автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но мне как-то не травится читать дефиниции — чушь, сбацать, паразитизм — в отношении своих постов
А вы читайте внимательней. Я направленность дефиниций указал — имхо — совершенно определенно. Коли вам охота искать оскорбления там, где их нет, то я -то тут причем?
За время нашего с вами общения я, кажется, раз третий уже вам говорю: коли мне захочется оскорбить вас, то я это сделаю прямо и незатейливо. За мной не заржавеет. А то, блин, мы в первый раз с вами предаемся полемике.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev то я это сделаю прямо и незатейливо. За мной не заржавеет.
Ок. Спасибо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
22 июня 2012 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ну и кто Вы после этого? Гуру, разумеется.
вы путаете причину и следствие "этого" так что "разумеется" таится в ваших личных глубинах мозга
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky таится в ваших личных глубинах мозга
Спасибо. Чего и Вам желаю.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, к слову. Уж коли такой вопрос возник. Я предлагаю апологетам идеи связи Саркофага и Метагомов установить цепочку отсылок из текстов. История Саркофага в необходимом объеме дана в Жуке. Генезис земных Люденов изложен в Волнах. Сможете доказать цитатами — или отсылками к конкретным эпизодам — связь между этими двумя моментами? Да и следы влияния Саркофага на Человечество в целом полезно было бы прояснить в этой связи.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
22 июня 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да и следы влияния Саркофага на Человечество в целом полезно было бы прояснить в этой связи.
Синдром Сикорски. Только и единственно — если без фантазий. Это, кстати, единственная какбе внятная гипотеза "злонамеренности "саркофага". Камень в кусты. Находка купола за пятьдесят лет до достижения землянами уровня "возможности стать странником". Всё остальное — так или иначе флейм.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Синдром Сикорски. Только и единственно — если без фантазий
А не слишком ли индивидуально, чтоб до всего человечество расширять? Не большое чай Откровение, а просто личная трагедия. Две трагедии.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
22 июня 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Изя — это правое полушарие или все-таки левое?
Эпизод с зеркалом до каллотомии, аналогия ваша неточна. * не читая тему * Что, опять вечный бой — странники vs людены?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
22 июня 2012 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А не слишком ли индивидуально, чтоб до всего человечество расширять?
Насколько я понял, "трагедия Абалкина и Сикорски" была предана гласности. Так что на _то_ человечество — не слишком, конечно. В любом случае, все контролирующие и планирующие организации Земли синдромом оказались заражены полностью. "Человечность — это серьёзно". Как-то мне вот такое, в общем, пришло в голову, когда я много лет назад читал ЗС с ВГВ в армейской библиотеке. Как гипотеза — помойму нормально. Сначала устраиваем камень в кусты, а потом первые людены начинают отбор безродных космополитов, оперируя именем Странников, и любые проколы отбора мгновенно со смехом нивелируются самимя жа землянами, лопухами дилетантскими.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
22 июня 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Karavaev
сообщение модератора Не перегибайте, пожалуйста, палочку.
Вы как инквизиторы в этой ветке, отстаивающие каноническую трактовку священного писания и карающие еретиков. Ваши оппоненты Вас не оскорбляют. Ответьте им взаимностью.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
22 июня 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator "Кто первым ввел это понятие, определить теперь уже невозможно. По мнению Рудольфа Сикорски, оно как нельзя более точно и грозно определяло суть дела." (с) АБС
Там же тремя абзацами ниже цитата из АБС Они взглянули друг на друга и поняли друг друга без слов. Одна и та же картина стояла перед их глазами: тринадцать загорелых, исцарапанных бомб с веселым гиканьем носятся по-над речками и лазают по деревьям в разных концах Земного шара, а здесь, в двух шагах, тринадцать детонаторов к ним в зловещей тишине ждут своего часа.
Вспомните пожалуйста, что весь этот длинный как бы "авторский" текст под заголовками "Тайна личности Льва Абалкина" и "Тайна личности Льва Абалкина (продолжение)" в следующей же главе "4 июня 78-го года. ДИСКУССИЯ СИТУАЦИИ" приписывается Сикорски: [qиз АБС]Все это и еще многое другое рассказал мне Экселенц той же ночью, когда мы вернулись из музея к нему в кабинет.[/q] Так что известно совершенно точно, как и когда возникло понятие "детонатор". В тот момент, когда Сикорски принесли проектор, включенный на 211-й странице шестого тома «Материалов по саркофагу». И "Он испугался. Он просто испугался. И страшнее всего было то, что он даже не понимал, почему ему страшно."
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky ДЕТОНАТОРЫ — ЭТО СЕПУЛЬКИ!!!!
Ага. А рабочий вариант "Жука в муравейнике", по слухам, назывался поэтично: "Пульки и сепульки". Потом авторы решили не провоцировать пана Станислава на разоблачительное предисловие.
|
|
|
ааа иии
философ
|
22 июня 2012 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Сам саркофаг, разумеется, ни для каких других целей, кроме сохранения эмбрионов, не служит. Обращает на себя внимание явная избыточность "инфраструктуры" эмбрионального сейфа. Демонстративное разнообразие источников энергии. Многократное дублирование оных — и глубина залегания полусферы всего три метра, при общих размерах системы равных площади планетки, способной удерживать атмосферу — раз упоминаются метеоявления. К 13 прилагается очень приличных размеров техническое приданное. Которое, судя по всему, их успешно переживет. Так что... не факт, что не послужит. Т.б., что есть пример с Саулой.
цитата bbg мне интересна именно цель Странников. Непредставима. Согласно мнению Махиро Синоды цитата факты (немногочисленные, правда) свидетельствуют скорее о том, что Странники абсолютно равнодушны к чужому разуму и склонны относиться к нему как к средству для достижения своих целей, а вовсе не как к партнеру по контакту А какие цели, например, мог преследовать спутник-ловушка в "Малыше"? Тоже непонятно.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А какие цели, например, мог преследовать спутник-ловушка в "Малыше"? Тоже непонятно.
Ну это-то Горбовский обсуждает с Комовым. "По косвенным данным".
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
22 июня 2012 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Обращает на себя внимание явная избыточность "инфраструктуры" эмбрионального сейфа. Демонстративное разнообразие источников энергии. Многократное дублирование оных — и глубина залегания полусферы всего три метра, при общих размерах системы равных площади планетки, способной удерживать атмосферу — раз упоминаются метеоявления.
Это не страшно. Для примера можно вспомнить, что на азимовском Тренторе при общей ничтожной относительно диаметра планеты толщине залегания мегагорода помещалось 40 млрд имперских сисадминов. Ну или мое любимое:
цитата В городе Дуат-Кинополь, например, проживало восемьсот триллионов в двенадцатой степени человек, а протяженность города превышала четыре световых года.
Отвлекаясь от плотности залегания такой массы человек (10¹³⁸ человек/км³), отмечу, что четыре световых года — это все же крайне немного.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Terminator
философ
|
22 июня 2012 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick цитата tick Так что известно совершенно точно, как и когда возникло понятие "детонатор". В тот момент, когда Сикорски принесли проектор, включенный на 211-й странице шестого тома «Материалов по саркофагу». И "Он испугался. Он просто испугался. И страшнее всего было то, что он даже не понимал, почему ему страшно."
Как и когда — известно. Авторство — нет. ИМХО: Сикорски не стал бы скрывать, принадлежи оно ему. Не в его стиле.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Борис68
авторитет
|
22 июня 2012 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Это я предположил, что в свете ВГВ появление подкидышей могло иметь целью инициировать процесс создания Странников (люденов). Я на этой версии не настаиваю, но она мне нравится. Сам саркофаг, разумеется, ни для каких других целей, кроме сохранения эмбрионов, не служит.
Да-да, версия хорошая, мне, как я сразу сказал, она очень понравилась. Я лишь предложил её краткую формулу: "подкидыши — механизм размножения странников".
цитата bbg И я ещё попросил бы. Позвольте каждому читателю самому определить, что Вселенная Стругацких, а что нет. Или у Вас есть именная пайцза от Авторов на трактовку?
Не принимайте так близко к сердцу. Что тут скажешь. Не обращайте внимания и высказывайте свои версии. Все имеют на это право. Кстати, Karavaev приносит определенную пользу тем, что выступет этаким "санитаром", который не дает уж слишком расходиться фантазии, и уйти в абсолютный хаос. Скажем ему за это спасибо, но не будем слишком уж зацикливаться на его ворчании и многочисленных порицаниях.
Хотел бы от себя тоже пояснить про саркофаг. Упускаете один момент, забывая про Тагору. А выводы отсюда вот какие следуют. 1. Саркофаги — неединичная практика странников, скорее всего, это обычная практика странников (так как из немногих известных миров она присутсвует как миниммум в двух). 2. Эмбрионы предназначены для внедрения в определнную цивилизацию (это по определению). 3. Отсюда следует, что время от времени странники внедряют в различные цивилизации "подкидышей". А поскольку судьба иных рас их не слишком интересует, то делают они это (опять же скорее всего) только для себя: или для развлечения, или, чтобы себе чем-то помочь.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|