Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 17:18  
Властелин Колец — очень поэтичное произведение,можно сказать,что это сказочная поэзия в прозе. Читается с удовольствием,захватывает. Но перечитывать еще раз не хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 23:31  

цитата amlobin

Я к примеру утверждал, что ездить в гости к Денетору пользоваться его гостеприимством, работать в его библиотеке, и в то же время поддерживать втихаря Наследника как-то не очень благородно со стороны Гэндальфа.

Давайте не будем забывать, что Денетор просто местодержатель — Наместник. Он присматривает за Гондором до появления наследника. Не более того.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 00:04  
DedUshka
Денетор так не считал, в этом то и проблема. А то мало ли кто из леса прибежит права качать?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 07:45  

цитата DedUshka

Давайте не будем забывать, что Денетор просто местодержатель — Наместник. Он присматривает за Гондором до появления наследника. Не более того.
Из чего следует настолько удивительный вывод? Денетор не и.о. царя Ромадановский.
Когда одна гондорская королевская династия прервалась, следующая взяла имя "наместников". Очень разумно с народно-политической точки зрения, только не надо принимать титул за суть.
Никого и ниоткуда они не ждут: тест-программы на наследника нет — раз, никаких посольств они, как поступали в аналогичных случаях английские парламентарии, московские бояре и норвежские граждане, в район Арнора не отправляют — два. Все остальное ляля топ-менеджера.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 08:49  
ааа иии :beer:

цитата

После исчезновения Эарнура, королевством правил длинный род наместников, так как не было ничего известно о смерти короля и о его наследниках. Род Анариона оборвался и Гондор не был готов к ещё одной Семейной Розни, которая безусловно уничтожила бы его. Всякий раз, когда заступал новый Наместник то, он давал клятву, что передаст власть назад королю, по существу только наследнику Исилдура, если тот когда-нибудь вернётся. В Гондоре не осталось никого, кто мог претендовать прямым наследством от Исилдура, а северный род Арнора также исчез, из-за чего клятва не воспринималась в серьёз. Род Наместников имел полномочия королей, но не имели титула.

Вот такое есть мнение. За источник правда поручится не могу,это один из фановскихэ ресурсов, тем не менее звучит здраво.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 10:03  
ааа иии, amlobin, в кои-то веки я с вами соглашусь. Вот Папа Римский, наместник Святого Петра. Что-то я сильно сомневаюсь, что он добровольно отдаст свою тиару, если к нему припрётся какой-то левый хрен с бугра и скажет "Ну всё, спасибо, Святой Пётр — это я, можешь отдыхать". Не следует в данном случае совершенно в слово "Наместник" вкладывать прямую номинацию, это всего лишь пышное титулование, обращающееся к традиции. Типа мы тут не просто так, мы тут сидушку греем.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 14:22  
Кстати. Заметьте. Денэтор показан вообще сумасшедшим. Попытка убить сына. Боромир умер. Фарамир.. Ну он сам отказался .. А теперь представим. Либо Денэтор не сумасшедший ,либо Боромир не погибает. ( И той истории с Кольцом не было) претензии Арагорна сразу становятся ,гм...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 14:52  

цитата просточитатель

А теперь представим. Либо Денэтор не сумасшедший ,либо Боромир не погибает. ( И той истории с Кольцом не было) претензии Арагорна сразу становятся ,гм...
Вот именно. Скажем, если бы в Раздол поехал не Боромир,а Фарамир,который собственно и видел тот сон. Но это была бы совсем другая книга....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 21:04  

цитата ааа иии

олько не надо принимать титул за суть.

Но Денетор-то принял.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 21:40  

цитата DedUshka

Но Денетор-то принял.
Денетор Эктелеонович, предсмертная речь: "...Можешь не трудиться, доказывая его права, я знаю, что он из рода Исилдура. Но я не склонюсь перед ним, последышем нищего дома, давно утратившего и власть, и величие".

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2017 г. 21:43  
ааа иии :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 15:58  

цитата ааа иии

Но я не склонюсь перед ним, последышем нищего дома, давно утратившего и власть, и величие

Да, надменный был типчик.
А вот как раз Гэндальф выступал за законную власть Гондора, а не какого-то местодержателя.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 16:21  
Вопрос к знатокам.

Надпись на карте Трора гласит (привожу начало):

Но у Толкина так:

Ошибка в порядке рун или есть какая-то тонкость?
–––
Саратов

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 16:27  
Забавно, и слева в надписи тоже ошибка:
–––
Саратов

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 16:31  

цитата DedUshka

Гэндальф выступал за законную власть Гондора
И свидетелем того, что она законная, были опять-таки Гэндальф и кровно заинтересованные в этом эльфы Ривенделла, поскольку их принцесса в случае успеха переворота должна была стать королевой Гондора. Забавно, не так ли?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 19:35  

цитата swealwe

были опять-таки Гэндальф и кровно заинтересованные в этом эльфы Ривенделла,
Которые довольно скоро отплыли в Валинор и далее на судьбу Гондора, Арнора и прочего Средиземья уже вообще не влияли. Элронд вообще был не в восторге от этого брака, и предпочёл бы видеть дочь замужем за эльфом и также со временем ушедшей в Валинор.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 19:45  

цитата DedUshka

Да, надменный был типчик.

Нормальный правитель, имел основания. Просто с его точки зрения Арагорн действительно утратил права, именно потому что пренебрег ими

цитата Veronika

Которые довольно скоро отплыли в Валинор и далее на судьбу Гондора, Арнора и прочего Средиземья уже вообще не влияли.

Тем не менее совсем в стороне от этих дел они не стояли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 20:50  

цитата DedUshka

А вот как раз Гэндальф выступал за законную власть Гондора, а не какого-то местодержателя.
В условиях выдвижения претендента на престол имели значение а) Наличие роханской конницы, дружественной Следопыту, в присутствии которой любые претензии со стороны отделавшихся было от обороны Минас-Тирита переферийных князей ничто;
б) Недееспособность (временная) Фарамира;
в) Четко выраженные магические способности Арагорна, способные запугать кого угодно

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2017 г. 00:48  

цитата Veronika

Которые довольно скоро отплыли в Валинор и далее на судьбу Гондора, Арнора и прочего Средиземья уже вообще не влияли.
Арвен Ундомиэль никуда не уплыла. Следовательно, проводник нужной им политики у эльфов в Средиземьи остался и действовал еще 120 лет. И Элронд, древний интриган, едва ли упустил бы эту возможность: с поганой овцы хоть шерсти клок.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2017 г. 12:06  

цитата swealwe

Следовательно, проводник нужной им политики у эльфов в Средиземьи остался и действовал еще 120 лет. И Элронд, древний интриган, едва ли упустил бы эту возможность: с поганой овцы хоть шерсти клок.
Давайте не путать "Властелина Колец" с "Последним кольценосцем" Еськова, хорошо?
Эльфы покидают Средиземье! Им от Гондора не нужно ничего! Элронду, Галадриэли и Гэндальфу — вообще ничего, они уплывают в Валинор ещё в самом романе.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...141142143144145...510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх