автор |
сообщение |
ullaeg
авторитет
|
|
Борис68
авторитет
|
10 февраля 2012 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата порубеж_ник Ну а сейчас думаю, наверное, такое будущее и должно было бы произрасти из социализма 60-х.И какая же это гадость со всеми ее социальными и гуманитарными достижениями!
Вы в чем-то сильно правы. И уловили что-то очень важное! Наивный социализм 60-х, а точнее провозглашенный тогда коммунизм к 80-м годам — это и есть почва Полудня. Но как оказалось — гнилая почва. Почему? А очень просто. Хрущев сказал — нынешнее поколение советских людей уже будет жить при коммунизме. Стругацкие так и сделали — и перенесли своих современников в коммунизм. Получилось наивно. И не смотря на смелый порыв, в чем-то очень фальшиво.
Вот И.Ефремов последователен — у него основа мира Будущего — новый человек. И у Ефремова новый мир и новый человек соответсвуют друг-другу.
А у Стругацких в лучшем случае сказка.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Славич
миродержец
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
10 февраля 2012 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Вот слежу я за темой и думаю: а нужны ли Стругацким такие защитники? Я тоже задаюсь вопросом: как тема по обсуждению творчества периодически сползает в критику? А на вопрос: планируете прочесть, звучит ответ — нет.
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
10 февраля 2012 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Стругацкие так и сделали — и перенесли своих современников в коммунизм. Получилось наивно. И не смотря на смелый порыв, в чем-то очень фальшиво.
Вот И.Ефремов последователен — у него основа мира Будущего — новый человек. И у Ефремова новый мир и новый человек соответсвуют друг-другу.
А по-моему наоборот. У Ефремова в утопии человека нет вообще, это какие-то схемы — ну да, красивые, почти идеальные, но не люди. Кто там сказал, что они похожи на ангелов? Похожи, но ангелы мне не интересны. А вот Стругацкие изобразили живых людей, с достоинствами и недостатками, и за счет этого мир Полдня очень искренний, живой и привлекательный.
|
|
|
Славич
миродержец
|
10 февраля 2012 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia2012 периодически сползает в критику? Периодически сползает в критику любая тема. Только в этой теме обсуждения нет вовсе. Одна эмоциональные претензии и не менее эмоциональные ответы на них. Некрасиво.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ullaeg
авторитет
|
10 февраля 2012 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор У Ефремова в утопии человека нет вообще, это какие-то схемы — ну да, красивые, почти идеальные, но не люди.
Зря вы так. Вот представьте: лежите вы за пулеметом, а фашисты гонят на вас толпу детей, старух и босого Ивана Антоновича в рваном исподнем с руками скрученными колючей проволокой — ну, и? Совсем не жалко? Не думаете же вы, что он может одновременно уважать ИА и долбить ним АБС, покрикивая "швайне", " фальшен".
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
10 февраля 2012 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Зря вы так. Вот представьте: лежите вы за пулеметом, а фашисты гонят на вас толпу детей, старух и босого Ивана Антоновича
А при чем тут фашисты и утопия Ефремова? Я не улавливаю связь.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
10 февраля 2012 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор А при чем тут фашисты и утопия Ефремова? Я не улавливаю связь.
А что тут улавливать. Берут одного писателя и от ЕГО ИМЕНИ начинают травить другого писателя. Причем оба писателя хорошие и друг перед другом ничем не виноваты.
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
10 февраля 2012 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg , кто и кого травит? Я высказал свои впечателния. Что-то у Ефремова мне нравится, что-то кажется слабым и неинтересным. Что-то у Стругацких приводит в восторг, что-то не трогает. Это нормально.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
10 февраля 2012 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор А по-моему наоборот. У Ефремова в утопии человека нет вообще, это какие-то схемы — ну да, красивые, почти идеальные, но не люди. Кто там сказал, что они похожи на ангелов? Похожи, но ангелы мне не интересны. А вот Стругацкие изобразили живых людей, с достоинствами и недостатками, и за счет этого мир Полдня очень искренний, живой и привлекательный.
Да есть такая версия. Что Стругацкие решили очеловечить мир Ефремова. И добавить туда обычного человека. Но как мне кажется тут нарушено соответствие. Соответствие уровня мира и уровня человека. А у Ефремова такое соответствие есть. И еще я не согласен, что у него люди как статуи. Нет! Как вам, так и людям Торманса (в Часе Быка) они казались статуями. Но это совсем не так. И сам Ефремов это разъясняет. А чтобы проверить закон соответствия, вспомните самих АБС, когда они говорят устами древнегреческих философов о грядущем Золотом Веке, где даже самый бедный гражданин будет иметь несколько рабов (ПНвС).
цитата ullaeg возможно поэтому вы и Ефремова похвалить толком-то не можете, тщитесь, тщитесь, а из вас один канцелярит лезет.
Возможно потому что у меня техническое, а не гуманитарное образование? Хотя вам и сам стиль Ефремова должен представляться скучным и несочным. Жаль канувшей в лету "привычки играть словами"?
цитата Zharkovsky А в худшем?
А в худшем, боюсь, что они сами неумышленно вызвали почти отвращение, например у порубеж_ник и Blackbird22 к в общем-то красивой утопии. Почему? Потому что нарушили закон соответствия человека и общества, вот это-то и уловили те, кто говорит о фальши. Мне, кстати, читать было интересно, но что-то все равно мешало до конца принять этот мир Полудня. Почти одновременно читал Ефремова ТА — там такого чувства не возникло. Там все было органично и принималось сразу. Прошу не принимать так близко к сердцу и не обижаться за АБС. Я могу и заблуждаться, но пока считаю так, как считаю. И я не "стравливаю" АБС и Ефремова, я просто хочу разобраться.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
10 февраля 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 И еще я не согласен, что у него люди как статуи. Нет!
Где я говорил про статуи? Я говорил про ангелов, но мне не интересны ангелы при всей их идеальности.
цитата Борис68 И сам Ефремов это разъясняет.
Мне не интересны разъяснения. Мне интересно, что показано в книге.
цитата Борис68 А чтобы проверить закон соответствия, вспомните самих АБС, когда они говорят устами древнегреческих философов о грядущем Золотом Веке, где даже самый бедный гражданин будет иметь несколько рабов (ПНвС).
И что? В "Понедельнике" была пародия.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
10 февраля 2012 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Почти одновременно читал Ефремова ТА
забавное всё же совпадение с этими ефремовскими ТА) Я то всегда непроизвольно расшифровываю "Таис Афинская". А Туманность мне не нравится в той же степени, что и Полдень
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Славич
миродержец
|
|
ДИР
миродержец
|
|
cadawr
магистр
|
11 февраля 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень нравится "Град обреченный", читал раз восемь. Но, хоть убейте, не могу врубиться в суть Эксперимента. Тупо посмотреть метаморфозы социкма при столкновении с абсурдом? АКбсурда маловато, да и вся дальнейшая конва произведения говорит, что цель не социум, а каждый конкретный человек (или не каждый, а вполне конкретный?). Заставить человека перестать вести жвачное существование? Перевести на новую эволюционную ступень? Чтоб он презрел основные биологические инстинкты за ради Познания? Ну и что это дает? Тем более, что первый этап герой прошел, откатившись обратно в насилие. А Изя прошел первую ступень? Или эти слова о завершении первого этапа слышит при гибели КАЖДЫЙ? И старт второго этапа — возвращение героя в детство (с сохраненной памятью?) явный намек на дальнейшее развитие Эксперимента. В чем он? Прожить свою жизнь по-другому? Или это вновь искусственный мир? Или первый этап всего лишь инициация, и теперь в нашу цивилизацию внедряется подготовленный агент? (последнее уже так — в рамках пароноидального бреда, навеянного современной фантастикой)
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Galka
магистр
|
11 февраля 2012 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr хоть убейте, не могу врубиться в суть Эксперимента.
Думаю, что и не надо врубаться. Самый абсурдный эксперимент — неплохая модель реальной жизни, в которой мы постянно сталкиваемся с абсурдностью сущестования. АБС, как водится, рассматриивают, как может или должен реагировать на этот абсурд человек
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|