автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 октября 2022 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Комментарий в колонке помог сформулировать запрос.
цитата swgoldМне кажется, в статье неверное утверждение о том, что роботы наделяются человеческими чертами. На самом деле в заметном количестве произведений рассказами о роботах вуалировали социальную или расовую тематику. Речь шла изначально о людях, попираемых или эксплуатируемых, а не о машинах с человеческими качествами. В 70-е годы сатирики типа Шекли эти кукиши в карманах достали на общее обозрение и стали писать откровенный стёб над кибер-маскировкой негров, мексиканцев и т.п. Когда робот называет хозяина «бваной» или шайка роботов читает в подполье Маркса, всем понятно, кого имеет в виду автор, и всем понятно, что это намёк на неуклюжую конспирологию его коллег-предшественников. (выделение болдом моё) Посоветуйте, пожалуйста, произведения первого типа, только не самые популярные и чтобы в главных ролях были не железные дровосеки, а биороботы, клоны или хотя бы такие андроиды, которых на первый взгляд сложно отличить от человека. Поиск по жанру "роботы + социальное" здесь помогает мало. Можно старое, можно современное.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Консул
миродержец
|
21 октября 2022 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичПосоветуйте, пожалуйста, произведения первого типа, только не самые популярные и чтобы в главных ролях были не железные дровосеки, а биороботы, клоны или хотя бы такие андроиды, которых на первый взгляд сложно отличить от человека. Если не самые популярные и чтобы Вы их раньше не читали — тогда, может быть, повесть Леонида Каганова «Гамлет на дне».
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 октября 2022 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консултогда, может быть, повесть Леонида Каганова «Гамлет на дне». Спасибо, но 1) рассказ читал и не оценил (во всех смыслах); 2) это всё-таки второй тип, т.е. сатира на тему "освобождения роботов". Мне бы что-нибудь посерьёзнее и написанное с сочувствием к угнетённым.
|
|
|
просточитатель
философ
|
21 октября 2022 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичПосоветуйте, пожалуйста, произведения первого типа, только не самые популярные и чтобы в главных ролях были не железные дровосеки, а биороботы, клоны или хотя бы такие андроиды, которых на первый взгляд сложно отличить от человека Танцовщица с Ганнимеда Ну а Снова и снова Саймака конечно читали?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swgold
миродержец
|
21 октября 2022 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про клонов в голову лезет только известное: К.Исигуро "Не отпускай меня" З.Юрьев "Люди и слепки" А.Шейкин "Зеленый остров" Р.Хайнлайн "Фрайди"
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
21 октября 2022 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славичзапрос. цитата swgold Мне кажется, в статье неверное утверждение о том, что роботы наделяются человеческими чертами. На самом деле в заметном количестве произведений рассказами о роботах вуалировали социальную или расовую тематику. Речь шла изначально о людях, попираемых или эксплуатируемых, Заводная!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
justina
магистр
|
21 октября 2022 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь про тридцатилетнюю войну, не важно альтернативная история или фэнтези. Кроме Эрика Флинта (читаю сейчас).
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 октября 2022 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичПосоветуйте, пожалуйста, произведения первого типа Сомнительной кажется исходная посылка. Лейбер, Серебряные яйцеглавы, с "вуэстра эсклава, сеньора" — вряд ли троллинг. Ну... Гарри Гаррисон «Безработный робот», «Робот, который хотел всё знать» Томин, Шел по городу волшебник — молодое поколение и... Саймак «Спокойной ночи, мистер Джеймс» — принцип крысы до киберпанка Илья Варшавский «Старики» — старики Хаецкая «Срочный фрахт»... просто до кучи про рабство
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 октября 2022 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за варианты. Из рекомендованного не знаком только с советской старинкой.
цитата swgoldЗ.Юрьев "Люди и слепки" А.Шейкин "Зеленый остров"
цитата ааа иииГарри Гаррисон «Безработный робот», «Робот, который хотел всё знать» Если опираться на исходное сообщение, то это второй тип — откровенный стёб над творчеством предшественников.
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
21 октября 2022 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичПосоветуйте, пожалуйста, произведения первого типа, только не самые популярные и чтобы в главных ролях были не железные дровосеки, а биороботы, клоны или хотя бы такие андроиды, которых на первый взгляд сложно отличить от человека. Поиск по жанру "роботы + социальное" здесь помогает мало. Можно старое, можно современное. Не биороботы, но... Зиновий Юрьев "Башня Мозга" https://fantlab.ru/work46893 Население там из роботов состояло, и были там роботы-инсургенты, выступавшие против диктатуры Мозга. Считались дефектными и оттого назывались дефами (ну, вроде, если склероз мне не изменяет :) )
|
|
|
blind sniper
авторитет
|
|
Славич
миродержец
|
21 октября 2022 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justinaПосоветуйте, пожалуйста, что-нибудь про тридцатилетнюю войну, не важно альтернативная история или фэнтези. Кроме Эрика Флинта (читаю сейчас). Помимо очевидного и не вполне реалистического "Симплициссимуса"? Даже Uchronia ничего подходящего больше не знает, хотя не исключено, что я просто неправильно ищу по их базе. Вот исторической прозы на тему Тридцатилетней войны много.
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 октября 2022 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
П. Макаров blind sniper Спасибо, но я всё-таки не первый год фантастику читаю, с классикой знаком неплохо. Юрьева даже читал в двух версиях.
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 октября 2022 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славичэто второй тип — откровенный стёб над творчеством предшественников Крайне сомнительная посылка, т.к. существует изрядное кол-во литературы, мусолящей аналогичные темы без малейшего стеба Пирс Энтони, В коровнике. Чведик «Игрозавры» Суперигрушки Олдисса. Андроиды Дика.
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 октября 2022 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииКрайне сомнительная посылка, т.к. существует изрядное кол-во литературы, мусолящей аналогичные темы без малейшего стеба Собственно, ни я, ни swgold (судя по всему) не имели в виду, что существует лишь два подхода к теме: 1) андроиды как символ угнетения человека человеком и 2) стёб над этой нехитрой метафорой. Но в данный конкретный момент меня интересует именно социальная фантастика такого рода, первый вариант.
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 октября 2022 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justinaпро тридцатилетнюю войну Пройслер «Крабат» Штурм Праги из "Глаза голема" Страуда сюда же. сам не читал, но эпоха заявлена та Рагимов, Николаев, Дети Гамельна Килеева «Скажи мяу, ведьма, или Дом проклятых кошек»
|
|
|
justina
магистр
|
|
Консул
миродержец
|
|
Багров51
новичок
|
|
ааа иии
философ
|
22 октября 2022 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славичандроиды как символ угнетения человека человеком Ну так — Джон Браннер «Работорговцы космоса», из которого они плавно перетекли в Гиперион Симмонса
|
|
|