автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Lantana
магистр
|
25 августа 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать фанатский перевод Танца. Не понимаю в чем глубина проблемы с "экшеном". Пока я вижу столько внутренних проблем и такую внутренную работу — у персов, естесвенно — что никакого экшена даром не нужно. Пока. Но я в сомом начале.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
geralt9999
магистр
|
25 августа 2011 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Пока я вижу столько внутренних проблем и такую внутренную работу — у персов, естесвенно — что никакого экшена даром не нужно.
Но в 1000страничной книге, должно присутствовать хоть какое-то действие.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
cianid
философ
|
25 августа 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не понял, где кровавый холивар? Где бесчеловечное возмездие еритику и злослову? М?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
пофистал
философ
|
|
cianid
философ
|
25 августа 2011 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал А не с чем спорить. Я ж не какую-то развёрнутую, обстоятельную рецензию накатал, только в нескольких словах написал своё мнение
Пщщщ Много вы понимаете. Этого вполне достаточно.
цитата пофистал Спокойненько читаешь книгу, в подходящей теме излогаешь свои впечатления... а обиженные сразу заводят шарманку:
Экий фантазёр Кто ж на вас обидится-то? Без вас потехи никакой, ветка лежит в тоскливом прахе дотракийских прерий, в ковыльно-борщевиковых нюансах романа.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
geralt9999
магистр
|
25 августа 2011 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Пщщщ Много вы понимаете. Этого вполне достаточно.
Только для чокнутых фанатов.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
cianid
философ
|
25 августа 2011 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Только для чокнутых фанатов.
Зрелище есть зрелище, какой клоун его открыл значения не имеет.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
25 августа 2011 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Зрелище есть зрелище
Ну, это правда. Только что-то зрелища не видать, все фанаты сбежали куда-то.
|
|
|
cianid
философ
|
25 августа 2011 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Только что-то зрелища не видать,
Да я уж так, в шутку. Не надо зрелища, конечно. Все высказались — прекрасно, ну, был немного провокативный элемент, не будем кривить душой, ну и что с того? Мало их было хотя бы в этой ветке? Мне очень пришлась книга, но это не отменяет моих претензий к ней. И как-то это всё уживается во мне одном.
|
|
|
Stan8
магистр
|
|
ааа иии
философ
|
26 августа 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Долго гуглил в сети по словам "Коэффициенты твердости льда и кератина по шкале Шора".
к климату. За Стеной растут и плодоносят дубы, водятся кабаны. Значит, Стена построена там, где зимы даже Зимой короткие, а сильные морозы вряд ли продолжительнее тех, которые можно пережить в Ярославле. По меркам России или Канады это даже не Север. Большинство жалоб Дозора, следовательно, связано с убогим снаряжением и недостаточным питанием.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
ааа иии
философ
|
27 августа 2011 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan достаточно тепло и лед непрочный? Нет. Если лед непрочный, то ледоруб не нужен. Вел к тому, что не обязательно та картинка, что возникает в уме при слове "ледоруб", как и при слове "север", соотносится с миром ПЛиО. Например, лопата. Если смотреть с современной точки зрения, то деревянной доской на ручке, пусть даже окованной железом, копать нельзя. Однако копали (используя заступы, но это другая история). Аналогично с топорами. Вас не затруднит привести точную цитату про рог и ледоруб? Потому как возможны и другие, не альпинистские значения слова. Стоунхедж построен роговым инструментом... и т.п. Не исключен и ляп. Заглянул в перевод "Танца с драконами" Мартина и нашел: "Под снегом они нашли дюжину хижин и общинный дом, сложенный из крупных плохо оструганных брёвен, с крышей, покрытой дёрном." Строгают бревна сруба только в местах прилегания, а потом конопатят так, что увидеть, что остругано плохо, Бран не мог. Если имелось в виду, что одичалые строят из бруса... то это финиш.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
27 августа 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, вот цитата -
цитата Каждый из верхолазов перекинул через плечо свернутую кольцом веревку и обулся в башмаки из мягкой оленьей кожи, с шипами на подошвах. У Ярла и еще двоих шипы были железные, кое у кого бронзовые, но у большинства из расщепленной кости. На одном бедре у них висел каменный молоток, на другом — кожаный мешочек с кольями. Ледорубами служили заостренные оленьи рога, примотанные полосками кож к деревянным рукояткам.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
cianid
философ
|
27 августа 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии За Стеной растут и плодоносят дубы, водятся кабаны. Значит, Стена построена там, где зимы даже Зимой короткие, а сильные морозы вряд ли продолжительнее тех, которые можно пережить в Ярославле.
А как возник этот вывод из посылки про кабанов и дубы? Я не уловил. Вообще, я всегда держу в уме неземную суть вестеросской флоры, фауны и некоторых построек. Стены, в частности. Нас не должно удивлять, что наряду с флорой, обозначенной вполне по-земному, — дубом, ясенем — существуют всякие там чардрева и кислолист. И приснопамятные драконы. Ну и то, что Стена стоит, по научному земному разумению, уже ясно говорит о том, что зимы-то как раз очень суровые и длинные, а лета короткие и неприветливые. А так, я подозреваю таки чары.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
27 августа 2011 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, я, кстати, был немного сбит с толку вашим упреком, что дескать раз Мартин пишет книгу про мир, где возможна магия, то и претензий к нему нельзя предъявлять. Стремление Мартина при определенном фант.допущении в остальном стараться играть по реальным правилам заметно хотя бы по тому, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Берик Дондаррион хоть и оживает после своих многочисленных смертей, но сохраняет все изъяны, полученные при гибели, а Дени в пламени погребального костра не страдает от огня, но теряет при этом все свои волосы.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
cianid
философ
|
27 августа 2011 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan cianid, я, кстати, был немного сбит с толку вашим упреком, что дескать раз Мартин пишет книгу про мир, где возможна магия, то и претензий к нему нельзя предъявлять.
Я нигде не утверждал, что претензий к нему предъявлять неможно. И сам, в свое время, их предъявлял, и многое еще мной не высказано. Однако, в жизнеспособности природы даже на Земле, есть что-то магически неистребимое, стоит ли слишком критически вглядываться в природу некоего неземного края. Сообразны ли такие затраты нашего ума удовлетворению, которое мы получаем, найдя сомнительную "загогулину"? Ну, вот если имеется самопротиворечие — вопросов нет. Автор сказал, что в его мире все квадраты круглые — будь любезен не упоминать в квадратном окне углов цитата А относительно лорда-молнии, вся сила этого аргумента эмоциональна по природе и зиждется на "хоть и". А если просто "оживает", то уже вроде как и признание чуда.
цитата Stan8 Лучше б ты, друг cianid, Аберкромби 3-ю книгу Асилил — вот бы покуражились с тобой.
Кусаиццо, Аберкромби-то.
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 августа 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan вот цитата - Да, тяжелый случай. Зачем нужен ледоруб для подъема на вертикальный обрыв вечной мерзлоты? Аналогов не знаю, в существовании до-металлического альпинизма сомневаюсь. Впрочем, если в Стену можно вогнать деревянный кол, то можно и клюв рогового ледоруба. Он прочнее.
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 августа 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid стоит ли слишком критически вглядываться в природу некоего неземного края. Если посмотреть, то увидишь — на защищаем Стеной Юге голо и пусто. Винтерфелл еще в лесу, дальше какие-то равнины с овцами. А за Стеной — вплотную, и не тайга, очень богатый лес. Чардеревья растут в Вестеросе в богорощах — за Стеной свободно. По-моему, это стоит заметить, это что-то значит.
цитата cianid А как возник этот вывод из посылки про кабанов и дубы? Четкое указание на эконишу — зимы не снежней и не суровей, чем в р-не Финского залива. Два метра снега или вечная мерзлота кабану существовать не позволят гарантировано, все миграции наземных остановлены Стеной. Аналогично с флорой, дубу вредны сильные морозы (от которых он, благодаря размерам, не может укрыться под снегом). И, если распространению семян сосны и березы снег отчасти на пользу, то тяжеленный желудь лежит там, где упал с осени. Более того, это важный маркер того, чем Зима является на самом деле — согласно расчетам Лаборатории эволюционной географии МГУ, при подъеме температуры Земли на 1,8 градуса Северный Ледовитый будет плескаться у корней сосен вплоть до Чукотки. Но — только при условии стабильного состояния и не раньше, чем через 2000 лет. Если же вместо стабильности будут колебания, пусть с периодом в десятилетия — никакой перестройки экосистем не произойдет, граница ареала того же дуба изменится не более, чем на 30 км.
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 августа 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Сообразны ли такие затраты нашего ума удовлетворению, которое мы получаем, найдя сомнительную "загогулину"?
1. Это что — "дэлом займис, дэлом"? Не имею ничего против стимуляции мозгов хорошей фантастикой. 2. В случае ПЛиО это не поиск раздражающих загогулин (как в случае перевода "Железного рассвета"), а получение удовольствия от говорящих деталей картины. Даже если автор ничего такого не думал и не закладывал. 3. Если мир ПЛиО настолько пропитан магией — я хочу четко это понимать и представлять.
|
|
|