Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:04  

цитата Иммобилус

Четвертая книга, Дорн, владение лордов Уллеров, Hellholt.

Или Ghost Hill Толландов, тоже в Дорне.

цитата urs

Может разница в изданиях. Я точно помню, что в том, с которого я переводил был Stargard

Это что-ж за издание-то такое?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:06  

цитата penelope

Это Your Grace

Это "his lordship". Я вот не понимаю, почему надо изобретать "лордство" какое-то, если можно было "титул лорда" указать, когда его кому-то жалуют, да и все?

И с топонимами я не понимаю. Риверран и Хайгарден, Винтерфелл — ну ок, а остальные переведены кто во что горазд. И почему парусник "Арборская королева" вдруг стал "Летним солнцем" (и Арбор — Бором), не понимаю.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:07  

цитата Иммобилус

Четвертая книга, Дорн, владение лордов Уллеров, Hellholt.

А я-то здесь причем... четвертая книга?...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:08  
Это уже в общем, про топонимы.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:12  

цитата DedUshka

Это что-ж за издание-то такое?

Возможно сигналка, не помню, давно это было.

цитата Иммобилус

Я вот не понимаю, почему надо изобретать "лордство" какое-то

В принципе в Англии лорд — ваша милость. Но вот если вы могли заметить у Мартина обращение ser, а не sir как полжено. И это действительно проблема для перевода
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:12  

цитата urs

ТО есть  ваше мнение в данном вопросе абсолютно и обжалованию не подлежит?

Не мое мнение, а логика.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:14  

цитата penelope

Не мое мнение, а логика.

Ваша логика, как и ваше мнение, в равной степени могут оказаться ошибочными. :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:17  

цитата urs

Возможно сигналка, не помню, давно это было

А возможно этот Stargard вы просто придумали? Вы много придумываете по ходу разговора, придумываете о Мартине и не только...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:17  
*весте-росски*
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:38  

цитата urs

Помпеи, извиняйте у моря. пусть и не на самом берегу.
Как и Винтерфелл

цитата urs

город в пустынном оазисе, соответствующий другим краям в мире ПЛиО.
Условие было — город без реки и моря. В списке города и резиденции от античности до Нового времени. Иерусалим, кстати, тоже сюда.

цитата Mezeh

18 век однако.
Конный отряд есть конный отряд. Закон есть закон.

цитата Mezeh

смешиваете разные временные периоды. В отличие от Мартина.
Теплицы и мечи. Легионы и рыцари.

цитата Mezeh

Север велик, столица должна находиться более или менее в центре.
А вот это как раз крайне близкое к соверменности представление, породившее Алис-Спрингс, Мадрид, Бразилиа. Нил Гейман, кстати, убийственно прошелся в "Американских богах" по значимости географического центра.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 12:58  

цитата Иммобилус

In the Oldtown tourney, defeated and unmasked the mystery knight Blackshield, revealing him as the Bastard of Uplands.

цитата
На Староместском турнире победил и разоблачил таинственного рыцаря Черного Щита, оказавшегося бастардом из Вышеземья.

Какая Польша может быть в Вестеросе?

"На Олдтаунском турнире победил и разоблачил таинственного рыцаря Блэкшилда, оказавшегося бастардом из Аплэндса"
:-D
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 13:02  

цитата Mezeh

Я пытаюсь Вам доказать, что "натуральность" характерна для раннего феодализма, а в Вестеросе он значительно продвинут.

1. Пока сохранится климатический цикл, требующий "зимних городов" и собирания запасов с последующей реципрокцией, от черт раннего феодализма "замок как убежище, феодал как защитник" Вестеросу не избавиться.
2. Поздний и зрелый феодализм — рост городов, замена барщины арендой, крестьян фермерами, повинности денежными отношениями. И где? Межевые рыцари все равно не кондотьеры.
В данных условиях Мартин явно мало внимания уделил феодальным отношениям.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 13:03  

цитата ameshavkin

"На Олдтаунском турнире победил и разоблачил таинственного рыцаря Блэкшилда, оказавшегося бастардом из Аплэндса"

Старомест, мутирующий в Старград, порадовал отдельно.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 13:26  

цитата ааа иии

Теплицы и мечи. Легионы и рыцари.

Теплицы в Италии начали строить в 13 веке. Легионы и рыцари — это всего лишь разное устройство армии, в ином мире вполне могут сосуществовать на разных материках.

цитата ааа иии

. Поздний и зрелый феодализм

А кто сказал, что этот переход обязан произойти?;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 15:02  

цитата urs

У Мартина он Stargard

Называйся он Stargard — Вы бы, вполне очевидно, перевели бы как "Звездоград".

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 15:37  

цитата Mezeh

Теплицы в Италии начали строить в 13 веке.
Теплицы это стекло. Плоское и прозрачное. А что касается сравнения итальянских зим с винтерфельскими...

цитата Mezeh

Легионы и рыцари — это всего лишь разное устройство армии
А натуральное и денежное хозяйство всего лишь формы экономических отношений. Бартер жил, бартер жив, бартер будет жить.
Но — эра тяжеловооруженных всадников и эра дисциплинированных шеренг со щитами суть антонимы. Феодализм прекрасно себя чувствует и в безмонетном периоде, а при попытке перевести всё в деньги становится удавкой. В ПЛиО он прекрасно себя чувствует, но — на основании чего?

цитата Mezeh

этот переход обязан произойти?
Вот это верно подмечено.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 15:53  
Кам он, вон хоббиты вообще непонятно чем живут и почему — что у них там, рабовладение, крепостничество? Откуда кексы-то у Бильбо? — и ничего, не жалуемся.

Вопрос. Пятая книга ведь не такая нудная, как четвертая? Ведь правда же? Я уже вою от этих мокрохвостых священников и унылых козней Цирцеи.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 16:04  

цитата ааа иии

Теплицы это стекло. Плоское и прозрачное.

Оконные стекла известны в Италии со времен римской империи, в Англии в 7-ого века. Так что стеклянные теплицы в Винтерфелл вполне в контексте.

цитата ааа иии

А что касается сравнения итальянских зим с винтерфельскими...

В Винтерфелле теплицы не на парниковом эффекте, а на термальных водах.

цитата ааа иии

Феодализм прекрасно себя чувствует и в безмонетном периоде,

И с деньгами тоже может прекрасно себя чувствоват столетиями. Европейское развитие — это на самом деле феномен, а отнюдь не закономерность.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 16:06  

цитата penelope

Кам он, вон хоббиты вообще непонятно чем живут и почему

Сравнение двух миров есть в другой теме, а то Вы бы еще мумми троллей вспомнили, откуда у них бутерброды с ветчиной. ;-)

цитата penelope

Вопрос. Пятая книга ведь не такая нудная, как четвертая?

Экшена больше. Хотя зависит от ПОВа.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 16:55  

цитата penelope

Пятая книга ведь не такая нудная, как четвертая?

Нет.
Кстати, ближе к середине и в конце экшона додадут и в четвертой.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 123...809810811812813...110411051106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх