автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
|
Sopor 
 авторитет

|
12 февраля 2017 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Но не будем спорить, поскольку — мир ПЛиО продуман Мартином очень поверхностно.
Ага, конечно. На любое ваше замечание будет ответ в тексте, я уверен.
|
|
|
urs 
 магистр

|
12 февраля 2017 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Версаль. Хива. Помпеи.
Версаль — поздний дворец, Хива — город в пустынном оазисе, соответствующий другим краям в мире ПЛиО. Помпеи, извиняйте у моря. пусть и не на самом берегу.
цитата badger Отопление замка. Зимние теплицы. В условиях долгих зим этот ресурс особенно ценен.
Да-да, торговля длинноплодными огурцами по всему северу. Извините, не серьезно. замки строят для обороны ценностей.
цитата badger И сам Винтерфелл скорее исторический памятник и родовое гнездо существующее несколько тысячелетий.
Чтобы просуществовать несколько тысячелетий, нужно иметь на что существовать несколько тысячелетий ...
цитата badger Ну а фантастических миров, продуманных глубже и тщательнее я сходу назвать и не возьмусь.
Пожалуйста: Дюна первой и второй книги.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
12 февраля 2017 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
penelope Winterfell = winter+fell fell — жуткий, страшный, свирепый,ужасный
цитата Sopor Ага, конечно. На любое ваше замечание будет ответ в тексте, я уверен.
Чудесно. Объясните мне, почему в мире Мартина зимы и лета имеют разную продолжительность, и где об этом говорится в Тексте
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
13 февраля 2017 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Объясните мне, почему в мире Мартина зимы и лета имеют разную продолжительность
Вы спрашиваете, про то, что будет открыто в последних томах. Такие вещи во многих циклах объясняются ближе к концу. И как это относится к плохой проработке мира?
Я в большей мере имел в виду вопросы о том, почему столица Севера не на реке, и как мог существовать невероятный Ночной Дозор.
|
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2017 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Объясните мне, почему в мире Мартина зимы и лета имеют разную продолжительность
Об этом говорил сам Мартин.
цитата urs где об этом говорится в Тексте^_^
Дождитесь следующих книг, и будет вам ответ.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
badger 
 миротворец

|
13 февраля 2017 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Помпеи, извиняйте у моря. пусть и не на самом берегу.
Винтерфелл у самой крупной судоходной реки севера, пусть не на самом берегу. И?
цитата urs Да-да, торговля длинноплодными огурцами по всему северу.
При чем здесь огурцы? Размер теплиц позволял выращивать достаточное количество свежий пищи для нужд замка. Банально чтобы не было проблем с той же цингой во время зимовки. цитата urs замки строят для обороны ценностей.
Основная ценность на Севере, как и везде, жизнь. Все крупные кланы имеют замки, в которых во время битв укрываются люди из окрестных селений. Поскольку на Севере войн между кланами было предостаточно, стратегическое положение замка и его возможность держать оборону поважнее, чем экономические магистрали в традиционно бедном краю. И "Зимний холм" здесь расположен весьма грамотно.
цитата urs Пожалуйста: Дюна первой и второй книги.
Это там где четырхсотметровые черви, помирающие от стакана воды? В Дюне интересная политическая система (в основном за свет того что за основы взяты цивилизации востока), но экологический базис там скорее отрицательный. Искусственный мир-декорация к которому прилеплен философский трактат. Именно в части проработки мира творение Херберта Мартину и в подметки не годится.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
13 февраля 2017 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 и в реальном мире люди идут на подобные неудобства, а кто-то по собственной воле выбирает карьеру профессионального военного (где, как тут давеча сказали, "реально убить могут")
Если даже не профессиональный военный, так буровик какой-нибудь на Крайнем Севере или там ученый-полярник. И почему же это Дозор "без баб"? Небось у всех замков сокровищ поназарывали. 
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
penelope 
 авторитет

|
13 февраля 2017 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs fell — жуткий, страшный, свирепый,ужасный
Ну в принципе такое значение есть, но в топонимах-то однозначно не оно имеется в виду.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
13 февраля 2017 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Кстати, еще один недостаток ПЛиО. Несоответствие формата современным требованиям. Том должен быть примерно 20 авторских листов
Интересно, сколько авторских листов было у Толкина? 
цитата penelope в топонимах-то однозначно не оно имеется в виду
От fall же, да?
цитата penelope но слово "вкусный" в применении к литературе...
О да. Учитывая, что у Мартина описания такие, что не стоит их все подряд "чувствовать языком" (с). 
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
badger 
 миротворец

|
13 февраля 2017 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Ну в принципе такое значение есть, но в топонимах-то однозначно не оно имеется в виду.
Тут стоит радоваться что он остался Винтерфеллом. Утесу Кастерли повезло меньше
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
13 февраля 2017 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Мы не знаем в каком качестве Станнис это делал.
Как это — не знаем? Станнис был тогда главой гарнизона Драконьего Камня, Давос — контрабандистом, который и ему карманы пощипал.
цитата urs И вообще его ставят не на теплых водах — хде экономический эффект оных?
Отопление и теплицы, облегчающие жизнь лордам и челяди, не считаются? Между прочим, кое-что из теплиц шло на продажу в ту самую Белую Гавань, если память не изменяет мне. 
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Mezeh 
 философ

|
13 февраля 2017 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Таможни не имеет.
Естествено, и не должен, в высоком средневековье таможни только в портовых городах. В Белой Гавани есть, а около Винтерфелла — незачем.
цитата ааа иии "Адмирал Бенбоу" из "Острова сокровищ"
18 век однако. Вы все время смешиваете разные временные периоды. В отличие от Мартина.
цитата ааа иии Из разговора и воспоминаний Давоса видно равнодушие Белой Гавани к проблеме контрабанды.
Отнюдь, видно лишь, что контрабанда не наносила Мандерли большого ущерба.
цитата ааа иии Реконструируйте цепочку своих аргументов.
Я пытаюсь Вам доказать, что "натуральность" характерна для раннего феодализма, а в Вестеросе он значительно продвинут.
цитата urs Замок неизменно обладает собственным посадом,
Ну в Винтерфелле он есть. В Зимнем городе не все дома закрыты летом, остаются как раз те, кто нужен для обслуживания нужд замка.
цитата urs столица Северного Королевства не находится на реке и не на морском берегу.
Хорошее замечание. Да, все столичные города находились рядом с водой, или точнее почти все. Ну например Толедо — би моря, ни судоходной реки. Север велик, столица должна находиться более или менее в центре.
цитата Иммобилус Как это — не знаем? Станнис был тогда главой гарнизона Драконьего Камня,
Когда Давос его спас. Но мы не знаем, когда точно состоялся разговор между ним и Давосом о наказании/награде. Он вполне мог быть отложен до окончания войны, когда Станнис уже стал лордом Драконьего камня.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
13 февраля 2017 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh когда Станнис уже стал лордом Драконьего камня.
Именно тогда. Давос успел осесть, заиметь замок и семерых сыновей.
цитата Mezeh Вы все время смешиваете разные временные периоды. В отличие от Мартина.
Мартин и сам не дурак, но больше в античной истории любит порыться.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
13 февраля 2017 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Именно тогда.
Спасибо, не помнил этой подробности. Но тогда тем более я не мог привести этот пример в качестве аргумента, что контрабандой озабочены не только в столице. В реальной Англии таможни в портах и контрабандисты появились примерно в начале 13 века. Размеры Лондона того времени примерно такие же, как у Мартиновкой Белой Гавани.
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
13 февраля 2017 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Бобровый же.
 Самостоятельно не смогла найти связь, справочные материалы подсказали, что бобер на латыни — Castor. Нннну да.
|
|
|