автор |
сообщение |
Trion
активист
|
11 августа 2017 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand вот по поводу второй цитаты и вопросы
имхо, БС имел в виду, что переносится "феодальный менталитет" в индустриальное общество и интегрируется с жестким национализмом. И это он называл фашизмом, а не наоборот национализм при феодализме.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
11 августа 2017 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, напомню известную историю:
цитата Его отец — Эдуард VII, старший сын британской королевы Виктории; мать — Александра Датская. Она приходится родной сестрой Марии Фёдоровне — супруге российского императора Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Георг V внешне был очень схож с Николаем II, своим двоюродным братом по материнской линии
Двоюродные братья! Оба немца по сути, но один правит Британией, а другой — Россией. Ганноверская и Гольштейн-Готторпская династии. Спасибо, что не Анжу-Сицилийская коморра.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
11 августа 2017 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Trion , ага, понятно. Ну, я примерно так же себе представляю.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Dentyst
миродержец
|
11 августа 2017 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Про "феодально-фашистскую агрессию", кстати, шизоидный заворот круче любого Шикльгрубера
А в чём заворот? Фашизм это идеология, а феодализм это социально-экономическая формация (или система правовых отношений, по мнению некоторых). Так что одно другого не исключает. И про образованность АБС не стоит вопрос поднимать...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Massaraksh
философ
|
13 августа 2017 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вообще то правда другая история. С другими правилами..
А у Стругацких каждая книга — другая история. Даже те, которые, номинально, входят в единый цикл. Именно поэтому все попытки фанатов составить некую "единую хронологию", в лучшем случае, приводят к натягиванию совы на глобус.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
13 августа 2017 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Именно поэтому все попытки фанатов составить некую "единую хронологию", в лучшем случае, приводят к натягиванию совы на глобус. У АБС ИМХО был комплекс идей, которые они моделировали в текстах. В частности, идею социального эксперимента и прогрессорства, контакта и т.д. Поэтому получалось все скачками и в линию не выстриваетсся. Напимер Пргрессорство: от Бедных злых людей до Демиурга — нпплохо так продвинуклись, да
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель
философ
|
13 августа 2017 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin У АБС ИМХО был комплекс идей Комплекс идей комплексом идей ,а есть книги отдельные ,а есть входящие в Полдень..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
13 августа 2017 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель есть книги отдельные ,а есть входящие в Полдень..
Идея цикла возникла позже и насколько я понял объединяются они как бы задним числом. Тенденция к циклизации очевидна (хотя бы наличие общих героев) но когда эволюция требовала нового материала, они бросали Полдень и писали о чем хотели. Те же Пикник, Миллиард лет, Гадкие лебеди писались параллельно, а вот идеи в них те же только в другом ракурсе.
|
|
|
просточитатель
философ
|
13 августа 2017 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin о когда эволюция требовала нового материала, они бросали Полдень и писали о чем хотели. Это нормально. но вот книги в цикле должны быть непротиворечивы верно?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
13 августа 2017 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель но вот книги в цикле должны быть непротиворечивы верно?
Насколько я помню, они не замышлялись как единый цикл. Была картина общего мира светлого будущего с более менее устойчивыми харакеристиками, вот в ней и работали.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
amlobin
миродержец
|
13 августа 2017 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Мало ли не замышлялись... Герои те же? Значит..
АБС дошли до того, чтобы не объяснять механизм Нуль-Т или принцип полета Призраков. Они же отказались от идеи обязательно состыковывать все тесты в один общий. В каждом произведении они решали одну-две задачи, вот и все. А как там оно задним числом в кучку складывалось уже непринципиально. ь вот идею Прогрессорства они отработали во всех вариантах. А что касается Мира полудня, так это в той же степени творчество фанов, которые объединяют их в один флакон, смелдло додумывая настоящее. Вот к примеры — в ПКБ или ТББ есть какие-то явные указания на воспитание в Интернатах? Я что-то не помню. Мы так считаем, что раз это МП, то интернаты положены автоматически, а они там как-то сильно за кадром.
|
|
|
просточитатель
философ
|
13 августа 2017 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вот к примеры — в ПКБ или ТББ есть какие-то явные указания на воспитание в Интернатах? Я что-то не помню. Мы так считаем, что раз это МП интересно а если и правда рассматривать как отдельные книги. Хм...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
lordalex
философ
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
13 августа 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Герои те же? На встрече с читателями в Саратове АС на вопрос, будут ли новые книги с Жилиным, ответил, что старых героев АБС используют, если они подходят к идее произведения — так проще, чем выдумывать новых героев и миры... и всё!
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
просточитатель
философ
|
13 августа 2017 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша что старых героев АБС используют, если они подходят к идее произведения — так проще, чем выдумывать новых героев и миры... и всё! Но так делать нехорошо. Вот появился в Жуке Горбовский надо объяснить как он спасся...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg
миротворец
|
13 августа 2017 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель надо объяснить как он спасся...
Зачем?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
13 августа 2017 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Идея цикла возникла позже и насколько я понял объединяются они как бы задним числом.
В 1959 г. выходит «Страна багровых туч». В 1960 — «Путь на Амальтею», где действуют те же герои. И в том же 1960 г. печатают рассказ «Ночью на Марсе» («Ночь в пустыне»), где рассказывается о рождении на Марсе одного из героев СБТ — Богдана Спицына. В эти же годы выходит ряд рассказов, связанных между собой общим миром и упоминаниями персонажей. В 1962 г. — книжное издание повести «Возвращение (Полдень, 22-й век)», где опять же общий мир, да и ранние персонажи упоминаются. Хм... По-моему, факты никак не подходят под «позже» и «как бы задним числом».
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
просточитатель
философ
|
|
amlobin
миродержец
|
13 августа 2017 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex Перечитайте Пролог ТББ
Спасибо за совет. Я как раз о прологе и вспомнил, когда писал, но все таки перечитал, не поленился. Так вот, слово интернат там упоминается один раз
цитата Они полезли вверх по обрыву. На краю обрыва Пашка обернулся. Внизу было синее озеро с желтоватыми проплешинами отмелей, лодка на песке и большие расходящиеся круги на спокойной маслянистой воде у берега — вероятно, это плеснула та самая щука. И Пашка ощутил обычный неопределенный восторг, как всегда, когда они с Тошкой удирали из интерната и впереди был день полной независимости с неразведанными местами, с земляникой, с горячими безлюдными лугами, с серыми ящерицами, с ледяной водой в неожиданных родниках. И, как всегда, ему захотелось заорать и высоко подпрыгнуть, и он немедленно сделал это, и Антон, смеясь, поглядел на него, и он увидел в глазах Антона совершенное понимание. А Анка вложила два пальца в рот и лихо свистнула, и они вошли в лес.
Из ЭТОГО текста можно сделать вывод, что герои пребывают в интернате неопределенной конструкции. откуда можно удрать на целый день без риска для здоровья и биографии. Далее упоминается дежурная "ева Катя" которая дважды в день заставляет Анку мыть ноги. На этом описание педагогического процесса в ТББ исчерпано. Во многих других произведениях: ПКБ или ПИП или ОО про систему воспитания сказано еще меньше. Так что далее читатель механически переносит по аналогии из одногь произведения в другое, благо мир то общий. Но из этого вовсе не следует, что авторы старательно склеивали этот мир, тщательно подгоняя края.
цитата razrub В 1959 г. выходит «Страна багровых туч». В 1960 — «Путь на Амальтею», где действуют те же герои.
цитата razrub По-моему, факты никак не подходят под «позже» и «как бы задним числом».
В базе ФЛ эти произведения обозначены как Предполуденный цикл. Так что с фактами все в порядке они стоят на своих местах. А вообще-то есть ощущение, что АБС довольно скоро надоело изображать мир будущего и они обращались к нему только когда была реальная художественная необходимость.
|
|
|