автор |
сообщение |
ghost1968
магистр
|
1 марта 2010 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavlinn полностью пишут урсула к. ле гуин. кто знает как расшифровывается "к"? или это по типу о.генри?
Потому как — Урсула Кребер Ле Гуин:)
|
|
|
zarya
миротворец
|
|
Stan8
магистр
|
2 марта 2010 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Из-за этого цикла не стал брать "Лавинию". Не верю, что ЛеГуин справится с античностью. Опять, наверняка, получилась версия острова Гонт и нелегкой женской доли.
Никто не комментирует "Лавинию" Поэтому напишу пару слов: Это такая полемика с "Энеидой", с Вергилием. Римлянин оставил эпическую поэму об основании троянцами родного города. Спустя 2000 лет мадам Урсула решила, что этого мало, и описала те же события глазами Лавинии, римской жены Энея (если кто помнит, первая жена его погибла в Трое, потом он сбежал от Дидоны, и вот его последний брак символизирует священные узы с итальянской землей). Итак, Лавиния, дочь латинского царька, одновременно мать будущего Рима и основательница его величия. Именно она, а не Эней, который вскоре погибает, своей стойкостью, верностью, почитанием традиций, — формирует лучшее из того, что нам теперь представляется "римскими добродетелями". Следует отдать должное: Ле Гуин блистательно и дотошно справляется с античным материалом. Но "Лавиния" — скорее исторический роман, а не фэнтези. Поэтому, если кто ищет магии, боевых описаний и Вселенского Зла и Добра, то ему лучше "Лавинию" не читать. А вот умный, спокойный и проницательный женский взгляд на раннюю античность вы отыщите в этом романе с избытком.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
glupec
миротворец
|
2 марта 2010 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Никто не комментирует "Лавинию
Я толком не читал -- просто бегло проглядывал. Но могу сказать о своих первых ассоциациях: "Всегда возвращаясь домой" самой же ЛГ -- и "Ангел Спартака" Валентинова. И там, и там -- взгляд стареющей женщины из ее нынешнего "шеола" на прошлое (= на молодость), в котором она, среди прочего, более сильно чувствовала свое единство с окружающим миром, сопричастность природе и т.п. Здесь это подается как "истинно римский дух". Также интересна встреча Лавинии с "поэтом" (уж не Вергилием ли?), к-рый "напишет про нее"...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Шолль
философ
|
2 марта 2010 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А вот умный, спокойный и проницательный женский взгляд на раннюю античность вы отыщите в этом романе с избытком.
Женский взгляд на античность для меня — это романы Кристы Вольф "Кассандра" и "Медея". В первом опять-таки Эней фигурирует. Но "Лавинию" я не читала — интересно будет сравнить. Может кого-нибудь из студентов озадачу...
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Ann-Matti
философ
|
2 марта 2010 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока ничего не читала. Но думаю,надо бы восполнить пробел
|
––– Не расстраивайся, что у нас нет денег. Ведь есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги, вот например — единорога. © |
|
|
zarya
миротворец
|
2 марта 2010 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Это такая полемика с "Энеидой", с Вергилием.
Я тоже ещё не прочитал, но зато читал послесловие, и кое-что из интервью о её работе над книгой. Поэтому выскажу предположение, что слово "полемика", может быть, не совсем точное. Скорее, дополнение. Очень уж велик её пиетет к Вергилию, она вообще позиционирует "Лавинию" как своего рода трибьют поэту. Утверждает, что в прямое противоречие нигде не входила.
цитата glupec интересна встреча Лавинии с "поэтом" (уж не Вергилием ли?), к-рый "напишет про нее"
Ясно, что с Вергилием, с кем же ещё?
|
|
|
glupec
миротворец
|
2 марта 2010 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Ясно, что с Вергилием, с кем же ещё?
Так он жил позже (Как будто у Вергилия не было предшественников...)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Шолль
философ
|
2 марта 2010 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Ясно, что с Вергилием, с кем же ещё?
Разве что при помощи машины времени.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
nik_sana
философ
|
2 марта 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня как раз неприятие части произведений автора с некоторых пор — знак его (её) взрослости и таланта. Значит, творчество сложное и не вписывающееся в некий однотипный шаблон. И есть надежда, что познакомиться с автором ожно много раз — заново))) И переоценить, и сравнить, и понять, как сама меняешься — судя по оценкам. Раньше обожала мир Роканнона — и не любила / не понимала рассказы Ге Гуин. Сейчас как раз начинаю ценить её малую форму...
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 марта 2010 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Так он жил позже
Есть у меня такое подозрение, что поэт, рассказывающий Лавинии об императоре Августе, никем иным быть не может.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
2 марта 2010 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Сейчас как раз начинаю ценить её малую форму...
Сконцентрированная эмоциональность и неприкрытая искренность — "Девять жизней", "Апрель в Париже" и "Безмерней и медленней империй" вполне способны перевернуть внутренний мир впечатлительного читателя...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Stan8
магистр
|
2 марта 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Поэтому выскажу предположение, что слово "полемика", может быть, не совсем точное. Скорее, дополнение.
Да. Вы правы Я хотел подчеркнуть, что взгляд альтернативный. Но без противоречий... Как удачное супружество
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
nik_sana
философ
|
|
Timchenko
авторитет
|
2 марта 2010 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN "Девять жизней", "Апрель в Париже" и "Безмерней и медленней империй" вполне способны перевернуть внутренний мир впечатлительного читателя...
Когда закончу читать "Левую руку....",попробую — может перевернётся мир....
|
|
|
pavlinn
философ
|
16 марта 2010 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не читала Лавинию, спасибо за наводку))) если суто женский взгляд, надо почитать. а то что-то парит меня в последнее время мужской взгляд на вещи...
|
––– Все не так, как кажется |
|
|
Warlock9000
философ
|
21 июня 2010 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил наконец толково ознакомиться с творчеством Урсулы Ле Гуин. И начать решил "Хайнского цикла" (фэнтези пока хватит). Читаю роман "Обделенные" и надо сказать что довольно неплохо. Отношения двух различных по типу социальных структур описаны весьма и весьма достойно. Причем возникает ощущение, что показать эту разницу совсем не явлется основной целью автора, а служит лишь фоном. Хотя с прочтением и оказывается что видимо это не так. В этом как раз и минус — пока совершенно не ясно в чем собственно цель всего повествования. Но правда я недалеко от начала убежал, так там будет видно. Пока нравится.
P.S. Кстати примечательно — как обычно сзади на книге написаны различные отзывы авторитетных, так сказать, лиц. Так вот на издании что у меня написано мнение, и подпись — "Отзыв читателя на сайте Fantlab.ru". Мелочь, а все же как приятно!
|
|
|
ego
авторитет
|
23 июня 2010 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAN У меня самые любимые "Планета Роканнона" и "Левая рука тьмы" из Хайнского цикла,
... несколько лет назад читал "Планету Роканнона" — нравилось, сейчас читаю роман "Левая рука тьмы" и никак не вчитаюсь: ни героев симпатичных, ни откровений авторской гениальности ...: ... подумывал уже бросить, но еще держусь... Ле Гуин, все-таки
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
24 июня 2010 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ego сейчас читаю роман "Левая рука тьмы" и никак не вчитаюсь: ни героев симпатичных, ни откровений авторской гениальности
"Левая рука" — шедевр, но в него надо вчитаться. Не торопясь.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Mezeh
философ
|
24 июня 2010 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "Левая рука" — шедевр, но в него надо вчитаться. Не торопясь.
Согласен, это пожалуй лучшее из произведений Ле Гуин, хотя "Земноморье" популярнее.
|
|
|