Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:19  

цитата Katherine Kinn

что хороший человек того образца — это вот такое вот, слабохарактерный эгоист или неприспособленнный к жизни прекраснодушный мечтатель.

Это о Румате? У меня Румата, Вы уж извините, никак с Деточкиным не ассоциируется.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:26  

цитата kagerou

Это вы увлеклись с приписыванием мне того, чего я не говорила.

Ну увлекся, и увлекся. Насколько я могу судить — модераторы наших постов не удаляли. Пусть каждый сам сделает выводы, коли будет охота.

цитата kagerou

А отчего вы впадали в такой аффект?

От текста. Про адвокатов, друзей и протчее.

цитата kagerou

То есть, аргументов нет.

Нет, конечно. Какие тут могут быть аргументы?
Позвольте замереть в глубоком пардоне!

цитата kagerou

Но опровергнуть меня при помощи текста вы не можете, да?

Вас невозможно опровергнуть при помощи текста. Вы просто не воспринимаете. Скажем от патрульного (!) дирижабля вы попросту отмахнулись.
Против глухих я бессилен, увы...
Невозможно текстом доказать (или опровергнуть) того, чего в тексте просто нет.

цитата kagerou

Знаете, меня не интересуют "зачеты" от человека, не имеющего профильного образования.

Да бросьте. Я к вам в преподаватели не набиваюсь. И учить вас ничему не учу. К чему такие громкие слова? Я разве претендую?

цитата kagerou

а о книге — ну вот вам разговор о книге.

Хорош разговор, ага. Спасибо, госпожа!^_^
Я лутчше подтяну свою эрудицию, чтоб мне было видно вглубь и вширь ту глуботу и широту, что видно вам. Японию, где люди с двумя мечами ходют.

цитата kagerou

Вы неспособны даже на самый примитивный анализ текста. Мало того — вы неспособны следить за аргументацией собеседника. Вам не на меня нужно обижаться, а на своих учителей русского языка и литературы.

А кто сказал, что я на вас обижаюсь???
Вы опять, боюсь, погрузились в глубины собственного мирка. Воистину, самые громкие свои победы мы одерживаем в своем воображении. Наслаждайтесь!:-D
За вашей аргументацией я следил весьма внимательно и, откровенно говоря, жалею. Но я отметил ваше желание поставить мир ТББ раком, спасибо! Было занимательно.
Благодарю, что снизошли.
Приятно, что на нашей помойке загораются такие звезды!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:26  

цитата kagerou

Знаете, меня не интересуют "зачеты" от человека, не имеющего профильного образования.

Плюти-плюти-плют.
Ну я имею, незаконченное, правда. Вам — незачёт. Подгонка фактов под своё, сложившееся ассоциативно, любимое и простое мнение.

Кстати, одно из моих любимых мест в Солярисе — это письмо Мессенджера, приведённое Равинцером в "Малом Апокрифе". Очень близко к тексту цитирую:
"Заботясь о своем авторитете Совет, а конкретно Шенон и Тимолис (голос Трахье считать не стоит), отверг мое мнение. Я буду обращаться непосредственно в Институт, но, сам понимаешь, это протест ритуальный. Я не могу, к сожалению, я дал слово, сообщить тебе то, что рассказал мне Бертон. На решение Совета повлияло то, что с огромным открытием пришел человек без всякой ученой степени, хотя все мы могли бы позавидовать этому пилоту, его присутствию духа и таланту наблюдателя."

цитата kagerou

Но по-моему, после вечера с любимой женщиной идти к такой лахудре как дона Окана, поборая тошноту, чтобы, как шлюха, выторговать информацию в обмен на секас — это довольно крутой способ истребления в себе мужской гордости.

(Офф: вообще говоря, чтобы спасти человека нужна была Румате информация.) И что вы знаете о мужской гордости, страшно даже представить.

цитата kagerou

Коммунарскую самоидентификацию (попойка с бароном), как связана попойка и самоидентификация?

Открывать книжку и читать 6 главу. Ближе к концу вас постигнет сатори.

Чо-чо-чо, что там в шестой главе за сатори об самоидентификацию и попойках?
кстати, как раз в шестой главе (это уход Руматы из дома на дежурство к принцу — ночной город — переворот — арест) Румата таки вспоминает Пампу. Не забыл он про Пампу. Помочь не мог — так что его собственное "я совсем забыл про барона" в конкретных об-вах всё-таки несправедливо.

цитата kagerou

Ну защита, с такой никакого нападения не надо...

А вы типа тут госудраственный прокурор по мужской гордости и подвигам разведчика? :-D
Тогда — ^_^.
Не, интересно с вами, — когда работа стоит.

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:28  

цитата DESHIVA

Это о Румате? У меня Румата, Вы уж извините, никак с Деточкиным не ассоциируется.

Тот же самый рефлексирующий о добре, зле и праве на защиту хороших людей от плохих, а также способе этой защиты интеллигент.
Книга-то не о производственных буднях сотрудников института экспериментальной истории, а о выборе обычного человека в тяжелых обстоятельствах.
Стругацких именно люди и их выбор интересовали. Причем не умозрительные ефремовские земляне далекого будущего, а их, Стругацких, современники, того же социального слоя как минимум.
Поэтому и картина Мира Полдня такая обрывочная и противоречивая — она их не интересовала. Мир Полдня — всего лишь антураж, сцена, декорация для действия.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:28  

цитата bbg

И дона Окана была бы при деле, и дон Рэба на цырлах лебезил.

"Захоти Мак и ротмистр Чачу ходил бы с ним в обнимку. Божественный Мак! А я за него ещё Раду хотел выдать... что ему Рада. Ему герцогиню надо какую-нибудь"...

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:33  

цитата Karavaev

Я лутчше подтяну свою эрудицию, чтоб мне было видно вглубь и вширь ту глуботу и широту, что видно вам. Японию, где люди с двумя мечами ходют.

Давайте.
Может, перестанете тогда наезжать на людей за то, что они знают и умеют больше вас.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:34  

цитата Katherine Kinn

Стругацких именно люди и их выбор интересовали.

^_^ ^_^ ^_^ ^_^
Спасибо. Открытие равное сверхновой. Мама мыла раму.
Слушайте, ну ведь взрослые же люди. Писатели же, едрёныть. Вы что, в Дивова играете с его откровениями Иоанна Очевидного?

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:35  

цитата Karavaev

Дело полезное. Подтяните. Тогда и вам станут очевидны штуки, которые для АНС были привычны и понятны, а вам даже отдаленно не заметны. А японских мотивов и деталей у Стругацких очень много, причем они стали системно появляться именно во второй половине 60-х, когда АНС стал переводить японскую классику.
Да одно только языковое творчество в "Попытке к бегству" сразу выдает род занятий автора и с какого языка он переводит в свободное от писательства время.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:37  

цитата kagerou

Может, перестанете тогда наезжать на людей за то, что они знают и умеют больше вас.

вы профнепригодны
вам нравится это демонстрировать? жалкое зрелище-то
ещё и Лукьяненко попрекаете, что такие как он вырастили такого вот плохого читателя
фу, срам, госпожа Чигиринская, срам и срам
явно вас били в детстве не за беглость чтения — это вы себе уже потом придумали

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:39  

цитата kagerou

Тут умные не надобны, надобны верные.

постойте, куда же вы, меня сейчас забанют и вы Обретёте три дня воздуха поглотать!
ну-у, я так не играю
и про шестую главу с сатори о попойке и самоидентификации "ближе к концу" не прояснилось нифига...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:40  

цитата kagerou

Может и перестану. Но вы к этим людям все равно не относитесь, не обольщайтесь.;-)
Гигантизм попер, глядиткось!
Предлагаю от моей ничтожной персоны вернуться к Стругацким. Я себе уже приготовил книжечку, куда буду непременно записывать всю мудрость, что будет на меня от вас проистекать. Про шлюх, недостроенные психоцентры, японца Румату и лузерский полдень.
Я весь внимаю, о светоч!^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:43  

цитата Katherine Kinn

Тогда и вам станут очевидны штуки, которые для АНС были привычны и понятны, а вам даже отдаленно не заметны

Ага. АНС вас уполномочил говорить о том, что ему было очевидно?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:44  

цитата Katherine Kinn

Да одно только языковое творчество в "Попытке к бегству" сразу выдает род занятий автора и с какого языка он переводит в свободное от писательства время.

(перевод — это тоже писательство)
вы действительно просветить истиной по поводу АБС здесь народ решили? мне реально кажется, что вы шутите

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:51  

цитата Katherine Kinn

это однозначно в голове КЗ и тараканы.

Это КЗ, но не тараканы. До того, как ему объяснили, в чем дело, он оттаскивал от этого Салама местного переводчика, который собирался Салама запинать ногами. А вот после того — застрелил.

цитата

I was overcome with the horror of what he had done to her, knowing that she was suffering and that she would never be the same, even if she lived.

Поступок неконвенционный, но вполне естественный.

цитата Zharkovsky

Хотя "тебе надо было убрать дона Рэбу" — с точки зрения Полудня есть срыв. "Профукали, дилетанты бездарные".

Очень невовремя это вышло — и очень неуместно говорить "что ж ты не сделал?" человеку, которого недавно очень красочно убеждал в том, что теория права, а интуиция врет, и вообще все это спринтерство и нетерпение.
Впрочем... дальнейшие тексты изображают улучшенную структуру, ну и опаньки.
И вообще, в сущности, перестала понимать, что происходит. По-моему, это и есть настоящий троллинг — извлечение из людей реакции ради реакции... а Румата как безответственный тип без мужской гордости — это хороший крючок для подергивания.

цитата Zharkovsky

Файл — очень, спасибо.

Да, м-м... незачто...
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:51  

цитата Karavaev

Ага. АНС вас уполномочил говорить о том, что ему было очевидно?

"Булгаков не мог не знать... Бугаков не мог не читать... Да почему не мог?! Очень даже мог!" (с)

Соболева жалко нет здесь. Что он, даром за автограф АН продавал душу, а за "Улитку" — Родину?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:52  

цитата kagerou

Конна цумаранай моно-о камау-но ва муда дэс кара, нэ?

"Она умна, — значительно сказал он. — Очень умна!
И поднял вверх палец."

цитата kagerou

А пока что вы мне просто не нужны. Неинтересны, как всякий, у кого нет полезной для меня информации.

Такое бывает. Мир населен тысячами ненужных людей. Нет ничего удивительного, что я в их числе.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 23:57  

цитата Apraxina

По-моему, это и есть настоящий троллинг — извлечение из людей реакции ради реакции...

Это просто зеркало для писателя Чигиринской. Кроме того, я уже где-то выше писал, что ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ отношение к полуденным землянам (с огромной долей обидки) — удивительное открытие для меня.
То есть сейчас и здесь всё ещё хуже чем даже на планете Торманс времён Чойо Чагаса. И это демонстрирует ПИСАТЕЛЬ.
Действительно, не те читаны книжки в детстве.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 00:02  

цитата kagerou

Вот когда сможете то же сказать на японском, тогда и приходите, штурмовичок вы наш грозненский.

- Ай-яй-яй, — сказал Остап, ничуть не испугавшись, — посмотрите на него. Не человек, а какой-то конек-горбунок!

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 00:03  

цитата kagerou

Покажите мне пальцем, ГДЕ Я ГОВОРИЛА, что книга написана плохо. Прошу.

Какая приверженность к тексту! Верю, что Вы не употребляли выражения: "Книга написана плохо".
Извините. Но неужели Вас так задевает, когда Вам показывают, что Ваши утверждения спорны? Вы только говорили, что такого ГГ быть не может (непрофессионал и т.д.), ИЭИ быть не может (давно бы разогнали) и т.д. И после этого должен быть вывод, что книга написана хорошо?

цитата kagerou

Ну я не знаю, может, кому-то это и смешно.

цитата

Он вдруг вспомнил про донну Оканну. Вот и решайся, подумал он. Начни именно с этого. Если бог берется чистить нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы... Он ощутил дурноту при мысли о том, что ему предстоит.
"Если Эксперимент требует, надо стать животным". "Хорошо, будем считать, что я плохой историк. Постараемся стать лучше. Научимся превращаться в свиней..."

Сделал бы он это или нет ни о какой мужской гордости речи быть не может. Непонятно зачем она сюда притянута. Может, чисто женское восприятие.
Все непонимание со стороны товарищей касается только политической ситуации в Арканаре.

цитата

Он не понимает. Да и как ему понять? Ему повезло, он не знает, что такое серый террор, что такое дон Рэба.

цитата kagerou

Почему вы придумываете герою совсем уж помойные мотивации...

"Помойные мотивации" по отношению к Вашим высказываниям и аргументации можно употре блять?
Румата никому ничего доказывать не собирался. Просто "сорвался". Но тем не менее читателям доказал, что остался человеком.

цитата Katherine Kinn

Открывать книжку и читать 6 главу. Ближе к концу вас постигнет сатори.
Попойка в четвертой главе описана, а в конце шестой арест. Так Вы о чем?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 00:03  

цитата Karavaev

Ага. То-то я за вами бегаю везде, поговори со мной, поговори!

Вы за пять минут дважды написали мне в приват.
Не я вам. Вы мне.
Страницы: 123...204205206207208...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх