Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

активист

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 12:37  
Не, Джона Сноу выпиливать никак нельзя, это один из самых позитивных персонажей (притом что тоже не идеал). Все прочие или мстят, или за власть борются, или еще за какой личный интерес.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 13:35  
gooodvin Если Джона выпилят полностью это будет заявка на тему самые ненужные пару сотен страниц в мировой литературе.
Зачем все писалось? Ради приключалова?

Не, конечно, теоретически его можно выпилить с умом. С тем, чтобы потом про него узнали всю правду и поплакали.

Конни
мне тоже кажется, что все трое братьев доживут до конца. Хотя с момента отказа Мартина от "паузы для взросления детей" шансы Рикона несколько меньше, но все же он тоже для чего-то нужен. был бы старше — у меня не было бы сомнений для чего.

/И я кстати совсем немножко допускаю крамольную мысль, что Робб Старк жив:)/
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 13:49  

цитата

цитата heruer

Хотя с момента отказа Мартина от "паузы для взросления детей" шансы Рикона несколько меньше, но все же он тоже для чего-то нужен. был бы старше — у меня не было бы сомнений для чего.

Я надеюсь на то, что Рикона оставят в живых хотя бы для того, чтобы было кому продолжить род Старков.
Интересно "Рикон" — это полное имя или все-таки уменьшительное от "Рикард", как "Бран" — уменьшительное от "Брандон"?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 14:25  

цитата heruer

/И я кстати совсем немножко допускаю крамольную мысль, что Робб Старк жив:

На каком, интересно, основании?
Кстати, а как насчет перспектив Джейме? Можно предположить, что ему уготовано нечто вроде раскаяния и важная роль впоследствии.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 14:44  
А вдруг Серсее придется увидеть гибель своих детей и возвышение детей Старков?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 14:44  
urs оснований как таковых нет.
И даже ожиданий нет.
Допускаю возможность.

В тексте ведь нету "и тогда Корум Робб умер".
В тексте есть, что Кэт видит нанесение ему ран — да. И кучу раз повторенное свидетельство о том, как пришивались головы. Некто видел некое тело с пришитой головой волка. В общем, Серый ветер мертв на 100 процентов, а Робб на 99.

А вот основной тезис, что он мертв для меня основывается вовсе не на фактах, которых в тексте как раз и нет. А на том, что его скажем видали во сне среди мертвых Старков.

Но я оставляю 1 процент на то, что он сидит под капельницей в темнице Фрея на случай всякоразных событий.
Но не более 1 процента и сам не верю.
Просто отмечаю, что у автора есть возможность сохранить ему жизнь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 15:04  
Уверен что Джон Сноу выживет, в тексте по крайней мере не написано конкретно что он мёртв. Вопрос только что с ним будет дальше. А вот выживший Робб это интересно:-))),хоть и ооочень малоправдоподобно

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 15:25  
Тэр, Джон такой же деревянный, как и его Нед с Роббом. По логике он должен за родственничками отправиться, но у Мартина свои мотивы)

цитата heruer

Если Джона выпилят полностью это будет заявка на тему самые ненужные пару сотен страниц в мировой литературе.
Зачем все писалось? Ради приключалова?

определенные задачи выполнены — Стена устояла, Одичалые пропущены на территорию 7Королевств, ну и много чего еще.
Если со смертью Джона накроется тазиком НД как таковой — это будет весьма интересно.
С таким же успехом, можно спросить зачем Квентин был в саге. Драконов выпустил, часть пророчества мейеги сбылась. Локальную задачу выполнил — и под нож!

цитата Конни

Я надеюсь на то, что Рикона оставят в живых хотя бы для того, чтобы было кому продолжить род Старков.

А иначе зачем он нужен вообще в сюжете? По первым 3м книгам (в 4-5 его не было) — паразитный, балластный персонаж. Не исключаю, что Рикон вообще единственный в живых из Старков останется к концу эпопеи.

цитата urs

Кстати, а как насчет перспектив Джейме? Можно предположить, что ему уготовано нечто вроде раскаяния и важная роль впоследствии.

Серсею по пророчеству должен завалить валонкар (младший брат). Смерть от руки Тириона слишком банальна, а расклад с Джейме будет весьма сочным.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 15:47  

цитата gooodvin

Джон такой же деревянный, как и его Нед с Роббом. По логике он должен за родственничками отправиться

А почему он деревянный? Так по логике он и отправляется, ну почти ;-) Скорее всего окажется, что его не так легко выпилить. Хотя то, что Джона попробуют прирезать свои же, понятно уже с середины пятого тома если не раньше

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 15:57  

цитата Alherd

Хотя то, что Джона попробуют прирезать свои же

это у них традиция такая)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 16:24  

цитата gooodvin

Серсею по пророчеству должен завалить валонкар (младший брат).

Строго говоря Серсее было сказало, что ее придушит "младший брат", а не "ее младший брат".

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 16:37  

цитата Blackbird22

не зомби, просто воскрешает

Плохо читаете: они не едят не пьют не спят, это что по вашему люди?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 16:41  

цитата Mezeh

Строго говоря Серсее было сказало, что ее придушит "младший брат", а не "ее младший брат".

тогда можно было ограничиться тем, что её придушит мужчина)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 16:54  

цитата ydjin1

Плохо читаете: они не едят не пьют не спят, это что по вашему люди?

Что за бред?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 17:03  

цитата Blackbird22

тогда можно было ограничиться тем, что её придушит мужчина)

Ну почему же, так все таки все первенцы из числа потенциальных придушителей исключаются. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 17:09  
Как по мне воскрешенные огнем это именно воскрешенные.
НО.
Чем быстрее их воскрешают, тем более они человеки. Собственно у нас небольшая выборка, всего-то 2 примера. Берик сохранял свое сознание, способность рассуждать и делать выводы, но утрачивал функции уничтоженных органов (глаз). Кэт не восстановила перерезанные связки.
Берик постепенно терял память.
Как по мне, это объясняется тем, что тела разлагались перед воскрешением и вернушемуся сознанию в полном объеме не за что зацепиться. Возвращается только часть, но это жизнь, а не нежить.
Таково ощущение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 17:28  

цитата heruer

Как по мне воскрешенные огнем это именно воскрешенные.

Как уже было отмечено выше Берик не ест и не спит, а его воспоминания по его словам потускнели. Насколько можно понять, сохраняется то, что было главным в момент смерти. Для Берика — это правосудие. Для Кейтлин — месть.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 17:36  

цитата Mezeh

Как уже было отмечено выше Берик не ест и не спит

Мелисандра тоже
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 18:09  
У Берика течет кровь
Берик шутит
Берик имеет образное мышление
Одержимость последней целью жизни — это здравое предположение... но вот как в него вписывается его последний поступок? Он передал огонь Кэт.
Это или признак свободной воли, не связанной общей идеей правосудия... или напротив, поступок марионетки Рглора вопреки своей воле)))
Ну и "кормить крестьян" не очень вписывается в одно только вершить правосудие. Берик в своих поступках все же выходит за пределы последней прижизненной установки как мне кажется.

Мне почему-то казалось, что он пьет вино и даже ест, но жалуется на вкус огня и пепла во рту. Но сходу подтверждений я не нашел.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 21:15  
Эти все жрецы Рглора вообще ребята мутные. Мелисандра вроде понятно чего хочет, но мне иногда кажется, что у неё есть свой какой-то "хитрый план", о котором мы позже узнаем
Страницы: 123...486487488489490...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх