автор |
сообщение |
naufal
философ
|
8 сентября 2010 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Если речь о "древней истории" (откуда есть пошел Дар), то эти события упоминаются в "Свирели" — Невена, дареная кровь, и т.д.
Да нет, я о новой и новейшей. История Анарена для меня вообще никак не открылась из текста романа. а она сильно подразумевается — она вообще сюжетообразующая!
цитата Felicitas Кто б говорил
И ничего смешного. Я медведь-криволапка! Я не умею рисовать карта-шмарта в компьютерной программе, ай-бай!
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
Felicitas
магистр
|
8 сентября 2010 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal История Анарена для меня вообще никак не открылась из текста романа. а она сильно подразумевается — она вообще сюжетообразующая!
Она открылась, но не полностью. Так ведь еще не вечер, роман не дописан. И мне даже нравится такой способ давать информацию: читатель получает кусочки, из которых постепенно складывается мозаика.
|
|
|
chiffa
философ
|
|
duke
миротворец
|
8 сентября 2010 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas "Женская рука" — это такой ужасный недостаток?
"Женская рука" Галиной, Хаецкой, Остапенко (да и что скрывать, г-жи Чигиринской:)) меня очень даже устраивает. "Руки" разные бывают. Впрочем я у Кузнецовой только "Свирель" читал...
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
kkk72
миротворец
|
|
Felicitas
магистр
|
8 сентября 2010 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke "Женская рука" Галиной, Хаецкой, Остапенко (да и что скрывать, г-жи Чигиринской:)) меня очень даже устраивает.
Я не читала Остапенко, но у Галиной, Чигиринской и Хаецкой (в основном) на главных ролях в книгах все-таки мужчины. Может быть, дело в этом?
цитата duke Впрочем я у Кузнецовой только "Свирель" читал...
Попробуйте "Луга". Интересно, изменится ли Ваше мнение о "женскости": в этом романе двое из трех главных героев — мужчины.
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
8 сентября 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Люди, да что с вами?? "Женская рука" — это такой ужасный недостаток? "Женская рука" превращает книгу в "середнячка для узкой аудитории"? Да что за сексизм такой.
Лично мне безразлично, написана книга мужчиной или женщиной, лишь бы книга была хорошая. Но в данном случае я столкнулся с женственностью, которую не понимаю. Такое у меня случалось всего пару раз. Здесь все чересчур. То явный избыток рефлексии, то героиня прет вперед как танк, ничего не видя и не слыша. От этой героини, да и не только от нее, начинаешь уставать. Ну и еще один недостаток это сделанность книги. Тут все слишком накрученно, времена, места, можно подумать, что автор специальна задалась целью создать как можно более сложную структуру романа. В результате у мира и романа отсутствует целостность. Но вот язык — да, хорош.
|
|
|
duke
миротворец
|
|
aznats
магистр
|
8 сентября 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Потому что женская проблематика им неинтересна.
А в свирели есть какая-то особая женская проблематика? Отражение женского мышления- это разве уже проблематика?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Шолль
философ
|
9 сентября 2010 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke "Женская рука" Галиной, Хаецкой, Остапенко
Ну я сказала бы, что "женская рука Хаецкой или Галиной — это соспоставимо, но вот Остапенко явно уровнем ниже и Кузнецовой и вышеперечисленных. Там не то что психологизм, там местами психопатология какая-то по-моему.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
kagerou
философ
|
9 сентября 2010 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Лично мне безразлично, написана книга мужчиной или женщиной, лишь бы книга была хорошая. Но в данном случае я столкнулся с женственностью, которую не понимаю.
Слушайте, а что в ней все-таки непонятного? Описываются ведь не какие-то там роковые страсти, героиня отнюдь не из тех, кто "ах, я вся такая внезапная!". Как женщина она совершенно среднестатистична, окружающие вас женщины испытывают такие же чувсттва — и вам это неинтересно и непонятно?
|
|
|
kagerou
философ
|
9 сентября 2010 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats А в свирели есть какая-то особая женская проблематика? Отражение женского мышления- это разве уже проблематика?
Проблематику отношений и чувств в нашей культкре принято считать женской — как будто мужчинам ни отношения, ни чувства не нужны.
|
|
|
Шолль
философ
|
9 сентября 2010 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Тут все слишком накрученно, времена, места, можно подумать, что автор специальна задалась целью создать как можно более сложную структуру романа.
Дык это прием такой. Ассоциативная композиция — расположение эпизодов не в хронологическом порядке, а в соответствии с воспоминаниями-ассоциациями героев. От Марселя Пруста не устаете?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
aznats
магистр
|
9 сентября 2010 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Проблематику отношений и чувств в нашей культкре принято считать женской — как будто мужчинам ни отношения, ни чувства не нужны.
Я, наверное, сваливаю в кучу проблематику, идеи и смыслы, т.к. не очень понимаю, чем они в литературе отличаются. Просто хочу разобраться. Скажем так,"смысловой центр" для меня выглядит вполне очевидно: Идея о том, что истинная любовь-это любовь не столько к внешнему, сколько к сути Чтобы самому понять свою суть, стать ею, а не только внешним, надо найти и узнать свои темную сторону и отгармонизировать отношения с ней
Если первая часть, про любофф, еще хоть как-то тянет на женскую, то второй балуются давно во вполне серьезной взрослой "мужской" литературе
Поэтому ваша фраза о "женской проблематике" остается для меня не очень понятной. ( вариант, что я туплю, допускаю, но не приветствую )
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
9 сентября 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Описываются ведь не какие-то там роковые страсти, героиня отнюдь не из тех, кто "ах, я вся такая внезапная!".
Так это "ах, я вся такая внезапная" и то понятнее. Хотя в некотором отношении она действительно "внезапная". Девушку шарахает из стороны в сторону, а уж ее отношения с королевой, это воообще что-то с чем-то. Одержимость какая-то.
цитата kagerou Как женщина она совершенно среднестатистична, окружающие вас женщины испытывают такие же чувсттва — и вам это неинтересно и непонятно?
Вы уверены, что такие же?! Лучше что-нибудь поспокойнее :)
цитата Шолль Ассоциативная композиция — расположение эпизодов не в хронологическом порядке, а в соответствии с воспоминаниями-ассоциациями героев. От Марселя Пруста не устаете?
Нет, не устаю. К тому же тот же прием я встречал и у других авторов. Может, дело в том, что там это получалось естественней, а здесь воспринимается именно приемом, а не необходимостью?
|
|
|
elent
миротворец
|
10 сентября 2010 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke это невообразимые сопли, слюни, и да, рефлексии, неоправданно длинные. Это реально "женская" книга.
Недавно перечитала " Войну и мир". Там тоже рефлексий ГГ выше крыши. Толстой — женщина?
|
|
|
naufal
философ
|
10 сентября 2010 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Недавно перечитала " Войну и мир". Там тоже рефлексий ГГ выше крыши. Толстой — женщина?
Точно! И наверняка Болконский — переодетая баба! Только женщина может так долго таращиться в небо и думать какую-то фигню по этому поводу!
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
duke
миротворец
|
10 сентября 2010 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Там тоже рефлексий ГГ выше крыши
Ну, у Достоевского еще больше :) И что? Рефлексия рефлексии рознь.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
kagerou
философ
|
10 сентября 2010 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Так это "ах, я вся такая внезапная" и то понятнее. Хотя в некотором отношении она действительно "внезапная". Девушку шарахает из стороны в сторону, а уж ее отношения с королевой, это воообще что-то с чем-то. Одержимость какая-то.
Если бы героиня была мужчиноой, вы бы, скорее всего, пожали плечами и сказали — нормально, парень влюблен.
|
|
|
kagerou
философ
|
|