Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 14:45  

цитата Count_Zero

Вроде все понял, но один момент остается не ясным. Когда Омону принесли запись допроса Митька на кассете. Что этиой записью хотел сказать автор?

Насколько я понял (и этот момент обыгрывается ещё во множестве литературных произведений, но больше всего мне понравилась реализация идеи в Облачном Атласе), автор рассказывает о древней теории близости душ. Близкие люди в этой жизни были близки и в прошлых жизнях... Эзотерика вот такая :-)

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2020 г. 07:16  

цитата SiriusEye

автор рассказывает о древней теории близости душ. Близкие люди в этой жизни были близки и в прошлых жизнях... Эзотерика вот такая
Вот за это и за многое другое Виктору Олеговичу респект и уважение. Дело в том, что огромная масса народу вряд ли раскроет первоисточники — труды философов, мистиков, эзотериков. А Пелевин молодец — у него и про реинкарнацию узнать можно, и про карму, и про Пузыри Восприятия. Да, есть и такой вариант — мы в этой жизни встречаем тех, с кем прошлый раз не успели отработать карму. А возможно здесь и упомянутое Вами (и Пелевиным) родство душ. Притяжение, так скажем...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 20:58  

цитата Joanlilit

Вот за это и за многое другое Виктору Олеговичу респект и уважение. Дело в том, что огромная масса народу вряд ли раскроет первоисточники — труды философов, мистиков, эзотериков. А Пелевин молодец — у него и про реинкарнацию узнать можно, и про карму, и про Пузыри Восприятия. Да, есть и такой вариант — мы в этой жизни встречаем тех, с кем прошлый раз не успели отработать карму. А возможно здесь и упомянутое Вами (и Пелевиным) родство душ. Притяжение, так скажем...

или шизотерия.........
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2020 г. 20:59  
Сегодня, в 22.10, телеканал «Культура».
https://fantlab.ru/blogarticle64396page8#...
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2020 г. 22:54  

цитата razrub

Сегодня, в 22.10, телеканал «Культура».
https://fantlab.ru/blogarticle64396page8#...

Спасибо за наводку. Посмотрел.
Атмосферно, но зачем же плодить сущности? Кома, собака мистическая — то ли к "Фаусту" отсылка, то ли намёк на пса П-ца.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 23:33  
Читавшие Омон Ра, можете объяснить концовку романа?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Неужели весь полёт на космосе не более, чем постановка?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 01:35  
Paul Atreides именно! В этом весь цимес!
Высмеивание показушности в СССР
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 20:37  
Здорово! Потрясающая концовка, сильно удивила)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 23:30  

цитата Paul Atreides

Здорово! Потрясающая концовка, сильно удивила)

Вы не представляете, какое впечатление производил роман сразу после выхода на людей, взрослевших в СССР )))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 23:44  
Мерзенькое впечатление он производил. Что тогда, что теперь
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2020 г. 00:23  

цитата Sprinsky

Именно так. Фу.
Хорошо, что потом Пелевин такого не писал.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2020 г. 00:31  

цитата Sprinsky

Это точно.

цитата Manowar76

Высмеивание показушности в СССР

Высмеивает роман не показушность, а героизм и самопожертвование. Но я Олегыча не виню, время такое было — всеобщих разочарований.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2020 г. 00:53  
Сатира на СССР? Ну, может быть... в какой-то степени... внешне похоже... Но в целом-то, там поглубже будет. «Омон Ра» о том, о чём и все другие книги Пелевина. О том, как человеческий ум пытается вырваться из тюрьмы т.н. «окружающего мира». Из тюрьмы, которую этот ум сам себе и выстроил. Об освобождении. Или даже об Освобождении, если хотите...
Правда, в «Омон Ра» никакого освобождения не получается. Концовка там далека от оптимизма, если вчитаться.
А роман отличный, как на мой вкус.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2020 г. 19:29  

цитата Pavinc

Высмеивает роман не показушность, а героизм и самопожертвование.

Героизм и самопожертвование по разнарядке — это как раз показушность, так что нормально все с обьектом высмеивания.

активист

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 08:17  

цитата Latte

Героизм и самопожертвование по разнарядке — это как раз показушность, так что нормально все с обьектом высмеивания.
Отлично сказано, добавить нечего! "Омон Ра" — замечательная вещь.

цитата Manowar76

Вы не представляете, какое впечатление производил роман сразу после выхода на людей, взрослевших в СССР )))
Хорошо. Я выросла в СССР. И очень хотела бы жить в СССР, а не в "Чиполлино" и "Незнайке на Луне". Но я вполне с пониманием отнеслась к этому произведению Пелевина. Вранья и показушности всегда хватало. И до СССР, и после. Не в СССР дело. А, как уже многие товарищи верно подметили, во внутренней свободе человека.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 09:02  
Героизм и самопожертвование это топливо для страны под названием СССР. Вещь сама собой разумеющиеся и обыденная. Усердно культивируемая с детства. Для нас, выросших и воспитанных в той стране, бросится грудью на пулемёт или зубами соединить телеграфный кабель — в порядке вещей. О какой показушности тут идёт речь? Вот хорошо это или плохо, уже другой вопрос. Похожая тема есть и в Чапаеве с Пустотой. Когда герою пришедшему устраиваться на работу предлагают торжественно сделать харакири. Это тоже показушность? Тогда кого и перед кем?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 10:58  

цитата Pavinc

О какой показушности тут идёт речь?
речь идёт о том, что в "Омон Ра" полёта не было, а была только фикция, показушность, пустота, украшенная разговорами о героизме и жертвенности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 11:30  

цитата Manowar76

речь идёт о том, что в "Омон Ра" полёта не было, а была только фикция, показушность, пустота, украшенная разговорами о героизме и жертвенности.
А в 1961 в СССР был реальный полёт в космос. И в последующие годы полёты продолжались. Реально.
"Омон Ра" — глупый и лживый фельетон, ничего более.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 11:35  

цитата Veronika

"Омон Ра" — глупый и лживый фельетон, ничего более.

Если бы в СССР, так же как с полетом, все остальное было реальным, тогда да. А так кроме полета все остальное было показушным. Вот Пелевин и сыграл на противопоставлении. И очень красиво.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 16:37  

цитата Zangezi

А так кроме полета все остальное было показушным

Полет тоже был немного показушным, когда Гагарин приземлился на парашюте, но ради рекорда обьявили, что он приземлился в корабле.
Страницы: 123...7576777879...113114115    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх