автор |
сообщение |
razrub
гранд-мастер
|
13 августа 2017 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В базе ФЛ эти произведения обозначены как Предполуденный цикл
Тот же самый Мир Полудня, вид сбоку утром. А уж как там кто Мир Полудня назовёт — циклом, условным циклом, брейд-серией, да хоть новый термин выдумает — дело совершенно десятое.
цитата amlobin АБС довольно скоро надоело изображать мир будущего
ИМХО, АБС и не ставили целью подробно этот мир описывать, мир — лишь антураж. АБС — вовсе не футурологи.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
amlobin
миродержец
|
13 августа 2017 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А уж как там кто Мир Полудня назовёт — циклом, условным циклом, брейд-серией, да хоть новый термин выдумает — дело совершенно десятое.
Совершенно с вами согласен. Однако попытки свести все в единую хронологию и фактологию успехом не увенчиваются, что объясняется спецификой авторского замысла — пишут о том, что интересно в данном сюжете, не заморачиваясь на второстепенные детали.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin
миродержец
|
13 августа 2017 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub ИМХО, АБС и не ставили целью подробно этот мир описывать, мир — лишь антураж. АБС — вовсе не футурологи.
Тем не менее, именно им принадлежит один из самых удачных образцов советской литутопии. А будущее они изображали достаточно подробно в тех жен ранних произведениях, а позже сосредоточились на людях поэтому их утопия стала настолько убедительной..
|
|
|
swealwe
философ
|
13 августа 2017 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то, Аньюдинский интернат — заведение с вековой традицией, в нём еще Жилин преподавал (см. ХВВ).
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin
миродержец
|
13 августа 2017 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вообще-то, Аньюдинский интернат — заведение с вековой традицией,
А в ТББ — Аньюдинский? Я что-то не помню. razrub Кстати, о футурологии — уже в прологе ТББ дано довольно много информации, четкая такая картинка образа жизни получилась.
|
|
|
swealwe
философ
|
|
razrub
гранд-мастер
|
13 августа 2017 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin именно им принадлежит один из самых удачных образцов советской литутопии. А будущее они изображали достаточно подробно в тех жен ранних произведениях, а позже сосредоточились на людях поэтому их утопия стала настолько убедительной.
Тут огласен полностью, что МП — один из самых убедительных миров в советской НФ. При этом авторы обошлись без утомительных описаний «железа». Но в реальность МП веришь. Во многом — благодаря авторскому стилю и различным «вкусным» штрихам и деталям, рассыпанным по книгам. Достоверно получается! А вот людей и характеров — дык их и у ранних АБС вполне было. Фантастика для АБС — в первую очередь литература.
цитата amlobin Однако попытки свести все в единую хронологию и фактологию успехом не увенчиваются
Всё-же хронология в МП отчётливо прослеживается, по крайней мере в крупных произведениях. Ну да, есть некоторые нестыковки, но общий ход понятен. Хотя, кое-что в нестыковках вполне объясняется. 1. «Малыш». Там летосчисление идёт от 1917 г. И тогда все даты вполне стыкуются с остальными книгами. А в сталкеровском с/с издатели уговорили БНС поменять даты «по Переслегину», что только добавило несуразностей. Кстати, в ПСС всё возвращено к первоначальным цифрам, например опять 233 год (т.е 2150 г. н.э.), а не непонятно откуда взятый 147-й. 2. Прибавили анахронизмов в хронологии и сами АБС, когда в 1967 г. переработали «Возвращение (Полдень, 22 век)» и отдельные рассказы в повесть «Полдень, XXII век (Возвращение)». Потому мне больше нравится старый вариант: «Возвращение» + рассказы. 3. «Юлианский день» в ПКБ. Тут да, тут в рамках текста не объяснить, тут «сова на глобус». Вероятно, АБС сперва отнесли действие к 23 веку. Но потом захотели в следующие книги ввести старых героев, и в следующих книгах уже опять 22 век. Ну, как-то так получается. Если не придираться к мелким нестыковкам и «юлианскому дню», то вполне просматривается картина единого мира и единой хронологии от «В наше интересное время» до «Волны гасят ветер» (даже до ненаписанного «Белого Ферзя»).
|
|
|
amlobin
миродержец
|
13 августа 2017 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Ну, как-то так получается. Если не придираться к мелким нестыковкам и «юлианскому дню», то вполне просматривается картина единого мира и единой хронологии от «В наше интересное время» до «Волны гасят ветер» (даже до ненаписанного «Белого Ферзя»).
Ну, если только не придираться. Впрочем, бог с ней, с хронологией, лично я по ней как раз не страдаю. Есть и другие.... нестыковски. Например, Корней, который подкидыш, но подолгу живет на Земле, хотя это как бы неразрешено. Или цитата просточитатель Вот появился в Жуке Горбовский надо объяснить как он спасся...
в общем, создать непротиворечивый единый гипертекст АБС как-то не стремились, и правильно ИМХО делали.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
14 августа 2017 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Присутствие Корнея на Земле легко объяснить, если допустить, что действие ПиП происходит после ЖвМ. Да оно так и есть, судя по возрасту Корнея в ПиП.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
14 августа 2017 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub если допустить, что действие ПиП происходит после ЖвМ. Да оно так и есть, судя по возрасту Корнея в ПиП.
Опять допущение типа "если". Кстати, Корней к моменту ПиП прожил на Земле достаточно долго, чтобы оборудовать замечательный дом.
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 августа 2017 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin цитата razrub если допустить, что действие ПиП происходит после ЖвМ. Да оно так и есть, судя по возрасту Корнея в ПиП.
Опять допущение типа "если
Никаких типа:)) Корнею там около шестидесяти, у него сын взрослый. Абалкину на момент нейтрализации около сорока. Двадцать лет прошло.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
14 августа 2017 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin А из чего следует, что ПиП раньше ЖвМ? Это тоже допущение, так как дат в ПиП (вроде бы) нет. А вот то, что действие происходит позже — обусловлено внутренней логикой (Корней бывает на Земле, а до ЖвМ подкидышей на Землю не пускали). А обустроить дом... Дык ведь коммунизм! ЗЫ. Впрочем, искать объяснения, как выжил Горбовский на Радуге — не буду. Потому как такое развитие событий убирает из ДР всю трагедийность (хотя о смерти Горбовского прямо тоже не говорится). Но спасение оставшихся на Радуге — это был бы типичный «Deus ex machina», что конечно весьма бы меня обрадовало, когда впервые читал ДР, будучи школьником. Но для литературы «бог из машины» неполезен.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
14 августа 2017 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Корнею там около шестидесяти, у него сын взрослый.
Взрослый сын может быть и в сорок лет. А сколько лет проработал Корней на Гиганде в ЖвМ? И опять таки — в ЖвМ он заявлен как прогрессор, а в ПиП он сначала космозоологией занимался, по экспедициям ЕМНИП шастал.
цитата razrub А вот то, что действие происходит позже — обусловлено внутренней логикой (Корней бывает на Земле, а до ЖвМ подкидышей на Землю не пускали)
То есть отмена запрета как раз и доказывает? а не может быть так, что АБС просто проигнорировали эту мелкую подробность в его биографии? Эти книги писались с перерывом в шесть лет, как никак.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
14 августа 2017 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin
цитата ПиП – Корней Янович. Рост – сто девяносто два сантиметра, вес по косвенным данным – около девяноста килограммов, возраст по косвенным данным – около шестидесяти лет, индекс социальной значимости по косвенным данным – около ноль девять…
Родились подкидыши в 38-ом. В 64-66 Яшмаа и Абалкин были на Гиганде, где встречались. Основные события ЖвМ — 78 год. (инфа из ЖвМ)
То есть, события ПиП — около 98 года (± пара-тройка лет), примерно 20 лет спустя.
И кстати, Корнею было известно, что он подкидыш. Потому ему (единственному из подкидышей) разрешалось жить на Земле ещё до событий ЖвМ.
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 августа 2017 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мало того, ему разрешили дезактивировать не всю программу. Он может летать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
amlobin
миродержец
|
14 августа 2017 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub И кстати, Корнею было известно, что он подкидыш. Потому ему (единственному из подкидышей) разрешалось жить на Земле ещё до событий ЖвМ.
Хорошо, насчет хронологии вы меня убедили. К вопросу о цикле: большинство произведений задумывались отдельно, к старым сюжетам авторы не возвращались и пролдожений (даже приблизительных) не писали, отработав сюжет, мир бросали. В ЖвМ есть косвенные упоминания о Гиганде и Саракше, в ВГВ мелькает Арканар, про Саулу и др. — вообще ни слова. Словно бы они теряли интерес к ним.
|
|
|
swealwe
философ
|
14 августа 2017 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В ЖвМ есть косвенные упоминания о Гиганде и Саракше, в ВГВ мелькает Арканар, про Саулу и др. — вообще ни слова. Словно бы они теряли интерес к ним. Я уже писал об этом в этой теме когда-то: это не только (и не столько) АБС теряли интерес, сколько общество МП замыкалось , теряло внешний вектор. Отсюда и все эти вертикалисты, отсюда и бурная радость у Горбовского по поводу Большого Откровения. АБС, как честные авторы, пытались понять что дальше, но базовая структура, которую они задали Полдню, вела по пути на Ковчег. АБС это видели, осознавали, но, увы, похоже не понимали, откуда растут ноги у фигни.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
tick
авторитет
|
14 августа 2017 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мало того, ему разрешили дезактивировать не всю программу. Он может летать. Там кто угодно может летать :)
цитата ТББ …Румата опять задремал и сейчас же увидел Киру, как она стоит на краю плоской крыши Совета с дегравитатором на поясе, и веселая насмешливая Анка нетерпеливо подталкивает ее к полуторакилометровой пропасти.
цитата ПиП А сегодня утром – приснилось мне, что ли? – Корней прямо из бассейна без ничего, в одних плавках, взмыл в небо, как птица, развернулся над садом и пропал за деревьями… Плавки с широким поясом, а дегравитатор Гаг просто не заметил, т.к. не знал, что такое вообще существует.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
14 августа 2017 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin про Саулу и др. — вообще ни слова.
Саула в ВГВ упоминается.
цитата Выяснилось же следующее: «синдром пингвина» поражал людей, совершавших космические перелеты по маршрутам на Саулу, на Редут и на Кассандру, иначе говоря, через подпространственный сектор входа 41/02.
цитата Однако в тех местах, где эпидемии возникали (Большой Сырт, база Саула, Курорт), они развивались по законам, типичным для Земли.
Радуга — в «Беспокойстве» упоминается и т.д. Но в целом я согласен, непосредственных продолжений у АБС практически нет. Разве что, в какой-то мере, быковско-жилинская тетралогия да трилогия про Каммерера + Белый Ферзь. Если искать аналоги в мировой фантастике, то вот можно Ле Гуин вспомнить с Хайнским циклом или Хайнлайна с Историей будущего.
|
|
|
Geralt1977
активист
|
14 августа 2017 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот появился в Жуке Горбовский надо объяснить как он спасся...
Есть старый литературный анекдот. Я его помню в таком виде. Был некий автор, который писал романы про приключения авантюрного героя в стиле Фанфана -Тюльпана. Пусть его будут звать N. Серия была очень популярна и с некого момента автор стал качать права, чтобы ему повысили гонорар за роман. Поскольку права на героя принадлежали издательству, они решили, что проще сменить автора. Автор узнал об этом и в конце своего последнего романа выкинул такую штуку — N схватили, вывезли на корабле в море за несколько километров от берега, раздели, заковали в цепи, засунули в сундук с грузом и сбросили в море. Издательство в итоге уволило автора и объявило конкурс для новых авторов — кто сможет придумать наиболее логичный способ спасения героя, с тем будет заключен новый контракт. Но прочитав несколько десятков завязок разной степени бредовости, всплакнули и пошли на поклон к старому автору, вернув его назад. Новый роман старого автора начинался так "Мощными гребками N приближался к берегу."
|
|
|