автор |
сообщение |
Мисс Марпл
магистр
|
7 марта 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.
сообщение модератора
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
|
glupec
миротворец
|
7 марта 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Второй Толкин мне не нужен.
Ключевые слова здесь — "второй Толкин". Т.е., не просто подражание-имитация, каких вагон и маленькая тележка, а именно книга, передающая не букву, но самый дух ВК. А это, согласитесь, дорогого стоит.
p.s.: Нет, я не фанат "Гобеленов". Я у Кея люблю всё. И более, так сказать, взрослые вещи — и эту...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 марта 2009 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc "картонные" или "одномерные" и совсем не естественные
Ну, мне так не показалось. Именно, что Воины, профессионалы. Но там и кроме них много хороших героев.
цитата Kuntc PS. А еще жутко флакон для мочи раздражал
Я кстати на эту тему разговаривал с медиком, который на досуге увлекается историей средневековой медицины. Он мне такого нарассказал про "аналитические методы", что флакон этот чуть ли не гламуром показался.
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
7 марта 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Однако, действие, скажем, всей реалистическая проза тоже происходит в одном мире — нашем.
О свет во тьме! Если честно, то раньше как-то и не задумывался...В самом деле. Хехе. Прикольно
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Орденоносец
магистр
|
7 марта 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Т.е., не просто подражание-имитация, каких вагон и маленькая тележка, а именно книга, передающая не букву, но самый дух ВК. А это, согласитесь, дорогого стоит.
+1
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 марта 2009 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Т.е., не просто подражание-имитация, каких вагон и маленькая тележка, а именно книга, передающая не букву, но самый дух ВК. А
Я вашу точку зрения уже слышал, и, как и раньше — не возражаю. Это исключительно вопрос различного личностного восприятия. У меня вот не пошло. Прочесть я конечно прочел, местами было очень интересно. Я подозреваю, что не прочти я перед Тигану, пару пунктов в рейтинг Гобеленов это бы добавило. А так....
|
|
|
glupec
миротворец
|
7 марта 2009 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это исключительно вопрос различного личностного восприятия
Знаетеz-vous, я бы, конечно, мог долго и подробно расписывать аргументы в пользу своей т.з., но зачем? Думаю, что та же ув. Вероника, буде она прочтёт "Гобелены", всё распишет лучше меня
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 марта 2009 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec конечно, мог долго и подробно расписывать аргументы в пользу своей т.з., но зачем?
Вот и я думаю — зачем. Мы с вами оба любим творчество Кея, а то что любим за разное — ну что тут удивительного? В этом и очарование, согласитесь.
|
|
|
glupec
миротворец
|
7 марта 2009 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему, я же сказал — мне и реалистические вещи Кея нравятся.
*кстати, я нахожу много сходства между ним и Олди. "Песнь для Арбонны" — так уж точно похожа... на их "историко-мифологические" романы (ударение на "историко"). "Львы" больше напомнили, как ни странно, Желязны — у него тоже есть книги, в которых внимание не к одной-двум личностям, а к социуму в целом... "Сарантий" — одновременно и историческая, и социальная, и философская притча. Ну и, в целом... Кей = хорошая пища для мозга *
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
7 марта 2009 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня "Гобелены" ассоциируются вовсе не с Толкиным, а с "Хрониками Томаса Ковенанта" Дональдсона. И там и там есть замечательные страницы, а есть муть жуткая, жуть мутная.
"Песнь" — слишком выпячено всё хорошее в хороших и плохое в плохих.
"Последний свет" просто ни о чём. Нет ни новизны, ни новой идеи, ни запоминающихся героев.
А вот почему я "Львов" не люблю сам не понимаю — период самый мой любимый, герои хороши, а вот не люблю и всё. Не хватило в ней "фэнтезийности" может быть.
|
|
|
Серый ангел
авторитет
|
8 марта 2009 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата А следующие книги к Тигане никакого отношения и не имеют.
Да не в этом дело. Просто он в обоих прочитанных мной книгах убил единственных нравившихся мне персонажей. Тенденция однако… Вот и не стал дальше читать.
|
|
|
Bookman
магистр
|
9 апреля 2009 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня это писатель номер № 1, на настоящий момент, а "Львы Аль-Рассана", имхо, его лучшая книга.
|
––– Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал (с). |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
9 апреля 2009 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне не повезло: Кея перестали печатать как раз тогда, когда я начал его читать. Потому прочитал по большому счёту только "Последний свет Солнца". Впечатлений — масса. Эта история меня почему-то очень тронула — она отличается от всего, что я читал ранее. Отсутствие нарочитой интриги и смакования войны. Кей словно бы обрубает все попсовые ветви своей истории, чтобы рассказать о чём-то действительно важном. И в книгу я не просто "погрузился" или там "зачитался" — она оставила о себе добрую память. Возможно, это какое-то поразительное совпадение многих факторов, но история действительно зрелая и хорошая. Если это
цитата "Последний свет" просто ни о чём. Нет ни новизны, ни новой идеи, ни запоминающихся героев.
то что у него в других книгах? о_О
|
|
|
ziat
философ
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
9 апреля 2009 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD то что у него в других книгах? о_О
В других книгах все то же самое,только еще лучше. Больше жизни)
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
10 апреля 2009 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшая — Тигана. После нее, пожалуй, Аль-Рассан и Изабель. Сарантий — неровный, хотя местами и блестящ, еще более это касается Фионавара и Арбонны. А Свет — наоборот, слишком ровный, слишком... выглаженный, что ли. Ну и так, статистики ради. В каждой книге у Кея, помимо основного сюжета, идут отсылки на некое искусство. Фионавар — ткачество (плетение гобеленов) Тигана — музыка Арбонна — поэзия труверов Аль-Рассан — арабская поэзия Сарантий — мозаика Последний свет солнца — забыл :( Изабель — фотография + кроссовый бег ;)
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
10 апреля 2009 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отношение у меня к Кею неоднозначное. Начал я его читать с эксмовского сборника, где в одном томе были "Львы Аль-Рассана" и "Тигана". Прочитав первую книгу, так и не смог определиться в своих ощущениях. Вроде бы читалось с интересом...но без удовольствия. И послевкусия никакого не оставило. Странная книга. Качество очень высокое — но не мое, никак не мое. Взявшись за "Тигану", с первых же страниц начал жутко скучать. Скучно — и все тут! Какая-то мутная, вязкая, тягучая книга с — как ни странно! — весьма интересными и запоминающимися героями. Всю книгу я прочел без интереса и чисто на автопилоте. Чем книга порадовала — так это психологическими портретами персонажей. И еще финалом. Финал великолепен. Вот только уже сложившегося отношения к книге он не смог изменить, так что с "Тиганой" я могу определиться — муть. После столь неудачного знакомства читать Кея было как-то не в резон. Позже мне случайно попался в магазине еще один том Кея, эксмовский, с "Сарантийской мозаикой". Стоил он дешево, всего-то сто рублей, так что я соблазнился. И не пожалел. Читал осторожно, ждал очередной Тиганы — но получал "Аль-Рассан", очищенный от всякой мути. Такое наслаждение! Великая вещь, до сих пор у меня на первых местах, наравне с книгами Хобб, Бэккера, Мартина. Затем с большим интересом прочел "Гобелены Фьонавара". Вещь тоже не без мути...но весьма симпатичная. Так что ищу "Последний свет солнца" и "Изабель." Если подумать, то всего Кея я прочел в серии "Шедевры фантастики".
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Орденоносец
магистр
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
10 апреля 2009 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец "Изабель."
Думаю,одна из лучших у Кея.
цитата Орденоносец Репутация у "Арбонны" столь ужасающая,
"Один из не совсем удачных романов одного из лучших авторов современной фэнтези"? Да,ужас-ужас) Никак не могу её найти. В своё время пожмотилась,а теперь....
|
|
|
glupec
миротворец
|
10 апреля 2009 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец "Аль-Рассан", очищенный от всякой мути
Очень точное определение :)
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
10 апреля 2009 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Думаю,одна из лучших у Кея.
Вот ведь спор идет в соседнем топике, про мультивселенные. Ясно ведь, что действие "Сарантийской мозаики", "Львов Аль-Рассана" и "Последнего света солнца" происходит в одном мире. Люди, читавшие "Арбонну", утверждают, что действие "Арбонны" и "Тиганы" тоже происходит в одном мире. И вот вопрос: а это все случайно не один мир? Мир Арбонны и Тиганы и мир Сарантия и Аль-Рассана — это не один и тот же мир? Я не очень хорошо помню, если в книгах такие намеки. Разве что две луны...
|
––– А стоит ли?.. |
|
|