автор |
сообщение |
amlobin
миродержец
|
4 июля 2016 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos концовка перечеркивает центральную нить сюжета.
Я, честно говоря, думал, что для Цири автор прибережет Кагыра — их ведь так много связывало. Такое многообещающее знакомство. А ре его взял и убил вместе со всей командой...
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Мух
философ
|
4 июля 2016 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А на поясе носить не проще будет?
При ведьмачьей технике боя с активной работой ногами, вольтами и проч.? Сильно сомневаюсь.цитата amlobin Самураи так носили.
Вообще-то по-разному носили. Короткий, вакидзаси, носили за поясом. А катану в том числе и за спиной.
цитата bLAK Эмгыр понял что из Цири не получится такая королева Цинтры как ему нужна -послушная марионетка.
По сюжету дело не в "марионеточности" (собственно, Цинтра в этом раскладе вообще вторична), а в некоем генетическом заряде. Старшей Крови. И обычная, в общем, для пана Анджея дилемма: Великая Цель, конечно, Великой Целью, а в зеркало-то потом как смотреть?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мух
философ
|
4 июля 2016 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos по сути, концовка перечеркивает центральную нить сюжета.
В зависимости от того, что Вы таковой считаете.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin
миродержец
|
5 июля 2016 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух При ведьмачьей технике боя с активной работой ногами, вольтами и проч.? Сильно сомневаюсь.
Я, кстати, никогда не понимал, зачем ведьмакам, которые сражаются с чудовищами, такая изощренная техника фехтования на мечах. У них и так высокая скорость и реакция, для разборок с людьми этого более чем достаточно. А против тварей удобнее рогатина или топор.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
5 июля 2016 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin зачем ведьмакам, которые сражаются с чудовищами, такая изощренная техника фехтования на мечах
Для зрелищности, очевидно же. Тем более ведьмаку пришлось махаться и с людьми.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
amlobin
миродержец
|
5 июля 2016 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Для зрелищности, очевидно же. Тем более ведьмаку пришлось махаться и с людьми.
Поэтому я отношусь к Сапковскому скептически. Средневековую экономику он изучил и описал, магию развил до невиданных пределов научности, а по факту создал гибрид позднего средневековья и нового времени.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
amlobin
миродержец
|
5 июля 2016 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Ведь получилось неглупо и увлекательно.
Гораздо увлекательнее, чем в саге о рейневане, который описывает средневековье точнее и достовернее. Никак не могу сформулировать почему. Неужто эта рамантическая история с предназначением интереснее сама по себе?
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
5 июля 2016 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, дело не только в ней. Геральт — более сложный персонаж, чем Рейневан. А сага о нем... глобальнее, что ли.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
5 июля 2016 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Геральт — более сложный персонаж, чем Рейневан.
Да, Рейневан, в исходном варианте — просто обыватель. Не случайно же, чтобы стронуть его с места, пришлось проив него всем миром ополчиться.
|
|
|
Visioneer
новичок
|
5 июля 2016 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А против тварей удобнее рогатина или топор.
No comment...
цитата amlobin Никак не могу сформулировать почему. Неужто эта рамантическая история с предназначением интереснее сама по себе?
Не могу отделаться от ощущения... Вы просто набиваете количество постов толчёте воду в ступе...
|
––– Wer nicht hören will, muss fühlen. |
|
|
amlobin
миродержец
|
5 июля 2016 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Visioneer Вы просто набиваете количество постов толчёте воду в ступе..
Хочу, чтоб кто-нибудь по делу ответил.
|
|
|
eos
миротворец
|
5 июля 2016 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Средневековую экономику он изучил и описал, магию развил до невиданных пределов научности, а по факту создал гибрид позднего средневековья и нового времени.
Не помню, в книгах это или играх было, но моментами встречается и атомарная теория материи, и генетика. Собственно говоря, есть и тема ухудшения экологии, которая стала разрабатываться веке в 19. Сапковский не ставил своей задачей создать дотошно аутентичную вселенную средневековья, а просто набросал её широкими мазками, особо не заботясь об анахронизмах. Потому Ведьмака и называют "постмодернистским" фэнтези. На мой взгляд, особенным недостатком это не является, просто как данность, не более, к тому же атмосфера в его цикле хороша, в первую очередь за счет языка. Рейневан мне тоже не понравился, то ли герои не зацепили, то ли псевдоисторическое фэнтези я не особенно люблю.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
5 июля 2016 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Сапковский не ставил своей задачей создать дотошно аутентичную вселенную средневековья, а просто набросал её широкими мазками, особо не заботясь об анахронизмах.
Она постепенно вырабатывалось по мере необходимости развития сюжета. Отсюда несущественные в принципе анахронизмы и эклектика. Если сравнить мир первых рассказов о Ведьмаке — еще до появления Цири — и последние два три романа, то разница получается как между Сильмарилионом и Хоббитом.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
5 июля 2016 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Visioneer No comment...
Так не только он думает, вообще-то. Например:
цитата Так как ведьмаки занимаются истреблением всяких чудовищ, причем в основном неантропоморфных, получается, что ведьмаки — это особого вида наемные охотники, а уж никак не воины. Однако Сапковский описывает ведьмаков не как охотников, а именно как воинов, причем иногда открыто противореча самому себе: например, в "Крови эльфов" он довольно-таки подробно описывает ведьмачьи тренировки Цири, так вот они вопреки словам Геральта выглядят как тренировки бойца, которому потом предстоит сражаться вовсе не с ослизгами и гигаскорпионами, а с другими мечниками, причем даже не на поле боя, а на по-киношному красивых поединках, потому что в массовой рубке для "финтов, полуоборотов, вольтов и пируэтов" и прочих ужимок с прыжками нет ни времени, ни места.
Кстати, на охоте им места нет тоже, и вооружение охотника — это лук и стрелы, копье и нож, а меч вообще для охоты не применим: это оружие только для сражений, поэтому меч и стал символом воинского сословия. Так что реалистичный ведьмак — это совсем не тот, кто упарывается зельями и очертя голову прет с мечом без щита в логово страховидла, а тот, кто использует свои знания о повадках этого страховидла и методично, без лишнего риска для своей жизни ловит его сетью или капканом, убивает из засады метким выстрелом, угощает отравленной приманкой, загоняет собаками специально выведенной породы и берет на рогатину — и так далее. Скучно, прозаично? Ну что поделать, зато реалистично — и забегая чуть-чуть вперед, я отмечу, что такой методичный, рациональный подход к истреблению чудовищ вытекает не только из законов "реализма вообще", но и непосредственно из творческого метода Сапковского, а вот исполненное пусть несколько своеобразного, но все-таки величия и жертвенного героизма поведение Геральта этому методу противоречит — герой не вписывается в мир.
http://irinaclematis.livejournal.com/3363...
цитата eos в книгах это или играх было, но моментами встречается и атомарная теория материи, и генетика
В книгах было.
цитата eos Рейневан мне тоже не понравился, то ли герои не зацепили, то ли псевдоисторическое фэнтези я не особенно люблю.
Фляк тоже постарался.
|
|
|
Мух
философ
|
5 июля 2016 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я, кстати, никогда не понимал, зачем ведьмакам, которые сражаются с чудовищами, такая изощренная техника фехтования на мечах.
!). Перечитываем хотя бы рассказ "Ведьмак". Далее пытаемся представить себе ведьмака в этой ситуации с рогатиной или топором. R. I. P, Геральт... 2). Вспоминаем историю Каэр Морхена. Вспоминаем персонажей вроде Цикады, Сорокопутки с командой или того же Бонарта. Вывод — охотники на ведьмаков явно появились не вчера. Мотивы — религиозный фанатизм, корысть, желание прославиться или просто дебильная удаль. Среди людей водятся чудища поопаснее мантикоров со стрыгами...
цитата amlobin по факту создал гибрид позднего средневековья и нового времени.
Упоминается Сопряжение Сфер. То есть, некий катаклизм, в результате коего люди подорвались в описываемый мир — по некоторым признакам, вполне себе техногенный. То есть люди не поднялись до средневековья из родового строя, а опустились до него из какой-то более развитой формации. Др кучи, общение с другими расами — теми же краснолюдами с их развитой техникой, предполагающей достаточно развитое общество.
цитата amlobin Гораздо увлекательнее, чем в саге о рейневан
Не согласен. "Рейневан" по многим моментам получился интереснее и глубже "Ведьмака". Впрочем, не будем о вкусовщине.
цитата amlobin Да, Рейневан, в исходном варианте — просто обыватель.
Как сказать... Он еще и Толедо. Но да, чтобы придти к некой переоценке ценностей, ему приходится всю шкуру с себя ободрать.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
5 июля 2016 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Как сказать... Он еще и Толедо. Но да, чтобы придти к некой переоценке ценностей, ему приходится всю шкуру с себя ободрать.
Что есть, то есть. Ведьмак в этом плане более статичен.
цитата Мух Далее пытаемся представить себе ведьмака в этой ситуации с рогатиной или топором. R. I. P, Геральт..
Мне труднее предствить, кк он с мечом на василисков в подземелье охотился. Если уж говорить о технологии изведения нечисти, то вариант мужиков с сетями идущих против дракона гораздо эффективнее. Они ведь его почти взяли, кабы не всякие там зерриканки.
|
|
|
Мух
философ
|
5 июля 2016 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ведьмак в этом плане боле статичен.
В первых книгах — безусловно. А вот когда сталкивается с проблемами, которые мечом не решишь — то вынужден меняться. правда, не столь быстро и радикально, как Рейневан — но Рейневан, ко всему, еще и значительно моложе.
цитата amlobin Если уж говорить о технологии изведения нечисти, то вариант мужиков с сетями идущих против дракона гораздо эффективнее.
Рубайлы. Те же странствующие рыцари, которые слишком дорого дерут. В общем, конкуренция цветет махровым цветом.
|
|
|
bubacas
философ
|
5 июля 2016 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус а меч вообще для охоты не применим
Ещё как применим. Например, кабаний меч (Schweinschwerter), меч предназначенный специально для охоты на кабанов. И он был такой не единственный. Кратко ознакомится с предметом можно хотя бы тут — охотничьи мечи.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|