автор |
сообщение |
amlobin
миродержец
|
6 июля 2016 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Выше в разы чем у кого? Вы вспомните на что способен Регис. Деградируешь тут, как же...
Хорошо, насчет мечей вы меня немного переубедили. Но тогда возникает другой интересный вопрос — о природе ведьмаков. В первой повести Ведьмак воевода Вызымы говорит, что раньше ведьмаков не было, кто бы мог подумать, что появится такая профессия т.д. Получается, что Геральт — первый ведьма, которого он видит. Далее сообщается о замке Каэр Морхен, взятом штурмом, и уничтожении ведьмаков как класса — лаборатории разгромлены и пр. Геральт и еще несколько — последние, кто остались. Кто и зачем взял штурмом этот замок? Это серьезное военное мероприятие, без веской причины на него вряд ли кто пойдет. Кому и чем мешали истребители ЧУДОВИЩ? Здесь у Пана Анджея какая-то логическая нестыковка. У меня сложилось впечатление, что изначально он готовил ведьмаков к каким-то другим подвигам, и только потом увлекся спасением Цири и прочей геополитикой.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
6 июля 2016 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В первой повести Ведьмак воевода Вызымы говорит, что раньше ведьмаков не было, кто бы мог подумать, что появится такая профессия т.д. Получается, что Геральт — первый ведьма, которого он видит. Далее сообщается о замке Каэр Морхен, взятом штурмом, и уничтожении ведьмаков как класса — лаборатории разгромлены и пр. Геральт и еще несколько — последние, кто остались. Кто и зачем взял штурмом этот замок? Это серьезное военное мероприятие, без веской причины на него вряд ли кто пойдет. Кому и чем мешали истребители ЧУДОВИЩ? Здесь у Пана Анджея какая-то логическая нестыковка.
На сайте фанатов Ведьмака пытались выстроить условно непротиворечивую историческую хронику событий. По памяти — воевода судит по последним десятилетиям, во время которых ведьмаки пришли в забвение и полный упадок — как раз после штурма Морхена. Прежде орден ведьмаков был сильнее. Причины штурма, кстати, объяснены в самом цикле. Народные восстания, поиск крайнего — подробности были в самом тексте. Как итог — кто-то натравил безумствующую толпу крестьян на замок.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
Green_Bear
миродержец
|
6 июля 2016 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Кто и зачем взял штурмом этот замок? Это серьезное военное мероприятие, без веской причины на него вряд ли кто пойдет. Кому и чем мешали истребители ЧУДОВИЩ?
Собственно, вот рассуждения фанатов:
цитата "Монструм". Осада Каэр-Морхена (1185-1188 год )
К концу 12 века эффективная ассенизаторская миссия ведьмаков привела к тому, что опасные чудовища стали такой же редкостью, как большие стихийные бедствия. Ведьмаки стали кормиться с того, что умели лучше всего: становились наемниками, учителями фехтования, наемными убийцами. Жители Побережья позабыли о былой кошмарной жизни и стали всерьез опасаться соседства мутантов, созданных для эффективного отнятия жизни. В 1185 году Орден Ведьмаков попытался было влиять на политику Лиги Хэнгфорса, и это стало последней каплей в чаше народного гнева. В ответ на притязания генералов Каэр Морхена, была проведена безупречная компания, вызвавшая массовое движение, перешедшее в священную войну. Анонимный манифест "Монструм", направленный против ведьмаков, разошелся стотысячным тиражом и привел к стихийным самоуправным казням представителей Ордена Ведьмаков. Священная война завершилась после осады и разрушения Каэр Морхена. Во время трехлетней осады Каэр Морхена был организован Орден Белой Розы.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
bLAK
новичок
|
6 июля 2016 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Visioneer
Интересная статья. Вот уж не знал что Ведьмака в разных странах кличут от Hexer до Vajac. Сапковскому очень не повезло с обложками и очень повезло с переводчиком на русский Вайсброт'ом. Когда появился игровой арт с обложками всё резко становится хорошо.
Самые уродливые обложки, пожалуй от АСТ. Вот эта такая, что реально хочется книгу в газету заветнуть. Разительный контраст того что на обложке и под обложкой. Вообще отдельное спасибо асту. За текст 8-м шрифтом, облазящую "позолоту" тиснения,в этом издании местами текст непропечатан(верхняя часть букв).
|
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
6 июля 2016 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bLAK Самые уродливые обложки, пожалуй от АСТ. Вот эта такая, что реально хочется книгу в газету заветнуть.
В коем веке обложка: 1. По реальным событиям книги, а не нечто по мотивам или абстрактное по теме. 2. Не коллаж в фотошопе. 3. Вообще нарисована неплохо. И это завернуть?
|
|
|
Мух
философ
|
6 июля 2016 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y В коем веке обложка по тексту книги
Уж лучше мимо текста, но не уродская. Впрочем, оффтопим.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
пан Туман
магистр
|
6 июля 2016 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В первой повести Ведьмак воевода Вызымы говорит, что раньше ведьмаков не было, кто бы мог подумать, что появится такая профессия т.д. Получается, что Геральт — первый ведьма, которого он видит. Далее сообщается о замке Каэр Морхен, взятом штурмом, и уничтожении ведьмаков как класса — лаборатории разгромлены и пр. Геральт и еще несколько — последние, кто остались.
А разгадка простая — "Ведьмак" (рассказ, не цикл) не должен был иметь никакого продолжения.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Мух
философ
|
6 июля 2016 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман "Ведьмак" (рассказ, не цикл) не должен был иметь никакого продолжения.
Строго говоря, вообще в "Последнем желании" сюжетная связка чисто механическая. Впрочем, "Ведьмак" (цикл) — не первая книга, выросшая из сборника рассказов. Да и не последняя, думаю.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ааа иии
философ
|
6 июля 2016 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin За несколько веков их существования их техника фехтования должна была деградировать Это утверждение предполагает, что некогда ведьмаки махали мечами лучше. Почему, непонятно. С увеличением плотности населения чудищ становилось всё меньше, а бандитов на дорогах — все больше. Резонно считать, что техника боя совершенствовалась и Цири обучают самым последним разработкам — ибо малое число учеников мастера меча в этом смысле плюс. Но книгам Сапковского оно не противоречит. Ибо есть там такой персонаж — Боннар, который как раз специализируется на контр-ведьмачьем стиле фехтования. Без элексиров, без мутаций...
|
|
|
eos
миротворец
|
|
Мух
философ
|
6 июля 2016 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии специализируется на контр-ведьмачьем стиле фехтования.
К слову: в "Сезоне гроз" упоминаются, ЕМНИП, ведьмачьи школы, не брезгующие заказными убийствами. Так что для "правильных" ведьмаков "контрведьмачья" техника была вполне оправданной: то, что их нанимали и против таких киллеров, представляется более чем вероятным.
|
|
|
eos
миротворец
|
6 июля 2016 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух К слову: в "Сезоне гроз" упоминаются, ЕМНИП, ведьмачьи школы, не брезгующие заказными убийствами. Так что для "правильных" ведьмаков "контрведьмачья" техника была вполне оправданной:
Этим не брезговала Школа Кота, правда, "Сезон гроз" не читал, потому трудно сказать, насколько данная информация не противоречит канону, если таковой есть вообще.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Мух
философ
|
6 июля 2016 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Этим не брезговала Школа Кота, правда,
В СГ мелькает в эпизоде представитель. Но пересказ и трактовка эпизода будут чистой воды спойлером.
цитата ааа иии "Хочешь справедливости — найми ведьмака"
Пан Анджей нарочито упускает в этой фразе слово "своей". Но оно-таки висит в воздухе.
|
|
|
Visioneer
новичок
|
6 июля 2016 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Так речь не о том, кто умнее — я или автор. Был бы умнее, написал бы еще лучше. Лично я спорю о степени правдоподобности сюжета и достоверности реалий. Меч — это просто самая заметная деталь, можно сказать — символ.
Вы не видите в своих словах противоречия?
...Лично меня такие дискуссии утомляют и не интересуют. Бесконечные споры и копание в деталях "специалистов" по фехтованию, изготовлению холодного оружия, межзвёздным перелётам, применению магии в боевых и бытовых условиях... бла-бла-бла... Можно соглашаться или не соглашаться с автором. Ключевой момент здесь — книга интересна, раз её обсуждают. Но... "Дьявол кроется в мелочах"(с) Разбирать почему автор сделал так или эдак — это собственноручно убить в себе радость послевкусия от прочтения.
|
––– Wer nicht hören will, muss fühlen. |
|
|
amlobin
миродержец
|
7 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Visioneer Разбирать почему автор сделал так или эдак — это собственноручно убить в себе радость послевкусия от прочтения.
Послевкусие закончилось лет десять назад. А при попытке перечитать когда-то очень понравившуюся вещь, испытываешь острое разочарование. И хочется понять — со мной уже что-то не так, или книга не так хороша как казалась?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
7 июля 2016 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos правда, "Сезон гроз" не читал
А там и про создателя ведьмаков было, кстати. Про Котов тоже.
цитата Visioneer "Дьявол кроется в мелочах"(с)
Это да. В русском переводе тоже.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Visioneer
новичок
|
7 июля 2016 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Послевкусие закончилось лет десять назад. А при попытке перечитать когда-то очень понравившуюся вещь, испытываешь острое разочарование. И хочется понять — со мной уже что-то не так, или книга не так хороша как казалась?
Мы взрослеем, стареем, умнеем (нужное подчеркнуть) Ведь... "нельзя войти в одну воду дважды"(с) И у меня есть книги и фильмы, которые я не рискую перечитать/пересмотреть ещё раз. Понимаю, что того восторга уже не будет.
цитата Иммобилус Это да. В русском переводе тоже.
Вы об этом? Увы, идеальных переводов не бывает. ...Я и сама говорю Кэр Морен, СкеллИгэ, а не как у нас принято.
|
––– Wer nicht hören will, muss fühlen. |
|
|
ааа иии
философ
|
7 июля 2016 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Пан Анджей нарочито упускает в этой фразе слово "своей". Но оно-таки висит в воздухе. Мысль неясна — почему на оксенфуртском граффити должна упоминаться "своя" справедливость?
цитата Мух Так что для "правильных" ведьмаков "контрведьмачья" техника была вполне оправданной В Каэр Морхене времен визита Меригольд тихая семейная обстановка, но во время оно, когда кандидатов подбирали по канавам да приютам... Свидетельство: "Вызывать его оченно опасно, токмо тогда надобно, когда супротив чудищев и поганцев разных ничего поделать уже не можно, ведьмак справится. Однако ж следить надыть... И девок от него прятать, потому ведьмак охоч до них сверх меры… весьма до злата жаден". Существование внутреннего метода с гарантией унять молодца очень даже возможно, если под "правильным" ведьмаком понимать мастера меча школы. Но Боннарт никоим образом не ведьмак. По бою с Крысами предположу, что как раз он-то настоящий фехтовальщик, а остальные нет (времена доспехов лишь заря искусства). И что для такого специалиста отработанные на маятниках и гребенках до автоматизма приемы ведьмаков предсказуемы. Ведь "хороший замах полезен в любом деле, кроме фехтования" (с) — а Цири еще и сальто назад крутит. Полуприсесты, пируэты...
|
|
|