автор |
сообщение |
ullaeg
авторитет
|
13 февраля 2012 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор ullaeg , кто и кого травит? Я высказал свои впечатления. Что-то у Ефремова мне нравится, что-то кажется слабым и неинтересным. Что-то у Стругацких приводит в восторг, что-то не трогает. Это нормально.
Ну, не знаю. Они все-таки писатели, а не мыло или пиво. Если бы вы написали, мол, не могу представить себе, что в будущем люди будут экономить на смехе, чтобы больше оставалось времени думать — я бы это понял, а вот "у Ефремова в утопии человека нет вообще..." я не совсем понимаю. Непонятно... (уточню) на чей счет можно отнести впечатление, на текст или на автора.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
13 февраля 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg
сообщение модератора Предупреждение за троллинг и провокации. Последнее китайское — ещё одно сообщение от Вас, не относящееся к теме "Творчество АБС", обсуждающее личности других посетителей или действия модератора — и Вы уйдёте в бан. Всё лишнее — удалено.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
drogozin
миротворец
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Silent Evil
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
14 февраля 2012 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silent Evil Либо "Понедельник начинается в субботу", либо "Трудно быть богом". Может быть, "Обитаемый остров". КМК
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Silent Evil
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
14 февраля 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silent Evil я стругацковед тот еще, конечно. "Отель" — это детектив, книга, для них не слишком характерная, но интересная. "Пикник" можно, он просто не всем нравится.
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
tick
авторитет
|
14 февраля 2012 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silent Evil Начните с "Пикника На Обочине". Впрочем, начинать всё равно с чего, потому что у АБС есть романы на совершенно разные темы, и угадать, что конкретно понравится, очень сложно. Но стилистика Стругацких характерна и узнаваема, и если вам понравится стиль, то можете смело приступать к любой другой вещи. "Понедельник" может понравиться любителям Терри Праттчета, "Трудно быть богом" — Дьяченко или Олди, "Обитаемый остров" — Дивова или Лукьяненко.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ДИР
миродержец
|
14 февраля 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 "Пикник" можно, он просто не всем нравится.
Книга, из которой выросли фильмы и книжные сериалы, и чуть ли не целый жанр. Классика. И кому она не нравится, интересно?
|
|
|
tick
авторитет
|
|
ДИР
миродержец
|
|
tick
авторитет
|
14 февраля 2012 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДИР Да уж, рассказы Шаламова там явно в школе не изучались. Не говоря уж об Исаиче свет нашем...
|
|
|
Silent Evil
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
17 февраля 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из оффлайн-интервью: цитата Здравствуйте, Уважаемый Борис Натанович. У меня такой вопрос. В произведении «Волны гасят ветер» (текст которого размещен на данном сайте) под письмом Глумовой (в начале и конце произведения) стоит дата 225 год. А в книге, изданной в 1999 г. в серии «Миры братьев Стругацких», стоит дата 125 год. Какая дата считается правильной? Может быть, правильнее писать 125 год (то есть 2225), ведь Максиму на тот момент 89 лет?
Денис <dezorin@yandex.ru> Висагинас, Литва — 02/17/12 17:32:32 MSK Наверное. Лень считать.
Так их, Борис Натанович, этих любителей высчитывать каждую циферку и строить свои Хронологии.
|
|
|
Славич
миродержец
|
17 февраля 2012 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Так их, Борис Натанович, этих любителей высчитывать каждую циферку и строить свои Хронологии. Так Стругацкие никогда и не забивали себе головы подобными глупостями! Поэтому "Полуденный цикл" нельзя рассматривать как единое целое. Каждая книга в известной мере самостоятельная и законченная.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
tick
авторитет
|
17 февраля 2012 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Так Стругацкие никогда и не забивали себе головы подобными глупостями! Поэтому "Полуденный цикл" нельзя рассматривать как единое целое. Каждая книга в известной мере самостоятельная и законченная.
А тож! Однако тут любопытный моментик, при подготовке "сталкеровского" с/с особо ретивые любители таки подсчитали и поправили — было 125, стало 225. БНС согласился, и теперь это каноническая дата, от которой любители хронологий могут отталкиваться. А по первоначально опубликованному тексту там было 125, и это всё меняет — потому что не может быть, что в 2119 "сто девятнадцатый", а через сто лет — снова 125й. Получается, между 2119, когда Кондратьев в больнице Свердловска разговаривает со Славиным, и до Большого Откровения (а точнее, до Жука) произошла смена календаря. Хотя конечно проще признать, что Стругацкие просто напортачили с датами :)
В любом случае, эта правка разрушает авторскую идею о том, что нет непрерывности в их мир-полуденных текстах.
|
|
|