Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 20:05  

цитата Анри д_Ор

ullaeg , кто и кого травит? Я высказал свои впечатления. Что-то у Ефремова мне нравится, что-то кажется слабым и неинтересным. Что-то у Стругацких приводит в восторг, что-то не трогает. Это нормально.

Ну, не знаю. Они все-таки писатели, а не мыло или пиво. Если бы вы написали, мол, не могу представить себе, что в будущем люди будут экономить на смехе, чтобы больше оставалось времени думать — я бы это понял, а вот "у Ефремова в утопии человека нет вообще..." я не совсем понимаю. Непонятно... (уточню) на чей счет можно отнести впечатление, на текст или на автора.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 20:48  
ullaeg

сообщение модератора

Предупреждение за троллинг и провокации.
Последнее китайское — ещё одно сообщение от Вас, не относящееся к теме "Творчество АБС", обсуждающее личности других посетителей или действия модератора — и Вы уйдёте в бан.
Всё лишнее — удалено.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 20:58  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 21:04  
ullaeg

сообщение модератора

Бан на неделю за 3 предупреждения
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 01:02  
Как миленько.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 20:11  
К своему стыду ничего не читал у данных товарищей. Фантлабовцы, посоветуйте с чего начать. Благодарю.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 20:38  
Silent Evil Либо "Понедельник начинается в субботу", либо "Трудно быть богом". Может быть, "Обитаемый остров". КМК
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 20:58  
k2007

Спасибо.
А "Пикник на обочине" и Отель "У погибшего альпиниста" не подойдут?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 21:03  
Silent Evil я стругацковед тот еще, конечно. "Отель" — это детектив, книга, для них не слишком характерная, но интересная.
"Пикник" можно, он просто не всем нравится.
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 21:07  
Silent Evil Начните с "Пикника На Обочине". Впрочем, начинать всё равно с чего, потому что у АБС есть романы на совершенно разные темы, и угадать, что конкретно понравится, очень сложно. Но стилистика Стругацких характерна и узнаваема, и если вам понравится стиль, то можете смело приступать к любой другой вещи.
"Понедельник" может понравиться любителям Терри Праттчета, "Трудно быть богом" — Дьяченко или Олди, "Обитаемый остров" — Дивова или Лукьяненко.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 21:08  

цитата k2007

"Пикник" можно, он просто не всем нравится.

Книга, из которой выросли фильмы и книжные сериалы, и чуть ли не целый жанр. Классика. И кому она не нравится, интересно? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 21:09  
ДИР Тем, кто прочитал её в серии С.Т.А.Л.К.Е.Р. :cool!:

Для прикола, отсортируйте отзывы к ней по рейтингу по оценке и идите в самый конец.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 21:18  
tick

А-а-а! "Очень мрачное произведение, ввергающее в угрюмое безысходное уныние"
А-а-а!
Так нельзя! Я же теперь спать не смогу! :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 21:20  
ДИР Да уж, рассказы Шаламова там явно в школе не изучались. Не говоря уж об Исаиче свет нашем...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 21:49  
Спасибо за советы, товарищи. :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:32  

цитата ДИР

"Очень мрачное произведение, ввергающее в угрюмое безысходное уныние"

это из отзывов?)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:08  
Из оффлайн-интервью:

цитата

Здравствуйте, Уважаемый Борис Натанович.
У меня такой вопрос. В произведении «Волны гасят ветер» (текст которого размещен на данном сайте) под письмом Глумовой (в начале и конце произведения) стоит дата 225 год. А в книге, изданной в 1999 г. в серии «Миры братьев Стругацких», стоит дата 125 год. Какая дата считается правильной? Может быть, правильнее писать 125 год (то есть 2225), ведь Максиму на тот момент 89 лет?

Денис <dezorin@yandex.ru>
Висагинас, Литва — 02/17/12 17:32:32 MSK

Наверное. Лень считать.

Так их, Борис Натанович, этих любителей высчитывать каждую циферку и строить свои Хронологии. ^_^
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:23  

цитата tick

Так их, Борис Натанович, этих любителей высчитывать каждую циферку и строить свои Хронологии.
Так Стругацкие никогда и не забивали себе головы подобными глупостями! :-) Поэтому "Полуденный цикл" нельзя рассматривать как единое целое. Каждая книга в известной мере самостоятельная и законченная.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:24  

цитата Blackbird22

это из отзывов?)

Именно отуда.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:35  

цитата Славич

Так Стругацкие никогда и не забивали себе головы подобными глупостями! Поэтому "Полуденный цикл" нельзя рассматривать как единое целое. Каждая книга в известной мере самостоятельная и законченная.

А тож! Однако тут любопытный моментик, при подготовке "сталкеровского" с/с особо ретивые любители таки подсчитали и поправили — было 125, стало 225. БНС согласился, и теперь это каноническая дата, от которой любители хронологий могут отталкиваться. А по первоначально опубликованному тексту там было 125, и это всё меняет — потому что не может быть, что в 2119 "сто девятнадцатый", а через сто лет — снова 125й. Получается, между 2119, когда Кондратьев в больнице Свердловска разговаривает со Славиным, и до Большого Откровения (а точнее, до Жука) произошла смена календаря. Хотя конечно проще признать, что Стругацкие просто напортачили с датами :)

В любом случае, эта правка разрушает авторскую идею о том, что нет непрерывности в их мир-полуденных текстах.
–––
Страницы: 123...394395396397398...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх