Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 21:41  

цитата Anahitta

Тут скорее всего прав К. Плешков.

Согласен. Тем более по контексту подходит. Видно, что Тиа не уверена в успехе плана и хочет свернуть операцию.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 23:12  

цитата Алексей121

Нашел русскоязычную вику по Сандерсону. Очень сырая, но само начинание заслуживает уважения.

Это вы нашли старое начинание Буктрана, позже преобразовавшееся в более удобоваримый вариант, который находится в другом месте. Найти новый вариант уже не так просто, наверное. Старый внимания не заслуживает.

Проект русской космеропедии на данный момент заморожен, а с учетом того, что нас ждет официальный перевод "Архива штормсвета" и смена большинства названий, в ближайшее время возвращаться к нему никто не будет. Я лично много статей по "Архиву" перевела =), но это уже все на будущее.

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 08:45  
"Огненный мститель" появился целиком, досмотрел перевод.
Мои "поинт" и "интэнс" в переводе гуляют, по контексту переводятся по-разному. В этом мне перевод не очень помог.
Из остального заметного это пара ошибок, которые в любительких переводах редки. Это секунды вместо минут, безуспешно вместо успешно, 30 метров (сотня футов) вместо нескольких сотен футов. Обычно такое от невнимательности, и исправляется в первую очередь. Но это мелочи. Таких ещё есть несколько, но впечатление от текста не страдает.
В целом из сколько-нибудь важного пострадала только Сандеровская фишка с шутками про нерда/ботана. Почему-то nerd каждый раз переводился по-другому. Фанатик (?), ботан, зануда, или вообще один раз выпал из фразы. В итоге в переводе эта фишка вообще исчезла.
Да, жаль всего одной фразой упоминается эпик Сlapper. В переводе он Клакер, но мне вспомнился Прихлоп Билл Тёрнер из Пиратов Карибского моря. Прихлоп для эпика самое то 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 11:01  
Заканчиваю читать "Источник Возвышения".
Удивился одним моментом. Тут или ошибочка какая, или я чего недопонял. Жаль вопрос большой спойлер. Как быть? Помещать под скрытый? Всё ж одно кто ить не читавший посмотрит:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 11:17  

цитата Дон Румата

Всё ж одно кто ить не читавший посмотрит:-)))

Это будут проблемы не читавшего. ;-)
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 11:28  
Ладно:-D

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Зейн внедряет шпиона кандру. И получает от него сообщения уложенное в закладку. Я так понимаю письменное. Но, шпион в облике собаки. Как могла собака, даже кандра, писать донесения? Или же была надиктовка, и есть ещё один шпион?

Ошибочка? Или это я чего пропустил?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 11:30  

цитата Дон Румата

Ошибочка? Или это я чего пропустил?

Не ошибка. Просто у кандры очень гибкие пальцы, он даже собачьими лапами может делать что угодно. Там это где-то отмечалось, но я сейчас вряд ли найду.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 11:34  
Verveine сильная натяжка, на мой вкус
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 11:52  

цитата Дон Румата

сильная натяжка, на мой вкус

В самом тексте где-то было что кандра собачьей лапой выполнял какие-то манипуляции (что-то брал) и Вин еще удивилась насколько они у него гибкие, так что это не натяжка.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 11:59  
Reinhardt

брал и давал открывая полость в своем теле. Это разное. Очень разное к письму. Это что-то ближе к мышцам. А костяк-то он воспроизводит.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 12:09  

цитата Дон Румата

А костяк-то он воспроизводит.

Он использует чужие кости, но мышцы и сухожилия формирует сам и может их модифицировать. A cтроение собачих костей не препятствует подвижности пальцев.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 12:10  
Пардон,

а кандра разве не может менять конфигурацию тела, которое носит? То есть, например, модифицировать собачью лапу так, чтоб она подходила для письма.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 12:21  
Алексей121

вот я почему-то уверен, что нет. Ведь ему же нужно съесть прежнее тело. Если бы он мог вообще произвольно модифицировать лапу в руку, когти в пальцы, то за чем бы кандре требовалось тело собаки? Он мог бы прошлую плоть модифицировать. Но, тело нужно. Значит, для меня, модифицировать не может. Даже наличие возможностей создавать полости выглядит натяжкой. А уж рука-лапа..

цитата Felicitas

Он использует чужие кости
Не специалист, но сомневаюсь, что кости собаки подходят для письма. А ещё и когти..
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 12:28  

цитата Дон Румата

Значит, для меня, модифицировать не может

Я говорил не об открытии полостей в теле для фиалов с металлами. А конкретно о том что он брал лапой какую-то вещь.
И как же он не может модифицировать, если еще когда в начале он был в теле человека, которое позже повредили, и он нарастил кучу мышц, в неестественных местах, чтобы держать поломанные кости вместе. Со слов Вин, оно стало мало походить на человеческое. Об этом тоже прямо говорится в тексте, читайте книги внимательнее.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 12:40  

цитата Reinhardt

и он нарастил кучу мышц
отлично! ещё одно притянутое за уши. Не может кандра, по собственному желанию так сильно меняться. Иначе ему не надо было бы каждый раз менять тело, для того что бы стать похожим. Что бы получить другой облик он съедает тело. Не мог кандра менять мыщцы и пр. Ибо если бы мог, то одного тела достаточно, модифицируй его как хочешь, и всё.

цитата Reinhardt

читайте книги внимательнее
Поверьте, читаю. И некоторые вещи мне кажутся авторскими натяжками. Ни кто не свят, все могут ошибиться

Но, для меня главное, что всё тоже решили, что кандра писал донесение. А то я уж думал, что лоханулся в этом месте и что-то недопонял
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 13:11  

цитата Дон Румата

Что бы получить другой облик он съедает тело. Не мог кандра менять мыщцы и пр. Ибо если бы мог, то одного тела достаточно, модифицируй его как хочешь, и всё.

Он съедает тело, чтобы точно его воспроизвести. Кандра не способен создать точную копию другого существа без тщательного изучения "образца". Кроме того, для создания точной копии нужны кости копируемого, иначе возможны несоответствия в росте, длине конечностей, форме головы и т.д.

В третьей книге показаны кандра,

которые создают антропоморфные тела, никого не съедая и используя как основу "кости" из камня или стекла.

цитата Дон Румата

сомневаюсь, что кости собаки подходят для письма

Мы не пишем "костями", мы пишем руками, которые состоят из костей, мышц, хрящей, сухожилий. Кости — всего лишь основа, модифицируйте всё остальное, и функциональность конечности изменится.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 13:37  
Ну что ж, всем большое спасибо. Не скажу, что убедили до конца. Но, согласен принять
:beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 17:02  

цитата Дон Румата

ещё одно притянутое за уши

Не вижу смысла спорить дальше, если вы отрицаете написанное лично автором.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 17:48  

цитата Reinhardt

если вы отрицаете написанное лично автором
хм. так я утверждая, что автор за уши притянул8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 19:18  
Имхо, у Сандерсона многое в Источнике притянуто за уши.
Страницы: 123...9091929394...369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх