Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 21:30  

цитата cianid

А так, я подозреваю таки чары.
Аналогично. Конструкция Стены — полная загадка, ее явно что-то держит, не имеющее отношения к способности промерзлой земли основания нести нагрузки. Иначе она бы рухнула задолго до того, как Мелисандра развела свои костры.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 21:34  

цитата ааа иии

Конструкция Стены — полная загадка,

мне кажется в тексте было прямое указание на магию
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 21:38  

цитата Blackbird22

в тексте было прямое указание

извините, но в отношении ПЛиО это так забавно звучит :-))), в переводе: "во второй трети первого тома очень бегло и в конце третьего совсем неуловимо два несвязанных персонажа вскользь упомянули две противоположные по смыслу теории о магической природе Стены, обе из которых будут со всей беспощадностью развеяны в начале шестого тома".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 22:01  

цитата Croaker

теории о магической природе Стены

при переходе Сэма и Брана под стеной, они упираются в Говорящие двери, которые пропускают только Черные плащи. А где дверь магическая, там и стена.:-)
Хотя, конечно, если Вы говорите — шестой том...:-(

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 22:12  

цитата Blackbird22

мне кажется в тексте было прямое указание на магию

Магия — слишком общо.
У Страуда пражский мост держит замурованный и, верно, уже спятивший джинн.
У Мэри Стюарт Мерлин двигал камни "магией" инженерных расчетов.
У Нивена демон Максвелла сортировал молекулы для понижения температуры в пещере.
У Джорджа Г. Смита в Королеве ведьм Лохленна великан носил острова через море
У Пратчетта друиды левитировали на гигантских монолитах.
У С.Де Кампа маги непрерывно читали заклинания, чтобы вода не просачивалась в тоннель.
Вот это все магическое строительство и архитектура. Так как же именно построена и держится Стена?

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 22:17  

цитата Kamima

Хотя, конечно, если Вы говорите — шестой том...

Ну что же Вы так серьезно, я же утрирую :-). Там точно есть ещё момента три, когда про Стену говорят, как про "магический конструкт", иирц, но сути-то это не меняет — пока Мартин действительно прямым текстом не скажет, всё, как ааа иии выше сказал — Стену может держать, что угодно.

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 10:37  
Начала наконец-то читать "Игру престолов" (голосом малыша лемура из "Мадагаскара) Она мне сразу понравилась, прямо с первых строчек. Да что там, я еще ее читать не начинала, а она мне уже нравилась!
А теперь, внимание, вопрос:-)
Там в начале говорится, что дело происходит летом, и при этом везде лежит снег. Это так и должно быть? Я, конечно, не думаю, что это такой ляп переводчика, но все же "меня терзают смутные сомнения".:-)
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 10:39  

цитата ворчун Гамми

Там в начале говорится, что дело происходит летом, и при этом везде лежит снег

На севере снег даже летом есть.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 10:56  

цитата geralt9999

На севере снег даже летом есть.

Ух ты! Какое у них фиговое лето:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 10:58  

цитата ворчун Гамми

Какое у них фиговое лето

Про зиму лучше вообще промолчать:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 11:05  

цитата geralt9999

Про зиму лучше вообще промолчать

Вот и я думаю: а чего ж зимой тогда??? Не надо только рассказывать, пожалуйста! Сама прочитаю:-)))
Аж голова от предвкушения кружится:-) Давненько со мной такого не было.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 11:10  

цитата ворчун Гамми

Аж голова от предвкушения кружится

Я вам даже завидую, у вас все впереди еще:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 11:36  

цитата ворчун Гамми

не думаю, что это такой ляп переводчика, но все же "меня терзают смутные сомнения".

Тут уже нахимичил сам Мартин: долгие холодные, со снегом, лета у него сменяются еще более холодными и снежными зимами. Кажись, снега зимой возле Винтерфелла у него выпадают десятки метров. Если рассуждать в общем, с бытовой точки зрения, непонятно, как у него получается, что Северное королевство Старков может не только существовать, но и экономически выдерживать соперничество с южными королевствами. Впрочем, учитывая, что весь цикл представляет собой вариации на темы английской истории, можно предположить, что в образе Старкленда слились черты Шотландии, которая находится за стеной Адриана, и неведомых северных краев, извергавших на юг отряды викингов.
Ну, а потом: не любо — неслушай, а врать не мешай, автору то есть.
ну и не следует забывать о том, что "зима близко".
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 12:20  

цитата urs

Если рассуждать в общем, с бытовой точки зрения, непонятно, как у него получается, что Северное королевство Старков может не только существовать, но и экономически выдерживать соперничество с южными королевствами.

Я о том же подумала, что жизнь в таких условиях просто невозможна, но (!) как мне сказала одна девушка (правда в другой теме) нельзя все воспринимать с точки зрения логики.:-)

цитата urs

Ну, а потом: не любо — неслушай, а врать не мешай, автору то есть.

Ваша правда8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 12:40  

цитата urs

как у него получается, что Северное королевство Старков может не только существовать, но и экономически выдерживать соперничество с южными королевствами
А откуда вот это, про экономическое соперничество, взялось? Мы что-то знаем об экономике Севера и объемах товарооборота? Судя по всему, в том числе, по продолжительности существования аристократических фамилий, Север автономен и стабилен. Поля, рыбаки, овцы.
А климат там не такой уж зверский. Это обсуждалось выше. Под снегом в несколько метров промерзание грунта... маловероятно.

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 13:10  

цитата ааа иии

А откуда вот это, про экономическое соперничество, взялось?

Судя по действиям Ланнистеров они вполне не прочь скушать Северное королевство, то есть завоевать его. Северное королевство до сих пор не завоевано, и множество поколений остается в руках Старков. То есть обладает достаточными материальными ресурсами для войны. Экономикой то иссь. Потом выжить в растянувшейся не то что на десять, но и на два-три года зиме, северянам было много труднее, чем южанам. Таков элементарный расклад. Но все это конечно, мелочные придирки к волному полету мартиновского воображения. Не додумать что- либо мэтр имеет полное право.^_^
Зима близко.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 13:35  

цитата urs

Судя по действиям Ланнистеров они вполне не прочь скушать Северное королевство, то есть завоевать его.

Север Ланнистерам не нужен, им нужно отсутствие угрозы со стороны Старков — чисто политический, но никак не экономический фактор. Когда Болтон взялся урегулировать Север, все на счет того и успокоились.

А что до самодостаточности, то средневековые Шотландия или Норвегия — вполне себе Север Вестероса, были очень даже экономически независимы, хоть и относительно бедны.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2011 г. 00:03  

цитата urs

Северное королевство до сих пор не завоевано
В основном из-за Перешейка, насколько понял.

цитата urs

То есть обладает достаточными материальными ресурсами для войны.
Сложилось впечатление, что северяне едут на юг воевать с большой охотой. Робу понадобилось совсем чуть-чуть харизмы, чтобы собрать армию приличных размеров.

цитата urs

выжить в растянувшейся не то что на десять, но и на два-три года зиме, северянам было много труднее, чем южанам.
А вот и не элементарно, что северянам, съехавшимся в зимний городок вокруг замка, будет хуже, чем обитателям Блошиного конца Королевской гавани, которые голодают при первых же срывах поставок. Только представьте — страна хуторян вдруг превращается в страну компактных городков с санными путями вместо тропок. Хорррошие возможности для бизнеса, ремесел и искусств... если, конечно, правильная доля урожая ушла в амбары.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2011 г. 00:51  

цитата ааа иии

правильная  доля урожая ушла в амбары

...а Старковский мейстер Лювин тщательно работал над этим.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2011 г. 05:43  
танцы уже вышли или как???
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)
Страницы: 123...259260261262263...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх