автор |
сообщение |
Мисс Марпл
магистр
|
7 марта 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.
сообщение модератора
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
11 апреля 2009 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Мир Арбонны и Тиганы и мир Сарантия и Аль-Рассана — это не один и тот же мир?
Нет. Там разное мироустройство(магия). Поэтому,ИМХО,нет.
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
11 апреля 2009 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Там разное мироустройство(магия)
В Сарантии и Аль-Рассане тоже есть магия, пусть ее и меньше, чем в Тигане. Так что это вполне может быть один и тот же мир
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
11 апреля 2009 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец В Сарантии и Аль-Рассане тоже есть магия, пусть ее и меньше, чем в Тигане.
Она в принципе иная,по своей природе. Там действуют разные силы
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
11 апреля 2009 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Она в принципе иная,по своей природе. Там действуют разные силы
Ну, не знаю. Вообще трудно как-то квалифицировать магию. Мне кажется, просто в Тигане есть традиции магии, а в Сарантии их нет.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
11 апреля 2009 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Мне кажется, просто в Тигане есть традиции магии, а в Сарантии их нет.
Во-первых, в трех романах(мир Сарантия) есть отсылки друг на друга, а в Тигане — нет. Во-вторых,если бы даже теоритически существовали на столько мощные государства,завоевавшие Ладонь,жители Сарантия и Аль-Рассана о них бы знали,они бы упоминались в тексте. И насчет собственно магии: практически в любой фэнтези книге четко описан сам принцип действия местной магии. Это как законы физики в нашем мире,их не изменить. В мире Сарантия основа магии — Полумир, пользоваться ей для чего-то физического(уничтожения армии) нельзя, а в Тигане — можно. Они работают по разным законам. Это вопрос мироустройства. А вот отражениями Фьонавара они вполне могут быть. Оба.
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
11 апреля 2009 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Там разное мироустройство(магия).
"Но магия в Арбонне — явление неуловимое, почти не существующее, в отличие от тех не нанесенных на карту стран, лежащих за пустынями на юге, о которых ей рассказывали моряки, занесенные туда штормами. Здесь магия ограничена мелочами, касающимися домашнего очага и сердечных дел". Так что даже в Арбонне/Тигане магия разная. Одна из арбоннских стран упоминается в "Сарантии". Эрго — мир один. Империи "Тиганы" по отношению к Сарантию — примерно как Южная Америка по отношению к Европе. Заведомо никаких связей нет.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
11 апреля 2009 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak ,насчет упоминания Арбонны(Эрго) в Сарантии, может быть,Арбонну я еще не читала.
цитата Petro Gulak Империи "Тиганы" по отношению к Сарантию — примерно как Южная Америка по отношению к Европе.
Об этом я тоже думала...Но:если в одной части мира так развито использование магии,то почему в другой — нет? Ведь магия чаще всего в фэнтези если и используется,то об этом хотя бы знают во всех уголках мира. Может,Тигана — один мир,а Арбонна,Сарантий,Аль-Рассан-другой?
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
12 апреля 2009 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Но:если в одной части мира так развито использование магии,то почему в другой — нет? Ведь магия чаще всего в фэнтези если и используется,то об этом хотя бы знают во всех уголках мира. Может,Тигана — один мир,а Арбонна,Сарантий,Аль-Рассан-другой?
Ключевые слова — "чаще всего". Но Кей — птица нечастая. Да и к тому же — продолжая аналогию — магия индейцев амазонской сельвы несколько отличается от магии, скажем, поздней античности. Распространенностью, в том числе. В принципе, возможно, что миры разные. Но зачем?
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
12 апреля 2009 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В нашем с вами мире аналогом магии могут служить разве что законы физики. А они и у майя,и у греков были одинаковые. И еще,мир Сарантия и ко очень похож на наш(у него даже хронология та же). А "Тигана" никак не вписывается в это. Насчет Арбонны не знаю.(Вроде,там про альбигойцев,нет?)
|
|
|
grbIzl
философ
|
12 апреля 2009 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите пожалуйста, в какой серии вышла Изабель? Я что-то ее в магазинах не найду, такое впечатление, что ее запихнули куда-то в необычное место, не к фантастике.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
|
grbIzl
философ
|
12 апреля 2009 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм. То есть, это никакая не книга-загадка и прочее. А то я там тоже все облазил. У продавцов уже отчаялся спрашивать, компьютера в некоторых магазинах нет или не работает, продавцы не знают (так вот и начал все покупать в доме книги на арбате, с его замечательным поиском, но там я еще не скоро появлюсь), в общем буду дальше искать.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
|
grbIzl
философ
|
|
Karavaev