Предлагаю высказывать в данной теме своё мнение о книгах Василия Аксёнова, среди которых немало произведений с фантастическими элементами. Также можно обсудить жизненный путь самого автора — даровитого мастера, яркой фигуры отечественной прозы, интересного человека. 85 лет со дня рождения Василия Павловича исполняется уже 20 августа 2017 года — это хороший повод для открытия данной темы. Страница Василия Павловича Аксёнова на сайте: https://fantlab.ru/autor4816.
Сохранилась часть Белой России под боком у СССР. Причина сохранения условна и неубедительна.
Тайвань же как пример. Аксенов просто отзеркалил географию, историю возникновения и в какой-то мере взаимоотношения континентального Китая с Тайванем на русско-советскую историю, сделав Крым островом наподобие Формозы.
Михаил Веллер, сборник "Долина идолов", 2003 год: "Действие романа Аксёнова происходит в вымышленном "русском Тайване", который в гражданскую отмахался от большевиков." Amlobin, действительно, ассоциации с Тайванем самые прямые, это уже расхожее место. У семейства Лучниковых даже самый верный слуга — шпион из "родственного" и "духовно близкого" Тайваня — это описано уже в первой главе романа.
У Аксёнова больше всего люблю «Остров Крым», перечитывал роман несколько раз. А первый раз — слушал отрывки по какому-то «вражьему голосу» (наверно в начале 80-х это было). Несколько вечеров подряд под треск глушилок. Открыл для себя жанр АИ именно с «Острова».
razrub, по "Радио Свобода", "Голосу Америки" или "Русской службе Би-би-си", наверное? Интересно — то есть была начитка под музыку или настоящий радиоспектакль?
Melanchthon Да, по какой-то из этих радиостанций, конкретно уже не помню. И ещё вроде бы на «Немецкой волне» литературные передачи были. Обычная начитка, даже без музыки. Голосом с иностранным акцентом. Кстати, благодаря «голосам» с многими книжками познакомился, у них литпередачи регулярно были. И об авторах рассказывали, и произведения читали. Из фантастического и околофантастического вспоминается «В районном центре» Даниэля, «Москва 2042» и «Чонкин» Войновича, Синявского что-то читали, «Москва — Петушки» Ерофеева, «Скотный двор» и «1984» Оруэлла то ли читали, то ли пересказывали. Глушили иностранное вещание на русском, конечно, особенно «Свободу» почему-то. «Немецкая волна» довольно чисто принималась. А «Радио Швеция» — дык, почти и вовсе без помех. Даже КНР и Албания на русском вещали, но тех ещё сильнее «Свободы» глушили. (Это период времени со второй половины 70-х до конца 80-х. В перестройку «голоса» уже не актуальны стали, в советской печати всё это издавать стали).
О как! В Звёздном Билете (весна 1961 года) обнаружил приличную художественную условность. Главные герои — три парня и девушка — заканчивают школу и на всё лето уезжают в Прибалтику. Вопрос — в романе нет ни слова о армейской службе ( в то время — от трёх до четырёх лет с призывом в ноябре — декабре ). Все парни — почти точно военнообязанные, двое так вообще натуральные спортсмены. Видимо, этот мешающий "поиску себя в жизни" неудобный момент был замолчан автором сознательно, да?
TheMalcolm, обычная десятилетка, очень многие заканчивали к восемнадцати... Главное — в романе вообще не затрагивается тема предстоящей службы, герои готовятся лишь к научной деятельности, работе и учёбе. Ах да, во многих вузах были военные кафедры — стал младшим офицером и всё...
Главные герои — три парня и девушка — заканчивают школу и на всё лето уезжают в Прибалтику. Вопрос — в романе нет ни слова о армейской службе ( в то время — от трёх до четырёх лет с призывом в ноябре — декабре ).
Тогда призывали далеко не всех. Это потом стали грести всех поголовно...
У меня из публикаций «Острова Крым» в «Юности» конволют был сделан. Лет с десяток назад «зачитали». А вот «1984» из «Нового мира» с тех времён сохранился в конволюте.
Да знаю я. Но опасность для режима западных голосов понятна. Сразу становится ясно где жить то лучше... а вот китайская и албанская я даже не представляю кто их слушал? Что они ТАКОГО могли сказать?
Что Сталин был хороший, а нынешнее, на тот момент, руководство СССР — клика зажравшихся социал-предателей, которую очень полезно было бы, как мы у себя в Китае в 66ом, сослать на перевоспитание в деревню. Не страшно?
Кому могло придти в голову слушать китайское радио времён Культурной Революции ( 1966 — 1976 )??? Я думаю, Razrub имел в виду китайское радио после смерти Мао — т.е. с 1977 года.