автор |
сообщение |
Lilian
миродержец
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
9 января 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121кому вообще нравится то, как Сандерсон реализует многомирность? Мне нравится. Постепенно вырисовывается общая картина. А отсылки всё больше не ради самих отсылок, они становятся пазлами общей головоломки. Ну а Хойда теперь придется терпеть везде. Он уже не Шут, а древнее божество, ведущее свою игру.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
10 января 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я наконец изложила впечатления от "Ветра и истины" в отзыве. Постаралась без спойлеров и покороче.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Lilian
миродержец
|
10 января 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за отзыв.
Вот это, конечно, смешит и заранее ужасает (бойтесь исполнения своих желаний ))
цитата Каладин наслаждается путешествием по стране, где растения не прячутся в норы. Он готовит по вечерам рагу, играет на флейте и ведет душеспасительные разговоры с людьми, спренами и Вестниками. На меня эти сеансы прикладной психологии с рыдающими пациентами и мелодраматическими эффектами производили исключительно комичное впечатление. Если кому-то не нравился ноющий Каладин в депрессии, то полюбуйтесь теперь на Каладина – целителя душ. Линия Каладина – главный провал в книге, она превратилась в какой-то фарс.
Ну а обещание «лавины Сандерсона» наоборот радует.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Алексей121
миротворец
|
10 января 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Постепенно вырисовывается общая картина. А отсылки всё больше не ради самих отсылок, они становятся пазлами общей головоломки. вот как-то вообще я этого не вижу. Прост тасуются персонажи из миров и книг без всякой цели, смысла, логики.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
10 января 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121, намечается конфликт интересов между разным планетами и Осколками, который в перспективе грозит межзвездными войнами.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Robin5
активист
|
10 января 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianбойтесь исполнения своих желаний Меня все устроило. Лучше уж это чем бесконечное унылое нытьё. Тем более Каладина в книге очень мало, он не успевает надоесть, а его смешные потуги помочь всяким психам веселят и разбавляют общую унылось книги. Да, появление психотерапии это фарс (так же как и появление летучих кораблей и демократии в прошлой книге, вроде тогда это никого не задело), но весь сюжет это фарс, и если выбирать из двух стульев то смешной фарс лучше чем фарс несмешной
|
|
|
Lilian
миродержец
|
10 января 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5Меня все устроило. Да я тоже надеюсь, что Каладин без депрессии будет всё же лучше, чем Каладин с депрессией ))
Подумалось тут. Пока по итогам четырёх книг, конечно. Линия Каладина — линия, которая пытается быть не очевидной. Начиналось всё с преодоления трудностей и сплочения людей вокруг — путь героя, воина, лидера. Но вместо ожидаемого развития героической темы дальше автор свернул на неочевидный путь депрессии и птср. Похоже на стремление удивить и обмануть ожидания читателя
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
10 января 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот мне линия Каладина понравилась. Хоть его в книге мало, не зря она названа в его честь. Если воспринимать все части цельно, то финал линии Каладина выглядит вполне логичным. Все, что произошло до того, привело к этой кульминации. И хоть в этой книге его линия наиболее ... мирная, результат говорит о том, что амплуа героя он не отбросил, а наоборот.
|
|
|
Lilian
миродержец
|
10 января 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, пятую книгу я пока не читала. Пока не знаю, как там всё развилось и закончилось. Не надо спойлеров, подожду.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
11 января 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
i_am_misha1991, заметно, что автор подводил Каладина именно к такому финалу. Но... путь прежде цели, и этот путь был... немного комичным, когда герой цитирует фразы из современной психологии: "Сзет, ты заслуживаешь быть счастливым". Без спойлеров!
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
11 января 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta , что греха таить, есть такое) Но для меня суть претензии сводится не к тому, что Каладин стал врачевателем душ, а к тому, что это произошло за столь короткий строк (неполных 10 дней!). Если бы линия заняла несколько месяцев Пожарского таймлайна, воспринималось бы лучше. К слову, у меня при прочтении кульминационного момента линии Каладина сразу возникла ассоциация с этим моментом в аниме "Ван Пис": скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
11 января 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
i_am_misha1991, да они там вообще моментально привыкли к новой реальности. К тому, например, что башня Уритиру теперь полностью функционирует. Как будто после событий "Ритма" не один день прошел, а как минимум несколько месяцев.
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
|
zhuzh
активист
|
|
Кантор
магистр
|
|
Lilian
миродержец
|
11 января 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он уже в достаточной мере раскрученный и популярный, чтобы не делать что-то по требованию издательства. С фанатами и многочисленной командой помощников — вопрос открытый.
Впрочем вполне верю, что мотивы у автора именно такие, как указано в заметке. Понять, взглянуть другими глазами, сделать это достоверно.
Я просто тихо понадеюсь, что изданию книги у нас ничего не помешает. Вроде бы и нет там ничего такого, что могло бы помешать, но жизнь такая непредсказуемая…
|
|
|
eos
миротворец
|
11 января 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zhuzhСанд посчитал нужным высказаться на тему персонажей-геев:
Кхе-кхе, стрелочка уже поворачивается, есть подозрение, что Брендон вскоре изменит свои взгляды
|
|
|