Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 16:47  

цитата Petro Gulak

Все цитаты — не просто так. Ле Гуин — сила Имен, "Смерть Ивана Ильича" — выход за пределі тварного мира, Гаршин — борьба одного человека с мировым злом (у Дяченко – с мировым страхом), переход на иную сторону бытия. Цитата из Уитмора — преодоление насилия высшей гармонией
Что-то такое припоминаю."Восемь — число совершенства любого квадрата, четыре — число евангелий, пять — число зон неба, семь — число даров Духа Святого" Никогда Ле Гуин у меня не ассоциировалась с "силой Имен", а лучшие книги Дяченок как-то не затрагивали тему борьбы с мировым страхом. Развлекательный ориенталистский опус Уитмора, игровой шедевр, оказывается как -то связан с преодолением насилия высшей гармонией. Принцип набора цитат произведен по внешним критериям сходства, а отнюдь не ввиду Сверхидеи, которой, собственно, в занятном романе Дяченок можно усмотреть при особом тщании.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 16:52  

цитата prouste

Принцип набора цитат произведен по внешним критериям сходства, а отнюдь не ввиду Сверхидеи, которой, собственно, в занятном романе Дяченок можно усмотреть при особом тщании.

Мне кажется, вы невнимательно (неправильно) читали "Vita nostra" (да и Ле Гуин). Спорить не хочу.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 17:11  

цитата Petro Gulak

Спорить не хочу
Не будем. Возможно, читал Ле Гуин и Дяченок невнимательно, не могу утверждать обратного, поскольку вопринимал их как качественную литературу для развлечения. Возможно, для некоторых читателей книги Дяченок — предмет культа, постоянно перечитываются и так далее. Но как это

цитата Petro Gulak

(неправильно)
читал? А как "правильно"?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 17:26  

цитата prouste

читал? А как "правильно"?

Правильно — то есть видя в книге систему и цель, а не набор деталек "просто так". В случае Ле Гуин — как минимум увидев опору на "Золотую ветвь".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 18:20  

цитата prouste

Принцип набора цитат произведен по внешним критериям сходства, а отнюдь не ввиду Сверхидеи, которой, собственно, в занятном романе Дяченок  можно усмотреть при особом тщании

Только что дочитал и согласиться с тем, что в этой книге детали подбираются просто так, для красоты, не могу. Не буду пока втягиваться в спор о том, насколько сильна в книге идея, мозг ещё не остыл, но вот сама гармония книги явно отрицает случайность в деталях.
Petro Gulak спасибо за подбор источников. Жаль, что не все названные книги читал,не получится оценить весь замысел с цитатами. Но так понимаю, что Саша

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

прозревает этими цитатами свою суть?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 19:23  

цитата Petro Gulak

видя в книге систему и цель
Знаете, я в книгах Дяченок вижу определенную художественную систему, структуру организации материала. Насчет цели — ту возможны разночтения. Опять из Зощенко, все привожу:"Что хочет сказать автор своим произведением? Своим произведением он протестует против пьянства". "Вита Ностра" в моем представлении — подробный рассказ про психологию студента в стрессовой ситуации. Дяченки использовали с одной стороны как бы магический антураж, но как раз без барочного обрамления, что придает книге достоинства некоторого даже минимализма в отличие от многочисленных вариаций на тему "волшебник в школе". Интересно и занятно. Без Уитмора можно читаьь совершенно спокойно — и получать удовольствие.
Фрезера я тоже читал. Не считаю, что ознакомление с "Золотой ветвью" или трудами Тэйлора или Леви-Стросса, само по себе познавательное и содержательное, каким-то образом повысит ( или понизит) мое мнение о "Левой руке тьмы".

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 22:00  

цитата streetpoet

Но так понимаю, что Саша

Тут уже вопрос интерпретации. Я думаю — и свою суть, и суть обучения.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 23:33  
Товарищи я с крупной формой Дяченок мало знаком и хочется освоить, после замечательных повестей. Что посоветуете?
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 23:35  
Посоветовал бы "Долину совести", очень яркая работа и не входит в цикл.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 23:37  

цитата Evil Writer

Товарищи я с крупной формой Дяченок мало знаком и хочется освоить, после замечательных повестей. Что посоветуете?

"Пещера", "Вита ностра", "Пандем", "Ведьмин век".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 23:39  
квинлин Petro Gulak
Спасибо, взял на заметку.
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 06:05  
"Казнь", "Скрут" — прекрасные романы.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 21:54  
Подскажите, пожалуйста, какое произведение выбрать у авторов в жанре научная фантастика? Много слышала хороших отзывов о произведениях, хотелось бы ознакомиться, но совсем не знаю с чего начать. Читала у них только "Герой должен быть один", но мне не близка тематика мифов, поэтому книга не затронула струн души, а так хочется.8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 22:06  

цитата unusual999

"Герой должен быть один"

Это не их книга — раз.
У них практически нет научной фантастики, за исключением малых вкраплений — два.
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 22:14  

цитата unusual999

Подскажите, пожалуйста, какое произведение выбрать у авторов в жанре научная фантастика?

Если действительно у Дяченко, а не у Олди, то "Пандем".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 22:21  
Нет, не Олди, почему-то авторы с ассоциировались( Получается что ничего у них не читала. А из фэнтези самые достойные произведения можете подсказать?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 22:32  

цитата unusual999

А из фэнтези самые достойные произведения можете подсказать?

Из фэнтези — "Шрам", "Ведьмин век", "Варан".
А вообще лучшее у них — не фэнтези и не НФ, а межжанровая фантастика: "Пещера" и "Vita nostra".
Впрочем, у каждого — свой набор любимых книг.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 22:40  
Это да, но надо с чего-то начать. Посмотрю ваши рекомендации, спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 22:43  

цитата unusual999

А из фэнтези самые достойные произведения можете подсказать?

Из фэнтези в обязательном порядке "Ритуал" и "Медный король". "Медный Король" ИМХО — лучшее произведение дуэта.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 22:52  
Ну, из условных НФ -- "Мигрант", "Корни камня", еще пара-тройка рассказов... Пожалуй, и всё.
Страницы: 123...8990919293...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх