Меня этот человек интересует более социологически, чем литературно. Я заинтересовался личностью автора и весьма впечатлён. Причём именно личностью — она меня впечатлила намного, намного больше чем творчество.
Я думал это просто какой-то алармист, националист, радикальный патриот. А нет, веселей и ядрёней. Совершенно безумный сектант, сколотивший по интернету собственную микрообщину и проповедующий домотканное учение, спаянное из радикального, но реформировастского Ислама (по сути — это ересь в Исламе), трудов академика Фоменко, учения Климова о дегенерации, ну и конспирологии о мировом правительстве, поставившем себе целью мировую депопуляцию с переводом остатка человечества в виртуальную реальность а ля фильм "Матрица". Ковид-диссидентство и антипрививочничество тут просто вишенки на торте, с таким джентльменским набором они уже и не удивляют. И всё это иногда довольно образно, остроумно, его грубый стиль где-то даже обаятелен в статьях как и в книгах: я "Мародёр" и "Другой Урал" читал с удовольствием, "Каратель" слабее, но там есть удачные моменты — да, американцы-оккупанты вышли сверхкарикатурно, но вот что воскресшего с того света героя его соратники и подчинённые всё равно воспринимают как нелюдь — это удачно. Видно что автор совершенно серьёзен — он искренне верит, что Прогресс надо остановить как смертоносную машину вырождения; что надо низвести человечество ниже эпохи паровых технологий (это почти цитата), физически уничтожая всех, пытающихся в новом обществе заниматься наукой; что гомосексуалисты подлежат изгнанию и смерти; что последние два тысячелетия истории выдуманы; что Православная Церковь — это агентура мирового правительства, подавляющая исконную культуру местного населения в целях экспорта золота за рубеж и т.д. Такая самобытность автора скорее подводит. Его аудиторией всегда являлись национал-патриоты и сталинисты, но они готовы были идти за пастырем только до какого-то определённого этапа в мировоззрении. Пока аль-Атоми рассказывал о величии Сталина и злокозненности Америки всё у них было хорошо. Но когда он начал вдовесок прогружать читателя рассказами о величии эмира Хаттаба, горделивой непокорности талибов и — очень сдержанно, с максимальной оглядкой на уголовный кодекс — похваливать ИГИЛ (которым очевидно по всему восторгается, просто прямо сказать не может), тут-то паства и стала редеть. Эта откровенность была излишня. Даже самый заскорузлый, распропагандированный читатель не оценит по достоинству все дары уральского гуру. Особенно "хороши" были восторги аль-Атоми по поводу смерти в больнице забитого гопниками детского хирурга, дескать "так ему и надо", коль скоро выхаживал противоприродных унтерменьшей. Интересно, насколько поклонники автора вообще понимают, что их любимый писатель мечтает перемолоть на фарш их самих, причём в масштабах, которые не снились никаким ненавистным ему американцам.
Вообще это забавные и очень похожие фигуры: совершенно безумные эсхатологические учения с апокалипсисом в конце, проповедь через популярную фантастику и сектантская схема с обязательными донатами лично гуру: ты достигнешь спасения только отстёгивая денежку мне. Троих таких уже насчитал: Галковский, Юдковский, аль-Атоми. Учения отличаются, но сама схема работы совершенно одинаковая, да и в учениях сходств очень много. В том числе и градус безумия: социальные последствия у предложения "учёного" прогрессиста Юдковского объявить ядерную войну дата-центрам в общем-то не слабее депопуляции по луддиту аль-Атоми (и не очень понятно, почему когда депопуляцию проводит аноимно-мировое правительство — это плохо, а когда наследник Чингисхана, Магомета и Сталина — это хорошо; так же я не очень понял, а откуда взялся Ислам, если средневековье было фальшивкой). Получается у всех троих, скажем так, с переменным успехом. Скорее не получается вообще, но наблюдать интересно.
Понятно, что недостижимым идеалом и прототипом у всех троих был Хаббард, его-то проекты достигли подлинного величия, он в конце жизни и впрямь грёб миллиарды лопатой. Думаю в силу большей рациональности — Хаббард вообще не верил в то, что говорил, он сознательно конструировал лжеучение, нацеленное на кошельки. А здесь людям деньги не лишние, конечно, но все трое истово, фанатично верят в то, что проповедуют. Поэтому и проигрывают.
|