автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 августа 2011 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А так, я подозреваю таки чары. Аналогично. Конструкция Стены — полная загадка, ее явно что-то держит, не имеющее отношения к способности промерзлой земли основания нести нагрузки. Иначе она бы рухнула задолго до того, как Мелисандра развела свои костры.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Croaker
магистр
|
27 августа 2011 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 в тексте было прямое указание
извините, но в отношении ПЛиО это так забавно звучит , в переводе: "во второй трети первого тома очень бегло и в конце третьего совсем неуловимо два несвязанных персонажа вскользь упомянули две противоположные по смыслу теории о магической природе Стены, обе из которых будут со всей беспощадностью развеяны в начале шестого тома".
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
27 августа 2011 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker теории о магической природе Стены
при переходе Сэма и Брана под стеной, они упираются в Говорящие двери, которые пропускают только Черные плащи. А где дверь магическая, там и стена. Хотя, конечно, если Вы говорите — шестой том...
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 августа 2011 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 мне кажется в тексте было прямое указание на магию
Магия — слишком общо. У Страуда пражский мост держит замурованный и, верно, уже спятивший джинн. У Мэри Стюарт Мерлин двигал камни "магией" инженерных расчетов. У Нивена демон Максвелла сортировал молекулы для понижения температуры в пещере. У Джорджа Г. Смита в Королеве ведьм Лохленна великан носил острова через море У Пратчетта друиды левитировали на гигантских монолитах. У С.Де Кампа маги непрерывно читали заклинания, чтобы вода не просачивалась в тоннель. Вот это все магическое строительство и архитектура. Так как же именно построена и держится Стена?
|
|
|
Croaker
магистр
|
27 августа 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Хотя, конечно, если Вы говорите — шестой том...
Ну что же Вы так серьезно, я же утрирую . Там точно есть ещё момента три, когда про Стену говорят, как про "магический конструкт", иирц, но сути-то это не меняет — пока Мартин действительно прямым текстом не скажет, всё, как ааа иии выше сказал — Стену может держать, что угодно.
|
|
|
ворчун Гамми
философ
|
3 сентября 2011 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала наконец-то читать "Игру престолов" (голосом малыша лемура из "Мадагаскара) Она мне сразу понравилась, прямо с первых строчек. Да что там, я еще ее читать не начинала, а она мне уже нравилась! А теперь, внимание, вопрос Там в начале говорится, что дело происходит летом, и при этом везде лежит снег. Это так и должно быть? Я, конечно, не думаю, что это такой ляп переводчика, но все же "меня терзают смутные сомнения".
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
geralt9999
магистр
|
3 сентября 2011 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Там в начале говорится, что дело происходит летом, и при этом везде лежит снег
На севере снег даже летом есть.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
ворчун Гамми
философ
|
|
geralt9999
магистр
|
3 сентября 2011 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Какое у них фиговое лето
Про зиму лучше вообще промолчать
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
ворчун Гамми
философ
|
3 сентября 2011 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Про зиму лучше вообще промолчать
Вот и я думаю: а чего ж зимой тогда??? Не надо только рассказывать, пожалуйста! Сама прочитаю Аж голова от предвкушения кружится Давненько со мной такого не было.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
3 сентября 2011 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Аж голова от предвкушения кружится
Я вам даже завидую, у вас все впереди еще
|
|
|
urs
магистр
|
3 сентября 2011 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми не думаю, что это такой ляп переводчика, но все же "меня терзают смутные сомнения".
Тут уже нахимичил сам Мартин: долгие холодные, со снегом, лета у него сменяются еще более холодными и снежными зимами. Кажись, снега зимой возле Винтерфелла у него выпадают десятки метров. Если рассуждать в общем, с бытовой точки зрения, непонятно, как у него получается, что Северное королевство Старков может не только существовать, но и экономически выдерживать соперничество с южными королевствами. Впрочем, учитывая, что весь цикл представляет собой вариации на темы английской истории, можно предположить, что в образе Старкленда слились черты Шотландии, которая находится за стеной Адриана, и неведомых северных краев, извергавших на юг отряды викингов. Ну, а потом: не любо — неслушай, а врать не мешай, автору то есть. ну и не следует забывать о том, что "зима близко".
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
ворчун Гамми
философ
|
3 сентября 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Если рассуждать в общем, с бытовой точки зрения, непонятно, как у него получается, что Северное королевство Старков может не только существовать, но и экономически выдерживать соперничество с южными королевствами.
Я о том же подумала, что жизнь в таких условиях просто невозможна, но (!) как мне сказала одна девушка (правда в другой теме) нельзя все воспринимать с точки зрения логики. цитата urs Ну, а потом: не любо — неслушай, а врать не мешай, автору то есть.
Ваша правда
|
|
|
ааа иии
философ
|
3 сентября 2011 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs как у него получается, что Северное королевство Старков может не только существовать, но и экономически выдерживать соперничество с южными королевствами А откуда вот это, про экономическое соперничество, взялось? Мы что-то знаем об экономике Севера и объемах товарооборота? Судя по всему, в том числе, по продолжительности существования аристократических фамилий, Север автономен и стабилен. Поля, рыбаки, овцы. А климат там не такой уж зверский. Это обсуждалось выше. Под снегом в несколько метров промерзание грунта... маловероятно.
|
|
|
urs
магистр
|
3 сентября 2011 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А откуда вот это, про экономическое соперничество, взялось?
Судя по действиям Ланнистеров они вполне не прочь скушать Северное королевство, то есть завоевать его. Северное королевство до сих пор не завоевано, и множество поколений остается в руках Старков. То есть обладает достаточными материальными ресурсами для войны. Экономикой то иссь. Потом выжить в растянувшейся не то что на десять, но и на два-три года зиме, северянам было много труднее, чем южанам. Таков элементарный расклад. Но все это конечно, мелочные придирки к волному полету мартиновского воображения. Не додумать что- либо мэтр имеет полное право. Зима близко.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Croaker
магистр
|
3 сентября 2011 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Судя по действиям Ланнистеров они вполне не прочь скушать Северное королевство, то есть завоевать его.
Север Ланнистерам не нужен, им нужно отсутствие угрозы со стороны Старков — чисто политический, но никак не экономический фактор. Когда Болтон взялся урегулировать Север, все на счет того и успокоились.
А что до самодостаточности, то средневековые Шотландия или Норвегия — вполне себе Север Вестероса, были очень даже экономически независимы, хоть и относительно бедны.
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 сентября 2011 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Северное королевство до сих пор не завоевано В основном из-за Перешейка, насколько понял.цитата urs То есть обладает достаточными материальными ресурсами для войны. Сложилось впечатление, что северяне едут на юг воевать с большой охотой. Робу понадобилось совсем чуть-чуть харизмы, чтобы собрать армию приличных размеров.
цитата urs выжить в растянувшейся не то что на десять, но и на два-три года зиме, северянам было много труднее, чем южанам. А вот и не элементарно, что северянам, съехавшимся в зимний городок вокруг замка, будет хуже, чем обитателям Блошиного конца Королевской гавани, которые голодают при первых же срывах поставок. Только представьте — страна хуторян вдруг превращается в страну компактных городков с санными путями вместо тропок. Хорррошие возможности для бизнеса, ремесел и искусств... если, конечно, правильная доля урожая ушла в амбары.
|
|
|
Stan8
магистр
|
4 сентября 2011 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии правильная доля урожая ушла в амбары
...а Старковский мейстер Лювин тщательно работал над этим.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Лoki
магистр
|
|