автор |
сообщение |
Melanchthon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/149550_36) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 августа 2017 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю высказывать в данной теме своё мнение о книгах Василия Аксёнова, среди которых немало произведений с фантастическими элементами. Также можно обсудить жизненный путь самого автора — даровитого мастера, яркой фигуры отечественной прозы, интересного человека. 85 лет со дня рождения Василия Павловича исполняется уже 20 августа 2017 года — это хороший повод для открытия данной темы. Страница Василия Павловича Аксёнова на сайте: https://fantlab.ru/autor4816.
|
|
|
|
george1109 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/78143_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
16 августа 2017 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал — хороший писатель, отдельные книги — просто замечательные. Отдельные, ибо разброс моих оценок — от 4, до 10. (Ради справедливости, четверка — одна, десяток — две))). А вот останется ли что-то от Аксенова в истории... Ранние произведения, как уже несколько раз отметили коллеги, уходят вместе со свидетелями эпохи. Поздние — в виду конъюнктурности. Вот, мнится мне, что лет через ...дцать (не считая работы профессиональных филологов) будут читать разве что "Московскую сагу".
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 августа 2017 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
george1109, очень грустно, если будут читать лишь Сагу. И сериал по ней сняли крайне средний, и трилогия сама — хорошая, но очень уж комфортная для читателя и блёклая по сравнению с теми же Островом и Ожогом. Просточитатель, а вы хоть начало самое Ожога почитайте — если не понравится сюжет, так хоть постельными сценами себя порадуете :). А мат там — так, для пущей экспрессии :).
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Blackbird22 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20395_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
george1109 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/78143_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
16 августа 2017 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Остров Крым однако. Вот эту книгу не забудут точно..
Э-э-э... в бурные годы ниспровержения Союза, "Остров Крым", уж не помню, по какой причине, прошел мимо меня. Верно, что-то куда интереснее в руки попадало А потом, лет, наверное, пять назад, начал читать (на полке-то стоит). И опять же отложил, по причине появления более интересных книг. И это при том, что Аксенова я ценю (больше — раннего). Так что, лично я — сомневаюсь.
цитата Melanchthon очень грустно, если будут читать лишь Сагу.
Ага. И мне грустно. Но сами же сказали:
цитата Melanchthon очень уж комфортная для читателя
именно от этого я отталкивался в своем прогнозе. Комфортно, плюс — семейная сага (одна ЦА), плюс — исторический роман (другая ЦА), плюс, как ни крути — "про войну" (еще одна ЦА), и так далее... Ни у "Острова Крым", ни у "Ожога", ни у моих обожаемых "Коллег" и ранних рассказов я такого разнообразия гипотетических целевых аудиторий не вижу. Увы.
|
|
|
|
16 августа 2017 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
george1109, "Маленький Кит", "Победа", "Фуражкин", "Жаль, что вас не было с нами"? А " Коллеги ", считаю, посерьёзнее Звёздного билета будут — оттого, возможно, и не столь популярны . blackbird22, цитата блестящих образцов АльтИстории — .
|
|
|
Gourmand ![](/img/male.gif)
![](/images/users/121393_28) миротворец
|
16 августа 2017 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon У Аксёнова мат взрослого читателя покоробить не должен
Я не мальчик, но всё равно такие произведения не люблю. Тоже "Ожог" не дочитал. Пока.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
sanhose ![](/img/male.gif)
![](/images/users/103653_1) миротворец
|
16 августа 2017 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Ранний Аксёнов ( как вдохновенно о нём написал чуть выше Sanhose ) — это автор произведений оптимистичных и ярких, добрых и смешных. Мир и персонажи его Звёздного билета, Коллег и Апельсинов из Марокко напоминают Предполуденный Цикл Стругацких. Молодые герои Аксёнова — это и есть будущие Быковы, Жилины и Юрковские.
Это на редкость точное замечание ... :))
|
|
|
Massaraksh ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48911_1) философ
|
16 августа 2017 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Просточитатель, а вы читали "Ожог"? У Аксёнова мат взрослого читателя покоробить не должен, у него нет мата ради мата. У него в "Ожоге" скорее оттолкнуть может оценка, которую автор выставляет многим персонажам романа по ходу произведения. Это, скорее, и оттолкнёт часть читателей — а скажут они, что не понравилась им в романе матерщина. Mstislav, пожалуйста. Ранний Аксёнов ( как вдохновенно о нём написал чуть выше Sanhose ) — это автор произведений оптимистичных и ярких, добрых и смешных. Мир и персонажи его Звёздного билета, Коллег и Апельсинов из Марокко напоминают Предполуденный Цикл Стругацких. Молодые герои Аксёнова — это и есть будущие Быковы, Жилины и Юрковские.
Т.е. сугубо вторично?
|
|
|
amlobin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21459_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 августа 2017 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 мутная? Вообще-то это один из блестящих образцов АльтИстории
Как раз альтистории там не особенно много. Да, он один из первых и практически открыл жанр заново для советского читателя, но главное содержание — происки этого... орла Лучникова и его отвязной подруги. Ассоуиируется с тяжелым похмельем и позавчерашними окурками.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
|
16 августа 2017 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massarach, книги хорошие :). На литературном уровне — как у ранних АБС, с юмором. Абсолютно не вторичные произведения у Аксёнова — они реалистичные: и мир их реалистичен, и персонажи. У Стругацких же — фантастические произведения : персонажи — реалистичные, как лучшие люди в то время, а вот мир — фантастичен. Если не читали раннего Аксёнова — читайте смело, должен понравиться, особенно если Предполуденный Цикл понравился не из-за фантастических элементов, а общей атмосферы и персонажей
|
|
|
|
16 августа 2017 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, альтистории там очень много, а почти всем, кому роман не по душе, не нравится он не из-за "ассоциаций" и "мутности", а из-за вполне однозначной оценки автором и определённых героев, и определённых исторических персонажей, и определённого времени :). В той же Таинственной страсти у Аксёнова многие острые углы сглажены, роман не такой дискомфортный, как Остров и Ожог. Начать читать Остров стоит всем, а если совсем не пойдёт — ну что тут поделаешь?... Sanhose, .
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 августа 2017 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon альтистории там очень много,
Сохранилась часть Белой России под боком у СССР. Причина сохранения условна и неубедительна. Впрочем, один как минимум плюс у Острова есть — это одна из немногих убедительных утопий либерального толка.
|
|
|
|
17 августа 2017 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Сохранилась часть Белой России под боком у СССР.
А в современной истории разве не так? Польша, Финляндия, Зап. Украина, Эстония, Латвия, Литва. что там ещё... Карельская Асср? Молдова? Российская империя была больше СССР.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
|
17 августа 2017 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin , или тот же Западный Берлин вспомните. Сколько не бесились, не бряцали оружием, а так он и остался несоветским. Та ещё история...
цитата Блокада Западного Берлина, также в советской историографии Первый Берлинский кризис ( 21 июня 1948 — 11 мая 1949) — блокада Советским Союзом железнодорожных и автомобильных путей западных союзников в западные секторы Берлина, находящиеся под их контролем. Один из первых кризисов холодной войны.
|
|
|
|
17 августа 2017 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А в современной истории разве не так? Польша, Финляндия, Зап. Украина, Эстония, Латвия, Литва. что там ещё... Карельская Асср? Молдова?
Не так. Указанные вами страны изначально позиционировали себя как НЕ РОССИЯ, в этом духе и продолжают.
|
|
|
|
17 августа 2017 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, семь баллов "Острову" не только за цитата убедительных утопий поставили, ведь так? Идеи Белого Движения и порядочных белых представлены очень хорошо. Плюс показано сильное отставание советской экономики от западной в конце семидесятых годов и дикий товарный дефицит — особенно в провинции. Это если говорить о не художественных успехах книги — а так-то "Остров" написан на очень приличном литературном уровне, увлекательно и легко читается, характеры даже эпизодических персонажей выписаны автором на пять баллов. Это настоящая литература — как у Стругацких. Кому понравился Град Обреченный у Стругацких — тому, вероятнее всего, понравится и " Остров" Аксёнова.
|
|
|
|
17 августа 2017 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Идеи Белого Движения и порядочных белых представлены очень хорошо. Плюс показано сильное отставание советской экономики от западной в конце семидесятых годов и дикий товарный дефицит — особенно в провинции.
Так я и говорю — очень качественная утопия, оптимистичная, можно сказать. Почти.
цитата Melanchthon "Остров" написан на очень приличном литературном уровне,
Кто бы спорил. Аксенов — в первой пятерке советских прозаиков шестидесятиников,
цитата Melanchthon характеры даже эпизодических персонажей выписаны автором на пять баллов
Вот насчет характеров не уверен. Но это уже чистая вкусовщина, нет смысла спорить.
|
|
|
Trion ![](/img/male.gif)
![](/images/users/151906_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 августа 2017 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот же! Как вкусно тут расписали раннего Аксенова. Немедленно перечитаю "Коллеги" и "Звездный билет" . И видимо Гранина. Ну и Бондаренко "Пирамида" до кучи.
|
|
|