автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
13 февраля 2017 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особенно прекрасно, что уже по пяти книгам все так и норовят "в Бобровый Утес" уехать.
цитата GrandDuchess Кто что про Брианн думает? что она такое крикнула?
Сдается мне, что тупо имя своего нового кумира...
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
urs 
 магистр

|
13 февраля 2017 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope но в топонимах-то однозначно не оно имеется в виду.
А вам-то это откуда известно? На всякий случай напоминаю. что Вестерос не был завоеван ни норманнами, ни англосаксами... и яыковое влияние тех и других на местные топонимы можно исключить.
цитата Mezeh в высоком средневековье таможни только в портовых городах.
А я полагал, что при каждом шлагбауме на границе владений любого герцога
цитата Иммобилус Интересно, сколько авторских листов было у Толкина?
Примерно по 20 листов на каждый том ВК. Но Толкиново оставим Толкину. Сейчас времена другие. И речь о них. Вот не можем найти издателя для прекрасного фантазийного романа потому что в нем 45 листов. И знаете, кто виноват? Читатели! Не покупают книги такого объема.
цитата Иммобилус Учитывая, что у Мартина описания такие, что не стоит их все подряд "чувствовать языком" (с)
А чем же рекомендуете чувствовать? Афедроном? 
цитата badger Утесу Кастерли повезло меньше
Действительно Замковой Скале не повезло. Бывает.
цитата Иммобилус Отопление и теплицы, облегчающие жизнь лордам и челяди, не считаются?
Не считаются. Замки строились исходя из других нужд.
цитата Mezeh Север велик, столица должна находиться более или менее в центре.
Велик Аллах , в смысле Север. Но границы никогда не определяли центр, Это центр определял границы. Столица — подобие паука, он сидит в центре своей паутины
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
heruer 
 авторитет

|
13 февраля 2017 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Примерно по 20 листов на каждый том ВК.
разрезанных на три тома по просьбе издателя!!! То есть и в те времена издатель просил "не увлекаться". Впрочем Мартин уже известен и достаточно хорошо продается, чтобы иметь возможность спорить с издателем. Профессора же слава ждала впереди.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
13 февраля 2017 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Сейчас времена другие. И речь о них.
Мартин пишет сагу с конца 90-х. И я считаю, что пятый том он еще маленький написал. Мне бы еще страничек 50 про Стену... 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
13 февраля 2017 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Замки строились исходя из других нужд.
Разговор слепого с глухим. Ну так перечислите их. По пунктам. А потом проверим — чему там что не соответствует.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
urs 
 магистр

|
13 февраля 2017 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Мне бы еще страничек 50 про Стену...
Это вам. А вот издателям... Что там писал по поводу Мартина Козьма Прутков? Если у тебя есть фонтан, заткни его! Ибо слишкаммногобукафф!
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
13 февраля 2017 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs А вам-то это откуда известно?
Оттуда же, откуда мне известно, что в каком-нибудь фэнтези на славянские темы топоним, оканчивающийся на -град, означает "город", а не атмосферное явление. Совершенно независимо от того, кто и кого завоевывал в этой вселенной. Don't think zebras, think horses.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
13 февраля 2017 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, скажу и тут о славянщине в цикле. "Штофы", "витязи", "Горницы", скоморохи", "Староместы" в тексте, по стилистике близком к рыцарскому европейскому роману, не очень в тему, имхо. Спасибо, что хоть до "ваших благородий" в поименованиях лордов, как в сериале, не додумались.
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
|
urs 
 магистр

|
13 февраля 2017 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Разговор слепого с глухим. Ну так перечислите их.
Зачем это мне? Почитайте-ка лучше литературку по средневековью... Может с вашей точки зрения вся ПЛиО проникнута семью Высшими смыслами. К чему мне разубеждать вас. Еще раз мой тезис: мир ПЛиО сочинен автором второпях и на колене искать в нем глубины глубин — глупо. А так Мартин, конечно одаренный рассказчик
|
|
|
badger 
 миротворец

|
13 февраля 2017 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs И речь о них. Вот не можем найти издателя для прекрасного фантазийного романа потому что в нем 45 листов. И знаете, кто виноват? Читатели! Не покупают книги такого объема.
Из последних купленных новинок фэнтези: Кэмерон — 59 печ.л., Эриксон — 56. Ну там еще переиздания Сандерсона, Хобб, Кларк...
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
13 февраля 2017 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs искать в нем глубины глубин — глупо.
Нет. Глупо придумывать ошибки основываясь на одной-двух популярных брошюрах сомнительного качества. И цепляться за ошибки перевода, вместо того чтобы признать их. И навязывать свою вкусовщину окружающим. Литературу по средневековью я почитал в количестве. И те "глупости" которые здесь приписывают Мартину без должной аргументации, простое пустословие, ничего более.
|
|
|
|
urs 
 магистр

|
13 февраля 2017 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Оттуда же, откуда мне известно, что в каком-нибудь фэнтез
ТО есть ваше мнение в данном вопросе абсолютно и обжалованию не подлежит?
цитата Иммобилус Штофы", "скоморохи", "Староместы" в тексте, по стилистике близком к рыцарскому европейскому роману, не очень в тему
Тем не менее славянизмы почему-то уместны в европейской рыцарской истории, взять хоть ту же Песнь о Роланде. Кстати штоф — наверняка немецкое слово... скоморохи... неужели французские жонглеры уместнее? В Семи королевствах? Кстати Английское королевство действительно образовалось из Семи королевств. насчет Староместа... У Мартина он Stargard — прямая адаптация из славянских,. Этот город реально располагался на территории Польши
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
13 февраля 2017 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Кстати Английское королевство действительно образовалось из Семи королевств. насчет Староместа...
Я знаю, из Сассекса, Нортумбрии, Мерсии, Кента, Эссекса, Уэссекса и Восточной Англии. А Хайгарден не переведенный? А перевранный Адов Холм? цитата urs У Мартина он Stargard
Да? А почему же я читаю в оригинале Oldtown? Вот, хотя бы выдержка из "личного дела" Селми:
цитата In the Oldtown tourney, defeated and unmasked the mystery knight Blackshield, revealing him as the Bastard of Uplands.
цитата На Староместском турнире победил и разоблачил таинственного рыцаря Черного Щита, оказавшегося бастардом из Вышеземья.
Какая Польша может быть в Вестеросе?
|
|
|
urs 
 магистр

|
13 февраля 2017 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Из последних купленных новинок фэнтези: Кэмерон — 59 печ.л., Эриксон — 56.
Простите, вы — книгоиздатель?..
цитата badger И те "глупости" которые здесь приписывают Мартину без должной аргументации
То есть вся эпопея действительно проникнута Семью, а то и Девятью Высшими Смыслами? С модераторами не спорят, сказала Шахерезада, прекращая дозволенные речи, явно уже начинавшие становиться Недозволенными!
|
|
|
badger 
 миротворец

|
13 февраля 2017 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Простите,
Простите, а "читатели не покупают" это было обращение в космос? За прошлый год фэнтезийных романов сопоставимого объема издали и переиздали не меньше десятка.цитата urs То есть вся эпопея действительно проникнута Семью, а то и Девятью Высшими Смыслами?
Нет, я вообще СПГС как-то не озабочен. Но придуманные ляпы от этого менее надуманными не становятся.
|
|
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
13 февраля 2017 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Мартин пишет сагу с конца 90-х. И я считаю, что пятый том он еще маленький написал. Мне бы еще страничек 50 про Стену...
Внутри мартиновских читателей уже сложился свой особый круг фанатов Стены (и я должен признать, что я один из них). Действительно мне кажется было бы лучше, если Мартин еще больше увлекся и еще больше описал происходящее на Стене. Там столько интереснейших характеров, а со всем, что происходит на Стене читать об этом было бы одно удовольствие. Надо больше! Может Дунк с Эггом до Стены дойдут? О прошлом Стены и о прошлых Ночных Стражах было бы тоже очень интересно почитать.
|
|
|
urs 
 магистр

|
13 февраля 2017 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус А Хайгарден не переведенный? А перевранный Адов Холм?
А Риверран не переведенный?.. Что еще за Адов холм?
цитата Иммобилус А почему же я читаю в оригинале Oldtown?
Может разница в изданиях. Я точно помню, что в том, с которого я переводил был Stargard/
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|