Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 19:04  
Начала читать фанатский перевод Танца. Не понимаю в чем глубина проблемы с "экшеном". Пока я вижу столько внутренних проблем и такую внутренную работу — у персов, естесвенно — что никакого экшена даром не нужно. Пока. Но я в сомом начале. :-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 19:23  

цитата Lantana

Пока я вижу столько внутренних проблем и такую внутренную работу — у персов, естесвенно — что никакого экшена даром не нужно.

Но в 1000страничной книге, должно присутствовать хоть какое-то действие.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 21:11  
Я не понял, где кровавый холивар?
Где бесчеловечное возмездие еритику и злослову? М?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 21:35  

цитата cianid

где кровавый холивар?

А не с чем спорить. Я ж не какую-то развёрнутую, обстоятельную рецензию накатал, только в нескольких словах написал своё мнение OlegK, так что невошто втыкать за ересь... Ибо я совершенно прав!

З.Ы. Про форму мазохизма — тоже мимо. Это ведь не я "не согласен... негативная коннотация... необоснованно".
Тогда уж "регулярное появление антифанатов в ветках..." скорее надо садизмом назвать.
:-) Спокойненько читаешь книгу, в подходящей теме излагаешь свои впечатления... а обиженные сразу заводят шарманку:"Не согласен!.. Не обоснованно! А где ваши доказательства?!.. Тролль!.. И толстый-то какой, нельза больше кормить, лопнет".
:-)

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 21:43  

цитата пофистал

А не с чем спорить. Я ж не какую-то развёрнутую, обстоятельную рецензию накатал, только в нескольких словах написал своё мнение

Пщщщ Много вы понимаете. Этого вполне достаточно.

цитата пофистал

Спокойненько читаешь книгу, в подходящей теме излогаешь свои впечатления... а обиженные сразу заводят шарманку:

Экий фантазёр:-D Кто ж на вас обидится-то? Без вас потехи никакой, ветка лежит в тоскливом прахе дотракийских прерий, в ковыльно-борщевиковых нюансах романа.;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 21:48  

цитата cianid

Пщщщ Много вы понимаете. Этого вполне достаточно.

Только для чокнутых фанатов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 21:54  

цитата geralt9999

Только для чокнутых фанатов.

Зрелище есть зрелище, какой клоун его открыл значения не имеет.;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 21:56  

цитата cianid

Зрелище есть зрелище

Ну, это правда. Только что-то зрелища не видать, все фанаты сбежали куда-то.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 22:12  

цитата geralt9999

Только что-то зрелища не видать,

Да я уж так, в шутку. Не надо зрелища, конечно.
Все высказались — прекрасно, ну, был немного провокативный элемент, не будем кривить душой, ну и что с того? Мало их было хотя бы в этой ветке?
Мне очень пришлась книга, но это не отменяет моих претензий к ней. И как-то это всё уживается во мне одном.8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 19:35  

цитата Camel

Тролль вернулся. Правда он скучный и неинтересный. : )

Вот поэтому, дружище cianid, говорить тут не о чем:-).
Тем более, что:

цитата OlegK

Если бы написали, что это замечательная книга на уровне Сапковского, я бы понял что это и не стал бы покупать.

Лучше б ты, друг cianid, Аберкромби 3-ю книгу Асилил — вот бы покуражились с тобой;-). Кстати, хотелось бы рекомендовать Аберкромби и троллю OlegK...
Море удовольствия гарантировано:-))):-)))
А Мартин... что Мартин... он, как скала или бронзовый памятник... что памятнику голуби:-D...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 22:24  

цитата Beksultan

Долго гуглил в сети по словам "Коэффициенты твердости льда и кератина по шкале Шора".

к климату.
За Стеной растут и плодоносят дубы, водятся кабаны. Значит, Стена построена там, где зимы даже Зимой короткие, а сильные морозы вряд ли продолжительнее тех, которые можно пережить в Ярославле. По меркам России или Канады это даже не Север. Большинство жалоб Дозора, следовательно, связано с убогим снаряжением и недостаточным питанием.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 09:51  
ааа иии, то есть, это надо понимать, что там достаточно тепло и лед непрочный?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 11:14  

цитата Beksultan

достаточно тепло и лед непрочный?
Нет. Если лед непрочный, то ледоруб не нужен.
Вел к тому, что не обязательно та картинка, что возникает в уме при слове "ледоруб", как и при слове "север", соотносится с миром ПЛиО.
Например, лопата. Если смотреть с современной точки зрения, то деревянной доской на ручке, пусть даже окованной железом, копать нельзя. Однако копали (используя заступы, но это другая история). Аналогично с топорами.
   Вас не затруднит привести точную цитату про рог и ледоруб? Потому как возможны и другие, не альпинистские значения слова. Стоунхедж построен роговым инструментом... и т.п.
Не исключен и ляп. Заглянул в перевод "Танца с драконами" Мартина и нашел: "Под снегом они нашли дюжину хижин и общинный дом, сложенный из крупных плохо оструганных брёвен, с крышей, покрытой дёрном."
Строгают бревна сруба только в местах прилегания, а потом конопатят так, что увидеть, что остругано плохо, Бран не мог. Если имелось в виду, что одичалые строят из бруса... то это финиш.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 11:29  
ааа иии, вот цитата -

цитата

Каждый из верхолазов перекинул через плечо свернутую кольцом веревку и обулся в башмаки из мягкой оленьей кожи, с шипами на подошвах. У Ярла и еще двоих шипы были железные, кое у кого бронзовые, но у большинства из расщепленной кости. На одном бедре у них висел каменный молоток, на другом — кожаный мешочек с кольями. Ледорубами служили заостренные оленьи рога, примотанные полосками кож к деревянным рукояткам.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 13:52  

цитата ааа иии

За Стеной растут и плодоносят дубы, водятся кабаны. Значит, Стена построена там, где зимы даже Зимой короткие, а сильные морозы вряд ли продолжительнее тех, которые можно пережить в Ярославле.

А как возник этот вывод из посылки про кабанов и дубы? Я не уловил.
Вообще, я всегда держу в уме неземную суть вестеросской флоры, фауны и некоторых построек. Стены, в частности. Нас не должно удивлять, что наряду с флорой, обозначенной вполне по-земному, — дубом, ясенем — существуют всякие там чардрева и кислолист. И приснопамятные драконы.:-)))
Ну и то, что Стена стоит, по научному земному разумению, уже ясно говорит о том, что зимы-то как раз очень суровые и длинные, а лета короткие и неприветливые. А так, я подозреваю таки чары.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 14:04  
cianid, я, кстати, был немного сбит с толку вашим упреком, что дескать раз Мартин пишет книгу про мир, где возможна магия, то и претензий к нему нельзя предъявлять. Стремление Мартина при определенном фант.допущении в остальном стараться играть по реальным правилам заметно хотя бы по тому, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Берик Дондаррион хоть и оживает после своих многочисленных смертей, но сохраняет все изъяны, полученные при гибели, а Дени в пламени погребального костра не страдает от огня, но теряет при этом все свои волосы.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 14:20  

цитата Beksultan

cianid, я, кстати, был немного сбит с толку вашим упреком, что дескать раз Мартин пишет книгу про мир, где возможна магия, то и претензий к нему нельзя предъявлять.

Я нигде не утверждал, что претензий к нему предъявлять неможно. И сам, в свое время, их предъявлял, и многое еще мной не высказано.
Однако, в жизнеспособности природы даже на Земле, есть что-то магически неистребимое, стоит ли слишком критически вглядываться в природу некоего неземного края. Сообразны ли такие затраты нашего ума удовлетворению, которое мы получаем, найдя сомнительную "загогулину"? Ну, вот если имеется самопротиворечие — вопросов нет. Автор сказал, что в его мире все квадраты круглые — будь любезен не упоминать в квадратном окне углов :-D

цитата

А относительно лорда-молнии, вся сила этого аргумента эмоциональна по природе и зиждется на "хоть и". А если просто "оживает", то уже вроде как и признание чуда.8-)

цитата Stan8

Лучше б ты, друг cianid, Аберкромби 3-ю книгу Асилил — вот бы покуражились с тобой.

Кусаиццо, Аберкромби-то.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 20:21  

цитата Beksultan

вот цитата -
Да, тяжелый случай. Зачем нужен ледоруб для подъема на вертикальный обрыв вечной мерзлоты?
Аналогов не знаю, в существовании до-металлического альпинизма сомневаюсь. Впрочем, если в Стену можно вогнать деревянный кол, то можно и клюв рогового ледоруба. Он прочнее.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 21:04  

цитата cianid

стоит ли слишком критически вглядываться в природу некоего неземного края.
Если посмотреть, то увидишь — на защищаем Стеной Юге голо и пусто. Винтерфелл еще в лесу, дальше какие-то равнины с овцами. А за Стеной — вплотную, и не тайга, очень богатый лес. Чардеревья растут в Вестеросе в богорощах — за Стеной свободно. По-моему, это стоит заметить, это что-то значит.

цитата cianid

А как возник этот вывод из посылки про кабанов и дубы?
Четкое указание на эконишу — зимы не снежней и не суровей, чем в р-не Финского залива. Два метра снега или вечная мерзлота кабану существовать не позволят гарантировано, все миграции наземных остановлены Стеной. Аналогично с флорой, дубу вредны сильные морозы (от которых он, благодаря размерам, не может укрыться под снегом). И, если распространению семян сосны и березы снег отчасти на пользу, то тяжеленный желудь лежит там, где упал с осени.
Более того, это важный маркер того, чем Зима является на самом деле — согласно расчетам Лаборатории эволюционной географии МГУ, при подъеме температуры Земли на 1,8 градуса Северный Ледовитый будет плескаться у корней сосен вплоть до Чукотки. Но — только при условии стабильного состояния и не раньше, чем через 2000 лет. Если же вместо стабильности будут колебания, пусть с периодом в десятилетия — никакой перестройки экосистем не произойдет, граница ареала того же дуба изменится не более, чем на 30 км.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2011 г. 21:19  

цитата cianid

Сообразны ли такие затраты нашего ума удовлетворению, которое мы получаем, найдя сомнительную "загогулину"?

1. Это что — "дэлом займис, дэлом"? Не имею ничего против стимуляции мозгов хорошей фантастикой.
2. В случае ПЛиО это не поиск раздражающих загогулин (как в случае перевода "Железного рассвета"), а получение удовольствия от говорящих деталей картины. Даже если автор ничего такого не думал и не закладывал.
3. Если мир ПЛиО настолько пропитан магией — я хочу четко это понимать и представлять.
Страницы: 123...258259260261262...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх