Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 09:30  

цитата AlexP66

осоветуйте пожалуйста "умную" книгу, способную дать посмотреть на привычные вещи под другим углом или трактующие какие-то события по-своему. (Пока самое "умное" что мне встречалось это "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Ложная Слепота" Питера Уотса ) Жанр не важен..фантастика, фентези, исторический роман. Заранее благодарен.

цитата Kroshka_Po

AlexP66 Донна Тартт "Тайная История", если не читали еще.

Так, обычный триллер, качественно написанный. что там умного? прогоны про античность на полторы страницы?

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 09:32  
pacher это вообще ни разу не триллер. На первой же странице кто кого убил открывают — какой тут триллер? А о том, какие мысли стимулирует этот роман можно прочитать на странице отзывов. Мой в том числе.
А вообще, я с радостью выслушаю Вашу рекомендацию, соответствующую предложенным критериям. Хочу умной и нестандартной прозы.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 09:37  
AlexP66 Попробуйте Савченко Испытание истиной

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 09:41  
swgold а о чем это? На странице нет ни единого отзыва, нет и аннотации8:-0
–––
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 09:49  
Kroshka_Po Если я скажу "о чем" — вся интрига пропадет. А по форме это как бы детективное расследование. Мысль в основе философская — синтез физики с гносеологией. Есть в квантовой механике такой принцип: "наблюдатель влияет на результаты наблюдений". Савченко расширенно оттрактовал этот принцип и применил к поискам знаний вообще. Получилось любопытное. В юном впечатлительном возрасте башню снесло:-).

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 09:55  
AlexP66 Вспомнил еще "Лезвие бритвы" Ефремова. Этические и эстетические понятия как продукт биологии/физиологии. Книжка, правда, толстая и не очень хорошо написана.
А если понравилась "Ложная слепота", рекомендую почитать у Кристофера Сташефа в саге "Чародей" вторую книгу, самое начало. Там неандерталец в двух абзацах высказал все, что Уоттс размазал на целую книгу;-)

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 10:18  
Что бы еще такого почитать из юмористического/иронического фэнтази кроме Т.Пратчетта, Д.Ффорде, Р.Асприна, Т.Холта, Д.Мура?

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 10:23  
Voldemar Генри Каттнер "Мы-Хогбены" http://fantlab.ru/work11238 :)))
Если из наших, то Е. Лукин "Лечиться будем" (входит в сборник "Бытие наше дырчатое")
–––
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 10:30  
Voldemar Кристофер Сташефф (Чародей поневоле) более-менее ироничен. Первые два-три тома эпопеи можно прочитать не без удовольствия. Ну и Громыку (Ведьминский цикл) — если заранее сделать девушке скидку на.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 10:39  

цитата Voldemar

Что бы еще такого почитать из юмористического/иронического фэнтази кроме Т.Пратчетта, Д.Ффорде, Р.Асприна, Т.Холта, Д.Мура?

Белянин, "Меч без имени"
Вересень, "Особо одарённая особа"
Чичин, "Гнев генерала Панка"
Дворник "Отруби по локоть"
Вартанов "Эй Ай"

Из иронической:
Громыко, "Профессия: ведьма"
Алексеева "Практикум по алхимии"
Кош, "Огненный факультет"
Ефеменюк, "Как всё начиналось"
Мартыненко, "Собачий глаз"
Кук, "Приключения Гаррета"
Уайт, цикл "Космический госпиталь"
Уланов, "Раз герой, два герой"
Гаррисон, "Фантастическая сага"
Свержин, "Институт экспериментальной истории"
Мерцалов, "Три дня без чародея"
Спрэг де Камп, "Король поневоле "
Спрэг де Камп, "Дипломированный чародей "
Спрэг де Камп, "Демон, который ошибался "
Мусаниф, "Правила стрелка" (1-4), "Люди и бегемоты"
Рудазов, цикл "Архимаг"
Булычёв, цикл "Интергпол"
Ночкин, "Король-Демон"
Тыртышникова, "Чёрный замок"

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 10:49  

цитата Kroshka_Po

pacher это вообще ни разу не триллер. На первой же странице кто кого убил открывают — какой тут триллер? А о том, какие мысли стимулирует этот роман можно прочитать на странице отзывов. Мой в том числе.

Kroshka_Po, я внимательнейшим образом прочитал Ваш отзыв. Мне кажется, что Вы несколько смешиваете эмоциональное воздействие от прочтения книги и ее интеллектуальную составляющую. Разве задача интеллектуальной литературы — "стимулировать мысли"? Это по силам любой хорошей книге. "Послевкусие" у "Тайной истории" присутствует, не отрицаю. А в чем интеллектуальная составляющая? Только в том, что герои учат древнегреческий язык и культуру? Никаких высокоумных бесед они не ведут, лекция преподавателя занимает полторы-две страницы. Мне, к примеру, читавшему древнегреческих классиков с семи лет, было смешно видеть в каждом втором отзыве слова "о глубоком погружении в мир древнегреческой трагедии":-))) Это же всё шелуха, антураж, не более того, за этим ничего не стоит, не мировоззрения, не мотивации. Просто экзотический фон, на котором разворачивается действие. С таким же успехом герои могли учить японский и вставить в текст несколько фраз "о пути самурая".

По поводу жанра — это все ж таки триллер, по крайней мере как его понимает Вики.

цитата

По определению Росса Макдональда, в детективе действие движется во времени назад, к разгадке; в триллере — вперед, к катастрофе. Разграничить эти жанры не всегда легко, и один часто содержит элементы другого.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 10:52  
pacher для данной темы наше с Вами обсуждение — явный оффтоп. Лучше всего будет окрыть отдельную тему и обсудить роман в ней:)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ЗЫ Трудно написать необтекаемый отзыв, если суть была разобрана до меня неоднократно. Поэтому в нем всего несколько эмоциональных фраз.
–––
Александр Грин

активист

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 11:02  
Добрый день. Только зарегистрировался и сразу вопрос. Раньше читал только фантастику с фентези был не знаком, но уже почти 10 лет ни одной книги в руках не держал. Недавно посмотрел сериал "Легенда об искателе" и решил прочитать Гудкайнда и тут меня "попёрло"
Отсюда вопорос, времени читать много нету и если и читать то самое лучшее, что есть похожее на "Меч истины" или в этом духе буду очень признателен.
Пожелание такие. Развитие сюжета может быть таким как у Гудкайнда в меру действия и размышлений может быть философия но только меньше религии. Детально прорисованый мир в который можно поверить , яркие персонажы, главный герой молодой, наличиее любовной линии через всю книгу или серию, это самое главное. Общие характеристики: приключение, средние века, другой мир, для взрослых, становление развитие персонажа.
Самое главное главным героям должно быть трудно, немного страшно, много чувств, крови, боли, страсти, "чтобы выворачивало на изнанку" что по моему способствует более яркому раскрытию характера. Главный герой должен иметь свой "стержень", убеждения, что не позволяло-бы ему меняться в зависимости от обстоятельств.
Ненужно орков, гномов, эльфов, вампиров, вместо них должны быть какие-нибудь другие злобные или не очень твари, магия приветствуется. Плохиши должны поражать воображения своей злобой, хитростю, коварством, непредсказуемостю и т.д. и т.п. Короче должны быть не мение яркие, а может даже и больше чем "хорошие". Ну и последние главный герой должен быть главным, а не одним из главных, но это не критично.
Автор должен быть зарубежный. Книга должна заставлять думать, в мир книги хотелось бы верить.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 11:06  

цитата budik

Отсюда вопорос, времени читать много нету и если и читать то самое лучшее, что есть похожее на "Меч истины" или в этом духе буду очень признателен.

Эддингс, Белгариад
Джордан, Колесо времени
Раули, Базил Хвостолом

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 11:08  
budik Вам сейчас старательно нарекомендуют Роберта Джордана, "Колесо времени" (поскольку они с Гудкайндом практически близнецы-авторы), а я же посоветую Джоржа Мартина, "Песнь Льда и Огня".
АПД Уже порекомендовали:)
–––
Александр Грин

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 11:41  
Kroshka_Po, swgold, Kurok
Большое спасибо :beer:, поставил в очередь на прочтение пока зарубежных авторов, наших взял на заметку :-)

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 12:49  
Посоветуйте фентези, в классическом ключе "Меч и магия", только с некой философской составляющей. Что бы не только приключения.
Желязны не предлагать.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 13:59  

цитата Freelanser

Может кто подскажет произведения в стиле мир после ядерной войны

В первую очередь (если именно пост-ядерное интересует),
имхо, нужно прочесть "Долину проклятий" Р.Желязны (отличный боевик, почти эталон жанра).
А еще можно, к примеру:
Джон Уиндем "Куколки"
Желязны+Дик "Господь гнева" (Deus Irae)
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

активист

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 16:02  

цитата Kroshka_Po

Эддингс, Белгариад
Джордан, Колесо времени
Раули, Базил Хвостолом

цитата Voldemar

budik Вам сейчас старательно нарекомендуют Роберта Джордана, "Колесо времени" (поскольку они с Гудкайндом практически близнецы-авторы), а я же посоветую Джоржа Мартина, "Песнь Льда и Огня".
АПД Уже порекомендовали:)

Большое спасибо. Склоняюсь больше к Джордану сам не знаю почему. По Мартину смотрел в отзывах, что главных героев много и нет деления на хороших и плохих все "серые". Если в кратце как это понимать?

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 22:40  
А я вот тут решила таки начать знакомство с фантастикой...пока склоняюсь к Воннегуту/Хайнлайну/Азимову...может быть, Стругацким.С каким автором стоит начать знакомство и какое произведение для новичка в этом жанре порекомендуете?
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.
Страницы: 123...292293294295296...361136123613    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх