автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky для сохранения 13 оплодотворённых яйцеклеток "хомо сапиенс" в латентном состоянии на возможно длительное время, и для
То есть ответа у Вас нет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А про генные технологии я сказал, чтобы упредить возможные предположения о близкородственном скрещивании.
Это я понимаю.
цитата tick У Странников могут быть совершенно иные представления о том, что избыточно, а что нет.
Именно. Точно так же у них может быть совершенно другое представление о предназначении саркофага. Не для хранения. Не для последующего развития. Но для создания жуков. Или хорьков для курятника.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
tick
авторитет
|
22 июня 2012 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Из двух гипотез надо выбирать ту, которая не изобретает лишних сущностей. Жучий саркофаг — это явно игра ума. "Какие ваши доказательства?"
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick "Какие ваши доказательства?"
Детонаторы? Авторы их так назвали без задних мыслей?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky попробуйте ещё
Предложите мне повесть перечитать. Она небольшая. Тема эта вообще не имеет никакого смысла, если мы не будем задавать вопросы: зачем? Почему? Грузовик для чего? Чтобы ехать на колёсах и перевозить щебень. А на самом деле, чтобы сбить на перекрёстке Ивана Ивановича, который собирается разрушить мир.
|
|
|
tick
авторитет
|
22 июня 2012 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Детонаторы? Авторы их так назвали без задних мыслей? Детонаторы. И? Это не авторы их так назвали, это Сикорски в припадке параноидального бреда. А вообще-то это «элемент жизнеобеспечения 15/156А».
Логика где? Если детонаторы нарушают закон причинности, то нафига вообще эти 13 жалких человечков? Одним мановением своей внеземной супер-пупер-технологии Странники могли бы проявить зубец-Т не в 1/100000-й человеческой популяции, а в каждом втором. Или просто в каждом. Но этого не произошло.
И вообще. Заложить саркофаг, чтобы через тридцать тысяч лет активировать 740 люденов из 15-миллиардного человечества? Очень низкая производительность.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тема эта вообще не имеет никакого смысла, если мы не будем задавать вопросы: зачем? Почему?
Тема не имеет никакого смысла, если задавать неверные вопросы. С завидным упорством. Почему вы не спросите зачем Ведьмин Студень в Пикнике?
Потому как не важно ЗАЧЕМ Странники сделали саркофаг. Цель у них, безусловно, была, но что нам до того? Важно КАК реагирует человечество. Не факт, что цель Странников отследить именно реакцию человечества. Не исключено, что Странники так резервируют биоразнообразие разумных видов. Или запасают консервы. Или играют в секретики. В контексте повести Цель странников совершенно не важна. То, что наверчено вокруг Абалкина, наверчено не Странниками.
Еще раз вам повторю: Иногда банан — просто банан. Чтобы нам про это не балагурил озабоченный Фрейд.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
22 июня 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тема эта вообще не имеет никакого смысла, если мы не будем задавать вопросы: зачем?
конечно но на ваш вопрос я ответил совершенно точно
цитата bbg Предложите мне повесть перечитать. Она небольшая.
Всячески рекомендую, конечно.
А вы не ответили на вопрос, что за "умные гуру" здесь такие.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Заложить саркофаг, чтобы через тридцать тысяч лет активировать 740 люденов из 15-миллиардного человечества?
Кто сказал, что саркофаг служит для активации люденов?
цитата Karavaev Почему вы не спросите зачем Ведьмин Студень в Пикнике?
Потому, что сейчас мне это неинтересно
цитата Karavaev Важно КАК реагирует человечество.
Это важно авторам. И, что удивительно, это мне понятно.
цитата Karavaev Не исключено, что Странники так резервируют биоразнообразие разумных видов. Или запасают консервы. Или играют в секретики.
Ага. Значит версии при желании можно предложить. Это подвижка.
цитата Karavaev В контексте повесть Цель странников совершенно не важна и неинтересна.
Совершенно согласен. Но в контексте повести я для себя решил и понял (насколько соображалки хватает) всё. Сейчас же мне интересна именно цель Странников. Чтобы уяснить для себя, прав ли был Сикорски. Вернее, прав ли он был настолько, насколько я представляю. Или желание порассуждать над чем-то сверх написанного, над чем-то сверх поставленных (опять же как понимаю я) авторами задач — нечто еретическое?
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky А вы не ответили на вопрос, что за "умные гуру" здесь такие.
Да вот Вы в том числе. Те, у кого есть ответы. От сих до сих, за пределами — побег.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ага. Значит версии при желании можно предложить. Это подвижка.
Да да посинения. Хватит на две ветки очередного сериала в Мирах братьев Стругацких. Лазарчук с удовольствием, полагаю, напишет. А в конце можно сделать аццки гениальный ход, как подполковник Тоот находит саркофаг на Саракше. Набитый яйцеклетками голованов. Аццки нажористое варево можно сделать. Версий можно накидай хоть пятьдесят, но зачем отнимать хлеб у бездельников? Текст не дает нам основы, на которую можно опереться. Поэтому все версии равноценны, а потому все бесполезны.
цитата bbg Сейчас же мне интересна именно цель Странников
Расскажите мне, как именно вы планируете уяснить эту цель.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Или желание порассуждать над чем-то сверх написанного, над чем-то сверх поставленных (опять же как понимаю я) авторами задач — нечто еретическое?
Почему? Многие на этом даже маленько подзаработали. Получилась, правда, фигня, но уж что поделать. Вам не интересно ведь в рамках Вселенной, описанной авторами. Вам хочется сбацать свою. Иную. Вот где у некоторых Кира — шлюха. А Румата дебил и лох, потому как не спал с Кирой анально.
Ненаказуемо. Но тут нужно четко понимать, что это уже не Стругацкие с их Вселенной. Потому как наша сборная по футболу полюбас вышла бы в финал, если вооружить наших защитников битами. Но это будет другой футбол.
Стругацкие — это как блестящая головоломка по типу — можно передвигать только две фишки. Не три, не десять — хотя кому то лично это удобне — а вот именно две. Все схемы за рамками этих правил — это тупо фанфикерство. Не уверен, что паразитизм достойная цель для писателя. Тексты Стругацких поразительно — в особенно для нашей фантастики — непротиворечивы и нагружены внутренной логикой. Многослойны. В рамках этой логики безумно интересно. А Майка, делающая миньет Экселенцу — это уже совсем другой мир.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky вы так часто несёте здесь подобную чушь, что это даже стало мило и по-домашнему
Ну и кто Вы после этого? Гуру, разумеется.
цитата Karavaev Расскажите мне, как именно вы планируете уяснить эту цель.
Зачем? Вам не очевидно? В вежливой беседе с другими заинтересованными.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вам не очевидно?
Нет. мне не очевидно. Потому как из текста это уяснить крайне затруднительно. Можно только выдумать. Опыт мне подсказывает, что получится убого.
Но с интересом буду наблюдать за беседой.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вам не интересно ведь в рамках Вселенной, описанной авторами. Вам хочется сбацать свою. Иную.
Неправда. Мне интересно, какую цель преследовали Странники именно в авторской Вселенной. Кстати. Развешивание ярлыков — это и есть гурство и поиски происков. Кроме того, это не очень вежливо.
цитата Karavaev Вот где у некоторых Кира — шлюха. А Румата дебил и лох, потому как не спал с Кирой анально.
Вы в самом деле так считаете? Нет? Почему тогда обвиняете в этом меня?
цитата Karavaev Ненаказуемо. Но тут нужно четко понимать, что это уже не Стругацкие с их Вселенной.
И я ещё попросил бы. Позвольте каждому читателю самому определить, что Вселенная Стругацких, а что нет. Или у Вас есть именная пайцза от Авторов на трактовку?
|
|
|
Terminator
философ
|
22 июня 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это не авторы их так назвали, это Сикорски в припадке параноидального бреда.
"Кто первым ввел это понятие, определить теперь уже невозможно. По мнению Рудольфа Сикорски, оно как нельзя более точно и грозно определяло суть дела." (с) АБС
цитата tick А вообще-то это «элемент жизнеобеспечения 15/156А».
Как вы лодку назовете — так она и поплывет?
цитата bbg Кто сказал, что саркофаг служит для активации люденов?
Это я предположил, что в свете ВГВ появление подкидышей могло иметь целью инициировать процесс создания Странников (люденов). Я на этой версии не настаиваю, но она мне нравится. Сам саркофаг, разумеется, ни для каких других целей, кроме сохранения эмбрионов, не служит.
цитата bbg Мне интересно, какую цель преследовали Странники именно в авторской Вселенной.
Именно авторы сделали так, что ответа на этот вопрос не существует.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 июня 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне интересно, какую цель преследовали Странники именно в авторской Вселенной.
Неправда. Потому как для уяснения авторской позиции надо читать текст. И искать именно в тексте. А не изыскивать в вежливых беседах. Потому как если есть намек, то именно в тексте. А не в "Мне было видение".
цитата bbg Развешивание ярлыков — это и есть гурство и поиски происков. Кроме того, это не очень вежливо.
Что поделать, я полон недостатков.
цитата bbg И я ещё попросил бы. Позвольте каждому читателю самому определить, что Вселенная Стругацких
Да на здоровье. Вот от имени секты официально позволяю вам иметь собственную трактовку Вселенной Стругацких. Сертификатов установленного образца, пардоньте, не выписываем.
Вам самому-то не смешно? Я вам что — рот затыкаю? Вы пишите, я вам пишу в ответ, вы мне пишете в ответ. В чем проблема? Я вам высказаться не позволяю? Посты ваши тру?
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июня 2012 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я вам что — рот затыкаю? Вы пишите, я вам пишу в ответ, вы мне пишете в ответ. В чем проблема? Я вам высказаться не позволяю? Посты ваши тру?
Нет. Но мне как-то не травится читать дефиниции — чушь, сбацать, паразитизм — в отношении своих постов.
|
|
|