автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
4 января 2016 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 классический. "Ведьмак" — Рейневан — все остальное
Думаю, что порядок "Рейневан — Ведьмак — остальное" ничего не поменяет. Просто большинство читало, начиная с Ведьмака. Но циклы-то не связаны, и "Сага о Рейневане" полностью закончена. Никаких споров, наподобие, стоит ли читать СГ, или с какого рассказа начать, с трилогией не возникает.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Avenged
философ
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
|
creems
философ
|
|
Venzz
магистр
|
26 января 2016 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашёл в интернете впечатления Мартьянова о Сапковском
цитата Видывал я Сапека на лит. фестивале на Украине. Едва прилетел — чуть ковровую дорожку перед самолетом не расстелили. Уже на месте подбегает девочка:
- Пан Сапковский, у вас пресс-конференция через пятнадцать минут! Вы на каком языке будете говорить? Польский, украинский, английский, немецкий? Переводчика найдем.
Сапек пыжится как индюк, взирает на девочку с высоты Эвереста и выдает:
- Я — москаль! Мой прадед был русский офицер! Мой прадед воевал Шамиля! Я буду говорит НА РУССКОМ!
Всеобщий баттхерт.
Или, в баре. Сидит компания писателей, пьет водку, в центре внимания Сапек.
- Пан Анджей, а можно спросить... - Просто Анджей. - Хорошо, Анджей, а как вы относитесь к...
За соседним столом сидит делегация Литвы, слушающая разговор. Через минуту оттуда:
- Анджей!...
Он оборачивается с видом Цезаря, смотрящего на поверщенного Помпея, держит паузу и цедит через губу:
- А вот для ВАС — я пан...
И снова баттхерт. :)))
Кто-то может прокоментировать? Особенно интересно про прадеда-москаля. Кажется, в интервью в рассказах о своих предках ниже деда не опускался. Просто у меня предвзятое мнение к Мартьянову и к его высказываниям, ещё со времён интервью с Олафом Локнитом.
|
|
|
Сноу
философ
|
|
swgold
миродержец
|
|
Venzz
магистр
|
26 января 2016 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некий Владислав Гончаров (uldorthecursed) в своём жж немного другими словами описывает эту ситуацию
цитата Одним из гостей фестиваля был известный польский писатель Анджей Сапковский. Как рассказала одна из участниц фестиваля (знакомая украинская поэтесса... без дураков), вел себя он там просто омерзительно.
-- Пан Анджей, на каком языке вам удобнее будет общаться -- по-английски, по-польски, по-украински? -- Я москаль, я вашу мову не розумею!
Впрочем, по рассказам москвичей, на последнем "Евроконе" в Копенгагене он тоже выдал. Встречается Сапковский с нашими фэнами. -- Здравствуйте, пан Анджей! -- Я не пан, я просто Анджей! Садятся пить пиво. Тут кто-то из делегации Литвы, сидящий рядом и слышавший предыдущий разговор, обращается к Сапковскому: -- Анджей... Сапковский гневно отрезает, сверкнув кошачьими очами: -- А для вас я -- пан!...
И ведь в самом деле, по манерам и непередаваемым интонациям -- настоящий пан...
А еще вспоминается его фраза на "Портале-2005". Утром, сильно с похмела:
"Я -- польский шляхтич! Мой прадед был русским офицером! Мой прадед воевал Шамиля!"
Через полчаса они с Андреем Валентиновичем Валентиновым на два голоса пели "Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки". Любит Сапковский русские народные песни...
|
|
|
Alherd
авторитет
|
26 января 2016 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю насчёт русских народных песен и прочего, но то, что Сапковский на конвентах пьёт, пьяным выступает и вообще ведёт себя, мягко говоря, вызывающе по отношению к поклонникам и журналистам, мне говорили разные люди, имевшие сомнительное "счастье" наблюдать это в живую
|
|
|
karlan
авторитет
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
26 января 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Кто-то может прокоментировать?
Я несколько раз встречал Сапковского, когда он прилетал в Киев. Мартьянова в аэропорту точно не было, Гончарова, кажется, тоже -- да и с чего бы, если ездили встречать члены оргкомитета.
Мог ли он где-нибудь в других местах сказать нечто подобное. Теоретически -- вполне.
Знает ли украинский? Знает. Рассказывал, что ещё в советские годы, когда "Золотого телёнка" на русском было не достать, читал в украинском переводе. И перевод "Гуситской трилогии" на украинский он внимательно просматривал -- и особенно подчёркивал, что ему понравилось. А дождаться от него публичной похвалы не так уж легко.
Из всех историй та, которая "а для вас я пан" -- имхо, самая достоверная. Панибратства от незнакомых ему людей он не любит. Хотел бы я посмотреть, как Мартьянов назовёт его "Сапеком" в лицо.
И петь песни тоже любит; знает наизусть Галича, Высоцкого, Окуджаву, в разговоре между делом цитировал Пушина.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
ArchieG
философ
|
2 февраля 2016 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, подскажите следующее — на лабиринте в отзывах пишут про плохое (бледное) кач-во печати во втором томе издания с иллюстрациями Гордеева. Насколько все плохо? Фотографии не дают полного представления, а в магазинах моего города как назло все экземпляры запечатаны в пленку. Вообще непонятно зачем это придумали — издание не подарочное, иллюстрированное. Как покупатель должен оценить иллюстрации в магазине перед покупкой?
|
––– Саратов |
|
|
KalaNemi
философ
|
2 февраля 2016 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArchieG, действительно, очень бледные иллюстрации. "Последнего желания" из этой серии у меня нет, но если сравнивать с Толкином с гордеевскими иллюстрациями, здесь гораздо бледнее.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
2 февраля 2016 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии объявлял Сапковский о каких-либо планах
Журнал "Нова Фантастыка" в прошлый четверг обещал некий крутой анонс, связанный с АС, -- но пока молчат и подробностей не выдают.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Мух
философ
|
2 февраля 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy обещал некий крутой анонс, связанный с АС
Добрая новость, спасибо. Будем ждать...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Venzz
магистр
|
|
bubba kastorsky
авторитет
|
9 февраля 2016 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy объявлял Сапковский о каких-либо планах
Журнал "Нова Фантастыка" в прошлый четверг обещал некий крутой анонс, связанный с АС, -- но пока молчат и подробностей не выдают.
Вот и ещё неделя пролетела, а "Германа всё нет"
|
|
|