Переводы и переводчики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Переводы и переводчики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  

сообщение модератора

1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 12:00  

цитата Александр Кенсин

Dark Andrew
а бумажного словаря у вас, значит, нет?
ни одного?

сообщение модератора

Александр Кенсин получает предупреждение от модератора
Продолжение троллинга и перехода на личности, после предупреждения модератора.
После следующего предупреждения вы уйдете в бан.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 12:01  

сообщение модератора

Victor31 Александр Кенсин Dark Andrew
Оффтопик о словарях заканчиваем.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 12:04  
[Сообщение изъято модератором]
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 12:05  

сообщение модератора

Victor31 получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопика после предупреждения модератора.
По совокупности трёх предупреждений, бан на 30 дней.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 13:21  
Что-то я запуталась. Раз в бумажном словаре нет слова "молл", то plaza нужно переводить как "площадь"?

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 13:29  

цитата Felicitas

Что-то я запуталась. Раз в бумажном словаре нет слова "молл", то plaza нужно переводить как "площадь"?

– Да вот в книге они только и делают, что залезают на площадь и скачут куда-нибудь. (с) Хайнлайн

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 13:33  
Молл это молл, плаза это плаза:-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 13:40  

цитата ameshavkin

Молл это молл, плаза это плаза

Это не перевод, а вульгарная транслитерация.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 13:46  
А почему же тогда "супермаркет" давно перестал быть "вульгарной транслитерацией"? В чем разница? :-)

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 13:49  

цитата kpleshkov

А почему же тогда "супермаркет" давно перестал быть "вульгарной транслитерацией"? В чем разница?

Никакой разницы. Точно такая же транслитерация.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 13:49  
kpleshkov И уже попадаются мини-супермаркеты :)

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 13:51  

цитата psw

И уже попадаются мини-супермаркеты :)
"Самый большой мини-гольф в галактике" (с) Футурама

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 13:57  
[Сообщение изъято модератором]
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 14:09  

цитата s-nova

Точно такая же транслитерация

Вот только вполне прижившаяся. И ничего особо страшного я в том не вижу -- в конце концов, "файл", "сайт", "принтер", "компьютер" и так далее являются точно такими же транслитерациями :-)

цитата psw

И уже попадаются мини-супермаркеты

В Питере есть мини-маркеты. Мини-супермаркетов не видел :-) И это уже действительно глупость и отсутствие чувства языка.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 14:24  

цитата kpleshkov

В Питере есть мини-маркеты. Мини-супермаркетов не видел :-) И это уже действительно глупость и отсутствие чувства языка.
А может, и нет. Это может быть признаком вхождения "супермаркета" в РЯ целиком, без составных частей, со значением "большой, обычно продуктовый, магазин самообслуживания", отдельное значение части "супер" потерялось. И тут же хочется как-то назвать маленький магазинчик самообслуживания. У термина "маркет" в РЯ, мне кажется, другое значение.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 14:34  

цитата psw

отдельное значение части "супер" потерялось

Не факт. Гипермаркеты ведь вполне себе существуют.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 14:48  
В Испании вообще есть supermerkat-ы площадью примерно в 10-15 квадратных метров и двумя полками с продуктами и вином :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 15:05  

цитата s-nova

Это не перевод, а вульгарная транслитерация.

Любое заимствование было когда-то либо транслитерацией, либо транскрипцией, либо на худой конец калькой. Только недалекие и пошлые личности ("пуристы") считают, что "иностранные" слова должны быть стигматизированы, что у "исконных" слов есть какие-то преимущества.
В русском языке все слова русские:-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 15:46  

цитата ameshavkin

Любое заимствование было когда-то либо транслитерацией, либо транскрипцией, либо на худой конец калькой.

Я писал про то, что не считаю транслитерацию переводом. А вы только что ловко подменили перевод заимствованием. Все ли продвинутые и непошлые личности так делают,

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2016 г. 15:55  
В минисупергипермаркет я сегодня направляюсь,
В минисупергипермолле я сегодня отоварюсь,
Нешампанским, несоветским, но хотя бы что игристым.
И на плаза выйду к ёлке настоящим коммунистом.

И на плаза хоть не сразу
Будет бой и звон курантов.
Красный плаза, ёлки зелень —
Буду я средь них потерян.
Нешампанским чуть заправлен,
А ведь если бы не плаза,
Минисупергипермаркет,
Мне пришлось ползти бы в лавку
За продуктом алкогольным.

И ведь если бы не супер, и не гипер — был бы маркет,
Да ещё к тому же мини, проскочил его б со свистом.
Ну а так я выйду к ёлке (интересно где я шляюсь),
Выйду к бою тех курантов, повторюсь же, коммунистом.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция
Страницы: 123...630631632633634...121812191220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх