Опубликованные в Интернете ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:16  
Да и в вархаммере они бывают.
Но мы ведь не любим проекты... "низкий жанр"

Что не отменяет гнилостной природы Топорова.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:25  

цитата

Что не отменяет гнилостной природы Топорова.

А что такого в природе Топорова?
Или в самом Топорове — не знаю его видовой классификации.

Топоров один из лучших литературных критиков в России.
Возможно — лучший.
Со всеми родовыми пятнами среды (вот та самая природа, наверное) — склочность, копеечные счёты, многолетние их сведение, "сучий язык", необъективность и т.д.
Дело в другом.
Когда жанровое болотце берётся разбирать статьи Топорова (если считать "гнилостную природу" за разбор), в 8 случаях из 10 разбирающие выглядят так — как выглядит сам Топоров поливая грязью Стругацких.
При том, что Топоров держит свою полемику в отменной, колюще-режущей форме, даже когда неправ. У оппонентов нет ни правоты, ни формы.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:27  

цитата Грешник

При том, что Топоров сохраняет отменную полемическую форму, даже когда не прав. У оппонентов нет и этого.
Ни правоты, ни формы.

Я, честно говоря, не замечал "в жанровом болотце" оппонентов Топорова. Только какие-то реплики в уютненьком.

Брезгают...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:30  

цитата vvladimirsky

Брезгают...

Ну-ну :-)))
–––
45-47

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:32  

цитата vvladimirsky

Только какие-то реплики в уютненьком.
да не особенно, вон у Андрея Измайлова в «Судьбе референта» Топорову посвящено в конце немало.
Выглядело довольно гадко ИМХО.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:42  

цитата

Я, честно говоря, не замечал "в жанровом болотце" оппонентов Топорова. Только какие-то реплики в уютненьком.
Брезгают...

Вот тут вам виднее: я с фэндомом не пересекаюсь.
Обычно всё происходит так, что можно составить алгоритм.
а) Топоров пишет про фантастов гадость.
б) Фантасты говорят (друг другу), что Топоров — гад.
в) Говор уихает.

Да и его фамилия стала некоторой красной тряпкой. В статье про Галину нет никаких особых гадостей, она на удивление объективна. Меж тем вторая страница обсуждений пошла.

цитата

да не особенно, вон у Андрея Измайлова в «Судьбе референта» Топорову посвящено в конце немало.

Ещё бы мне знать кто это такой. )
Но вообще неудивительно. Отправив по фантастическому адресу столько Приветов, Виктор Леонидович должен был получить хоть один Ответ. За столько-то времени.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:43  

цитата suhan_ilich

Да ладно, разве это полемика... Так, банальный личный выпад. Вот именно литературоведческой полемики с Топоровым я не видел. Это, ясен перец, абсолютно бессмысленно, Топорова переубедить невозможно, но было бы забавно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:45  

цитата Грешник

Обычно всё происходит так, что можно составить алгоритм.
а) Топоров пишет про фантастов гадость.
б) Фантасты говорят (друг другу), что Топоров — гад.
в) Говор уихает.

Именно так. Обидно. К сожалению, у тех, кто мог бы пополемизировать с Топоровым на равных, на него устойчивая идиосинкразия.

цитата Грешник

В статье про Галину нет никаких особых гадостей, она на удивление объективна.

Гм... Видимо, я невнимательно читал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:48  
Ладно, бох с ним, с Топоровым (я лично считаю, что он блистательно пишет абсолютную чушь -- этакий Веллер от литературной критики). Давайте о чем-нибудь безобидном, мирном, спокойном... :-)))

- Василий Владимирский. Евангелие от гопника. (Рецензия на роман Тима Скоренко "Сад Иеронима Босха" на сайте "Книжного Клуба Фантастика").

цитата

2011 год выдался для Тима Скоренко исключительно удачным. Двадцативосьмилетний писатель удостоился «Бронзовой улитки», персональной премии Бориса Стругацкого, был признан лучшим дебютантом на подмосковном конвенте «Серебряная стрела», получил премию «Еврокона», проходившего в Стокгольме, вместе с Вячеславом Рыбаковым и Андреем Рубановым вышел в финал «АБС-Премии». Автор, до 2009 года трудившийся инженером на Минском автомобильном заводе, дал прикурить мэтрам — считай, сбылась «американская мечта» с российской спецификой. Так что первый «серьезный» роман Скоренко, «Сад Иеронима Босха» — литературное явление, мимо которого теперь уже при всем желании ну никак не пройдешь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 21:50  
- Мария Чепурина: "Все мои книги — про революцию!" (Интервью с писательницей Марией Чепуриной на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

цитата

— В романе «Гечевара» вы иронизируете над современной российской леворадикальной молодежью, в «С.С.С.М.» — над эстетикой раннесоветской утопии... Чем же вам так левые насолили?

— Я удивлена, что некоторые увидели в «С.С.С.М.» высмеивание или критику советской утопии. Напротив, мне очень интересен этот проект и я люблю эстетику 20-30 годов XX века! В книге, конечно, есть и ирония... Но ведь мы же шутим над друзьями, даже над собой шутим, так разве юмор и симпатия несовместимы?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:02  

цитата Грешник

Когда жанровое болотце берётся разбирать статьи Топорова (если считать "гнилостную природу" за разбор), в 8 случаях из 10 разбирающие выглядят так — как выглядит сам Топоров поливая грязью Стругацких.

Эк вы походя сплюнули лихо.

Но я не гордый. Поясню.
Под "гнилостной природой" подразумевал именно метод избранный Топоровым. От тупых инет-троллей отличающийся лишь чуть более профессиональным составлением слов в предложения.

Заметьте — я не говорю о "литературоведческой" части его выступлений. К фэндому не принадлежу, литературоведом тоже не являюсь. Потому и не говорю.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:09  

цитата Грешник

На Петросян было несколько штук рецензий страницей раньше

Да и фиг с ней/ним. Мы о рецензиях на Петросян/"Дом", или о Топорове?

цитата Грешник

Меж тем вторая страница обсуждений пошла.

Исключительно благодаря Вам, мон шер.

Грешник, вот я — человек в тырнетах новый, с далёкой окраины со стороны, ни к одной тусовке ни с каког боку-припёку не причастный, с лёгким изумлением гляжу на всё это. Могу (но не хочу) поделиться своими наблюдениями за "лучами света" в царстве фэндома. Но они же — из гетто, там все такие. Им не токмо можно, но и должно.

С другой стороны, смотрю на г.Топорова — вроде как должОн на голову выше любого из тех быть. Ан, нет — тот же орган, вид сбоку. Нет там НИЧЕГО. Может быть — уже. Но всё равно — сейчас. Давно и надолго. С высокой вероятностью, навсегда. Опыт, его, конечно, не пропьёшь, но и от маразма "Госстрах" не спасает.

Я Вас вроде как знаю — резкий в суждениях, но не ангажированный и в сильных заносах с перекосами не замечен. Не любите АБС? Флаг Вам в руки — дело-то житейское, их критика Вами спорна, но выглядит достаточно взвешенно.

Вот, поскольку именно Вы выдвинули тезис, не могли бы Вы обосновать, почему я должен восторгаться прочитанным, вышедшим из-под пера данного субъекта?

И, да — имея небольшой личный опыт написания отзывов, я щитаю, что изящно обоср... гораздо легче, чем ненатужно похвалить.

Может, походя приведёте примеры положительных отзывов Топорова? Заранее предупреждаю — его типа кагбэ "взвешенная", но в целом — положительная рецензия на лауреата нынешнего "Букера" "Цветочный крест" Колядиной ничего кроме жалостливого хииканья не вызывает.

Это типа чтобы ориентир был. А то я ж после этого специально читал сие произведение — шоб проникнуться. Не срослось...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:14  
Всёж таки забавня двоичность связана с подобными вот ораторами.

Если "любишь" высказывания правдоёдов типа Топорова — значит сразу записывают в фантастиконенавистники.
Если "не любишь" значит ещё хуже. Записывают в чмо из гетто ,спящее в коробке из под уценённых "сталкеров".

Прямо хоть разорвись.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:24  

цитата

Может походя приведёте примеры положительных отзывов Топорова?

К примеру.
http://www.chaskor.ru/p.php?id=6725
Тут венок сонетов.
http://www.vavilon.ru/metatext/ps4/toporo...
Ну и ещё одна
http://www.fontanka.ru/2010/11/22/161/
Это именно что походя. Первое пришедшее в голову и найденное рукой.

цитата

вот я — человек в тырнетах новый, с далёкой окраины со стороны, ни к одной тусовке ни с каког боку не причастный, с лёгким изумлением гляжу на всё это. Могу (но не хочу) поделиться своими наблюдениями за "лучами света" в царстве фэндома. Но они же — из гетто, там все такие. Им не токмо можно, но и должно.

Попытка найти что-то иное, где-то ещё — обречёт вас, в скорости, на судьбу Агасфера.
Просто в фэндоме некоторые черты заострены до особой чёткости: но присутствуют они везде.

цитата

лауреата нынешнего "Букера" "Цветочный крест" Колядиной

Не читал.
Читал переводчик-поэта Сергея Петрова и писателя Терехова из вышеприведённых одобрительных рецензий — и они были хороши.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:29  

цитата Грешник

Ещё бы мне знать кто это такой. )
http://fantlab.ru/work142761

цитата Грешник

Первое пришедшее в голову
На "Каменный мост" Терехова была положительной, еще про "Побег Куманики" он положительно отзывался

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:31  
suhan_ilich

цитата

Плюс на "Каменный мост" Терехова была положительной, еще про "Побег Куманики" он положительно отзывался

Самая верхняя — оно и есть.
Ну человек в литпроцессе чуть ли не с семидесятых — перечнем можно заполнить ещё страницы две. Это именно первопопавшееся.
Из современных, помню, хвалил он Иванова. Плюс к тому издавал многих действительно сильных прозаиков — Старобинец, например.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:32  

цитата Грешник

Тут венок сонетов.
http://www.vavilon.ru/metatext/ps4/toporo...

цитата

Постскриптум: Литературный журнал.

Под редакцией В.Аллоя, Т.Вольтской и С.Лурье.
Вып. 2 (4), 1996

1996???%)

цитата Крафт

Опыт, его, конечно, не пропьёшь, но и от маразма "Госстрах" не спасает.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:33  

цитата Грешник

Самая верхняя — оно и есть.
прошу прощения, не открыл верхнюю ссылку

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:35  
Крафт
Вам чего надобно, старче?
Я ткнул первые попавшиеся ссылки, которые когда-либо читал ранее.
Если вам нужны актуальные статьи Топорова по литпроцессу сегодняшнего дня, и хвалебные отзывы среди них — заходите в его колонки на Актуальных Комментариях и фонтанке и смотрите.
Сперва я должен буду за вас найти, а потом за Топорова написать?
Мы говорим о человеке регулярно фильтрующем литературный поток — как критик и как редактор.
Вам сложно отыскать его свежие рецензии — хоть положительные, хоть отрицательные?
Они есть, я их каждый месяц читаю.
Не в нём дело. Плохо смотрите.

цитата

И, да — имея небольшой личный опыт написания отзывов, я щитаю, что изящно обоср... гораздо легче, чем ненатужно похвалить.

цитата

Опыт, его, конечно, не пропьёшь, но и от маразма "Госстрах" не спасает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 22:48  

цитата Крафт

приведёте примеры положительных отзывов Топорова?

Нежто не помните, как он "Метро" Глуховского нахваливал? ;-)

цитата Грешник

Когда жанровое болотце

А вас месье я бы попросил выбирать выражения. Вы сейчас в этом самом "болотце" сидите и хлюпаете. Не нравится — шлепайте к Топорову со товарищи.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Страницы: 123...6162636465...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Новое сообщение по теме «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх