автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 ноября 2015 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Обоснование?
1. Вторичен по отношению к Берроузу 2. Примитивен в плане языка 3. Примитивен в части сюжета Т.е. в отличие от всех прочих текстов Муркока, даже и того периода (кроме рассказов о "Соджане"), "Марсианский цикл" абсолютно необязателен к прочтению и является образцом творчества Муркока в период, когда он только учился писать.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
ArK 
 авторитет

|
19 ноября 2015 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew 1. Вторичен по отношению к Берроузу 2. Примитивен в плане языка 3. Примитивен в части сюжета
Марс Кейна вполне нормален в рамках поджанра "мечи и планеты".
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Ravenor 
 философ

|
19 ноября 2015 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Подскажите пожалуйста, с чего стоит начать процесс знакомства?
Хроники Корума, Элрика, Хоукмунда, лично у меня с них начался Муркок
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 ноября 2015 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Марс Кейна вполне нормален в рамках поджанра "мечи и планеты".
Он даже Берроузу проигрывает, а мастера вроде Брэккетт или Вэнса так и просто на две головы выше.
цитата ArK Да и Соджан как представитель тру-олдскула вполне хорош.
Какого тру-олдскула? С каким трэшем надо сравнивать Соджана, чтобы сказать, что он хорош. Это записки начинающего, в которых нет вообще ничего — ни сюжета, ни истории, ни героев, ни языка, ни мира толкового. На фоне Соджана унылые тексты про Каллипсо Лина Картера шедевром можно назвать.
|
|
|
angels_chinese 
 магистр

|
19 ноября 2015 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Он даже Берроузу проигрывает, а мастера вроде Брэккетт или Вэнса так и просто на две головы выше.
Угу, и это неудивительно — он был написан за неделю, если мне память не изменяет.
Там только одна вещь хороша: озерные острова Drallab, K'cocroom, S'Sidla и Nosirrah — я думаю, понятно, чем именно 
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
arcanum 
 магистр

|
19 ноября 2015 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Марс Кейна вполне нормален в рамках поджанра "мечи и планеты". да какая разница какой там поджанр. Дрянь она и есть дрянь. Кому-то может нравится пить дешевый бодяжный портвейн — но он так и останется дешевым противным пойлом. А кто-то будет пить дорогое французское вино. Разница очевидна.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
19 ноября 2015 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum Ну, если так рассуждать, то и Спрэг де Камп "Кольцо Тритона" (к примеру) тот ещё "дешёвый бодяжный портвейн", однако, это не делает это произведение дрянью. Соглашусь с ArK — жанр есть жанр. Я не защищаю "Город зверя" или "Соджана", но как представители субжанра, да ещё лет в 12-14 читал бы с восторгом 
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
19 ноября 2015 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe да ещё лет в 12-14 читал бы с восторгом я его как раз пытался читать в то самое золотое время, когда он только вышел. Схватил не глядя — потому что Муркок (а я от него кипятком тогда писался) и потому что "желтенькая серия" В итоге плевался от души — было мне как раз 13-14 лет. Так что даже как подростковая литература это туфта полнейшая.
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
19 ноября 2015 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum В итоге плевался от души — было мне как раз 13-14 лет.
Чтобы плевался — не помню. Нормально прошло. НО по-своему вы правы. Потому что от Берроуза тепло осталось в памяти. Упомянутый Дарк Эндрю Каллисто Картера — тоже в памяти что-то приятное всплывает. А вот марсианское от Муркока... просто НИЧЕГО ни в памяти ни в душе. Но и чтобы плевался — не помню. Не осталось отпечатка "больше в руки не брать". Сейчас вот даже уверен,что перечитаю. Благо, повод отличный к Муркоку вернуться — новые томики от ККФ. Да и вообще, в начале 1990-х от чего-то плеваться сложно было. Изголодавшиеся мы были. За всё благодарны были. Муркок в целом хорошо шёл. Тут Ледяную Шхуну поминали не раз за последнее время — мне вот запомнилось, что понравилось. Несмотря на всю чудесатость переводов. "Ледовой" фантастики вообще не так и много.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
19 ноября 2015 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MarchingCat Вот и я про то же — не помню, чтоб плевался. А то, что в памяти не осталось, так я сейчас и Корума с Хокмуном не перескажу, хотя летающего кота, конечно, хрен забудешь 
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
19 ноября 2015 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен с MarchingCat и Seidhe — в начале 1990-х Муркок со своей мрачной брутальностью — это ваще вынос мозга был! После советских фантастов, да Гаррисона, да Саймака с Азимовым — это были врата в настоящие аццкие миры Хокмун, Элрик и Корум — оказывается мы читали настоящий гримдарк еще лет за 15 до его фактического появления. А после прочтения Берегов смерти — помню — даже спать ложиться страшно было, хотя был уже вполне себе большой мальчик, но очень уж сильно вставило А Ледовая шхуна — пусть подробностей и не помню — но кмк одна из лучших книг про глобальное оледенение по сию пору!
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
19 ноября 2015 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe хотя летающего кота, конечно, хрен забудешь
И красноглазого альбиноса с черным рунным мечом! (к вопросу о лучших творениях Муркока)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
19 ноября 2015 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm да Гаррисона, да Саймака с Азимовым — это были врата в настоящие аццкие миры
Ну почему же. "Неукротимая планета" Гаррисона тоже впечатление производила. А странный мир "Эдема" Лема? Да и вообще "в начале 1990-х" мы уже были насмотренные американских фильмов ужасов (Чужие, Фантазм, Хеллрейзер), что там Муркок ;)
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|