автор |
сообщение |
SiriusEye
авторитет
|
15 октября 2020 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Count_Zero Вроде все понял, но один момент остается не ясным. Когда Омону принесли запись допроса Митька на кассете. Что этиой записью хотел сказать автор?
Насколько я понял (и этот момент обыгрывается ещё во множестве литературных произведений, но больше всего мне понравилась реализация идеи в Облачном Атласе), автор рассказывает о древней теории близости душ. Близкие люди в этой жизни были близки и в прошлых жизнях... Эзотерика вот такая
|
|
|
Joanlilit
активист
|
16 октября 2020 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiriusEye автор рассказывает о древней теории близости душ. Близкие люди в этой жизни были близки и в прошлых жизнях... Эзотерика вот такая Вот за это и за многое другое Виктору Олеговичу респект и уважение. Дело в том, что огромная масса народу вряд ли раскроет первоисточники — труды философов, мистиков, эзотериков. А Пелевин молодец — у него и про реинкарнацию узнать можно, и про карму, и про Пузыри Восприятия. Да, есть и такой вариант — мы в этой жизни встречаем тех, с кем прошлый раз не успели отработать карму. А возможно здесь и упомянутое Вами (и Пелевиным) родство душ. Притяжение, так скажем...
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
18 октября 2020 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Joanlilit Вот за это и за многое другое Виктору Олеговичу респект и уважение. Дело в том, что огромная масса народу вряд ли раскроет первоисточники — труды философов, мистиков, эзотериков. А Пелевин молодец — у него и про реинкарнацию узнать можно, и про карму, и про Пузыри Восприятия. Да, есть и такой вариант — мы в этой жизни встречаем тех, с кем прошлый раз не успели отработать карму. А возможно здесь и упомянутое Вами (и Пелевиным) родство душ. Притяжение, так скажем...
или шизотерия.........
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 октября 2020 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub
Спасибо за наводку. Посмотрел. Атмосферно, но зачем же плодить сущности? Кома, собака мистическая — то ли к "Фаусту" отсылка, то ли намёк на пса П-ца.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Paul Atreides
философ
|
7 ноября 2020 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читавшие Омон Ра, можете объяснить концовку романа?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Неужели весь полёт на космосе не более, чем постановка?
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
8 ноября 2020 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paul Atreides именно! В этом весь цимес! Высмеивание показушности в СССР
|
|
|
Paul Atreides
философ
|
|
Manowar76
миродержец
|
9 ноября 2020 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides Здорово! Потрясающая концовка, сильно удивила)
Вы не представляете, какое впечатление производил роман сразу после выхода на людей, взрослевших в СССР )))
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
10 ноября 2020 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Мерзенькое впечатление он производил. Что тогда, что теперь Именно так. Фу. Хорошо, что потом Пелевин такого не писал.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Pavinc
магистр
|
10 ноября 2020 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Мерзенькое впечатление он производил. Что тогда, что теперь
Это точно.
цитата Manowar76 Высмеивание показушности в СССР
Высмеивает роман не показушность, а героизм и самопожертвование. Но я Олегыча не виню, время такое было — всеобщих разочарований.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
10 ноября 2020 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сатира на СССР? Ну, может быть... в какой-то степени... внешне похоже... Но в целом-то, там поглубже будет. «Омон Ра» о том, о чём и все другие книги Пелевина. О том, как человеческий ум пытается вырваться из тюрьмы т.н. «окружающего мира». Из тюрьмы, которую этот ум сам себе и выстроил. Об освобождении. Или даже об Освобождении, если хотите... Правда, в «Омон Ра» никакого освобождения не получается. Концовка там далека от оптимизма, если вчитаться. А роман отличный, как на мой вкус.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Latte
авторитет
|
10 ноября 2020 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Высмеивает роман не показушность, а героизм и самопожертвование.
Героизм и самопожертвование по разнарядке — это как раз показушность, так что нормально все с обьектом высмеивания.
|
|
|
Joanlilit
активист
|
11 ноября 2020 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Latte Героизм и самопожертвование по разнарядке — это как раз показушность, так что нормально все с обьектом высмеивания. Отлично сказано, добавить нечего! "Омон Ра" — замечательная вещь. цитата Manowar76 Вы не представляете, какое впечатление производил роман сразу после выхода на людей, взрослевших в СССР ))) Хорошо. Я выросла в СССР. И очень хотела бы жить в СССР, а не в "Чиполлино" и "Незнайке на Луне". Но я вполне с пониманием отнеслась к этому произведению Пелевина. Вранья и показушности всегда хватало. И до СССР, и после. Не в СССР дело. А, как уже многие товарищи верно подметили, во внутренней свободе человека.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
11 ноября 2020 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Героизм и самопожертвование это топливо для страны под названием СССР. Вещь сама собой разумеющиеся и обыденная. Усердно культивируемая с детства. Для нас, выросших и воспитанных в той стране, бросится грудью на пулемёт или зубами соединить телеграфный кабель — в порядке вещей. О какой показушности тут идёт речь? Вот хорошо это или плохо, уже другой вопрос. Похожая тема есть и в Чапаеве с Пустотой. Когда герою пришедшему устраиваться на работу предлагают торжественно сделать харакири. Это тоже показушность? Тогда кого и перед кем?
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
11 ноября 2020 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc О какой показушности тут идёт речь? речь идёт о том, что в "Омон Ра" полёта не было, а была только фикция, показушность, пустота, украшенная разговорами о героизме и жертвенности.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
11 ноября 2020 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 речь идёт о том, что в "Омон Ра" полёта не было, а была только фикция, показушность, пустота, украшенная разговорами о героизме и жертвенности. А в 1961 в СССР был реальный полёт в космос. И в последующие годы полёты продолжались. Реально. "Омон Ра" — глупый и лживый фельетон, ничего более.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
11 ноября 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Омон Ра" — глупый и лживый фельетон, ничего более.
Если бы в СССР, так же как с полетом, все остальное было реальным, тогда да. А так кроме полета все остальное было показушным. Вот Пелевин и сыграл на противопоставлении. И очень красиво.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Latte
авторитет
|
11 ноября 2020 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А так кроме полета все остальное было показушным
Полет тоже был немного показушным, когда Гагарин приземлился на парашюте, но ради рекорда обьявили, что он приземлился в корабле.
|
|
|