автор |
сообщение |
kxmep
авторитет
|
11 сентября 2014 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff у меня уже от нетерпения недержание началось
Пока нравится. Спокойный, повествовательный текст. Очень чистый, экономный — рука мастера. Дочка, кстати, принципиально читает с бумаги, поэтому купила в лабазе аналоговый вариант за 600. Так что наша семья внесла свою лепту в финансовую поддержку автора :)
цитата prouste Вас настолько впечатлила самоирония автора или что-то еще?
Одна из самых распространенных ошибок неумного читателя — это отожествление автора с описываемым им персонажем.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
11 сентября 2014 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Так что наша семья внесла свою лепту в финансовую поддержку автора :)
Уважаю. Сам внесу обязательно, как только в Томске появится.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
orvos
авторитет
|
|
Кар Карыч
авторитет
|
11 сентября 2014 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
похоже, абсолютно гениальный текст. но есть возражения: Пелевин полностью оторвался от читателей. ни одна кухарка и ни один автослесарь эти его быдло-буквы не осилит. вот. к примеру, ГОМЕР, — его современники чтили. как мы Высоцкого или выше. Например, Шекспир: его пьесы во главе с самим автором покоряли Лондон. а Пелевин? кто его читатели-смотрители-слушатели? поэт типа Сэлинджера — спрятался, ибо люди ему чужды. больной психикой. а публикуется потому, что есть договор с издательством -обязан раз в год. НЕТ?
|
|
|
Кар Карыч
авторитет
|
|
prouste
миродержец
|
11 сентября 2014 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч Пелевин полностью оторвался от читателей. ни одна кухарка и ни один автослесарь эти его быдло-буквы не осилит. По-моему никуда он не оторвался. У Пелевина софрмированная целевая аудитория, которую несколько даже и неловко ввиду расплывчатости определять наименованием "средний ли класс", "Россия айфонов" или все что угодно. Кухарки, автослесари и пролетариат, безусловно, в круг его читателей не вхожи, а , впрочем, круг чтения этой аудитории очень узок и тоже вполне себе определен.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
kxmep
авторитет
|
11 сентября 2014 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч ни одна кухарка и ни один автослесарь
Я слесарь, например. Правда, не авто, а судороментник (дизелист). Чту Гомера. А также Эсхила, Софокла и Эврипида.
цитата Кар Карыч спрятался, ибо люди ему чужды
Это единственно достойный способ существования русского писателя. Все остальные ведут в бездну. Даже Гоголь на этом сгорел.
|
|
|
glupec
миротворец
|
11 сентября 2014 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Кухарки, автослесари и пролетариат, безусловно, в круг его читателей не вхожи
Интересно, к какой аудитории отнести недоинтеллигента с тремя курсами ин.яза за спиной, зарабатывающего на жизнь уборкой, время от времени под настроение перечитывающего классиков (но чаще -- талантливых современников, типа Олдей), и на дух не переваривающего большинство романов Пелевина -- потому что:
цитата скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Г#вно ты, — сказал он, отдышавшись, — а не художник-концептуалист. Ты просто ничего больше делать не умеешь, кроме как треугольники вырезать и писать "х%й", вот всякие названия и придумываешь. И на "Вишневом саде" вы тоже треугольник вырезали и "х%й" написали, а никакой это не спектакль. И вообще, во всем этом постмодернизме ничего нет, кроме х%ев и треугольников.
NB Айфона у меня нет и вряд ли когда-н. будет.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
11 сентября 2014 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Кухарки, автослесари и пролетариат, Ну, это вы зря, отдельные представители пролетариата — читают. Я, например. Другое дело, что читать стараются с минимальными затратами денег.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
prouste
миродержец
|
12 сентября 2014 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Veronika , писатель В.Березин завершает свои посты традиционным :"Извините, никого не хотел обидеть". Не включайте классовое чутье ( тем более оба делаете это не без лукавства). Социальные рамки несколько подразмыты, тем не менее, полагаю, мысль о целевой аудитории Пелевина ( являющейся постоянным источником иронии и стеба со стороны почитаемого автора) вы уж точно поняли.
|
|
|
Кар Карыч
авторитет
|
|
heleknar
миротворец
|
12 сентября 2014 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Кар Карыч получает предупреждение от модератора Оффтопик. Флуд.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
12 сентября 2014 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Вас настолько впечатлила самоирония автора или что-то еще?
Мне стало интересно. А вы можете разъяснить в чем была самоирония? Дело в том, что я скорее почувстввовал, чем увидел и понял самоиронию в этом моменте. Вот мне и стало интересно может вы сможете рационально объяснить и развернуть в чем она тут.
|
|
|
prouste
миродержец
|
12 сентября 2014 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хочется надувать щеки и претендовать на серьезные разъяснения. Поэтика Виктора Олеговича ( все на мой взгляд) основана на тасовании нарисованных другими картинок, пазлов, если угодно. Несколько неловко употреблять слово "постмодернизм", однако, как бы ни ерничал и не иронизировал В.О. насчет схем, конфликтов внутри полушарий головного мозга и проч., но он талантливый жонглер и компилятор, востребованный клоун, а отнюдь не трансцедентный автор, гуру. В этом смысле приведенный отрывок насчет чужих стихов с перебитыми номерами и прочим вполне может носить отчетливо и применимый зеркальным образом к автору характер. Мне грустна не авторская позиция В.О. в последних вещицах, а оскудение ловкости рук, самоповторы, эволюция в сторону автора смешных шуток. Скоро будет репризы писать для Кавээнщиков такими темпами. Последний роман не читал, но, увы, многого не жду.
|
|
|
Кар Карыч
авторитет
|
|
kxmep
авторитет
|
12 сентября 2014 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste основана на тасовании нарисованных другими картинок
Помнится, и Носову выкатывали предъяву за то что стырил "картинки" про Незнайку и его друзей.
цитата prouste Несколько неловко употреблять слово "постмодернизм"
Конечно. Потому что никакого постмодернизма не существует в природе (равно как и т.н."киберпанка").
цитата prouste вполне может носить отчетливо и применимый зеркальным образом к автору характер
Хороший текст — как зеркало: каждый видит в нем себя самое.
цитата prouste Последний роман не читал
Но мнение имеете. Верной дорогой.
|
|
|
prouste
миродержец
|
12 сентября 2014 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Но мнение имеете Пока нет.
цитата kxmep никакого постмодернизма не существует в природе (равно как и т.н."киберпанка"). Понятно, что речь идет об используемых терминологических понятиях. "В природе" не существует ни буддизма, ни феодализма, ни символизма, ни кантиантства.
цитата kxmep Носову выкатывали предъяву за то что стырил "картинки" про Незнайку и его друзей. Про "стырил" речи не было. О претензиях тоже как-то странно. Таковы правила игры: Найман использует музыку Моцарта для своих вариаций в "Отсчете утопленников", Шишкин использует коллаж из цитат для построения вполне себе самостоятельных произведений. Пелевин ну точно не одинок в своей манере.
цитата kxmep Хороший текст — как зеркало: каждый видит в нем себя самое. Это мне что-то стилистически и содержательно напомнило. А вот оно:
цитата kxmep Одна из самых распространенных ошибок неумного читателя — это отожествление автора с описываемым им персонажем. Набоков, помнится, вполне здраво высказался насчет тяги к афоризмам. Ну а по существу: поздняя проза Пелевина в малой степени расссчитана на отождествление читателя, автора ли с каким-то персонажем. Инвективы в адрес хипстеров, Собчак, менеджеров носят столь обоществленный характер, что персонификация тоже несколько затруднена.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
12 сентября 2014 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Понятно, что речь идет об используемых терминологических понятиях. "В природе" не существует ни буддизма, ни феодализма, ни символизма, ни кантиантства.
Не существует ни Пелевина, ни его читателей, ни хипстеров, ни менеджеров, ни этого сайта, ни букв, которые здесь появились
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
12 сентября 2014 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но, господа, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит: Ведь каждый день пред нами солнце ходит, Однако ж прав упрямый Галилей. (А. С. Пушкин)
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|