автор |
сообщение |
ullaeg
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Так разбавили бы их умными. Чего злобствовать-то попусту?
Мой бог, а заходы всё те же Есть у меня на такой случай заветная цитата, часто использовалась в старинных разговорах с АБС-ненавистниками. Вот, пригодилась. Рассмеялся он им в лицо. – Есть, – говорит он, – и могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы. Есть, и неисчислимая помощь, и сколько бы вы в тюрьмы ни кидали, все равно не перекидаете, и не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь. Есть, глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете… А и нашли бы, так не завалите, не заложите и не засыплете. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и вовек не догадаться.
Тут понимаете какое дело, если я стану рассказывать как правильно фишки у АБС расставлены, то немедленно напложу много-много новых поводов для безудержного флуда. А меня, знаете ли, и старый устраивает. Привычно, беспокойства меньше.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Это не тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества», а архив, подшивка за последние пять-десять лет, самых неумных домыслов об АБС.
Нет, лет за пятьдесят. Ни одной оригинальной мысли (кроме, разве что, разумеется, гениальных "Румата кинул семью Киры" и "Тойво всем завидовал", гениальных, но бездоказательных, к сожалению, даже в режиме "школота") действительно не было. Это не отменяет иногда случающегося в теме удовольствия поговорить людьми, которые в теме. Просто надо понимать, что это именно удовольствие, не решающее глобальных проблем мироздания. Кроме того, в интересах неубывания энтропии даже гениальности надлежит хоть иногда комментировать. Дружище, это всего лишь форум. Бывало хуже.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Тут понимаете какое дело, если я стану рассказывать как правильно фишки у АБС расставлены, то немедленно напложу много-много новых поводов для безудержного флуда. Ну хотя бы пояснили, что Вы лично понимаете под "правильным пониманием"
Обращаю Ваше внимание на тот, например, факт, что я лично некоторые свои каменты к ним заимствовал из онлайн интервью БНС. И даже где-то недалеко привел его прямую цитату. Надеюсь, Вы не считаете, что и он произведения написанные им с братом понимает неправильно?
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
7 июля 2011 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Надеюсь, Вы не считаете, что и он произведения написанные им с братом понимает неправильно?
Извините, встряну. Понимание авторами постфактум своих произведений ничего не добавляет к тексту. Ровным счетом.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Korsar37
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Извините, встряну. Понимание авторами постфактум своих произведений ничего не добавляет к тексту. Ровным счетом. Разумеется. Но речь-то идет именно о "правильности понимания". Сиречь о неких правилах, руководствуясь которыми оный текст можно оценивать и трактовать однозначно.
Вот это-то меня и интересует.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Понимание авторами постфактум своих произведений ничего не добавляет к тексту.
(С любопытством): чего вы взяли это "постфактум"? Вам не кажется, что Стругацкие несколько более умны, чем вы о них думаете?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
цитата ullaeg а архив, подшивка за последние пять-десять лет, самых неумных домыслов об АБС.
Да, в общем то и ничего нового, чтоб я не слышал в дофорумную эпоху. Все тож самое, практически без вариантов. Разве что еврейский вопрос остался за бортом "полемики". А все остальное билось лбом еще в фидошную эпоху. Далее везде. Но даже здесь встречались пару раз очень достойные периоды. Да и вряд ли форумная полемика вдруг родит хоть мышь.
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
цитата Korsar37 . Сиречь о неких правилах, руководствуясь которыми оный текст можно оценивать и трактовать однозначно.
Мне всё-таки кажется, трактовать текст надо исходя из него самого, а не из неких правил, как его надо понимать. Понимание автором своего текста после — это просто мнение одно из.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
7 июля 2011 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky (С любопытством): чего вы взяли это "постфактум"?
Ни с чего. У Вас есть информация о их понимании во время написания? Высказанная во время написания?
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Надеюсь, Вы не считаете, что и он произведения написанные им с братом понимает неправильно?
Ну, причём здесь "неправильно". Лично мне в онлайн-интервью БНС ответил, что никаких романтических отношений между Максимом и Радой не было и быть не могло. "Она его любила, а он с ней дружил". Всё. Теперь прикиньте мое изумление от комментария БНС к ОО Бондарчука — типа, ай, какое точное-прейточное отображение нашего текста. А там такая любоффь! Потом боком я слышу, что БНС "благословил" как корректный и очень в духе текст в котором у Максима на Саракше дети... Прибавьте к этому, что живой классик советской НФ БНС, как оказалось, совсем не любит научную фантастику, не считает её, в принципе, чем выдающимся — и догадайтесь, сами, насколько небезупречна ваша позиция "приведения прямых цитат". мало того, что наброс, так ещё и безапелляционный.
Про правильное понимние: А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и вовек не догадаться. Причины те же.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
цитата bbg Понимание автором своего текста после — это просто мнение одно из.
Поскольку слово "понимание" предполагает действие в обе стороны, то, следовательно, по-вашему, Стругацкие вообще не понимали о чём они пишут свои интересные произведения?
Я ваш поклонник.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
|
цитата bbg Понимание автором своего текста после — это просто мнение одно из. Именно это я и имел в виду. Но все же согласитесь с тем, что, если все же говорить о некой "правильности понимания", то ему как одному из авторов текста, было бы справедливо отдавать хоть какое-то предпочтение в этом смысле. А если ullaeg считает иначе, то мне интересно было бы познакомиться с его аргументами.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 А если ullaeg считает иначе, то мне интересно было бы познакомиться с его аргументами.
Без проблем отвечу за Уллаега. Читайте книжки.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Лично мне в онлайн-интервью БНС ответил, что никаких романтических отношений между Максимом и Радой не было и быть не могло. Забавно. А мне бы такой вопрос ему задать и в голову не пришло.
Но и здесь, кстати, я ничего подобного как-то не прочел. Вроде бы никого (кроме Вас) романтические отношения Максима с кем бы то ни было не заинтересовали.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Без проблем отвечу за Уллаега. Себе?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ни с чего.
Не-не-не, будьте уж честным, ну последовательным хотя бы. Не надо переводить стрелки, пожалуйста. _У вас_ есть информация, что их понимание их книжек ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСТФАКТУМ? Например, цитата из сценария Жука (это сценарий именно экранизации, а не по-мотивам), взорвавшая покой исследователей мотивов Странников. У вас есть информация, что АБС ИЗМЕНИЛИ своё видение Жука в муравейнике и вписали в сценарий нечто ИНОЕ, чем вписали в роман?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
7 июля 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 А мне бы такой вопрос ему задать и в голову не пришло.
а вы здесь при чём? речь не о вашей голове, а о принципе в той части интервью, где БНС комментирует свои книжки — зря он это делает текстов достаточно
|
|
|