Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:11  

цитата Korsar37

Так разбавили бы их умными. Чего злобствовать-то попусту?

Мой бог, а заходы всё те же :-)
Есть у меня на такой случай заветная цитата, часто использовалась в старинных разговорах с АБС-ненавистниками. Вот, пригодилась.
Рассмеялся он им в лицо.
– Есть, – говорит он, – и могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы. Есть, и неисчислимая помощь, и сколько бы вы в тюрьмы ни кидали, все равно не перекидаете, и не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь. Есть, глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете… А и нашли бы, так не завалите, не заложите и не засыплете.
А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и вовек не догадаться.

Тут понимаете какое дело, если я стану рассказывать как правильно фишки у АБС расставлены, то немедленно напложу много-много новых поводов для безудержного флуда. А меня, знаете ли, и старый устраивает. Привычно, беспокойства меньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:18  

цитата ullaeg

Это не тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества», а архив, подшивка за последние пять-десять лет, самых неумных домыслов об АБС.

Нет, лет за пятьдесят. Ни одной оригинальной мысли (кроме, разве что, разумеется, гениальных "Румата кинул семью Киры" и "Тойво всем завидовал", гениальных, но бездоказательных, к сожалению, даже в режиме "школота") действительно не было.
Это не отменяет иногда случающегося в теме удовольствия поговорить людьми, которые в теме. Просто надо понимать, что это именно удовольствие, не решающее глобальных проблем мироздания. Кроме того, в интересах неубывания энтропии даже гениальности надлежит хоть иногда комментировать. Дружище, это всего лишь форум. Бывало хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:18  

цитата ullaeg

Тут понимаете какое дело, если я стану рассказывать как правильно фишки у АБС расставлены, то немедленно напложу много-много новых поводов для безудержного флуда.
Ну хотя бы пояснили, что Вы лично понимаете под "правильным пониманием"

Обращаю Ваше внимание на тот, например, факт, что я лично некоторые свои каменты к ним заимствовал из онлайн интервью БНС. И даже где-то недалеко привел его прямую цитату. Надеюсь, Вы не считаете, что и он произведения написанные им с братом понимает неправильно?
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:19  

цитата ullaeg

Привычно, беспокойства меньше.

Да.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:24  

цитата Korsar37

Надеюсь, Вы не считаете, что и он произведения написанные им с братом понимает неправильно?

Извините, встряну. Понимание авторами постфактум своих произведений ничего не добавляет к тексту. Ровным счетом.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:25  

цитата ullaeg

А меня, знаете ли, и старый устраивает. Привычно, беспокойства меньше.

Счастливый вы человек. А я вот даже и утомился слегка. И поговорить вроде охота, и даже полемика "богатая", а все одно.:-D
"Все что вы знали о Стругацких и не захотели молчать".
А чего не знали — тож не препятствие. Для натуры творческой, с воображением.:-D
Иными словами — завидую вашей позиции стороннего наблюдателя

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:26  

цитата bbg

Извините, встряну. Понимание авторами постфактум своих произведений ничего не добавляет к тексту. Ровным счетом.
Разумеется. Но речь-то идет именно о "правильности понимания". Сиречь о неких правилах, руководствуясь которыми оный текст можно оценивать и трактовать однозначно.

Вот это-то меня и интересует.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:30  

цитата bbg

Понимание авторами постфактум своих произведений ничего не добавляет к тексту.

(С любопытством): чего вы взяли это "постфактум"?
Вам не кажется, что Стругацкие несколько более умны, чем вы о них думаете?

авторитет

цитата ullaeg

а архив, подшивка за последние пять-десять лет, самых неумных домыслов об АБС.

Да, в общем то и ничего нового, чтоб я не слышал в дофорумную эпоху. Все тож самое, практически без вариантов.
Разве что еврейский вопрос остался за бортом "полемики".
А все остальное билось лбом еще в фидошную эпоху. Далее везде.
Но даже здесь встречались пару раз очень достойные периоды.
Да и вряд ли форумная полемика вдруг родит хоть мышь.

миротворец

цитата Korsar37

. Сиречь о неких правилах, руководствуясь которыми оный текст можно оценивать и трактовать однозначно.

Мне всё-таки кажется, трактовать текст надо исходя из него самого, а не из неких правил, как его надо понимать.
Понимание автором своего текста после — это просто мнение одно из.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:33  

цитата Zharkovsky

(С любопытством): чего вы взяли это "постфактум"?

Ни с чего. У Вас есть информация о их понимании во время написания? Высказанная во время написания?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:34  

цитата Korsar37

Надеюсь, Вы не считаете, что и он произведения написанные им с братом понимает неправильно?

Ну, причём здесь "неправильно".
Лично мне в онлайн-интервью БНС ответил, что никаких романтических отношений между Максимом и Радой не было и быть не могло. "Она его любила, а он с ней дружил". Всё. Теперь прикиньте мое изумление от комментария БНС к ОО Бондарчука — типа, ай, какое точное-прейточное отображение нашего текста. А там такая любоффь! Потом боком я слышу, что БНС "благословил" как корректный и очень в духе текст в котором у Максима на Саракше дети... Прибавьте к этому, что живой классик советской НФ БНС, как оказалось, совсем не любит научную фантастику, не считает её, в принципе, чем выдающимся — и догадайтесь, сами, насколько небезупречна ваша позиция "приведения прямых цитат". мало того, что наброс, так ещё и безапелляционный.

Про правильное понимние: А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и вовек не догадаться. Причины те же.

авторитет

цитата bbg

Поскольку слово "понимание" предполагает действие в обе стороны, то, следовательно, по-вашему, Стругацкие вообще не понимали о чём они пишут свои интересные произведения?

Я ваш поклонник.

авторитет

цитата bbg

Именно это я и имел в виду. Но все же согласитесь с тем, что, если все же говорить о некой "правильности понимания", то ему как одному из авторов текста, было бы справедливо отдавать хоть какое-то предпочтение в этом смысле. А если ullaeg считает иначе, то мне интересно было бы познакомиться с его аргументами.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:36  

цитата Korsar37

А если ullaeg считает иначе, то мне интересно было бы познакомиться с его аргументами.

Без проблем отвечу за Уллаега.
Читайте книжки.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:38  

цитата ullaeg

Лично мне в онлайн-интервью БНС ответил, что никаких романтических отношений между Максимом и Радой не было и быть не могло.
Забавно. А мне бы такой вопрос ему задать и в голову не пришло.

Но и здесь, кстати, я ничего подобного как-то не прочел. Вроде бы никого (кроме Вас) романтические отношения Максима с кем бы то ни было не заинтересовали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:39  

цитата Zharkovsky

Без проблем отвечу за Уллаега.
Себе?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:40  

цитата bbg

Ни с чего.

Не-не-не, будьте уж честным, ну последовательным хотя бы. Не надо переводить стрелки, пожалуйста. _У вас_ есть информация, что их понимание их книжек ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСТФАКТУМ?
Например, цитата из сценария Жука (это сценарий именно экранизации, а не по-мотивам), взорвавшая покой исследователей мотивов Странников. У вас есть информация, что АБС ИЗМЕНИЛИ своё видение Жука в муравейнике и вписали в сценарий нечто ИНОЕ, чем вписали в роман?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:40  

цитата Korsar37

Себе?

нет, вам, конкретно вам
вы же интересовались
мне зачем, я и так читаю

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:42  

цитата Korsar37

А мне бы такой вопрос ему задать и в голову не пришло.

а вы здесь при чём? речь не о вашей голове, а о принципе
в той части интервью, где БНС комментирует свои книжки — зря он это делает
текстов достаточно
Страницы: 123...324325326327328...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх