автор |
сообщение |
Cancertid
гранд-мастер
|
6 октября 2020 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Вы так говорите, как будто мистика это что-то плохое.
И это тоже исключительно Ваша интерпретация) Ничего против ничего в принципе не имею. Но у КК, на мой взгляд, мистика не является ядром повествования.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
6 октября 2020 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cancertid Но у КК, на мой взгляд, мистика не является ядром повествования.
А вот мне видится, что Кастанеда исключительно мистик. Который предлагает нам некое мировоззрение по ту сторону обычной реальности. Если это не ядро, то чем еще Кастанеда интересен?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
neo smile
философ
|
6 октября 2020 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Вас очень интересное мнение — без иронии пишу. Спасибо — концептуально оживили собой ветку
цитата Joanlilit И еще такой момент. У раннего Пелевина ненормативная лексика если и проскальзывала, то немного и к месту. А в более поздних такое впечатление, что автор, не зная, чем зацепить публику, пытается ее просто эпатировать. Причем достаточно дешевым способом. Неужели у него иссяк словарный запас? То, что герои говорят матом, вполне можно заменить нормальным человеческим языком. Ну, а если автор просто так развлекается... Тогда, конечно, это его право. Дело в том, что качество текста при этом теряется...
У Пелевина есть несколько интервью в журналах — на ФЛ представлена среди прочего эта подробная иерархия — в которой этот респондент вполне линейно поясняет значимые для него вещи. Среди прочего он говорит о языке новой субкультуры, которую игнорировать не имеет смысла — ибо тогда книга не получится живой. В качестве примера: было бы забавно, если бы в "Фудзи" он диалоги олигархов прописал на сленге домохозяек. Ничего не имею в принципе против тех и других. Но любая тема обязывает быть в особом фокусе мышления. Ну и то, что у Пелевина каждый раз особый нерв проходит через всю ключевую тему — это ведь очевидно. Вопрос в том — принимает ли аудитория эту тему непосредственно. У меня в своё время не зашли его "Искусство лёгких касаний" — но мне и в голову не придёт критиковать эту книгу. Вопрос личных ожиданий — очень веская вещь. В этом ведь признаются даже профессиональные критики и рецензенты. Над всеми в любом случае на подсознании давлеет статичное "Нравится — не нравится".
" Затворник и Шестипалый" (как и весь сборник "Жёлтая стрела") великолепно написан. Но это ведь было всё в прошлом веке. Ничего нет странного в том, что Пелевин уместно интересуется теми темами и тем сленгом, которые диктуют и предлагают реалии. Он мобильный — и это классно.
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
Cancertid
гранд-мастер
|
7 октября 2020 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
neo smile цитата Zangezi Который предлагает нам некое мировоззрение по ту сторону обычной реальности
А что есть обычная реальность и "необычная"? КК устами дона Хуана как раз утверждает, что обычная как раз та реальность, которая от нас отгорожена смутой в голове.
цитата neo smile Он мобильный — и это классно
аминь.
цитата neo smile Вопрос личных ожиданий — очень веская вещь. В этом ведь признаются даже профессиональные критики и рецензенты. Над всеми в любом случае на подсознании давлеет статичное "Нравится — не нравится".
А всё потому, что человека душит осознание собственной важности и необходимость обо всем иметь личное, неповторимо личное мнение.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
7 октября 2020 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cancertid А что есть обычная реальность и "необычная"?
Есть. Обычная — это реальность здравого смысла, которую мы воспринимаем в ее материальном, так сказать, воплощении.
А дальше начинаются мистики, которые и утверждают, что цитата обычная как раз та реальность, которая от нас отгорожена смутой в голове.
|
|
|
Cancertid
гранд-мастер
|
7 октября 2020 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi реальность здравого смысла
То есть вы делите реальность на здравую и не здравую?
цитата Zangezi материальном, так сказать, воплощении
Ну, если воспринимать КК как оперирующего энергетическим воплощением, то, пожалуй, тут согласен.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
7 октября 2020 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cancertid То есть вы делите реальность на здравую и не здравую?
Ну да, это, по-моему, очевидно.
|
|
|
Большой Змей
новичок
|
8 октября 2020 г. 06:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то глухо тут,как в танке. Вступить в разговор с кем либо труднее,чем наладить связь с инопланетянами,блин. Ну ладно,попробую сделать еще одну попытку и задам совсем простой вопрос. Прямо сейчас по ТВ 1000 Русское кино идет сериал о приключениях мента Михаила Соловьева — "ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ". Из общего потока ему подобных, этот сериал (наряду с "ПЕС") выделяется в лучшую сторону. У меня возникло подозрение, что его сценарий сделан по какому-то из произведений Пелевина. (Даже название совпадает с одной песней из творчества группы ПИНК ФЛОЙД, любимой О.В.) Может ли кто-то высказаться по этому поводу?
|
|
|
Lilian
миродержец
|
|
Консул
миродержец
|
|
orvos
авторитет
|
|
Lilian
миродержец
|
8 октября 2020 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул вольный ремейк, безусловно. Спасибо за уточнение по названию, почему-то запомнилось по другому.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
eos
миротворец
|
8 октября 2020 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Большой Змей Даже название совпадает с одной песней из творчества группы ПИНК ФЛОЙД
Напутали знатно. Во-первых, такой песни у группы нет, это название знаменитого альбома. Во-вторых, называется он The Dark Side of the Moon, т.е. Темная сторона Луны, а не Обратная. Поэтому ничего общего с сериалом.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Большой Змей
новичок
|
8 октября 2020 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian это ремейк британского сериала «Есть ли жизнь на Марсе».
Спасибо,что отозвались. Хотя,конечно ответ странный и для меня неутешительный. Странный потому,что созвучия с космической тематикой в нашем фильме как-то не просвечивается. А неутешительный,- так как намекает на заимствование О.В. литературных приемов у Западных авторов. (Множественность параллельных вселенных,перемещения во времени.) Один доказанный пример заимствования всплыл в памяти лично у меня после прочтения "Зал поющих кариатид". Там обыгрывается известный факт из царства насекомых (богомолов) а другой (исходный) факт из мира насекомых мне попался очень много лет назад у Западного фантаста (кажется это был Р. Шекли) и произвел на меня такое неизгладимое впечатление, что я хоть сейчас могу тот рассказ Вам пересказать (если,конечно Вы захотите).
|
|
|
Большой Змей
новичок
|
8 октября 2020 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул, eos, zangezi, благодарю за реакцию, и признаю свою ошибку. А вот orvos,- не спасибо. Термина психолух не существует. Тут идет игра на созвучии с какими-то оскорблениями. Применять которые без повода нормальным людям не к лицу (а бывшему врачу — тем более).
|
|
|
НЕУдаЧник
философ
|
8 октября 2020 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Большой Змей Странный потому,что созвучия с космической тематикой в нашем фильме как-то не просвечивается.
Так и в английском сериале никакого космоса нет) Сериал получил название от композиции Дэвида Боуи "Life on Mars?". И да, песня тоже не про космос)
|
––– "Death to the demoness Allegra Geller!" |
|
|
eos
миротворец
|
8 октября 2020 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Тоже поднапутали Это одно и то же.
Это понятно, но я перевел дословно, все-таки название культового альбома, к самой Луне не относящегося. В остальном хочу дождаться наконец выхода в прокат экранизации Ампира В Сериал по Пелевину — это что-то из разряда фантастики, разве что Netflix денег выделит
|
|
|
Cancertid
гранд-мастер
|
8 октября 2020 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos В остальном хочу дождаться наконец выхода в прокат экранизации Ампира В
почему-то кажется, что опошлят в угоду молодежному хайпу до неприличия. Поколение П ещё относительно неплохо смотрелось благодаря норм актерам, а тут... Оксимироны какие-то, жуть.
|
|
|
Cancertid
гранд-мастер
|
|