автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Славич
миродержец
|
12 мая 2022 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-нибудь малоизвестное психологическое на тему борьбы роботов, искусственных интеллектов, клонов или мутантов за гражданские права. Если ко времени описываемых событий за угнетёнными уже признали хотя бы минимальные права и теперь возникает проблема, как помочь им адаптироваться в обществе, то совсем хорошо. Главные персонажи должны вызывать симпатию и сопереживание. Сентиментальные нотки приветствуются. Без особой жестокости "в кадре". Желательно повести или рассказы, но можно и романы. Гуманитарная НФ предпочтительней киберпанка.
Общество, считающиеся относительно благополучным. Не постапокалиптика. На примере воображаемых социальных групп рассматривается проблема бытового расизма. Возможно, трагикомическое. Среди персонажей могут быть дети и подростки.
Земля или другая планета — значения не имеет.
Что уже читал: Рассказы Ольги Громыко из цикла "Космоолухи" Александр и Людмила Белаш "Война кукол" Гарри Гаррисон "Безработный робот"
Паоло Бачигалупи чуть подальше от запроса. Хотя в целом истории о биомодификантах интересуют больше историй о металлических машинах.
PS. Классику середины прошлого века знаю в целом неплохо. Азимова советовать не нужно.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
blind sniper
авторитет
|
|
Славич
миродержец
|
13 мая 2022 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blind sniper Не знаю уж, насколько оно малоизвестное, но Жизненный цикл программных объектов Да, примерно в этом направлении нужно искать, спасибо, хотя Чан знаком, конечно.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Консул
миродержец
|
|
Славич
миродержец
|
13 мая 2022 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky Спасибо, но чистый юмор или сатира — это не то. Мне бы социально-психологическую прозу с акцентами на внутреннем мире героя (нечеловека или не совсем человека) и его взаимоотношениях с обычными людьми (большинство боится и ненавидит, отдельные люди сочувствуют и помогают). Причём желательно, чтобы герой не был единственным в своём роде.
цитата Консул Фредерик Пол, рассказ «Переквалификация». Спасибо, почитаю.
PS. Допустим, в журнале "Если" лет 20 назад ничего подходящего не печаталось?
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
13 мая 2022 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Саймак не сатира, так как раз по запросу. Плюс ещё Ланского добавил в сообщение
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Славич
миродержец
|
13 мая 2022 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Саймак не сатира, так как раз по запросу. Плюс ещё Ланского добавил в сообщение Саймак не сатира, но я эти книги читал, там совсем другие акценты. Роман Ланского не знаком, но отзывы, честно сказать, внушают сомнения.
|
|
|
просточитатель
философ
|
13 мая 2022 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич то. Мне бы социально-психологическую прозу с акцентами на внутреннем мире героя (нечеловека или не совсем человека) и его взаимоотношениях с обычными людьми (большинство боится и ненавидит, отдельные люди сочувствуют и помогают). Причём желательно, чтобы герой не был единственным в своём роде. Если я правильно помню. Разум чудовища
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Славич
миродержец
|
13 мая 2022 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Если я правильно помню. Разум чудовища Искин — положительный персонаж? Акцент не на приключениях, а на внутреннем мире героев?
|
|
|
просточитатель
философ
|
13 мая 2022 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Искин — положительный персонаж? Акцент не на приключениях, а на внутреннем мире героев Там их несколько искинов. И они разные. положительный один точно есть. И именно на внутреннем мире. как минимум одна история из четырех
|
––– Чтение-Сила |
|
|
alenn1
философ
|
|
ааа иии
философ
|
13 мая 2022 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич психологическое на тему борьбы роботов, искусственных интеллектов, клонов или мутантов за гражданские права. Хаецкая «Срочный фрахт» Кир Булычев «Мутант» Стругацкие, Сказка о Тройке Саймак, Спокойной ночи мистер Джеймс Марусек, Свадебный альбом
|
|
|
rumeron87
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
13 мая 2022 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 Помню только старые, но может вдруг подойдет Клиффорд Саймак Все ловушки Земли Айзек Азимов Двухсотлетний человек Малоизвестное?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Славич
миродержец
|
13 мая 2022 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Там их несколько искинов. И они разные. положительный один точно есть. И именно на внутреннем мире. как минимум одна история из четырех Благодарю за разъяснение.
цитата rumeron87 Спасибо, попробую поискать. Кажется, я эту антологию листал в библиотеке.
цитата ааа иии Хаецкая «Срочный фрахт» Кир Булычев «Мутант» Стругацкие, Сказка о Тройке Саймак, Спокойной ночи мистер Джеймс Марусек, Свадебный альбом
"Срочный фрахт" только что прочитал, спасибо за подсказку. Под запрос рассказ подошёл идеально (оценил на 8 баллов). Вот такого рода произведения я и ищу. Остальное, увы, читал раньше.
Странно, что так мало рассказов подобрали. Мне казалось, что расизм и дискриминация вообще — одна из магистральных тем современной американской фантастики. В фильмах эта тема затрагивается регулярно: от "Искусственного интеллекта" Спилберга и франшизы "Люди-Икс" до фэнтезийного сериала "Карнивал Роу" и "Яркости" с Уиллом Смитом (хотя мне сейчас фэнтези не нужно).
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 мая 2022 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич расизм и дискриминация вообще — одна из магистральных тем современной американской фантастики
Ну у Буджолд права клонов обсуждаются юридически, есть совсем уж классика, вроде браннеровских «Работорговцев космоса» с истинным гражданином галактики, у Желязны в "Знаках дороги" пассаж насчет протоплазменного шовинизма... Но чтобы трындеть про расизм и ксенофобию, не нужно ни ИИ, ни клонов.
|
|
|
Славич
миродержец
|
13 мая 2022 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но чтобы трындеть про расизм и ксенофобию, не нужно ни ИИ, ни клонов. Вы говорите в том смысле, что тема хорошо раскрыта на примере инопланетян? В каждом втором произведении о контакте и его последствиях.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
rumeron87
миродержец
|
13 мая 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Антология легко находится и скачивается, если что. Рассказ, помню, очень понравился.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|