Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 22:42  

цитата Terminator

Я принял это как довольно однобокое восприятие МП.

Да, нет, что-вы, просто одна из сторон, в данном случае — идеологическая.

цитата Terminator

Но Вы забываете главное — время. Это конец 50-х — начало 60-х, оттепель, послесталинская эйфория, время, когда молодые писатели элементарно не умели думать и писать по-другому

Ну, в общем-то это и был мой посыл — при таланте авторов и их искренней убежденности в своей идее (господствующая идеология ака конъюнктура))) книги абсолютно ничего не теряют. ;-)
а вот если убрать коммунизм, они потеряют ВСЕ. Останутся только занимательные истории, развлекаловка. А от философской составляющей книг (а именно этим они и ценны) не останется ничего.

цитата Terminator

Уберите коммунизм из остальных произведений (и из ШС, в том числе) — и книги от этого ничего не потеряют.

ДИР

цитата ДИР

И книг не станет. Уберите коммунизм из Страны багровых туч, из Стажеров, из Пути на Амальтею, из Полдня — и книг не станет

:beer:

цитата ДИР

Даже Пикник на обочине станет о-о-очень простым боевиком.

Вот! Что и доказали многочисленные "Сталкеры" нынешнего времени.
ПС. В идеологии коммунизма не вижу ничего плохого. Идея-то не плоха, жаль только, что воплотить коммунизм АБС в жизнь не представляется возможным 8-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 22:45  

цитата Terminator

Ни в одной из этих книг нет и тени коммунизма...

в Пикнике тень всё же есть)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 22:45  

цитата Marmotta

Они потеряют ВСЕ. Останутся только занимательные истории, развлекаловка. А от философской составляющей книг (а именно этим они и ценны) не останется ничего.

Не согласен абсолютно. Именно для философской составляющей книг идея коммунизма не имеет никакого отношения. Вообще. В принципе. Ставить во главу угла идеологию у АБС — это ошибка.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 22:53  
Terminator
[q=Terminator
]Ни в одной из этих книг нет и тени коммунизма[/q]
ЩИТО?8-)
Вы противоречите самому себе. Сначала пишете, что [q= Это конец 50-х — начало 60-х, оттепель, послесталинская эйфория, время, когда молодые писатели элементарно не умели думать и писать по-другому[/q], а потом — "в них нет и тени коммунизма"%-\
Тогда так... Что вы понимаете под коммунизмом и почему в этих книгах идеологии коммунизма нет?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 22:56  

цитата Terminator

Ставить во главу угла идеологию у АБС — это ошибка.

Так же как и полностью отрицать ее наличие ;-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 22:56  
Marmotta, Вы бы внимательнее были, что ли? Как говорил Юрковский, ясно даже ежу про что я писал — про СБТ и Стажеров. Это не значит вовсе, что они впихивали коммунизм во все книги этого периода. Ограничились двумя. Чему были, думаю, впоследствии только рады.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 22:58  

цитата Marmotta

Так же как и полностью отрицать ее наличие

Вы мои слова про фон, а не основу, видимо, вообще не восприняли. В общем, конструктива, как я вижу, не будет...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 23:13  

цитата Terminator

В общем, конструктива, как я вижу, не будет...

цитата Terminator

бы внимательнее были, что ли? Как говорил Юрковский, ясно даже ежу

Значит, я не ёж ))) Я, вроде бы нигде не грубила ??? Пытаюсь честно понять вашу точку зрения, вопросы, понимашь, задаю...8:-0
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2012 г. 23:16  
Marmotta, ну, если Вы считаете, что цитировать АБС в теме АБС — это моветон, то диалога у нас точно не получится... Тем паче непонятно, как Вы пытаетесь понять мою точку зрения, не вчитываясь в мои посты...
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:20  

цитата Marmotta

Вот! Что и доказали многочисленные "Сталкеры" нынешнего времени.

Многочисленные "Сталкеры" нынешнего времени доказали исключительно то, что на третьесортных книжках слепленных по узнаваемому бренду, можно замечательно косить капусту. Причем бренд к творчеству АБС имеет очень малое отношение.

цитата ДИР

Даже Пикник на обочине станет о-о-очень простым боевиком.

Надолго задумался, какая же именно из идей является неотъемлемым элементом коммунистической идеологии:
1. Идея лишнего человека, который не нужен обществу, и которого не устраивает общество.
2. Идея, что самым важным открытием науки в следствии контакта с внеземной цивилизацией, будет ,собственно, сам факт контакта. Неоспоримое доказательство того, что во вселенной есть кто-то еще, а уж обмен технологиями и культурой — глубоко второстепенен.
3.Идея о том, что контакт — это не обязательно обмен послами или ядерными зарядами, а просто, ехала машина по шоссе, остановилась, пассажиры посидели у костра и уехали оставив после себя лужу масла, прогоревшие угли, пару консервных банок и горсть окурков. А муравьи из близлежащего муравейника головы себе ломают: что это за предметы такие, и кто их оставил, да с какой целью.

Или вся идеология сводится к финальной "Счастье, для всех! И пусть никто не уйдет обиженным!"? Так и смысл надо искать не в политической системе, а в людях. Пацан-наживка, он был просто наивным ребенком, мечтателем и романтиком. Мечтал осчастливить человечество, но не знал как, да и не хотел понимать, что это невозможно. Но и прожженый сталкер — Шухарт, битый жизнью волк, цинник и маргинал тоже, вдруг, понял, что не способен сформулировать свое желание иначе. Что не умеет, не научили, но и тупо пожелать для себя бочку варенья он уже не может. И это сильнейший момент книги.

Я просто даже и не знаю, где там вообще можно боевик найти. Нет, я понимаю,что в книге и военные стреляют, и сталкеры хабар барыгам прут, и мертвецы с кладбищ домой возвращаются, а уж как вкусно описана сама зона с ее артефактами — просто конфетка. Но книга то, вообще то, не об этом. Об этом как раз вышеупомянутые "С.т.а.л.к.е.ры", но они уже ближе к комерческой графомании.

цитата ДИР

И книг не станет. Уберите коммунизм из Страны багровых туч, из Стажеров, из Пути на Амальтею, из Полдня — и книг не станет

Страна багровых туч — одно из ранних произведений авторов. Книга то, по сути, для подростков. Она про "героических первооткрывателей и исследователей враждебной планеты". Приключенческая книга. Но прежде всего эта книга про людей. Про характеры. И да, знаю, звучит смешно, но она про героизм.

Стажеры — то же самое. Детская, приключенческая и про героических исследователй. И опять же про характеры. Не про бомбозонды и главенствующую роль коммунистической партии, а про людей.

Полдень — это просто утопия. Сказка для взрослых. Забавная и очень красивая. И , что характерно, опять же о людях светлого будущего. В книге оно названо коммунистическим, но с тем же успехом оно может быть и любым другим. Разве что, утрируя коммунизм мы получаем утопию и полдень, а утрируя капитализм получаем что то ближе к классическому киберпанку .

Конечно, идеалогия в книгах есть. Она всегда есть и всегда будет. Писатель не на луне живет, в полной изоляции, а является продуктом своего времени и своей среды. Ну вот такое было и время и такая была среда, значит. Но хорошие писатели писали о людях и остались хорошими писателями даже после смены идеологии. А плохие писали об идеалогии, и кто теперь их имена вообще вспомнит? Не говоря уж о книгах. Их даже тогда никто толком не читал.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:25  
К теме коммунизма в произведениях братьев Стругацких.
Знаете, мне всегда казалось, что АБС были большими коммунистами, чем всё Политбюро вместе взятое...
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:27  

цитата Славич

Знаете, мне всегда казалось, что АБС были большими коммунистами, чем всё Политбюро вместе взятое...

опять всё упирается в вопрос понятий)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:34  

цитата Славич

Ну, вообще-то, коммунист и член КПСС — совершенно разные вещи8-)
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:36  

цитата lordalex

Ну, вообще-то, коммунист и член КПСС — совершенно разные вещи
Мы друг друга поняли.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:16  
Попробую ка я переадресовать сюда свой пост из темы "Ляпы...". Там товарищ Славич посоветовал обратиться в данную тему, якобы этот вопрос уже обсуждался. Я просмотрел все 457стр., (что, кстати, заняло немало времени), узнал много интересного, но ответа на интересующий меня вопрос не нашел, кроме разве мелькнувшего где-то утверждения, что АБС такими мелочами не заморочивались. Я это прекрасно понимаю, но почему-то не уверен что в данном конкретном случае причина именно в этом. Итак:
— ВОЛНЫ ГАСЯТ ВЕТЕР, во введении, цитата: "Меня зовут Максим Каммерер. Мне 89 лет". Дальше автор введения пишет что начнет с письма которое получил год назад цитата "13 июня 225 года", из чего заключаем что "сейчас" там 226-й год. Далее, там же, цитата: "я позволил себе слегка разбавить текст мемуара собственными реминисценциями ... о тогдашнем Максиме Каммерере пятидесяти восьми лет". Если Каммереру 89 в 226 году, то пятьдесят восемь ему было в 95-м (2195-м).
Но ведь в книге по моему совсем не упоминается 95 год, речь идет о событиях 99-го. Если имеются ввиду все события с 93-го по 99-й непонятно зачем делать упор 95-й, и два раза упоминать даты которые соответствуют именно 95-у? В остальном книга написана очень аккуратно, так что даже не знаю — или я чего то недопонял, или...
Уважаемые знатоки творчества АБС, если не влом, поделитесь пожалуйста мыслями на эту тему8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:59  
йокумон, приношу свои извинения за невольную дезинформацию.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 22:04  
Славич Не стоит извиняться, тема была очень интересная, да и косвенные ответы там есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 00:00  
йокумон

цитата АБС

Именно в таком порядке прочитал эти документы мой молодой стажер Тойво Глумов в начале 95-го года

Для Каммерера история, которую он описывает, вращается вокруг Тойво. Поэтому 95-й год.

А с другой стороны, известно, что возраст Каммерера в Жуке — 45 лет. Там это прямым текстом сказано. И там указан как время действия — 78й год. То есть год рождения Каммерера должен быть 78-45=33, 33-й год. Однако, по датам ВГВ, год рождения вычисляется как 37-й. Разница как раз в 4 года.

Можно предположить, что это ляп про пятидесятивосьмилетнего — остаток первоначального расчета. Вначале АБС подсчитали возраст Каммерера по Жуку, написали этот отрывок, а остальные даты вписали уже после, и тот первоначальный отрывок не поправили.

А-а, не, не подходит. 33+58=91, все равно не получается. 4 года в другую сторону. Тогда не знаю.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 00:48  

цитата tick

А-а, не, не подходит. 33+58=91, все равно не получается. 4 года в другую сторону. Тогда не знаю.

Я тоже обдумывал этот вариант. Не подходит. Думал, случайная ошибка, но там же дальше, цитата: "Поведение этого человека ... представляется сейчас спустя тридцать один год не лишенным интереса". Снова отсылка к 95 году. Вот я и не пойму чем Каммереру(АБС) так дался этот год.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 07:04  

цитата йокумон

Каммереру(АБС) так дался этот год.

Вариант, что ошибается сам Каммерер — рассматриваем?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...455456457458459...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх