Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 20:39  

цитата Zangezi

Вы так говорите, как будто мистика это что-то плохое.

И это тоже исключительно Ваша интерпретация) Ничего против ничего в принципе не имею. Но у КК, на мой взгляд, мистика не является ядром повествования.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 21:12  

цитата Cancertid

Но у КК, на мой взгляд, мистика не является ядром повествования.

А вот мне видится, что Кастанеда исключительно мистик. Который предлагает нам некое мировоззрение по ту сторону обычной реальности. Если это не ядро, то чем еще Кастанеда интересен?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 22:29  
У Вас очень интересное мнение — без иронии пишу. Спасибо — концептуально оживили собой ветку:beer:

цитата Joanlilit

И еще такой момент. У раннего Пелевина ненормативная лексика если и проскальзывала, то немного и к месту. А в более поздних такое впечатление, что автор, не зная, чем зацепить публику, пытается ее просто эпатировать. Причем достаточно дешевым способом. Неужели у него иссяк словарный запас? То, что герои говорят матом, вполне можно заменить нормальным человеческим языком. Ну, а если автор просто так развлекается... Тогда, конечно, это его право. Дело в том, что качество текста при этом теряется...

У Пелевина есть несколько интервью в журналах — на ФЛ представлена среди прочего эта подробная иерархия — в которой этот респондент вполне линейно поясняет значимые для него вещи. Среди прочего он говорит о языке новой субкультуры, которую игнорировать не имеет смысла — ибо тогда книга не получится живой. В качестве примера: было бы забавно, если бы в "Фудзи" он диалоги олигархов прописал на сленге домохозяек. Ничего не имею в принципе против тех и других. Но любая тема обязывает быть в особом фокусе мышления. Ну и то, что у Пелевина каждый раз особый нерв проходит через всю ключевую тему — это ведь очевидно. Вопрос в том — принимает ли аудитория эту тему непосредственно. У меня в своё время не зашли его "Искусство лёгких касаний" — но мне и в голову не придёт критиковать эту книгу. Вопрос личных ожиданий — очень веская вещь. В этом ведь признаются даже профессиональные критики и рецензенты. Над всеми в любом случае на подсознании давлеет статичное "Нравится — не нравится".

" Затворник и Шестипалый" (как и весь сборник "Жёлтая стрела") великолепно написан. Но это ведь было всё в прошлом веке. Ничего нет странного в том, что Пелевин уместно интересуется теми темами и тем сленгом, которые диктуют и предлагают реалии. Он мобильный — и это классно.
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 10:43  
neo smile

цитата Zangezi

Который предлагает нам некое мировоззрение по ту сторону обычной реальности

А что есть обычная реальность и "необычная"? КК устами дона Хуана как раз утверждает, что обычная как раз та реальность, которая от нас отгорожена смутой в голове.

цитата neo smile

Он мобильный — и это классно

аминь.

цитата neo smile

Вопрос личных ожиданий — очень веская вещь. В этом ведь признаются даже профессиональные критики и рецензенты. Над всеми в любом случае на подсознании давлеет статичное "Нравится — не нравится".

А всё потому, что человека душит осознание собственной важности и необходимость обо всем иметь личное, неповторимо личное мнение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 11:13  

цитата Cancertid

А что есть обычная реальность и "необычная"?

Есть. Обычная — это реальность здравого смысла, которую мы воспринимаем в ее материальном, так сказать, воплощении.

А дальше начинаются мистики, которые и утверждают, что

цитата

обычная как раз та реальность, которая от нас отгорожена смутой в голове.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 18:45  

цитата Zangezi

реальность здравого смысла

То есть вы делите реальность на здравую и не здравую?

цитата Zangezi

материальном, так сказать, воплощении

Ну, если воспринимать КК как оперирующего энергетическим воплощением, то, пожалуй, тут согласен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 19:26  

цитата Cancertid

То есть вы делите реальность на здравую и не здравую?

Ну да, это, по-моему, очевидно.
–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 06:21  
Что-то глухо тут,как в танке. Вступить в разговор с кем либо труднее,чем наладить связь с инопланетянами,блин. Ну ладно,попробую сделать еще одну попытку и задам совсем простой вопрос.
Прямо сейчас по ТВ 1000 Русское кино идет сериал о приключениях мента Михаила Соловьева — "ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ". Из общего потока ему подобных, этот сериал (наряду с "ПЕС") выделяется в лучшую сторону. У меня возникло подозрение, что его сценарий сделан по какому-то из произведений Пелевина. (Даже название совпадает с одной песней из творчества группы ПИНК ФЛОЙД, любимой О.В.)
Может ли кто-то высказаться по этому поводу?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 06:30  
Большой Змей это ремейк британского сериала «Есть ли жизнь на Марсе».
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 09:32  
Lilian, точнее — сериала "Жизнь на Марсе". Название также взято из песни. И ремейк, надо сказать, достаточно вольный.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 10:12  
Большой Змей Вы психолух? хотите поговорить об этом? ;)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 13:14  
Консул вольный ремейк, безусловно.
Спасибо за уточнение по названию, почему-то запомнилось по другому.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 13:54  

цитата Большой Змей

Даже название совпадает с одной песней из творчества группы ПИНК ФЛОЙД

Напутали знатно. Во-первых, такой песни у группы нет, это название знаменитого альбома.
Во-вторых, называется он The Dark Side of the Moon, т.е. Темная сторона Луны, а не Обратная. Поэтому ничего общего с сериалом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 13:59  

цитата eos

Темная сторона Луны, а не Обратная.

Тоже поднапутали :-)))
Это одно и то же.

цитата

the far side is sometimes called the "dark side of the Moon", where "dark" is used to mean unseen rather than lacking sunlight.

https://en.wikipedia.org/wiki/Far_side_of...
–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 14:22  

цитата Lilian

это ремейк британского сериала «Есть ли жизнь на Марсе».

Спасибо,что отозвались. Хотя,конечно ответ странный и для меня неутешительный. Странный потому,что созвучия с космической тематикой в нашем фильме как-то не просвечивается. А неутешительный,- так как намекает на заимствование О.В. литературных приемов у Западных авторов. (Множественность параллельных вселенных,перемещения во времени.) Один доказанный пример заимствования всплыл в памяти лично у меня после прочтения "Зал поющих кариатид". Там обыгрывается известный факт из царства насекомых (богомолов) а другой (исходный) факт из мира насекомых мне попался очень много лет назад у Западного фантаста (кажется это был Р. Шекли) и произвел на меня такое неизгладимое впечатление, что я хоть сейчас могу тот рассказ Вам пересказать (если,конечно Вы захотите).

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 14:48  
Консул, eos, zangezi, благодарю за реакцию, и признаю свою ошибку.
А вот orvos,- не спасибо. Термина психолух не существует. Тут идет игра на созвучии с какими-то оскорблениями. Применять которые без повода нормальным людям не к лицу (а бывшему врачу — тем более).

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 15:02  

цитата Большой Змей

Странный потому,что созвучия с космической тематикой в нашем фильме как-то не просвечивается.

Так и в английском сериале никакого космоса нет) Сериал получил название от композиции Дэвида Боуи "Life on Mars?". И да, песня тоже не про космос)
–––
"Death to the demoness Allegra Geller!"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 16:59  

цитата Zangezi

Тоже поднапутали
Это одно и то же.

Это понятно, но я перевел дословно, все-таки название культового альбома, к самой Луне не относящегося.
В остальном хочу дождаться наконец выхода в прокат экранизации Ампира В:-)))
Сериал по Пелевину — это что-то из разряда фантастики, разве что Netflix денег выделит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 21:01  

цитата eos

В остальном хочу дождаться наконец выхода в прокат экранизации Ампира В

почему-то кажется, что опошлят в угоду молодежному хайпу до неприличия. Поколение П ещё относительно неплохо смотрелось благодаря норм актерам, а тут... Оксимироны какие-то, жуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 21:02  

цитата Zangezi

Тоже поднапутали
Это одно и то же.

спасибо, развеселили под вечер :D
действительно же, обратная сторона Луны всегда тёмная.
Страницы: 123...7374757677...113114115    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх