автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
blind sniper
авторитет
|
5 октября 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииУоттс, Ложная слепота — вся интрига не в этом ли? На самом деле чем дальше в лес, тем больше дров. В смысле, постепенно приходит понимание, что на определённом этапе развития цивилизации грань между "человеком" и "роботом" становится тонкой и неощутимой. Как у того же Дукая в "Идеальном несовершенстве".
|
|
|
Славич
миродержец
|
5 октября 2022 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииА Воннегут «Сирены Титана» — не квазигуманоиды ли? Уоттс, Ложная слепота — вся интрига не в этом ли? Отдалённо.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ааа иии
философ
|
5 октября 2022 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blind sniperВ смысле, постепенно приходит понимание, что на определённом этапе развития цивилизации грань между "человеком" и "роботом" становится тонкой и неощутимой. Как у того же Дукая в "Идеальном несовершенстве". Ни в коем случае, если говорим о Дукае с его диаграммкой разумности. Взрыв негодования насчет "протоплазменного шовиниста" показывает, даже книжке из "Знаков дороги" Желязны внятно — отличия-то серьезны, по любому. Без разницы — совсем другая парадигма. Это к "мальчику из чемодана", саймаковскому долгожителю и т.п. членам общества
|
|
|
Voron987
активист
|
5 октября 2022 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииУланов, Серебряков «Найденный мир» — очень близко. Если просто про путешествия в затерянные миры к динозаврам — Конан-Дойл, Затерянный мир. Полая Земля, чисто русские путешествия или просто про вымершую фауну — спрашивайте
И то и то. Но предпочтительней про вымершую фауну.
|
|
|
blind sniper
авторитет
|
5 октября 2022 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВзрыв негодования насчет "протоплазменного шовиниста" показывает Это, позвольте полюбопытствовать, на что Вы ссылаетесь? Незнакомая мне дискуссия...
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
ааа иии
философ
|
|
Voron987
активист
|
|
Voron987
активист
|
|
Славич
миродержец
|
|
Voron987
активист
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
7 октября 2022 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я когда-то считал, что не люблю городское фентези. А теперь, кажется, что даже люблю... Видимо, дело в том, что есть два типа такого фентези.
Первый — пусть будет мифологический. Когда в наш мир вписывают сказку (пусть даже страшную) или миф. Гейман, Мьевиль, "Досье Дрездена", "Реки Лондона". Не люблю такое. Такое мне не нужно.
Второй тип — хм... реалистичный оккультизм? Короче, там, где человек из нашего мира оказывается рядом с магией (речь, разумеется, не о попаданцах как жанре), но атмосферы волшебства и мифа нет вообще. "Пакт" Вилдбоу, "Во сне и наяву" Конофальского (вот тут мотив попаданства есть), "Колдун Николай" Онойко, "Прачечная" Стросса, довольно близко "Библиотекарь" Елизарова, первая половина "Вита ностры" Дяченок. В наиболее бытовых своих версиях это почти хоррор. Примотать изолентой кость вампира к топору, жахнуть чернокнижника по морде табуреткой и выбежать в подъезд... Вот это я люблю (сюда же, пожалуй, относятся "Дозоры", которые мне не нравятся, но не нравятся не из-за жанра, а из-за Лукьяненко). Вот такого хочется.
Уточнение — водоразделом между таким фентези и хоррором можно считать осведомленность и вовлеченность героя в магию — это не таинственные события, не пугающая неизвестность, не сомнения в собственной адекватности — герой, может, и не понимает, как магия вокруг него работает, но понимает, что вокруг него магия (хотя бы "какая-то стремная мистическая фигня").
Можете накидать такого городского фентези (или максимально близкого к нему хоррора, если вдруг фентези нет)? Прошу прощения, если критерии размыты и вызывают у вас несогласие — я понимаю ваши чувства)))
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
ortega911
миротворец
|
|
Manowar76
миродержец
|
7 октября 2022 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ortega911Вадима Панова такого навалом. Тайный Город Плюсую! Очень хорошее горфэнтези "второго" типа. Трилогия автора по фамилии Огай еще рекомендую.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ortega911
миротворец
|
7 октября 2022 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Плюсую! Очень хорошее горфэнтези "второго" типа. Ага, там правда без хоррора, разве что Все Оттенки Черного в виде исключения.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
_gorm
активист
|
|
Voron987