автор |
сообщение |
Nadia Yar
философ
|
22 сентября 2012 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Нет, Риоваль хорош.
Риоваль в ТО чуть более чем полностью состоит из безвкусицы и клише. В повести он ещё ничего персонаж.
цитата FixedGrin Жрать надо меньше, и так корова ©
??
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
22 сентября 2012 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar ??
Это я про Марка
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Nadia Yar
философ
|
|
nalekhina
магистр
|
22 сентября 2012 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Про ТО я накатала, прочтя его, раздражённый и сумбурный, но в целом, КМК, всё же верный развёрнутый комментарий:
Литературный текст — это нечто, куда вы загружаете себя, со своим интеллектом, опытом, принципами, мировоззрением. Если книга написана хорошо, она плохой самой по себе не будет, но что-то внутри нее может не понравиться или наоборот восхитить — от читателя зависит. Мне, допустим, Буджолд с первого раза показалась немного детской (я с Майлза начала), а потом я ее читала и слушала аудиокниги для повышения настроения, потому что Буджолд — авторша очень позитивная и жизнелюбивая. По поводу Корделии: дело не в том, что люди говорят, а в том, как и для чего говорят. Она точно не живет по принципу 2Д2П. Зато она любит близких, умна, честна, рациональна, в ней нет ни капли подлости. Спишите Марка на ее излишний рационализм. И то — кому излишний, а кому и нет. Живет она в конце концов на Барраяре, не на Бете.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Nadia Yar
философ
|
22 сентября 2012 г. 04:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корделия, КМК — два разных персонажа в разных романах, как и сержант Ботари. Первая, из "Осколков чести" — хорошая, неглупая, честная и порядочная; вторая, из некоторых дальнейших книг — заносчивая манипулятивная лицемерка, выдающая на-гора малый типовой набор западного либераста 90-х (в глазах автора это мудрость). Второй образ настолько же мерзок, насколько первый приятен. Я положительно воспринимаю те тексты Буджолд, где автор не приправляет истинную вне-временную человечность либерастическим агитпропом. Вот в "Криоожоге" этой противоестественной смеси практически нет.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
nalekhina
магистр
|
22 сентября 2012 г. 04:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Корделия, КМК — два разных персонажа в разных романах, как и сержант Ботари. Первая, из "Осколков чести" — хорошая, неглупая, честная и порядочная; вторая, из некоторых дальнейших книг — заносчивая манипулятивная лицемерка, выдающая на-гора малый типовой набор западного либераста 90-х (в глазах автора это мудрость).
Мне показалось, что это абсолютно цельный персонаж, но в разном возрасте и с разным опытом. Просто "Осколки чести" — это практически женский любовный роман.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Nadia Yar
философ
|
22 сентября 2012 г. 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Мне показалось, что это абсолютно цельный персонаж, но в разном возрасте и с разным опытом.
Бывает, конечно, что люди с годами мудеют и хужают, но чтобы до такой степени?.. Сомневаюсь. Власть развращает, но к тридцати+ годам, когда она вышла замуж за Эйрела, Корделия уже должна была быть сложившейся личностью.
цитата nalekhina росто "Осколки чести" — это практически женский любовный роман.
Даже если бы это было так, что бы из этого следовало? (Эйрел не тянет, КМК, на героя любовного романа — автор им слишком мало любуется. Любования я почти не припомню. Буджолд к нему вполне критична.)
|
|
|
nalekhina
магистр
|
22 сентября 2012 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Власть развращает, но к тридцати+ годам, когда она вышла замуж за Эйрела, Корделия уже должна была быть сложившейся личностью.
Власть на Барраяре не то чтобы развращает, но учит надевать на ночь вместо ночнушки бронежилет. Я бы не сказала, что замужество за бессребреником и "чистоплюем" Форкосиганом могло как-то развратить. Корделия в первых двух романах была ГГ, и мы про нее многое узнаем. А в ТО она — персонаж второго плана. Но она всегда была бетанкой, соответственно отношение к некоторым вещам у нее — бетанское c самого начала. Ну и потом между романами прошло 8 лет, так что "за время пути собака могла подрасти", автор могла несколько измениться.
цитата Nadia Yar Даже если бы это было так, что бы из этого следовало? (Эйрел не тянет, КМК, на героя любовного романа — автор им слишком мало любуется. Любования я почти не припомню. Буджолд к нему вполне критична.)
ОЧ — это такая книга, в которой почти все происходящие события — гарнир к любовной истории. В этом смысле она отличается от "Барраяра", где больше войны и политики.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
22 сентября 2012 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar автор им слишком мало любуется.
сначала обалдела потом задумалась. Да, в принципе, аккуратность этого любования ненавязчива. И автор достаточно умна, чтобы восхищаться им не от собственного лица, а устами второстепенных персонажей))) Ревность Форратьера, восторг Ки Танга, упертая преданность детей, племянника и воспитанника, мрачное "Гау-гау, хозяин" в исполнении Ботари... Нет-нет, автор им не любуется)))))
цитата nalekhina ОЧ — это такая книга, в которой почти все происходящие события — гарнир к любовной истории.
вот именно.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Nadia Yar
философ
|
22 сентября 2012 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Я бы не сказала, что замужество за бессребреником и "чистоплюем" Форкосиганом могло как-то развратить.
Вообще-то могло. Корделия замужем за человеком, который жестоко казнит парня за дуэль — сам будучи нелегальным дуэлянтом. Тут либо остановить мужа, либо признать его лицемером и убийцей даже в его собственных моральных координатах, либо обмануть себя, сделать вид, что всё это как-то оправдано. Корделия выбрала третий путь, самый комфортный. Если человек примет достаточно много подобных решений, он таки похужает неслабо, сам того не заметив. Только вот Корделия из ОЧ не производила впечатление женщины, готовой вляпаться в такую гниль.
цитата nalekhina Ну и потом между романами прошло 8 лет, так что "за время пути собака могла подрасти", автор могла несколько измениться.
Видимо, дело в этом.
цитата nalekhina ОЧ — это такая книга, в которой почти все происходящие события — гарнир к любовной истории.
Почему не к военной? Или приключенческой? Как укладывается в Ваше утверждение последняя глава? Любовной истории в ОЧ немного, она ненавязчива. Почти все события, происходящие на первом плане, не о ней. Сдаётся мне, тут играет роль пол автора. Будь Буджолд мужчиной, никто не заподозрил бы, что описание барраярского вторжения на Эскобар и последствий этой военной катастрофы — гарнир к любовной линии. Тот факт, что автор женщина, ещё не значит, что можно принижать её романтический приключенческий роман до дамского чтива.
цитата Shean Ревность Форратьера, восторг Ки Танга, упертая преданность детей, племянника и воспитанника, мрачное "Гау-гау, хозяин" в исполнении Ботари...
Чувства Форратьера — очень плохая рекомендация, Ки Танг и дети вообще не бросились в глаза, а Ботари исполняет ту же арию и по отношению к Корделии, и к Майлзу. Он даже Форратьеру долго подчинялся, как его ни корёжило. Это свойство самого Ботари.
В "Осколках чести" и "Барраяре" есть ещё один герой, которому люди верны и идут ради него на что угодно. Это умирающий император. Для него Эйрел — инструмент, человек надёжный, полезный и достойный, но не блистательный, не игрок того же уровня. Пожалуй, это самая оправданная оценка.
|
|
|
Penniger
активист
|
|
FixedGrin
миродержец
|
22 сентября 2012 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если где и видна даниэллостиловская компонента,так это в эпизодах про Грегора. Особенно про побег и свадьбу с Ларисой, ВНЕЗАПНО дочерью мелкого комаррского олигарха.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Nadia Yar
философ
|
22 сентября 2012 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Там, кажется, кончилось всё плохо.
Да, но роман-то "об отношениях", семейных проблемах и пр. Сейчас почему-то считается, что это женская тема.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
22 сентября 2012 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Вообще-то могло. Корделия замужем за человеком, который жестоко казнит парня за дуэль — сам будучи нелегальным дуэлянтом. Тут либо остановить мужа, либо признать его лицемером и убийцей даже в его собственных моральных координатах, либо обмануть себя, сделать вид, что всё это как-то оправдано.
А Вы бы что сделали на месте Эйрила Форкосигана в случае с дуэлью?
|
––– Плюсометчица |
|
|
Nadia Yar
философ
|
23 сентября 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы, конечно, помиловала молодого Форхаласа и сослала его на военную службу лет эдак на пять. Пусть бы служил на корабле, стрелял космических пиратов и драил сортиры. И вообще я отменила бы смертную казнь за дуэли. Несколько лет несладкой службы более чем хватит для поддержания порядка в этом плане. И, забегая вперёд: оправдывать Эйрела в этом деле не надо. Он смалодушничал и стал убийцей, не заплатив за это потом своим сыном только по авторскому произволу.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
23 сентября 2012 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Пусть бы служил на корабле, стрелял космических пиратов и драил сортиры. И вообще я отменила бы смертную казнь за дуэли. Несколько лет несладкой службы более чем хватит для поддержания порядка в этом плане. И, забегая вперёд: оправдывать Эйрела в этом деле не надо. Он смалодушничал и стал убийцей, не заплатив за это потом своим сыном только по авторскому произволу.
Авторская ошибка заключается разве что в том, что она не смогла объяснить всем-всем-всем, что в тот момент власть Эйрила Форкосигана держалась на соплях вместе с грядущими переменами, что он был честным воякой и сыном своего времени и что, если бы дуэль устроил его собственный сын, он точно так же отдал бы его на плаху, иначе тут же набежала бы куча форов и все равно казнила. Мне казалось, что это совершенно понятно, другое дело — зачем эту дуэль было вообще вводить в сюжет: о, так сказать, планиде власть предержащих, о том, что они иногда жертвуют меньшинством ради большинства, о том, что их возможности зачастую эфемерны, можно было рассказать иначе. Видимо, Б. хотела показать, что власть на Барраяре — это всегда танцы на острие бритвы. Она из книги в книгу напоминает о том, что добрая слава и заслуги — это, конечно, хорошая штука, но, если Вы помните, Майлза практически приговорили в "Войне форов" на основании голых сплетен, и никакая воля премьер-министра не помогла. Убийцей ЭФ стал стал не из-за дуэли, он убивал до этого в космических масштабах.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Nadia Yar
философ
|
23 сентября 2012 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо мне рассказывать, на чём тогда держалась власть Эйрела. Книга читана не так давно и, в отличие от ряда других в этом цикле, хорошо запомнилась. Эйрел только повредил себе этой ненужной казнью. Старый Форхалас — невероятно благородный, патриотичный и правильный человек, и жестокость Эйрела выглядит тем омерзительнее.
цитата nalekhina что он был честным воякой и сыном своего времени и что, если бы дуэль устроил его собственный сын, он точно так же отдал бы его на плаху
То-то он его потом не отдал на плаху, а смиренно встал на колени и молил о пощаде.
цитата nalekhina но, если Вы помните, Майлза практически приговорили в "Войне форов" на основании голых сплетен
В "Войне форов"? Вы имеете в виду роман "Ученик воина"? Его там почти приговорили совершенно законно на основании фактов и должны были казнить. Поделом было бы Эйрелу, если бы так и случилось.
цитата nalekhina Убийцей ЭФ не стал, он убивал до этого в космических масштабах.
Нет, он совершал то, что по-английски зовётся killing. Даже его дуэли были, КМК, killing, а вот неправедная казнь — это murder. Второе — смертный грех, первое — нет. Русскому языку очень не хватает этого различия.
|
|
|
Огвай
авторитет
|
23 сентября 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вообще-то могло. Корделия замужем за человеком, который жестоко казнит парня за дуэль — сам будучи нелегальным дуэлянтом
Мы опять читали разные книги. Вообще-то Эйрил стал «нелегальным дуэлянтом» лет эдак двадцать назад, когда такое было в порядке вещей. Вопрос же молодого Форхоласа решается совсем в другом ключе. Дело в том, что дуэли на планете практически превратились и Эйрел боится, что если сейчас он как правитель даст слабину это зло вернется. «Значит все смерти, которые понадобились для того, чтобы искоренить этот обычай, были напрасными». Другой вопрос, что этот взгляд на дуэли наивен, но именно так обстоит дело в созданной автором реальности. Так же есть политический момент. «это будет прецедентом того, как на правительство оказывают давление друзья – а потом последуют группировки. Говори об Эзаре Форбарра что хочешь, но за тридцать лет неустанного труда и беспощадной жестокости он превратил правительство из клуба форов в некое подобие – пусть даже непрочно стоящее на ногах – власти закона, одного закона для всех». Остается только посетовать, что Эйрел оказался настоящим политиком, а не чудом в перьях вроде Александра Тагаре писательницы из соседней ветки.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
23 сентября 2012 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Не надо мне рассказывать, на чём тогда держалась власть Эйрела. Книга читана не так давно и, в отличие от ряда других в этом цикле, хорошо запомнилась. Эйрел только повредил себе этой ненужной казнью. Старый Форхалас — невероятно благородный, патриотичный и правильный человек, и жестокость Эйрела выглядит тем омерзительнее.
Надя, я — не манихеец и очень люблю хэппи энды. Но Вашему Форкосигану на Барраяре (если бы Вы его заставили действовать в реальности, сочиненной Буджолд) в лучшем случае пришлось бы удрать в изгнание на Бету после первого политического конфликта, а в худшем ему сделали бы секир-башка вместе с беременной женой ибо гипотетический наследник + сын претендента на престол.
цитата Nadia Yar В "Войне форов"? Вы имеете в виду роман "Ученик воина"? Его там почти приговорили совершенно законно на основании фактов и должны были казнить. Поделом было бы Эйрелу, если бы так и случилось.
Ну да, УВ. Кое-какие чувства начинаешь испытывать, когда вырастишь своих детей. Но сделать бы он для Майлза ничего не смог да и не стал бы делать, я думаю — украсть его, сбежать на другую планету и т.д. Не очень понятна Ваша кровожадность, Майлз-то тут причем? Он что — предмет?. Что за ветхозаветность вообще — око за око зуб. Это отдельный живой человек.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Nadia Yar
философ
|
23 сентября 2012 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Вообще-то Эйрил стал «нелегальным дуэлянтом» лет эдак двадцать назад, когда такое было в порядке вещей.
Это было преступлением. Та самая беспощадная жестокость Эзара уже тогда была в силе.
цитата Огвай Дело в том, что дуэли на планете практически превратились и Эйрел боится, что если сейчас он как правитель даст слабину это зло вернется. «Значит все смерти, которые понадобились для того, чтобы искоренить этот обычай, были напрасными». Другой вопрос, что этот взгляд на дуэли наивен, но именно так обстоит дело в созданной автором реальности.
Это взгляд персонажа, а не реальность. Это ограниченность, трусость и глупость, толкающая Эйрела на жестокое ненужное убийство. Если бы Буджолд была так же беспощадна к своим любимым героям, как ко второ- и третьестепенным, Эйрелу пришлось бы расплатиться той же монетой. Но она почему-то полагает, что, раз она не может устоять перед харизмой Форкосиганов, то и Форхалас должен реагировать на них так же. Это, мягко говоря, ничем не обосновано.
цитата Огвай Так же есть политический момент.
Который мог быть замечательно разрешён отменой смертной казни дуэлянтам и ссылкой Карла Форхаласа на тяжёлую непрестижную службу. Был бы Эйрел настоящим политиком, а не стонущим под грузом вины и ответственности психологически зависимым человеком, он бы так и поступил. И выгодно, и политически дальновидно, и морально — со всех сторон правильно. Он бы вёл свою политику, а не тащил упряжку слепо туда, куда велел Эзар.
С писательницей из соседней ветки извольте сражаться без меня.
|
|
|