автор |
сообщение |
Мaratik
новичок
|
29 апреля 2010 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На данный момен начал читать книгу "Пароль: Вечность" А.Бобла и А. Левицкого, там тоже всеобщий песец... Что типа Fallout`а. CaptainNemo Если не затруднит, можно ссылку на озон)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
30 апреля 2010 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мaratik А стоит ли? — стОит.
И не только Карателя , но и третью книгу — Другой Урал , тоже.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
CaptainNemo
авторитет
|
30 апреля 2010 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ради бога: "Каратель" — Озон, Болеро, Указка, SetBook.RU, My-shop, Лабиринт, КомБук, Книга. А, если, в электронном виде и бесплатно, то: Флибуста, Lib.ololo.cc, Либрусек. Кстати, на последнем и цены бумажных книг со ссылками на магазины есть!
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Инквизитор
философ
|
1 мая 2010 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ А что,он только этим занимался?
нет, не только
цитата ФАНТОМ И как всё это соотносится с Мародером ?
Беркем целую диалектику развел по этому поводу. пошарьте в его жж.
|
|
|
Фернан
философ
|
2 мая 2010 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Беркем целую диалектику развел по этому поводу
И довольно занятную, как минимум можно повеселиться, почитав его изыскания. Иногда они даже попахивают полит агитацией, с примесью, такой, фаталисткой суровостью.
У Злотникова есть диалогия(прошёл слух, что он не выдержал, и написал ещё продолжение), под названием "Империя". Футуристико — прогностическое произведение с патриотическим посылом. Две книжёнции, не без своих плюсов, но вот с художественной точки зрения, считаю, что "Империя" проигрывает Мародёру с Карателем. Что любопытно, два произведения Злотникова и Атоми являются друг другу почти полными антиподами, разыгрывая тему прогноза будущего нашей отчизны. Оптимистичный и следовательно, пессимистичный прогноз. Если у Атоми есть дно, выражающее в виде раскрытия темы "выжить любой ценой" и поиска дна человеческой натуры. У "Империи" нету этого. Да и другого тоже.
|
––– The's no finish line this side of heat death. And so, neither can there be any winners. The're only those who haven't yet lost. |
|
|
CaptainNemo
авторитет
|
|
red_mamont
философ
|
1 февраля 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Романы Мародер и Каратель я прочитал давно и со смаком. На первый взгляд, типичная апокалиптика. Однако это не так. Книги «атомного ничто» — а именно так переводится «с басурманского» имя Беркема аль Атоми (بركم الأتومي) , полны вещей, которых нет в других книгах набившего оскомину жанра. Прежде всего, оригинальна сама идея – Апокалипсис у Беркема это не постядер и не экологическая катастрофа. Это – «Полный Песец»! (Сразу поясню, дабы избежать модерирования: "Полный Пэ" или "Полный Песец" – это авторское название Армагеддона, нечто вроде "Дагор Дагоррат" у Толкина, "Рагнарек" в Малой Эдде и так далее. Так что никакого нарушения в употреблении это выражения нет, термин полностью литературный).
Полный Песец подразумевает абсолютный развал социально-экономической системы и политический крах современной России, которая отныне называется «Северные территории Центральной Азии» — и никак иначе. Сюжет, в то же время, до безумия прост. И предельно жесток. Здесь нет хитроумных поворотов и многоходовых детективных комбинаций. Здесь никто и ничего не объясняет. Здесь нет лекций и нет доктрины. Автор элементарно – именно элементарно! – живописует то, как действует человек, чтобы выжить. И как ни странно, остаться при этом именно Человеком!
Лев Пучков Гоблин именовал этот стиль «акын» — на что гляжу, то пою. Может быть так. Может быть нет. Плевать. Я знаю только одно: оба романа проглотил как пиво с похмелья – залпом. И жажду еще.
В общем, эта ветка форума посвящается творчеству Беркема аль Атоми. Творчеству с матами и полностью лишенного даже подобия политкорректности.
Всех, кому автор близок, прошу пожаловать сюда!
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
swgold
миродержец
|
|
Bright_32.01
активист
|
1 февраля 2011 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой скромный взгляд братьям Вачовски не нужно было делать 2 и 3 "Матрицу". А Беркему не стоило писать изначально коммерческое продолжение "Мародера". (сильной, и по своему честной книги).
|
|
|
armitura
миродержец
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл романы в прошлом году. О стиле письма, в общем-то, он вполне подходит к содержимому. Писать о подобных вещах литературным языком — занятие бесполезное и эффекта такого не будет. Тут нужен именно такой слог. В этом отношении книги можно сравнить с "Ночным Смотрящим" Дивова. Там тоже не было бы толку от классического литературного языка.
О содержимом — весьма интересно. Местами довольно мудро. Такое действительно может иметь место, как это не страшно и грустно. Пост-апокалипсис, даже в таком виде, это отнюдь не романтика, это борьба за жизнь и существование. Думать о возрождении цивилизации очень хорошо, будучи сытым. А когда живот прилипает к позвоночнику — тут не до высоких идей.
Полностью согласен с тем, что роман является серьёзным предупреждением. Но кто будет его слушать, особенно в той же Москве, которую и в романах не слишком сильно затронули проблемы? Принцип "моя хата с краю" как раз и может довести до такого сценария. Но он же мешает и слышать предупреждения, пока не становится поздно.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
smartmd
активист
|
20 сентября 2014 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что можете посоветовать из постапокалипсиса? Даже не обязательно полный постапокалипсис. Вполне устроят в мире начались большие изменения которые полностью меняют жизнь людей — война, эпидемия, катастрофа, природное бедствие.
Из пожеланий: 1) ГГ не супер пупер Рембо (ни как в книгах Круза) 2) ГГ не спасает мир, а просто пытается спастись со своей семьей и как то устроиться в новом мире. 3) интересный сюжет и литературный язык 4) действие книги происходит именно в начале проблем, а не через 100 лет после.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
20 сентября 2014 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smartmd А что можете посоветовать из постапокалипсиса? Даже не обязательно полный постапокалипсис. Вполне устроят в мире начались большие изменения которые полностью меняют жизнь людей — война, эпидемия, катастрофа, природное бедствие.
Из пожеланий: 1) ГГ не супер пупер Рембо (ни как в книгах Круза) 2) ГГ не спасает мир, а просто пытается спастись со своей семьей и как то устроиться в новом мире. 3) интересный сюжет и литературный язык 4) действие книги происходит именно в начале проблем, а не через 100 лет после.
Доронин "Черный день". Одно "но": читайте первый том, он вполне закончен. Далее пошла унылая графомания. Вообще, вы достаточно жестко задали рамки требований. Жанр достаточно трешевый, жемчуг в нем встречается крайне редко, и тот же Доронин, Круз и уж, тем более, Беркем к нему не относятся.
Если чуть расширить границы, то "Орикс и Коростель" Маргарет Этвуд, то что доктор прописал, с упором на третий пункт, но без четвертого)
Ну и да, дабы не оффтопить: из творчества Беркема прочитал лишь одну, недлинную статью, в которой автор давал советы на случай БП. В полном соответствии с классиком: космического масштаба и космической же глупости. Я тогда был тоже, молод и глуп, у меня хватило дури залезть на сайт уважаемого автора и вежливо, подчеркиваю, вежливо указать на неувязки. В общем, второго поста я там уже не оставил, зато к самому автору с тех пор отношусь без неприязни, но с брезгливостью.
|
|
|
smartmd
активист
|
20 сентября 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh спасибо. Кажется, "Черный день" отлично мне подходит.
По поводу Беркема, Круза и многих других авторов, я иллюзий не строю. Да у них получились популярные книги, но это же значит, что там не может быть откровенного бреда. К сожалению, с ростом популярности у авторов (и их фанатов) начинает расти 100% уверенность в абсолютной правильности их сценария. И их бесполезно переубедить фактами (то же как то пробовал на форуме :)
По этому мне интересны другие мнения, другие авторы. А я потом прикидываю, по своему мнению — могло ли бы это быть в действительности. И как бы поступил я.
Кстати, было бы очень интересно почитать реальных экспертов. Ну должны же быть организации, службы, военные — которые изучая историю человечества, предполагают различные схемы поведения в чрезвычайных ситуациях.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
20 сентября 2014 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smartmd Кстати, было бы очень интересно почитать реальных экспертов. Ну должны же быть организации, службы, военные — которые изучая историю человечества, предполагают различные схемы поведения в чрезвычайных ситуациях.
Так методички ГО и ЧС, вроде, не такая уж и редкость. Другое дело, что они никому не интересны. Их читать не возможно, в сон клонит, но писали их, как раз, специалисты.)
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
bLAK
новичок
|
22 сентября 2014 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, мне нравится то, что пишет Беркем.
1 Мародёр- апокалипсис/постапокалипсис в России. Отлично показано как плывёт, меняется система ценностей. Как меняется в головах стоимость различных предметов в этой ситуации. Легкий, хорошо читаемый язык. Оценка- твёрдые 5 баллов.
2. Другой Урал — что-то вроде Кастанеды, если бы он жил в Казахстане. Оценка- 4++
3. Каратель — немного первого произведения, немного другого, посолить и перемешать. Оценка- 4
ЖЖ у него абсолютно нечитабельный.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 сентября 2014 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bLAK ЖЖ у него абсолютно нечитабельный.
Ну почему же?
Просто надо снимать верхний слой: за шелухой нарочито гамадрильского языка лежат трезвые мысли.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|