Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 23:48  

цитата Борис68

Это скрытая многоплановая цитата.

Прочтите в словаре значение понятия "цитата". Мир станет понятней.

Должен отметить, что вы скверно понимаете написанное.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 23:52  

цитата Борис68

На бегство это, ну, никак не похоже
Очень похоже. Движение как самоцель. В "экспедицию", искать атлантов в забайкальской тайге. За мумиё на Памир. Поехать посмотреть, а не Анти-Город ли за тем забором. Куда угодно.
Действия после смерти единственного офицера — за точкой возврата. В, скажем, За миллиард лет до, такого нет, вот там — да, бунт и отчаянные старания.

цитата Борис68

но для Андрея в конце концов этот поход стал борьбой против самого этого мира
Был и для Андрея стал — колоссальное отличие.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 00:12  

цитата Karavaev

Прочтите в словаре значение понятия "цитата".

А вы прочтите в словаре понятие "скрытая".

цитата ааа иии

Очень похоже. Движение как самоцель. В "экспедицию", искать атлантов в забайкальской тайге. За мумиё на Памир. Поехать посмотреть, а не Анти-Город ли за тем забором. Куда угодно.
Действия после смерти единственного офицера — за точкой возврата. В, скажем, За миллиард лет до, такого нет, вот там — да, бунт и отчаянные старания.

За миллиард — там как раз сдача (белый флаг) почти у всех кроме Вечеровского.
По вашему выходит, что любой героический поступок — это бегство? Когда Скот шел на полюс, он тоже бежал? А Магеллан, а Колумб?
Не бежал он. Он сознательно хотел дойти до конца, назло этому "кошмарному" миру. Бросить вызов. Поэтому больше всего это похоже на бунт, на борьбу, а не на сдачу, не на бегство.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 00:15  

цитата Борис68

А вы прочтите в словаре понятие "скрытая".

Мда, совсем все плохо.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 00:17  

цитата Karavaev

Лично я не припоминаю у Стругацких скрытых цитат, которые меняли бы — при обнаружении — смысл текста.

Это если он один, смысл.
Разверну чуть ниже.

А пока — можно поискать дополнительные смыслы в прямой цитате из Галича (на пьянке, Изя, вроде цитирует).

цитата Karavaev

Единственное действительно трудное произведение, где они "оказались умнее", пожалуй, Улитка. Но это вообще для советской и российской фантастики произведение уникальное. Да и то, достаточное количество людей безошибочно считало авторский замысел.

Оно сложное формально, а суть там разжевывается в финале очень подробно.

цитата Karavaev

Если у вас такие примеры есть — буду признателен.

Я отталкиваюсь, во-первых, от концепции Храма, а во-вторых, от термина, который авторы, позаимствовали у Достоевского (с совершенно определенными целями).
ФМД определял три базовых модели социума: Муравейник, Курятник и Хрустальный Дворец (у Розанова об это шикарно расписано). Причем, в реальном воплощении возможен только курятник, все же прочие модели — суть теоретические и невозможные. И объяснял, почему (Стругацкие, кстати, тоже). Смысл социума и — шире — смысл всего бытия лично для меня и есть главная идея Града. Авторы создали удивительный мир, который прямо заставляет героев искать этот смысл. Ответ на вопрос "зачем?" дан в теории бытия, как Храма слов и поступков. Что тоже имеет точки пересечения и с Достоевским, и с некоторыми другими гениями.

Поиск смысла — в обычной жизни весьма факультативный и как бы для фриканутых умников — тут не просто закон, это вопрос жизни и смерти. Он может даже убить (как Дональда). да и вообще, отлично расписано взаимоотношение разных характеров (в том числе и национальных) с этим законом. И не случайно именно еврей и русский "вышли за пределы" :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 00:17  
Ой, вы всё продолжаете? ;)

А отвлекитесь на мой вопрос: где-нибудь упоминалось, собак какой породы использовали соавторы в качестве прообразов голованов.

Я, например, с самого первого прочтения ЖВМ (он был первым, ОО потом) почему-то представляю их скотч-терьерами (как Клякса Карандаша), только покрупнее.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 00:22  

цитата Крафт

собак какой породы использовали соавторы в качестве прообразов голованов.

Гм! А что, чтоб описать головастую собаку нужен прообраз?o_O

Нет,я ничего не припоминаю по этому поводу:-))).

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 00:24  

цитата kxmep

Я отталкиваюсь

Это понятно.
Только я не уверен, что знание этих социальных концепций меняет восприятие текста. Читатель и без оного должен дойти до подобного вывода.

цитата kxmep

тут не просто закон, это вопрос жизни и смерти.

Почему? Разверните, пожалуйста.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 00:38  

цитата Karavaev

Мда, совсем все плохо.

Это самопризнание?

цитата Крафт

Я, например, с самого первого прочтения ЖВМ (он был первым, ОО потом) почему-то представляю их скотч-терьерами (как Клякса Карандаша), только покрупнее.

Я представлял их похожими на лаек, но с увеличенной и округленной гловой.

цитата kxmep

Смысл социума и — шире — смысл всего бытия лично для меня и есть главная идея Града. Авторы создали удивительный мир, который прямо заставляет героев искать этот смысл.

И поэтому непрерывно нагнетаются бессмыслицы? Впрочем, я тоже так считаю. Андрей и Изя дошли до конца именно в поисках смысла, наперекор всему.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 00:50  

цитата Karavaev

А что, чтоб описать головастую собаку нужен прообраз?
Нет, вполне подойдёт сферическая собака в вакууме :-D
Конечно же должен был быть в воображении образ какого-то конкретного животного. Вот мне и стало интересно — какого был у них.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 00:58  

цитата Karavaev

Почему?

Так построена модель.
Почему, за что, зачем? Что такое Эксперимент? Можно и не искать, наверняка такие там были, но Авторы нам их почти не показывают.
Все знаковые персонажи так или иначе живут с этим "зачем?". Постоянно помнят и — в зависимости от характера, темперамента, убеждений — реагируют.

Вот мы с вами — вполне можем сесть за рюмкой и перетереть про смысл жизни, да? Это называется "о высоких матерьях". О теоретических таких. Выпили, пообщались к обоюдному удовольствию — и разошлись. И забыли.
Нам не надо постоянно жить с этим вопросом. А героям Града — надо.

Они могут отказаться от этого вопроса — принципиально и необратимо — если не могут на него ответить. И уйти из жизни, как Дональд Купер.
Они могут пытаться противостоять ему и прогнуть под себя — как Фриц Гейгер.
Они могут заменить его своим вопросом, на который уже ответили их предки, как Ван (Лучше всего быть там, откуда некуда падать).
Они, наконец, могу пройти весь путь до конца: не назло, не вопреки, а только для того, чтобы понять.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 01:24  

цитата Крафт

А отвлекитесь на мой вопрос: где-нибудь упоминалось, собак какой породы использовали соавторы в качестве прообразов голованов.

БНС ответил в оффлайн-интервью, что голованы скорее всего похожи на ньюфаундлендов. И такие же большие.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 01:40  
tick О, благодарствую :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 03:00  

цитата kxmep

Они могут заменить его своим вопросом, на который уже ответили их предки, как Ван (Лучше всего быть там, откуда некуда падать).

Угу, но не все так однозначно. 8-)
Ван Фу, Цянь фу лунь:

цитата

Вовсе не обязательно, чтобы так называемый добродетельный человек всегда занимал высокое положение и получал высокое жалование, чтобы он всегда был богат, знатен и пользовался славой. Все это [он] может и иметь, но это совсем не значит, что [он] должен непременно обладать всем этим. Вовсе не обязательно, чтобы маленький человек всегда был беден и обречен на холод и голод, унижения и страдания. Все это маленький человек может испытывать, но это совсем не значит, что маленький человек непременно обязан довольствоваться всем этим
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 06:29  

цитата kxmep

Все знаковые персонажи так или иначе живут с этим "зачем?". Постоянно помнят и — в зависимости от характера, темперамента, убеждений — реагируют.

Вот мы с вами — вполне можем сесть за рюмкой и перетереть про смысл жизни, да? Это называется "о высоких матерьях". О теоретических таких. Выпили, пообщались к обоюдному удовольствию — и разошлись. И забыли.
Нам не надо постоянно жить с этим вопросом. А героям Града — надо.

Героям тоже не надо. Именно поэтому дядя Юра не пошел в экспедицию.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 08:01  

цитата Борис68

Это самопризнание?

Какая изящная шпилька.
Не льстите себе. Учите матчасть и читайте написанное. Потому как чтение подразумевает понимание. С этим у вас пока полный швах. Я сейчас даже не про Стругацких говорю, я говорю о ваших комментариях к форумным постам.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 08:05  

цитата kxmep

Они, наконец, могу пройти весь путь до конца: не назло, не вопреки, а только для того, чтобы понять.

Все-таки здесь есть некоторые, намой взгляд, несоответствия в целеполагании.
Я сомневаюсь, что Андрей и Изя поняли смысл и назначение Эксперимента. Хотя свое мнение по этому поводу у них, несомненно, было.
Не знаю.
Вопрос "зачем?" вряд ли для них является столь важным, как вы пытаетесь показать.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 18:31  
Вероятный прототип белой субмарины
Видимо, всегда прикидывая функциональность военной техники в НФ, стоит держать в уме, что ТЗ на нее писали военные.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 18:48  

цитата Karavaev

Я сомневаюсь, что Андрей и Изя поняли смысл и назначение Эксперимента.

А мне всегда казалось, что эксперимент — точный синоним обычной жизни. Эксперимент есть эксперимент, жизнь есть жизнь: кто-то ищет смысла, кто-то меняет жизнь под себя или себя под жизнь.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 20:27  

цитата Galka

эксперимент — точный синоним обычной жизни

Тогда нет смысла устраивать полигон. Достаточно просто наблюдать за Землей. Но нет, героев постоянно бомбардируют сюрром дабы изучить варианты реакций. И "старые" зоны Города указывают, что в свое время там проходили некие свои этапы эксперимента, возможно — отличные от настоящих. И то, что на пути Андрея и Изи встречались эти оазисы и вода — ровно в тех местах, где жажда становилась невыносимой — указывает, что одним из вариантов эксперимента было "довести" людей до некой границы — солнцестояния — что и проделали герои.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма
Страницы: 123...453454455456457...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх