Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 13:24  
bbg Вполне возможно. Правду сказать, я об этом не подумал..

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 22:14  

цитата Massaraksh

Полдень — это просто утопия. Сказка для взрослых. Забавная и очень красивая. И , что характерно, опять же о людях светлого будущего. В книге оно названо коммунистическим, но с тем же успехом оно может быть и любым другим. Разве что, утрируя коммунизм мы получаем утопию и полдень, а утрируя капитализм получаем что то ближе к классическому киберпанку .

цитата Terminator

Не согласен абсолютно. Именно для философской составляющей книг идея коммунизма не имеет никакого отношения. Вообще. В принципе. Ставить во главу угла идеологию у АБС — это ошибка.

Никуда вы от этого не денетесь.
Такие книги АБС могли появиться только в такую эпоху. В эпоху господства коммунистической идеологии.
Не было бы этой эпохи – не было бы этих книг.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 14:16  

цитата Massaraksh

Разве что, утрируя коммунизм мы получаем утопию и полдень, а утрируя капитализм получаем что то ближе к классическому киберпанку .

У вас утрирование получается разнонаправленным. Утрирование коммунизма это скорее "1984".
А Полдень — идеализация.

активист

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 14:23  
Извините ежели об этом уже говорилось. Но вот так вышло что прошлым летом перечитывал многие вещи метров и   удивился почему в последние годы их объявляли чуть ли не   антикоммунистами. По их произведениям ели судить то они более коммунисты тем Зюганов и кампания. Нет конечно их идеального фантастического коммунизма в СССР не построили но обличаемый ими    в фантастических произведениях капитализм мы можем   наблюдать воочию со всеми его характерными приметами оскотинивания человека.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 14:28  
Офисный Акул

Это, видимо, потому что Борис Натанович в последние годы именно так представляет их с братом книги.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 14:32  

цитата Борис68

Такие книги АБС могли появиться только в такую эпоху. В эпоху господства коммунистической идеологии.

Это называется путать мягкое с теплым. Я не отбрасываю эпоху. Бытие влияет на сознание. Я говорю о том, что в МП коммунизм — фон, а не основа. И что коммунизм, как идеология, встречается только в СБТ и Стажерах. Надоело уже писать на эту тему...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 14:51  

цитата VladimIr V Y

Борис Натанович в последние годы именно так представляет их с братом книги.

Борис Натанович не говорит ничего о его с братом книгах, что противоречило бы тексту этих книг.
Задолбали вы, толкователи собственного неумения читать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 15:17  

цитата Zharkovsky

Борис Натанович не говорит ничего о его с братом книгах, что противоречило бы тексту этих книг.
Задолбали вы, толкователи собственного неумения читать.

Я умею читать, в том числе между строк. Умею делать выводы из прочитанного. Имею своё мнение по различным вопросам и имею право его свободно высказывать.
И мне не интересны мнения людей, хамящих другим. Прошу вас воздерживаться от обращений в мой адрес.

И да, чисто для вашего сведения, в рамках службы Капитаном Очевидностью — одни и те же вещи можно представлять в разном свете. Наполовину полный стакан, наполовину пустой стакан. Один и тот же предмет, а какая смысловая разница.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 15:25  

цитата VladimIr V Y

Понимаете?

да

цитата VladimIr V Y

одни и те же слова можно представлять в разном свете

да ва частности вы и такие как вы этим занимаетесь

цитата VladimIr V Y

И да, чисто для вашего сведения

слово конкретно пропустили

цитата VladimIr V Y

Прошу вас воздерживаться от обращений в мой адрес.

_в ваш адрес_ — окей воздержусь
да я и выше обращался, в основном, не к вам лично
а вот комментировать глупости буде таковые продолжатся без личного отношения к глупцу — обязательно
ибо задолбали интерпретатры и интерпретатрицы

цитата VladimIr V Y

Я умею читать, в том числе между строк. Умею делать выводы из прочитанного.

это видно

цитата VladimIr V Y

Имею своё мнение по различным вопросам и имею право его свободно высказывать.

всё верно
действуйте

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 15:33  

цитата Zharkovsky

да ва частности вы и такие как вы этим занимаетесь

А Борис Натанович не занимается? Т.е. вы хотите сказать, что АБС всю дорогу были убеждёнными критиками советского строя. При этом, они обманули всю цензурную машину СССР, выдавая свои критические романы, за романы о светлом будущем. Так?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 15:41  

цитата VladimIr V Y

А Борис Натанович не занимается?

нет

вы сказали выше, что умеете читать
ещё раз попытайтесь:

цитата Zharkovsky

и не пишите мне больше

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 15:47  
А я считаю, что занимается.

По моим впечатлениям, критики и светлого будущего в книгах АБС всегда было примерно поровну. Борис Натанович, однако, в последние годы взялся трактовать совместное творчество исключительно в критическом ключе.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 16:18  

цитата VladimIr V Y

Борис Натанович, однако, в последние годы взялся трактовать совместное творчество исключительно в критическом ключе.

А можно цитату в студию?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 16:45  

цитата Terminator

А можно цитату в студию?

:-)))

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 18:21  

цитата Борис68

Зачем нам от этого куда то деваться? То что книги появились в эпоху господства коммунистической идеологии еще не значит, что сами книги являются продуктом

цитата VladimIr V Y

У вас утрирование получается разнонаправленным. Утрирование коммунизма это скорее "1984".
А Полдень — идеализация.
этой идеологии.
Я об общих тенденциях, а не о конкретных книгах. Понятное дело, что как утопию, так и антиутопию можно сделать на любом материале. Если был небрежен в выборе конкретного слова — прошу прощения.

А вообще, я просто не понимаю, какая разница членами какой партии были АБС. Книги хорошие? Определенно. Ну а то, что кто то в них видит только идеологию и не видит ничего другого — ну что ж, это как старая шутка о том, что любой предмет чья высота больше диаметра считается фаллическим символом. Было бы желание, а идеологию найти всегда можно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 22:37  

цитата Terminator

А можно цитату в студию?

http://www.rusf.ru/abs/books/publ19.htm
Отсюда недалеко, как вы сами понимаете, и до одной из главных проблем, проблемы воспитания. Настоящего, коммунистического. Но мы не философы и не социологи, предлагать реформы – не наша задача. Что вы думаете: пришли к Стругацким, и они на все ответят? Если бы так.

http://www.rusf.ru/abs/books/publ34.htm
так называемый «социализм», который мы построили, ни к черту не годен, он не принесет ни счастья, ни справедливости, что если уж вам угодно выбирать только из двух слов, то, конечно, надо выбирать «капитализм», потому что он доказал свою жизнеспособность, доказал, что дает большее количество справедливости...

Видите какое интересное изменение мировозрения?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 23:01  
VladimIr V Y
это цитаты о творчестве АБС? По-моему, нет.
Жажду цитат, где БНС трактует совместное творчество исключительно в критическом ключе. 8:-0
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 00:25  
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 12:10  

цитата tick

Жажду цитат, где БНС трактует совместное творчество исключительно в критическом ключе.

ОК. http://fantlab.ru/work2072
Возможно, что я пристрастен, но в этой книге я увидел значительный акцент не на рассказе о самом творческом процессе, а на том, как на этот процесс влияла окружающая среда. Т.е. последовательный взгляд на творчество АБС, как нечто, что делалось и благодаря, и вопреки системе, но не из любви к фантастике.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 13:48  
я эту книгу тоже читал, но ваша интерпретация прочитанного повергает меня в глубокое недоумение
Как по мне, так там и рассказ о процессе, и о том окружающем, что оказывало значительное влияние на процесс (а что значит: "благодаря и вопреки, но не из любви к фантастике"?)
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...
Страницы: 123...456457458459460...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх