Предлагаю высказывать в данной теме своё мнение о книгах Василия Аксёнова, среди которых немало произведений с фантастическими элементами. Также можно обсудить жизненный путь самого автора — даровитого мастера, яркой фигуры отечественной прозы, интересного человека. 85 лет со дня рождения Василия Павловича исполняется уже 20 августа 2017 года — это хороший повод для открытия данной темы. Страница Василия Павловича Аксёнова на сайте: https://fantlab.ru/autor4816.
Последнее впечатление — лютое разочарование при попытке перечесть "Остров Крым". А ведь в конце 80-х, помнится, с восторгом проглотил за две ночи... А сейчас увидел скучноватую фантазию, к тому же довольно скверно, на мой взгляд, написанную.
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Sergey-nn, всё, такой вариант тоже добавил :). Действительно, раньше не слышали о Аксёнове и не читали его произведений? Или предполагаете, что такие среди фантлабовцев найдутся? Может и так.
"Коллеги", "Звездный билет" очень хороши. Первые две повести про Гену Стратофонтова, как детские авантюры, тоже. А вот когда автор начал экспериментировать с формой — не ах. Уже "Ожог" трудночитаем и слабопонимаем. Для своего времени писатель, конечно, знаковый, но по-моему не на века.
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь
sergey-nn, автор хороший, но произведения разных лет очень отличаются друг от друга — и стилем, и темами, и возрастным цензом :). Попробуйте прочесть понемногу от каждого — какое-нибудь может и понравиться. Да, теперь у нас Аксёнов выходит у двух издательств — конкурентов — и у Э, и у Азбуки. Так что, для многих читателей он актуален и сейчас. Из приключенческо-сатирических у Аксёнова самые лучшие — "Мой дедушка — памятник" и "Джин Грин — неприкасаемый".
"Коллеги", "Звездный билет" очень хороши. Первые две повести про Гену Стратофонтова, как детские авантюры, тоже.
Да, ранние повести очень хороши, я бы ещё сюда "Апельсины из Марокко" добавил. "Московская сага" тоже интересно читается. Остальное — довольно-таки своеобразно, кому-то понравится, кому-то нет. Мне нравится по большей части, понемногу стараюсь всё вышедшее прочитать.
автор, который четко воспринимался на определенной волне
Да, где-то так. И вот ещё какой момент, — то, что было актуально (то, что печаталось в "Юности") в шестидесятые, сейчас выглядит смешновато и наивновато. А то, что написано позднее по большей части "малосъедобно". Мне кажется, что В.П. обречен на забвение. Лет через десять о нём будут помнить лишь историки литературы.
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь
Myx — "Затоваренная Бочкотара" — развесёлая сатира — кэвэнщина. Нечто среднее между "Понедельником" и "Сказкой о тройке" Стругацких. Яркая, оригинально написанная, очень оптимистичная и смешная. Но — на любителя, да. Dentyst, хотелось бы думать, что Аксёнова будут читать рядовые читатели и через полвека. "Остров Крым"-то уж точно. Автор этого заслуживает.
"Затоваренную бочкотару" прочитал в студенческие годы, а затем прочитаны "Коллеги"-всё понравилось. Затем уже молодым специалистом прочитал "Детскую дилогию" и как-то Аксенов перестал интересовать. Перестроечный "Остров Крым" прочитан с большим трудом. Считаю скоро останется только проза 60-х годов.