Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2017 г. 21:35  

цитата urs

Свирепозимье. кстати в переводе

???

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2017 г. 22:24  

цитата urs

Но не будем спорить, поскольку  — мир ПЛиО продуман Мартином очень поверхностно.

Ага, конечно. На любое ваше замечание будет ответ в тексте, я уверен.

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2017 г. 23:47  

цитата ааа иии

Версаль. Хива. Помпеи.

Версаль — поздний дворец, Хива — город в пустынном оазисе, соответствующий другим краям в мире ПЛиО. Помпеи, извиняйте у моря. пусть и не на самом берегу.

цитата badger

Отопление замка. Зимние теплицы. В условиях долгих зим этот ресурс особенно ценен.

Да-да, торговля длинноплодными огурцами по всему северу. Извините, не серьезно. замки строят для обороны ценностей.

цитата badger

И сам Винтерфелл скорее исторический памятник и родовое гнездо существующее несколько тысячелетий.

Чтобы просуществовать несколько тысячелетий, нужно иметь на что существовать несколько тысячелетий ...

цитата badger

Ну а фантастических миров, продуманных глубже и тщательнее я сходу назвать и не возьмусь.

Пожалуйста: Дюна первой и второй книги.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2017 г. 23:53  
penelope Winterfell = winter+fell fell — жуткий, страшный, свирепый,ужасный

цитата Sopor

Ага, конечно. На любое ваше замечание будет ответ в тексте, я уверен.

Чудесно. Объясните мне, почему в мире Мартина зимы и лета имеют разную продолжительность, и где об этом говорится в Тексте^_^
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 00:33  

цитата urs

Объясните мне, почему в мире Мартина зимы и лета имеют разную продолжительность

Вы спрашиваете, про то, что будет открыто в последних томах. Такие вещи во многих циклах объясняются ближе к концу. И как это относится к плохой проработке мира?

Я в большей мере имел в виду вопросы о том, почему столица Севера не на реке, и как мог существовать невероятный Ночной Дозор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 01:47  

цитата urs

Объясните мне, почему в мире Мартина зимы и лета имеют разную продолжительность

Об этом говорил сам Мартин.

цитата urs

где об этом говорится в Тексте^_^

Дождитесь следующих книг, и будет вам ответ.
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 06:49  

цитата urs

Помпеи, извиняйте у моря. пусть и не на самом берегу.

Винтерфелл у самой крупной судоходной реки севера, пусть не на самом берегу. И?

цитата urs

Да-да, торговля длинноплодными огурцами по всему северу.

При чем здесь огурцы? Размер теплиц позволял выращивать достаточное количество свежий пищи для нужд замка. Банально чтобы не было проблем с той же цингой во время зимовки.

цитата urs

замки строят для обороны ценностей.

Основная ценность на Севере, как и везде, жизнь. Все крупные кланы имеют замки, в которых во время битв укрываются люди из окрестных селений. Поскольку на Севере войн между кланами было предостаточно, стратегическое положение замка и его возможность держать оборону поважнее, чем экономические магистрали в традиционно бедном краю. И "Зимний холм" здесь расположен весьма грамотно.

цитата urs

Пожалуйста: Дюна первой и второй книги.

Это там где четырхсотметровые черви, помирающие от стакана воды? В Дюне интересная политическая система (в основном за свет того что за основы взяты цивилизации востока), но экологический базис там скорее отрицательный. Искусственный мир-декорация к которому прилеплен философский трактат. Именно в части проработки мира творение Херберта Мартину и в подметки не годится.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 07:49  

цитата shack4839

и в реальном мире люди идут на подобные неудобства, а кто-то по собственной воле выбирает карьеру профессионального военного (где, как тут давеча сказали, "реально убить могут")

Если даже не профессиональный военный, так буровик какой-нибудь на Крайнем Севере или там ученый-полярник. И почему же это Дозор "без баб"? Небось у всех замков сокровищ поназарывали. :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 08:10  

цитата urs

fell — жуткий, страшный, свирепый,ужасный

??? Ну в принципе такое значение есть, но в топонимах-то однозначно не оно имеется в виду.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 08:26  

цитата urs

Кстати, еще один недостаток ПЛиО. Несоответствие формата современным требованиям. Том должен быть примерно 20 авторских листов

Интересно, сколько авторских листов было у Толкина? ;-)

цитата penelope

в топонимах-то однозначно не оно имеется в виду

От fall же, да?

цитата penelope

но слово "вкусный" в применении к литературе...

О да. Учитывая, что у Мартина описания такие, что не стоит их все подряд "чувствовать языком" (с). :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 08:34  
Иммобилус да нет, fell и есть — "Hill itself, in the Midlands hull, is good
English from the earhest times ; but the common endings for
' hill,' like ' fell ' and ' pike,' are generally Norse." (интересная книжка про британские топонимы https://archive.org/stream/placenamesofen...)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 08:45  
Наверное, было, но на всякий случай выложу. К вопросу о грейпфрутах в тексте.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 08:45  

цитата penelope

Ну в принципе такое значение есть, но в топонимах-то однозначно не оно имеется в виду.

Тут стоит радоваться что он остался Винтерфеллом. Утесу Кастерли повезло меньше;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 08:55  

цитата Mezeh

Мы не знаем в каком качестве Станнис это делал.

Как это — не знаем? Станнис был тогда главой гарнизона Драконьего Камня, Давос — контрабандистом, который и ему карманы пощипал.

цитата urs

И вообще его ставят не на теплых водах — хде экономический эффект оных?

Отопление и теплицы, облегчающие жизнь лордам и челяди, не считаются? Между прочим, кое-что из теплиц шло на продажу в ту самую Белую Гавань, если память не изменяет мне. 8-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 09:47  

цитата badger

Утесу Кастерли повезло меньше

А что с ним сталось?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 09:49  
Бобровый же.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 09:49  

цитата ааа иии

Таможни не имеет.

Естествено, и не должен, в высоком средневековье таможни только в портовых городах. В Белой Гавани есть, а около Винтерфелла — незачем.

цитата ааа иии

"Адмирал Бенбоу" из "Острова сокровищ"

18 век однако. Вы все время смешиваете разные временные периоды. В отличие от Мартина.

цитата ааа иии

Из разговора и воспоминаний Давоса видно равнодушие Белой Гавани к проблеме контрабанды.

Отнюдь, видно лишь, что контрабанда не наносила Мандерли большого ущерба.

цитата ааа иии

Реконструируйте цепочку своих аргументов.

Я пытаюсь Вам доказать, что "натуральность" характерна для раннего феодализма, а в Вестеросе он значительно продвинут.

цитата urs

Замок неизменно обладает собственным посадом,

Ну в Винтерфелле он есть. В Зимнем городе не все дома закрыты летом, остаются как раз те, кто нужен для обслуживания нужд замка.

цитата urs

столица Северного Королевства не находится на реке и не на морском берегу.

Хорошее замечание. Да, все столичные города находились рядом с водой, или точнее почти все. Ну например Толедо — би моря, ни судоходной реки. Север велик, столица должна находиться более или менее в центре.

цитата Иммобилус

Как это — не знаем? Станнис был тогда главой гарнизона Драконьего Камня,

Когда Давос его спас. Но мы не знаем, когда точно состоялся разговор между ним и Давосом о наказании/награде. Он вполне мог быть отложен до окончания войны, когда Станнис уже стал лордом Драконьего камня.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 09:56  

цитата Mezeh

когда Станнис уже стал лордом Драконьего камня.

Именно тогда. Давос успел осесть, заиметь замок и семерых сыновей.

цитата Mezeh

Вы все время смешиваете разные временные периоды. В отличие от Мартина.

Мартин и сам не дурак, но больше в античной истории любит порыться.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 10:06  

цитата Иммобилус

Именно тогда.

Спасибо, не помнил этой подробности. Но тогда тем более я не мог привести этот пример в качестве аргумента, что контрабандой озабочены не только в столице. В реальной Англии таможни в портах и контрабандисты появились примерно в начале 13 века. Размеры Лондона того времени примерно такие же, как у Мартиновкой Белой Гавани.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 10:26  

цитата Иммобилус

Бобровый же.

???
Самостоятельно не смогла найти связь, справочные материалы подсказали, что бобер на латыни — Castor. Нннну да.
Страницы: 123...807808809810811...110411051106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх