Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 13:45  

цитата ullaeg

Затея совместить понятия "законом природы" и "сознание" в одно понятие, как по мне, безнадёжно бессмысленна.
Но это именно то, чем занимаются все ура-материалисты.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 13:52  

цитата Цефтриаксон

таковое восприятие его как у героев так и у читателей некоторых — сбивает с толку

Да? А я думал, что — состояние аффекта — недостаток восприятия, как способа познания, известен уж как сто лет. Но всеравно спасибо.

цитата Korsar37

ура-материалисты

Не знаю о таких. Не догадываюсь при чём тут они.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 13:54  

цитата ullaeg

Не знаю о таких. Не догадываюсь при чём тут они.
Ну... не только об этом...
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 13:55  

цитата ullaeg

А я думал, что — состояние аффекта — недостаток восприятия, как способа познания, известен уж как сто лет. Но всеравно спасибо.

всегда пожалуйста:)
У читателя то аффект откуда?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 14:03  

цитата Korsar37

Ну... не только об этом...

Тянете меня под замечание модератора за офф-топ? (догадка, 8-))

цитата Цефтриаксон

У читателя то аффект откуда?

Ну, вы же сами пишите:

цитата Цефтриаксон

восприятие его как у героев так и у читателей

У восприятия, как способа познания, один дефект на всех. "Аффект каждому, и пусть никто не уйдет обиженным" (~c)

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 14:04  

цитата ullaeg

У восприятия, как способа познания, один дефект на всех. "Аффект каждому, и пусть никто не уйдет обиженным" (~c)

не полностью понял.
но ок. моя проблема.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 14:13  

цитата Цефтриаксон

не полностью понял.

Чего так? Давно известно, что способы познания не лишены недостатков; недостаток восприятия — аффект, недостаток мышления — дефицит информации.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 09:02  
Появилась вдруг мысль. А что если и Вечеровский тоже сломался? Только хитрый, виду не подает.
Смотрите, всех убеждает, что бороться бесполезно, что гласность — смешна. Ему приносят "запретные" работы. А что он с ними будет делать?
Не играет ли он уже по правилам ГМ?
А происшедшее с его квартирой может быть и инсценеровкой ГМ.

Уж очень мне не по душе позиция Вечеровского отказаться от гласности:-(.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 12:21  

цитата Борис68

Появилась вдруг мысль. А что если и Вечеровский тоже сломался? Только хитрый, виду не подает.

Присущую человеку любознательность довольно просто "опрокинуть" в паранойю поиска причин (см. "Маятник Фуко").

А мне не нравится, что такие как вы, пытаются приписать текстам АБС некий зловещий и подковёрный смысл, которого там ни разу нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 12:46  

цитата ullaeg

А мне не нравится, что такие как вы, пытаются приписать текстам АБС некий зловещий и подковёрный смысл, которого там ни разу нет

Самое зловещее и подковерное — это ка краз и есть ГМ. Но я и сам много раз с этим сталкивался. Например, что-то надо сделать, а все вокруг, как назло отвлекает. Мешает! много раз при этом я вспоминал Стругацких. Малянова. Работаешь, а тут происходит что-то такое, почти маловероятное.
Авторы молодцы, что это уловили.
И молодцы, что так разыграли до гипертрофии. И даже объяснение дали правдоподобное — ГМ. И хорошо, что название правильное. Все же наступит конец света!

Но единственное с чем не могу смирится, это по сути отказ от борьбы. Лапки кверху. И Вечеровский не лучше других.
Какой же он ученый? Кому польза от его одиночных занятий?
Ведь ГМ и все препятствия возникают по отноешнию к кому? К человеку ДЕЯТЕЛЬНОМУ. К тому, кто борется.
Ладно, готов примириться при одном условии, что Вечеровский все-таки накопит фактологический материал, систематизирует и все-таки найдет возможность донести до научной общественности! И именно это спровоцирует "конец света".
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 13:28  

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 13:39  

цитата Борис68

Но единственное с чем не могу смирится, это по сути отказ от борьбы.
Напомнило:

цитата

Нынешняя молодежь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у нее стремления бороться больше, энергичнее, бороться за то, чтобы борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей нашей борьбы, а ведь если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало бороться, то в этой борьбе у нее останется мало шансов стать настоящей, подлинно борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы стать настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба…

Плезиозавра мы увидали еще издали — нечто похожее на ручку от зонтика торчало из воды в паре километров от берега. Я подвел машину к пляжу и остановился. Фарфуркис все еще боролся с грамматикой во имя борьбы за борющуюся молодежь
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 17:47  

цитата Борис68

Самое зловещее и подковерное — это как раз и есть ГМ.

Логика ваших слов неуловима. Ну, зловещее, и что? Это же книга. Автор думал, слова подбирал, играл со смыслами, строил атмосферу... Мы же не выискиваем среди персонажей "Буратино" тайных пособников Карабаса только потому, что по пути к успеху главного героя преследуют разного рода неприятности?

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2011 г. 10:21  

цитата Борис68

Но единственное с чем не могу смирится, это по сути отказ от борьбы. Лапки кверху. И Вечеровский не лучше других.

А кто сказал, что обязательно кто-то должен быть лучше? У каждого в книге — своя правда, свои слабости, свои скелеты в шкафу. И в итоге — свой выбор.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 20:51  
Можно бороться и искать, найти гранату и не сдаваясь ее разряжать — пока не взорвется. Наверное лозунг "идти до конца" в подобном случае конвертируется в "После нас хоть потоп"

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 21:35  
Меня вообще всегда настораживали люди, провозглашающие бескомпромиссные лозунги. Равно, как и люди, которые им безоговорочно следуют.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2011 г. 00:40  
Опять таки бывают ситуации, когда только бескомпромиссный лозунг дает шанс, и только безоговорочно следующие лозунгу люди, могут осуществить этот шанс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2011 г. 15:53  

цитата Борис68

Но единственное с чем не могу смирится, это по сути отказ от борьбы. Лапки кверху.

Что же тогда можно сказать о Галилее, который отрекся от своего учения. По этой догике зря человечество его помнит.

цитата Иприт

бывают ситуации, когда только бескомпромиссный лозунг дает шанс, и только безоговорочно следующие лозунгу люди, могут осуществить этот шанс

В науке (а герои ЗМЛ — научные работники) бескомпромиссные лозунги не прокатывают. Или, как в фильме "9 дней одного года" герой Смоктуновского иронизирует по поводу плана: ОТКРОЕМ НОВУЮ ЧАСТИЦУ В III КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2011 г. 19:29  
Уважаемый Борис Натанович, доброго времени суток!
Не задумывались ли Вы, что самое страшное Ваше произведение — "За
миллиард лет до конца света"? А вдруг Ваша гениальная догадка в
действительности не догадка, а реальность? И сама мысль о том, что
это правда, способна прекратить желание и стремление к любой
попытке изменить реальность. И движение возможно только в
направлении наименьшего сопротивления?
А если желание изменить остается вопреки инстинкту самосохранения,
то индивидуум уничтожается?
Идеологические штампы во внимание приняты быть не могут.
         Игорь <angry65@gmail.com>;
         МСК, Россия — 07/26/11 22:23:53 MSK

Это довольно распространенная среди читателей гипотеза. Что я могу
сказать по этому поводу? Да ничего. Во всяком случае, авторы ничего
подобного в виду не имели. Они решали совсем другую
социально-психологическую задачу: как должно вести себя в условиях
невыносимого давления. Задача, которую, явно или неявно, вынуждены
решать тысячи и тысячи жителей тоталитарных государств. Авторы сами
мучились с нею добрых тридцать лет своей жизни и хорошо знают, о чем
пишут.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2011 г. 21:05  

цитата Иприт

Опять таки бывают ситуации, когда только бескомпромиссный лозунг дает шанс, и только безоговорочно следующие лозунгу люди, могут осуществить этот шанс.

Только в том случае, если этот лозунг наполнен содержанием, ведет к большой цели.
–––
Страницы: 123...343344345346347...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх