автор |
сообщение |
prouste
миродержец
|
26 февраля 2014 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Все цитаты — не просто так. Ле Гуин — сила Имен, "Смерть Ивана Ильича" — выход за пределі тварного мира, Гаршин — борьба одного человека с мировым злом (у Дяченко – с мировым страхом), переход на иную сторону бытия. Цитата из Уитмора — преодоление насилия высшей гармонией Что-то такое припоминаю."Восемь — число совершенства любого квадрата, четыре — число евангелий, пять — число зон неба, семь — число даров Духа Святого" Никогда Ле Гуин у меня не ассоциировалась с "силой Имен", а лучшие книги Дяченок как-то не затрагивали тему борьбы с мировым страхом. Развлекательный ориенталистский опус Уитмора, игровой шедевр, оказывается как -то связан с преодолением насилия высшей гармонией. Принцип набора цитат произведен по внешним критериям сходства, а отнюдь не ввиду Сверхидеи, которой, собственно, в занятном романе Дяченок можно усмотреть при особом тщании.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
26 февраля 2014 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Принцип набора цитат произведен по внешним критериям сходства, а отнюдь не ввиду Сверхидеи, которой, собственно, в занятном романе Дяченок можно усмотреть при особом тщании.
Мне кажется, вы невнимательно (неправильно) читали "Vita nostra" (да и Ле Гуин). Спорить не хочу.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
prouste
миродержец
|
26 февраля 2014 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Спорить не хочу Не будем. Возможно, читал Ле Гуин и Дяченок невнимательно, не могу утверждать обратного, поскольку вопринимал их как качественную литературу для развлечения. Возможно, для некоторых читателей книги Дяченок — предмет культа, постоянно перечитываются и так далее. Но как этоцитата Petro Gulak (неправильно) читал? А как "правильно"?
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
26 февраля 2014 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste читал? А как "правильно"?
Правильно — то есть видя в книге систему и цель, а не набор деталек "просто так". В случае Ле Гуин — как минимум увидев опору на "Золотую ветвь".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
streetpoet
философ
|
26 февраля 2014 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Принцип набора цитат произведен по внешним критериям сходства, а отнюдь не ввиду Сверхидеи, которой, собственно, в занятном романе Дяченок можно усмотреть при особом тщании
Только что дочитал и согласиться с тем, что в этой книге детали подбираются просто так, для красоты, не могу. Не буду пока втягиваться в спор о том, насколько сильна в книге идея, мозг ещё не остыл, но вот сама гармония книги явно отрицает случайность в деталях. Petro Gulak спасибо за подбор источников. Жаль, что не все названные книги читал,не получится оценить весь замысел с цитатами. Но так понимаю, что Саша
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) прозревает этими цитатами свою суть?
|
|
|
prouste
миродержец
|
26 февраля 2014 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak видя в книге систему и цель Знаете, я в книгах Дяченок вижу определенную художественную систему, структуру организации материала. Насчет цели — ту возможны разночтения. Опять из Зощенко, все привожу:"Что хочет сказать автор своим произведением? Своим произведением он протестует против пьянства". "Вита Ностра" в моем представлении — подробный рассказ про психологию студента в стрессовой ситуации. Дяченки использовали с одной стороны как бы магический антураж, но как раз без барочного обрамления, что придает книге достоинства некоторого даже минимализма в отличие от многочисленных вариаций на тему "волшебник в школе". Интересно и занятно. Без Уитмора можно читаьь совершенно спокойно — и получать удовольствие. Фрезера я тоже читал. Не считаю, что ознакомление с "Золотой ветвью" или трудами Тэйлора или Леви-Стросса, само по себе познавательное и содержательное, каким-то образом повысит ( или понизит) мое мнение о "Левой руке тьмы".
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
26 февраля 2014 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата streetpoet Но так понимаю, что Саша
Тут уже вопрос интерпретации. Я думаю — и свою суть, и суть обучения.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
26 февраля 2014 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи я с крупной формой Дяченок мало знаком и хочется освоить, после замечательных повестей. Что посоветуете?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
26 февраля 2014 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Товарищи я с крупной формой Дяченок мало знаком и хочется освоить, после замечательных повестей. Что посоветуете?
"Пещера", "Вита ностра", "Пандем", "Ведьмин век".
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
prouste
миродержец
|
|
unusual999
магистр
|
17 апреля 2014 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, пожалуйста, какое произведение выбрать у авторов в жанре научная фантастика? Много слышала хороших отзывов о произведениях, хотелось бы ознакомиться, но совсем не знаю с чего начать. Читала у них только "Герой должен быть один", но мне не близка тематика мифов, поэтому книга не затронула струн души, а так хочется.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
17 апреля 2014 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата unusual999 "Герой должен быть один"
Это не их книга — раз. У них практически нет научной фантастики, за исключением малых вкраплений — два.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
17 апреля 2014 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата unusual999 Подскажите, пожалуйста, какое произведение выбрать у авторов в жанре научная фантастика?
Если действительно у Дяченко, а не у Олди, то "Пандем".
|
|
|
unusual999
магистр
|
17 апреля 2014 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, не Олди, почему-то авторы с ассоциировались( Получается что ничего у них не читала. А из фэнтези самые достойные произведения можете подсказать?
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
17 апреля 2014 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата unusual999 А из фэнтези самые достойные произведения можете подсказать?
Из фэнтези — "Шрам", "Ведьмин век", "Варан". А вообще лучшее у них — не фэнтези и не НФ, а межжанровая фантастика: "Пещера" и "Vita nostra". Впрочем, у каждого — свой набор любимых книг.
|
|
|
unusual999
магистр
|
|
bubacas
философ
|
17 апреля 2014 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата unusual999 А из фэнтези самые достойные произведения можете подсказать?
Из фэнтези в обязательном порядке "Ритуал" и "Медный король". "Медный Король" ИМХО — лучшее произведение дуэта.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|