Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 10:32  
Особенно прекрасно, что уже по пяти книгам все так и норовят "в Бобровый Утес" уехать.

цитата GrandDuchess

Кто что про Брианн думает? что она такое крикнула?

Сдается мне, что тупо имя своего нового кумира...
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 10:58  

цитата penelope

но в топонимах-то однозначно не оно имеется в виду.

А вам-то это откуда известно? На всякий случай напоминаю. что Вестерос не был завоеван ни норманнами, ни англосаксами... и яыковое влияние тех и других на местные топонимы можно исключить.

цитата Mezeh

в высоком средневековье таможни только в портовых городах.

А я полагал, что при каждом шлагбауме на границе владений любого герцога

цитата Иммобилус

Интересно, сколько авторских листов было у Толкина?

Примерно по 20 листов на каждый том ВК. Но Толкиново оставим Толкину. Сейчас времена другие. И речь о них. Вот не можем найти издателя для прекрасного фантазийного романа потому что в нем 45 листов. И знаете, кто виноват? Читатели! Не покупают книги такого объема.:-(((

цитата Иммобилус

Учитывая, что у Мартина описания такие, что не стоит их все подряд "чувствовать языком" (с)

А чем же рекомендуете чувствовать? Афедроном? :-)))

цитата badger

Утесу Кастерли повезло меньше

Действительно Замковой Скале не повезло. Бывает.

цитата Иммобилус

Отопление и теплицы, облегчающие жизнь лордам и челяди, не считаются?

Не считаются. Замки строились исходя из других нужд.

цитата Mezeh

Север велик, столица должна находиться более или менее в центре.

Велик Аллах , в смысле Север. Но границы никогда не определяли центр, Это центр определял границы. Столица — подобие паука, он сидит в центре своей паутины
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:01  

цитата urs

Примерно по 20 листов на каждый том ВК.

разрезанных на три тома по просьбе издателя!!!
То есть и в те времена издатель просил "не увлекаться".
Впрочем Мартин уже известен и достаточно хорошо продается, чтобы иметь возможность спорить с издателем.
Профессора же слава ждала впереди.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:04  

цитата urs

Сейчас времена другие. И речь о них.

Мартин пишет сагу с конца 90-х. И я считаю, что пятый том он еще маленький написал. Мне бы еще страничек 50 про Стену... 8-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:11  

цитата urs

Замки строились исходя из других нужд.

Разговор слепого с глухим. Ну так перечислите их. По пунктам. А потом проверим — чему там что не соответствует.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:11  

цитата Иммобилус

Мне бы еще страничек 50 про Стену...

Это вам. А вот издателям... Что там писал по поводу Мартина Козьма Прутков? Если у тебя есть фонтан, заткни его! Ибо слишкаммногобукафф!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:12  

цитата urs

А вам-то это откуда известно?

Оттуда же, откуда мне известно, что в каком-нибудь фэнтези на славянские темы топоним, оканчивающийся на -град, означает "город", а не атмосферное явление. Совершенно независимо от того, кто и кого завоевывал в этой вселенной.
Don't think zebras, think horses.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:13  

цитата GrandDuchess

Кто что про Брианн думает? что она такое крикнула?

Мартин вроде как подтвердил версию про "Меч!"

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:15  
Кстати, скажу и тут о славянщине в цикле. "Штофы", "витязи", "Горницы", скоморохи", "Староместы" в тексте, по стилистике близком к рыцарскому европейскому роману, не очень в тему, имхо. Спасибо, что хоть до "ваших благородий" в поименованиях лордов, как в сериале, не додумались.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:17  

цитата Иммобилус

ваших благородий

Это Your Grace или что у них?

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:17  

цитата badger

Разговор слепого с глухим. Ну так перечислите их.

Зачем это мне? Почитайте-ка лучше литературку по средневековью... Может с вашей точки зрения вся ПЛиО проникнута семью Высшими смыслами. К чему мне разубеждать вас.
Еще раз мой тезис: мир ПЛиО сочинен автором второпях и на колене искать в нем глубины глубин — глупо. А так Мартин, конечно одаренный рассказчик
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:23  

цитата urs

И речь о них. Вот не можем найти издателя для прекрасного фантазийного романа потому что в нем 45 листов. И знаете, кто виноват? Читатели! Не покупают книги такого объема.

Из последних купленных новинок фэнтези: Кэмерон — 59 печ.л., Эриксон — 56. Ну там еще переиздания Сандерсона, Хобб, Кларк...
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:29  

цитата urs

искать в нем глубины глубин — глупо.

Нет. Глупо придумывать ошибки основываясь на одной-двух популярных брошюрах сомнительного качества. И цепляться за ошибки перевода, вместо того чтобы признать их. И навязывать свою вкусовщину окружающим. Литературу по средневековью я почитал в количестве. И те "глупости" которые здесь приписывают Мартину без должной аргументации, простое пустословие, ничего более.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:31  

цитата penelope

Оттуда же, откуда мне известно, что в каком-нибудь фэнтез

ТО есть ваше мнение в данном вопросе абсолютно и обжалованию не подлежит?

цитата Иммобилус

Штофы", "скоморохи", "Староместы" в тексте, по стилистике близком к рыцарскому европейскому роману, не очень в тему

Тем не менее славянизмы почему-то уместны в европейской рыцарской истории, взять хоть ту же Песнь о Роланде. Кстати штоф — наверняка немецкое слово... скоморохи... неужели французские жонглеры уместнее? В Семи королевствах? 8:-0 Кстати Английское королевство действительно образовалось из Семи королевств. насчет Староместа... У Мартина он Stargard — прямая адаптация из славянских,. Этот город реально располагался на территории Польши
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:42  

цитата urs

Кстати Английское королевство действительно образовалось из Семи королевств.
насчет Староместа...

Я знаю, из Сассекса, Нортумбрии, Мерсии, Кента, Эссекса, Уэссекса и Восточной Англии.
А Хайгарден не переведенный? А перевранный Адов Холм?

цитата urs

У Мартина он Stargard

Да? А почему же я читаю в оригинале Oldtown? Вот, хотя бы выдержка из "личного дела" Селми:

цитата

In the Oldtown tourney, defeated and unmasked the mystery knight Blackshield, revealing him as the Bastard of Uplands.

цитата

На Староместском турнире победил и разоблачил таинственного рыцаря Черного Щита, оказавшегося бастардом из Вышеземья.

Какая Польша может быть в Вестеросе?
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:43  

цитата badger

Из последних купленных новинок фэнтези: Кэмерон — 59 печ.л., Эриксон — 56.

Простите, вы — книгоиздатель?..8:-0

цитата badger

И те "глупости" которые здесь приписывают Мартину без должной аргументации

То есть вся эпопея действительно проникнута Семью, а то и Девятью Высшими Смыслами?
С модераторами не спорят, сказала Шахерезада, прекращая дозволенные речи, явно уже начинавшие становиться Недозволенными!:-[
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:51  

цитата urs

Простите,

Простите, а "читатели не покупают" это было обращение в космос? За прошлый год фэнтезийных романов сопоставимого объема издали и переиздали не меньше десятка.

цитата urs

То есть вся эпопея действительно проникнута Семью, а то и Девятью Высшими Смыслами?

Нет, я вообще СПГС как-то не озабочен. Но придуманные ляпы от этого менее надуманными не становятся.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:52  

цитата Иммобилус

Мартин пишет сагу с конца 90-х. И я считаю, что пятый том он еще маленький написал. Мне бы еще страничек 50 про Стену...

Внутри мартиновских читателей уже сложился свой особый круг фанатов Стены (и я должен признать, что я один из них). Действительно мне кажется было бы лучше, если Мартин еще больше увлекся и еще больше описал происходящее на Стене. Там столько интереснейших характеров, а со всем, что происходит на Стене читать об этом было бы одно удовольствие. Надо больше!
Может Дунк с Эггом до Стены дойдут? О прошлом Стены и о прошлых Ночных Стражах было бы тоже очень интересно почитать.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 11:55  

цитата Иммобилус

А Хайгарден не переведенный? А перевранный Адов Холм?

А Риверран не переведенный?.. Что еще за Адов холм?

цитата Иммобилус

А почему же я читаю в оригинале Oldtown?

Может разница в изданиях. Я точно помню, что в том, с которого я переводил был Stargard/
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:00  

цитата urs

Что еще за Адов холм

Четвертая книга, Дорн, владение лордов Уллеров, Hellholt.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 123...808809810811812...110411051106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх