Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 04:27  
Кстати, если бы я снимал сериал "Обитаемый Остров", то сцену допроса Максима в канцелярии комендатуры, где состоялось его первое знакомство с Гаем, я бы поместил в конце первой серии. А в начале второй серии, когда полагается дать краткий синопсис "в предыдущей серии", я бы показал ту же самую сцену, только снятую с точки зрения Максима, когда он не понимает язык.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 05:23  

цитата Zharkovsky

Ну например: Шухарт, Нунан, Панов, Барбридж, Мартышка, Гута Шухарт, Мосол-Катюша, господин Лемхен и Пильман?

Имена и фамилии в этой книге — просто ад. Только начал читать, и уже пошли какие-то корявые Шухарты, Нунаны, Стервятники какие-то, мать их. Нет бы — всякие там Крисы, Себастианы, Бэйны и Уэйны, чтобы адекватно, а тут бам, как ломом по голове — Шухарт. Это даже круче, чем доктор Леонид Павел в последнем Бэтмене или братоимеющий русский президент Беликов в Хитмане.

На качестве самой книги, конечно, это никак не сказывается.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 06:17  

цитата Zharkovsky

так всё ОК. Дух передан

Да, текст соотвествует.
А больше — ничего.

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 10:42  

цитата Zharkovsky

Это Алла Демидова в фильме "Служили два товарища".
Некрасивая. Но очень даже в тему.
Лично я не стал бы Куценко убирать, а перевёл бы его на роль ротмистра Чачу

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 15:17  
Козырь, вам сколько годков? Мне для статистики нужно.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 17:15  
Я же говорил, мне 19.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 22:11  

цитата йокумон

Ну зачем там дешевые театрально-боевичковые эффекты при драке Мака с бандитами, вообще боевые сцены не смотрятся натурально

Это Бондарчук сделал специально, чтобы привлечь молодежь. Сперва на трюки посмотрят, а потом и смысл всего поймут. Мы то старики уже почти, а молодым читать в тягость, глядишь, хоть так приобщатся, поэтому я думаю, что Бондарчук молодец, правильно, что фильм такой сделал!

цитата йокумон

нужно ставить все как можно более реалистично, как в жизни, но строго придерживаться первоисточника

У кино свои законы. Если делать так, как вы говорите — получится несмотрибельная а ля мыльная опера. Я считаю, напротив, что Бондарчук крайне бережно отнесся к текстам АБС, и практически лишь где надо подчеркнул кино-средствами. Не надо копаться в деталях. Главное — сохранен смысловой состав произведения АБС, а если что-то заиграло по-новому, то и за это спасибо!

цитата tick

а по-моему, фильм Бондарчука — как резиновая баба.

Слишком резкая и немотивированная грубость.

цитата tick

я бы показал ту же самую сцену, только снятую с точки зрения Максима, когда он не понимает язык.

В фильме Максим сразу начинает понимать язык, у него есть устройство, которое активировано при встрече с туземцами. Это сделано, считаю, правильно. И с точки зрения кино (представьте титры или синхронный перевод и выдуманный язык), да и с точки зрения самого произведения нисколько не вредит. Изучая ваши аргументы, только еще больше убеждаюсь в высоком качестве фильма и его достоинствах. Вот так.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 22:22  

цитата Рахметов

Имена и фамилии в этой книге — просто ад. Только начал читать, и уже пошли какие-то корявые Шухарты, Нунаны, Стервятники какие-то, мать их. Нет бы — всякие там Крисы, Себастианы, Бэйны и Уэйны, чтобы адекватно, а тут бам, как ломом по голове — Шухарт.

Крисы и Себастианы — не адекватно, а примитивно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 22:29  

цитата Рахметов

Имена и фамилии в этой книге — просто ад.

И не хватает крвищи и элементов аниме. Ага.

цитата Борис68

Изучая ваши аргументы, только еще больше убеждаюсь в высоком качестве фильма и его достоинствах. Вот так.

Вот так, спустя пару годков, натурпродукт нашёл своего почитателя. И облепил.
Хороший фильм ,модный, молодёжный.

Правда и как молодёжный боевик он — ничто, но... Комсомол считает, что модно и молодёжно — это именно так. С идиотской хореографией драк, фанерными танками, кривлянием (эмоции теперь так обыгрывают) актёров и снарягой из магазина для страйкбола. (это ежели о экшен-составляющей балакать)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 22:56  

цитата Борис68

И с точки зрения кино (представьте титры или синхронный перевод и выдуманный язык), да и с точки зрения самого произведения нисколько не вредит.

а) я обожаю титры и выдуманный язык. "Аватар" собрал 2 млрд. и первый раз на моей памяти фильм был выпущен в повторный прокат — это вообще что-то невообразимое для современного кинобизнеса. А там и титры, и выдуманный язык.
б) с точки зрения произведения (текста АБС) эта фигня с автопереводчиком (кстати, целиком и полностью слизанная у Адамса из Автостопом по галактике) убила четверть психологии повествования.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:08  

цитата Цефтриаксон

Правда и как молодёжный боевик он — ничто, но... Комсомол считает, что модно и молодёжно — это именно так. С идиотской хореографией драк, фанерными танками, кривлянием (эмоции теперь так обыгрывают) актёров и снарягой из магазина для страйкбола.

Еще раз повторяю, что не стоит смотреть на этот фильм с позиции оскорбленной невинности. Подразумевая, что где-то там, в солнечной дали есть некий ИДЕАЛ фильма, который бы только один и мог бы отвечать моей тонкой душе. Факты таковы — текст фильма почти 100% авторский, сюжет — практически 100% по книге. Вспомните фильм "За миллиард лет..." — там вообще от сюжета остались одни "мотивы". А тут режиссер сам пошел на то, чтобы сделать всё по книге, по сюжету. Из уважения к самому феномену АБС в нашей стране. Но всё равно идет и не стихает брюзжание...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:10  

цитата Борис68

А тут режиссер сам пошел на то, чтобы сделать всё по книге, по сюжету. Из уважения к самому феномену АБС в нашей стране. Но всё равно идет и не стихает брюзжание...

Понимаете ли... Бондарчук сделал ординарный фильм, каких сотни. А "Остров... " — неординарен. Вот и вся разница.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:12  

цитата Борис68

Факты таковы — текст фильма почти 100% авторский, сюжет — практически 100% по книге

Да. А фильм дрянь. Это тоже факт и никуда от него не деться.
Поскольку как вы правильно сказали выше — у кино свои законы.
И этот авторский текст еще надо было воплотить.
Там за одного голована стоило руки оторвать, за дверцу танка на дверных петлях. Да что говорить.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:19  

цитата tick

я обожаю титры и выдуманный язык. "Аватар" собрал 2 млрд.

Даже в фильме "Властилин колец" многие детали выпущены и изменены. Где там, например, Том Бомбадил? Но все согласны, что там сюжет — по книге, и речи героев — по тексту. А вы требуете именно деталей, которые хороши при чтении, но могут не пройти при просмотре. Что там особенного было бы с этой речью? Ну, этот "Махх Симм", встреча с Радой, где герой с трудом подбирает слова? Но, кстати, в фильме это осталось, что и подтверждает точность текстов. Максим при встрече точно повторяет текст АБС: Рада Гаал? Гай Гаал! В чем еще психологизм от непонятности речи?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:19  

цитата Борис68

что не стоит смотреть на этот фильм с позиции оскорбленной невинности

это лучше, чем смотреть этот фильм с позиции возвышенной невинности

цитата Борис68

Факты таковы — текст фильма почти 100% авторский, сюжет — практически 100% по книге.

это совершенно не так, но ведь вы не обращаете внимания на детали?
тогда всё так ггг

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:23  

цитата Борис68

Максим при встрече точно повторяет текст АБС: Рада Гаал? Гай Гаал! В чем еще психологизм от непонятности речи?

:-)))
в том, что он выглядит тупицей, у которого в ухе вавилонская рыбка, а он тут лингвистикой для глухонемых занимается

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:28  

цитата Борис68

Вспомните фильм "За миллиард лет..." — там вообще от сюжета остались одни "мотивы".

Такого фильма не существует. Есть фильм Сокурова "Дни затмения" — и это именно фильм по мотивам ... Удивительно, да, что в фильме "по мотивам" есть "мотивы" от АБС?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:30  

цитата Karavaev

Там за одного голована стоило руки оторвать, за дверцу танка на дверных петлях. Да что говорить.

Я же говорю, что при первом просмотре тоже лезли в глаза несоответствия: Колдун, эта финальная драка с Сикорски и т.п., но уже и тогда фильм доствил ряд приятных минут. Например, взлет "Горного орла" и внизу принц-герцог, танковая атака и т.п. Хотя я и видел, что тот же "горный Орел" не совсем по книге, но мурашки были по коже, когда он запускался и взлетал во весь экран, а внизу — имперские развалины в эпицентре ядерного взрыва. Откроюсь. С первого прочтения "Острова" я, прямо читая текст, представлял, что вот хорошо был бы такой фильм. Чтобы вот то, что ты читаешь — вдруг бы ожило! . Как-то так вот совпало тогда. Поэтому этот фильм для меня с самого начала был как бы реализацией той детской мечты. Может, за это я многое простил? Но недавний просмотр показал, что фильм мне еще больше понравился. Не как дословный пересказ "Острова", а как самостоятельное произведение.
Вот насчет голована я даже при первом просмотре не был этим задет, а дверь вообще не заметил.

цитата Terminator

Есть фильм Сокурова "Дни затмения" — и это именно фильм по мотивам ...

Помню, что Вечеровский там был чуть ли не крымским татарином, сосланным в Среднюю Азию, где всё действие и разворачивалось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:35  
Борис68, просто мечты у всех разные. Вам вот хотелось экранизации ОО, а мне, к примеру, хочется хорошей экранизации АБС. Очень давно хочется. Не "по мотивам", а именно — экранизации. И именно хорошей, а не как у Бондарчука.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:40  

цитата Terminator

а мне, к примеру, хочется хорошей экранизации АБС.

Это как? Как вы это видите? Ведь даже они, когда писали сценарий "За миллиард лет..." достаточно далеко уклонились от собственной книги. Они же понимали законы жанра.

Хотя, конечно, если поставить цель — сделать как можно ближе к оригиналу, к текстам, что-то должно получиться. Вопрос что? И смотрибельно ли это будет. Но, как говорится, до конца света еще миллиард лет. Может быть будут и другие экранизации, например, компьютерные. Может быть мы до некторых из них доживем. Тогда и посмотрим.
–––
Страницы: 123...463464465466467...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх