автор |
сообщение |
eos
миротворец
|
19 сентября 2020 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paul Atreides, весь Чапаев построен на притче про чиновника и бабочку, в ней ничего сложного нет. А в Generation главное про wow-фактор поймите или экранизацию гляньте, там разжевано донельзя.
|
|
|
Paul Atreides
философ
|
19 сентября 2020 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Paul Atreides, весь Чапаев построен на притче про чиновника и бабочку, в ней ничего сложного нет.
Да я не говорю что он сложный, просто моё восприятие зацепилось там за мысль, что реальность не реальна, хотя кажется это не основная идея романа. Ну перечитаю ещё потом.
|
|
|
Cancertid
гранд-мастер
|
19 сентября 2020 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen цитата Fox_Reinard Просто Пелевин и все эти "колдуны", "шаманы" и прочие шизотерики черпают из одних источников — всё тот же Кастанеда Вы так говорите, будто в этом что-то плохое. Пелевин не скрывал уважения к Кастанеде и отличную стать написал на его смерть. https://www.castanedadzr.ru/cc/mnen/pelev...
Так забавно, в данной статье есть мысль, которая донельзя подходит под вышестоящие холивары про литературное достояние самого Виктора Олеговича.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Понятно и раздражение — мир полон закомплексованных неудачников, которые подходят к его книгам со своей меркой. Этой меркой являются они сами, поэтому о Кастанеде всегда будут спорить. Но я сомневаюсь, что кто-нибудь станет спорить об этих спорщиках
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
20 сентября 2020 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cancertid мысль, которая донельзя подходит под вышестоящие холивары про литературное достояние самого Виктора Олеговича
Эта мысль есть почти в каждом романе Пелевина, когда речь заходит о критиках и им подобных.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Paul Atreides
философ
|
20 сентября 2020 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cancertid Так забавно, в данной статье есть мысль, которая донельзя подходит под вышестоящие холивары про литературное достояние самого Виктора Олеговича.
Интересно, а сам Олегович проходил Путь Воина?
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
20 сентября 2020 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cancertid Понятно и раздражение — мир полон закомплексованных неудачников, которые подходят к его книгам со своей меркой. Этой меркой являются они сами, поэтому о Кастанеде всегда будут спорить. Но я сомневаюсь, что кто-нибудь станет спорить об этих спорщиках
Забавно, что о Катсанеде никто уже, собственно, не спорит. Да, похоже, и не читает. Во всяком случае, ни на Озоне, ни на Лабиринте нет переизданий (на Лабиринте вообще его книг нет в продаже). Вообще, кмк, мистика, эзотерика и "вотэтовотвсё"(с), расцветшее буйными джунглями в 90-е как-то скукожилось в последние десятилетия. Люди потеряли к этому интерес, а гуру массово переименовываются в тренеры личностного роста и бизнес-коучеров. Объявить же критиков завистливыми неудачниками — приём, конечно, действенный (нет), но для автора уровня Пелевина какой-то... мелочный, что ли. "Сперва добейся" больше подходит МТА с самиздата.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
20 сентября 2020 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЫ: меня тут поправили — оказывается, новый Кастанеда таки выходит. Признаю ошибку. Но всё же ощущение, что интерес ко всякой мистике у людей спал основательно, у меня есть. ЗЫ2: опечатку в фамилии автора в предыдущем сообщении заметил только сейчас и прошу не считать намеренным искажением
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
20 сентября 2020 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard интерес ко всякой мистике у людей спал основательно
Гляньте на цены издательства Велигор. И ведь покупают!
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
brokenmen
философ
|
20 сентября 2020 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard Интерес в 90-е был выше ко многим вещам, чем сейчас. Потому что это было совсем уж в новинку. Но это вряд ли является мерой ценности.
|
|
|
Paul Atreides
философ
|
20 сентября 2020 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Забавно, что о Катсанеде никто уже, собственно, не спорит. Да, похоже, и не читает. Во всяком случае, ни на Озоне, ни на Лабиринте нет переизданий (на Лабиринте вообще его книг нет в продаже). Вообще, кмк, мистика, эзотерика и "вотэтовотвсё"(с), расцветшее буйными джунглями в 90-е как-то скукожилось в последние десятилетия. Люди потеряли к этому интерес, а гуру массово переименовываются в тренеры личностного роста и бизнес-коучеров.
В наших магазинах ещё можно купить онимбусы))
Но вообще да, про КК все забыли к сожалению, да и время сейчас не такое, чтобы им увлекаться. Всё же знания и практика в книгах КК были актуальны в 60-х (трава, кактусы), а сейчас есть вещи позабористее)
Мне вот интересно, в последних книгах Пелевин ещё как то ссылается на творчество мастера?
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
21 сентября 2020 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard ощущение, что интерес ко всякой мистике у людей спал основательно
У вас ложное ощущение. Просто любители мистики и эзотерики перестали печатать книги и переместились в инсту.
цитата Fox_Reinard Объявить же критиков завистливыми неудачниками — приём, конечно, действенный (нет), но для автора уровня Пелевина какой-то... мелочный, что ли.
Зато правда. Разве не за это мы и любим Пелевина?
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
21 сентября 2020 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Зато правда.
Вообще-то, нет. "Не нужно быть поваром, чтобы оценить вкус котлеты" (с). И когда пишут, что книга получилась слабой — редко от зависти, просто констатируют факт. Своё разочарование. Объявлять критиков завистниками — лечит уязвлённое эго автора, но это самообман.
цитата Gorekulikoff Разве не за это мы и любим Пелевина?
Очевидно, у всех разные причины. Я люблю ранние книги Пелевина за оригинальные мысли, неожиданные повороты сюжета и яркий юмор. За то, чего давно уже нет в новых.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
21 сентября 2020 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides Мне вот интересно, в последних книгах Пелевин ещё как то ссылается на творчество мастера?
Я вот тоже в последние несколько лет прямых отсылок к КК не вижу, либо они слишком завуалированы. Зато, в Тайных видах на гору Фудзи, просто завораживающие описания медитативных буддийских джан. Практики даны так доходчиво и подробно, что бери и делай.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
21 сентября 2020 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Зато, в Тайных видах на гору Фудзи, просто завораживающие описания медитативных буддийских джан.
А в "Непобедимом" ретрит Гоенки по випассане. Осталось понять, причем здесь художественная литература.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
21 сентября 2020 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi, если вопрос мне, то ремарка была к тому, что Пелевин не перестал увлекаться эзотерикой, перестав ссылаться на КК. Если же вопрос риторический, то думаю, что есть в его книгах некоторый просветительский аспект. Не вижу в этом ничего плохого, для художественной литературы. Скажу больше — это даже хорошо.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
21 сентября 2020 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc есть в его книгах некоторый просветительский аспект
Главное, чтобы он не подменял собой все остальное. Чего, увы, все больше и больше..
|
|
|
Paul Atreides
философ
|
22 сентября 2020 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал аннотацию к Непобедимому солнцу — там прям хэштегами указаны до кучи популярные темы последнего времени вплоть до Греты. Так вот, вопрос читавшим — там и правда есть референсы к Ковид 19 или Грете Тунберг?
|
|
|
Joanlilit
активист
|
22 сентября 2020 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ранний Пелевин великолепен! На мой взгляд, одна из лучших его вещей, если не самая лучшая — "Затворник и Шестипалый". Еще "Желтая стрела" хороша. Вдумчивый человек все, что надо, между строк прочитает...
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
22 сентября 2020 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides правда есть референсы к Ковид 19 или Грете Тунберг
Про Ковид так себе, а вот про Грету — зажигательный пассаж!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
22 сентября 2020 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides там и правда есть референсы к Ковид 19 или Грете Тунберг?
Пара, емнип, внесюжетных шуток про Грету, а про ковид просто упоминается как причина закрытых границ.
|
|
|