев некие наставники (странники, сверхцивилизация) в сконструированный параллельный мир. Могли бы и на другую планету закинуть, это непринципиально.
|
|
|
|
14 сентября 2016 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ну-ну, остынте, — СБТ, ПнА, Стажеры — нормально там про технику. И из моды в 60-е техника не вышла
Вышло из моды е подробное описание. См. соответствующую главу в Понедельнике.
|
|
|
Славич ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56127_0) миродержец
|
14 сентября 2016 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev НФ — это очень узкий жанр. Быть может даже самый узкий. НФ — это сокращение от "научная фантастика". Термин традиционно используется очень широко, вне зависимости от истинной "научности" произведения. Загляните в любой словарь. Если толкуете НФ как строгую естественнонаучную фантастику, не противоречащую известным научным данным, это Ваше право. Но фантастиковедение у Вас тоже получается своё собственное.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
|
14 сентября 2016 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev НФ — это очень узкий жанр.
Ну да, так и есть. Если отбросить антиутопии, сатиру и т.д. то остается то, что недавно называли "твердой НФ" — космос без пиратов, пришельцев без чужих и т.д. И техника и наука участвовали в структуре сюжета, а не обеспечивали героя необходимым реквизитом. Еще о перспективах НФ — обращали внимание, как технологизируется то же фэнтези? Заклинания за деньги на любой вкус и уровень, подзарядка артефактов энергией, магические университеты и лаборатории и т.д.
|
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
14 сентября 2016 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В СССР не было фэнтази с онерами
А без онёров -- было. Почепцов с его "Волшебными мечами", "Хрустальными горами" и пр. Токмаковские стеклянные человечки с непроизносимыми именами (а тж всякие Сестры Летницы и страшные Черные Птицы). Плюс "Детство Бемби" с Бурляевыми\Лиепой. Если это все не янг-эдалт, то киньте в меня камень ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
З.Ы.: По теме. Перспективы у НФ есть. Я вот сейчас Скальци взялся читать -- у него вполне себе четко показано, что было бы, если б людей научились омолаживать. Как общество отреагирует, какая бюрократика вокруг всего этого возникнет. Сколько соцработников набежит... и т.д. Это вам не "космический миракль" от Верова\Минакова. Видно, что человек над вопросом хорошо поработал.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 сентября 2016 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич НФ — это сокращение от "научная фантастика". Термин традиционно используется очень широко, вне зависимости от истинной "научности" произведения. Загляните в любой словарь.
Да не может быть! Я прям щас в шоке! Мне многое открылось, спасибо вам!
цитата Славич Если толкуете НФ как строгую естественнонаучную фантастику, не противоречащую известным научным данным, это Ваше право
Не, это ваши додумки. Я вам не говорил, как Я трактую НФ
цитата amlobin то недавно называли "твердой НФ" — космос без пиратов, пришельцев без чужих и т.д.
Кто это так трактовал?
|
|
|
|
14 сентября 2016 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А без онёров -- было. Почепцов с его "Волшебными мечами",
Ну, добавьте сюда Крапивина, да хоть Понедельник Стругацких Янг адульт у нас без заморочек называли сказкой, а фэнтази все равно как самостоятеьного направления просто небыло. Настолько не было, что когда ТМ опубликовала Стража Перевала Логинова — это был чуть ли не прорыв
|
|
|
|
|
|
14 сентября 2016 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вам не понятен термин твердая НФ, или вы хотите вступится за чужого?
Знаете, я с годами убеждаюсь все более, что в фантастиковедении все термины ущербны ибо не дают рабочих универсальных определений, а пытаются натянуть сову на глобус. Отсюда множество забавных терминологических споров.
Поэтому мне понятен и я не хочу, но мне интересен источник трактовки
|
|
|
|
14 сентября 2016 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Насчет терминов вы правы, это проблема всех гуманитарных наук. Трактовка моя. Могу пояснить — в романе "Гиперболоид инж Гарина", хоть он и отдает голимой бульварщиной, создание гиперболоида и его использование формирует основную интригу. Описание параболического зеркала и угольных пирамидок занимает в тексте достойное место. В звездных войнах лучемет — один из видов вооружения, атрибут космическоой эры и не более того.
|
|
|
|
14 сентября 2016 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не, это ваши додумки. Я вам не говорил, как Я трактую НФ Вы только что сказали, что трактуете НФ как цитата Karavaev очень узкий жанр. Быть может даже самый узкий. Если я Вас неправильно понял, уточните, пожалуйста, что Вы понимаете под НФ.
цитата Karavaev Знаете, я с годами убеждаюсь все более, что в фантастиковедении все термины ущербны ибо не дают рабочих универсальных определений Однако любое обсуждение перспектив научной фантастики неизбежно упирается в вопрос терминологии. В зависимости от того, что мы понимаем под выражением "научная фантастика", и перспективы будут принципиально разные.
|
|
|
|
14 сентября 2016 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Однако любое обсуждение перспектив научной фантастики неизбежно упирается в вопрос терминологии. В зависимости от того, что мы понимаем под выражением "научная фантастика", и перспективы будут принципиально разные.
![:beer:](/img/smiles/beer.gif) Это да. Но если не сужать жанр до упора — а то уже и говорить будет не о чем — хотелось бы уточнить границы хотя бы приблизительно. например — Альтернативную историю если она без магии относим к НФ?
|
|
|
|
14 сентября 2016 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Однако любое обсуждение перспектив научной фантастики неизбежно упирается в вопрос терминологии. В зависимости от того, что мы понимаем под выражением "научная фантастика", и перспективы будут принципиально разные.
Т.е. вырождается в спор ни о чём, ибо спорить о терминологии — это отбивать хлеб у ослов. Не участвую.
|
|
|
|
14 сентября 2016 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Т.е. вырождается в спор ни о чём, ибо спорить о терминологии — это отбивать хлеб у ослов. Идеальный вариант — заранее договориться о терминологии, тогда и обсуждение получится. Но, сами понимаете...
цитата amlobin например — Альтернативную историю если она без магии относим к НФ?
Сложный вопрос. Часть зарубежных исследователей считает альтернативную историю самостоятельным жанром фантастической литературы, наравне с научной фантастикой и фэнтези. В любом случае, перспективы у альт. истории будут, пока есть сама история.
|
|
|
|
14 сентября 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Тут возможны пересечения — например, альтернатива обеспечена работой машины времени или пришельцев. В том-то ИМХО и беда с этой терминологией, что как ни договаривайся о терминах, а авторы раз — и совместят вампира с Хищником.
|
|
|
Ny ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3942_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
14 сентября 2016 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Настолько не было, что когда ТМ опубликовала Стража Перевала Логинова — это был чуть ли не прорыв И секса в СССР тоже не было ![:-)](/img/smiles/smile.gif) А как же "Русь изначальная" Иванова или "Это было на Почай-реке" Максимова? И прочие условно-исторические сказочные авторские истории? Они стояли очень близко к современному фэнтези. Тессилуч как-то в своей колонке проехал по советскому фэнтезиобразному материалу https://fantlab.ru/blogarticle41526 В комментариях не меньше навспоминали.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Futuris ![](/img/male.gif)
![](/images/users/95107_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 сентября 2016 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Альтернативную историю если она без магии относим к НФ? Не всю. Патруль времени и прочее Андерсона. Да. Дверь в лето и прочее Хайлайна да. Да не опустится тьма Спрэг Де Кампа НЕТ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|