Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2012 г. 23:23  

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2012 г. 23:24  
ameshavkin, AKZolotko, спасибо. Эта та самая книга.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2012 г. 23:25  

цитата SamAdness

А не про польского, случаем?

Не, как оказалось даже не разведчика :)

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2012 г. 23:28  
karamba
В те же годы была повесть для детей о снайпере-якуте, прозвище было нечто вроде Черен-Берен. Тоже веселое чтение о войне для детей. Но мне понравилось тогда, в далеком 1970...

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 14:26  
Ребята помогите вспомнить автора! Повесть, перевод с английского, мир после какого-то грандиозного трендеца (атомная война?) ГГ — мальчик (подросток) живет в семье суровых американских фермеров, основная догма у фермеров — найти и уничтожить мутантов. Книга и начинаетсмя с того как вся семья собирается вместе чтобы убить четвероногого петуха-мутанта. И всех новорожденных детей освидетельствуют на предмет мутаций. Ну дальше понятно — у ГГ обнаруживается скрытая мутация (может слышать других таких же на расстоянии) беготня, местная инквизиция, свои как чужие. Лет 25 назад читала, понравилось. Потом книгу кто-то увел, я ни автора ни названия вспомнить не могу.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 14:30  
Недотрога, может быть вот это — http://fantlab.ru/work15129
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 14:40  
pitiriman Спасибо, гляну — может и оно!

новичок

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 16:54  
Здравствуйте! Не могу вспомнить автора и название книги, может кто поможет. Сюжет примерно такой: Знакомится мальчик с девочкой, дружат, встречаются, гуляют. Потом описано как летит легкий самолет или вертолет, там находятся вроде как компания охотников, пьют пиво и бросают бутылки вниз. Одна из бутылок попадает в девочку и убивает ее. Мальчик клянется отомстить за гибель девочки, он взрослеет и находит тех кто был в самолете (вертолете) и начинает убивать, но не их самих а тех кого они любят больше всего.
Может что вспомните. Спасибо!

новичок

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 19:22  

цитата ekaterinaK

Привет, не поможете ли найти книжку детских рассказов? Точно помню, что главный герой  — крольчонок, один рассказ про то, как он заблудился в лесу и ужасно испугался коряги. Еще там были рассказы про маленькую ежиху, которая поехала с семьей на пляж и чуть не утонула в море, еще там был бельчонок, у которого выпал зуб. Помогите, пожалуйста, уже месяц ищу! Книга моего детства, сестренке хочу почитать)

Неужели никто не читал эту книгу?? Я еще помню, что у бельчонка зуб БОЛЕЛ, а он боялся идти к врачу, и, кажется, бельчонка звали Типпи. Помогите, пожалуйста! :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2012 г. 21:24  

цитата karamba

В детском саду (годах этак в 1985-1986) нам читали "с продолжением" повесть про разведчиков.
Вторая мировая война. То ли специально для детей написанную, то ли адаптированную.
Помню там был смелый и отважный герой. Ещё очень запомнилось описание немецкого пистлета с искривлённым стволом, из которого, стреляя из-за угла, попали в главного героя, но по-моему не насмерть.

Илья Туричин. Крайний случай http://fantlab.ru/work339595
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 10:27  

цитата shlom

Знакомится мальчик с девочкой, дружат, встречаются, гуляют. Потом описано как летит легкий самолет или вертолет, там находятся вроде как компания охотников, пьют пиво и бросают бутылки вниз. Одна из бутылок попадает в девочку и убивает ее. Мальчик клянется отомстить за гибель девочки, он взрослеет и находит тех кто был в самолете (вертолете) и начинает убивать, но не их самих а тех кого они любят больше всего.

Уильям Айриш "Встречи во мраке" ("Свидания во мраке" — Rendezvous in Black)

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 10:45  
LeonidM Спасибо огромное! Это та самая книга!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 14:08  
Как бы это банально не звучало8-) Помогите вспомнить автора! Фамилия (или имя) короткая Рой, Рэй или вообще Рон. По-моему, даже и не фантастика, про старика который жил у своей родственницы, и терпеть ее не мог. Дабы лишний раз ее не встречать не выходил из комнаты, обходился личным чайником, печеньками и раковиной. На работу (вроде бы) тоже ездил с трудом, так как приметил в автобусе здорового негра-карманника "работавшего" на его любимом маршруте. Книгу не дочитал давно и спросить некого. Кто узнал — заранее спасибо8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 15:31  
Крафт Интере-е-е-есно...

цитата Крафт

Илья Туричин. Крайний случай http://fantlab.ru/work339595

Пошёл я про ссылке — и прочитал аннотацию:

цитата

Повесть-сказка замечательного детского писателя Ильи Туричина рассказывает о подвигах русского богатыря — солдата Ивана в Великой Отечественной войне. Мужественно сражался Иван против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

А год издания — стоит 1980-й.
В 80-м хранит чудотворная икона...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 15:51  

цитата ЯэтоЯ

ИМХО, это уже поздние веяния (я и сам слегка обалдел, когда аннотацию читал).

Помню, когда нам учительница на Родной речи вслух читала, там все логично и красиво было — пули отскакивали не от иконы, а от краюхи хлеба, что мать перед уходом на фронт передала и которую солдат за пазухой всю войну носил. Со всеми делился, а она свежая оставалась и всё никак не заканчивалась. И погиб он только потому, что достал последний кусочек и голодной немецкой девочке отдал. Тут его Фриц Рыжий Лис и подловил — выстрелил в спину.

Эдакая смесь мифа об Антее и христианской притчи о семи хлебах. Но икон никаких не было.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 15:53  

цитата

А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

цитата ЯэтоЯ

Посмотрел я сказку, почитал. Слово "бог" в тексте встречается только два раза: первый раз — в слове "богатыри", второй раз — в слове "слабого". Слова "икона" в тексте нет.

На самом деле солдата Ивана хранила краюха хлеба, что испекла его мать и дала ему в дорогу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 15:58  
Например, здесь http://bookz.ru/authors/il_a-turi4in/turi...
никакой иконы нет.

Источник:
Туричин И. Крайний случай: повесть-сказка — Л.: Детская литература, 1967 - 96с.

Повесть впервые была напечатана намного раньше 1980-го. И переиздавалась несколько раз http://www.livelib.ru/book/1000461821

АПД: А аннотацию "с иконой" взяли отсюда:

цитата

Аннотация к изданию: июнь 2010 года (издательство "Белорусская Православная Церковь", ISBN 978-985-511-271-7)
Повесть-сказка замечательного детского писателя Ильи Туричина рассказывает о подвигах русского богатыря — солдата Ивана в Великой Отечественной войне. Мужественно сражался Иван против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
Издание адресовано юным читателям.

http://www.books.ru/books/krainii-sluchai...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 16:11  
Ну ,саму повесть я не читал, скорее всего.
ПОтому что если её и проходили в школе —

цитата Крафт

нам учительница на Родной речи вслух читала
— то я просто напрочь позабыл об ей.
ПОэтому вся информация — только из аннотации...
А если —

цитата Крафт

аннотацию про икону взяли отсюда:
цитата
Аннотация к изданию: июнь 2010 года (издательство "Белорусская Православная Церковь",
— то возникает два вопроса:
Теоретический — а откуда же икону взяли авторы этой аннотации...
Практический — так может аннотацию на Фантлабе надо заменить на правильную.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 16:11  
[q=Крафт ]А аннотацию "с иконой" взяли отсюда:[/q]

цитата

июнь 2010 года (издательство "Белорусская Православная Церковь"

Похоже, это те же новомодные веяния, что уже прошлись и по сказке Пушкина "О попе и работнике Балде", где попа на купца заменили...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 16:16  
Если автор жив, то может быть апгрейднул текст. Я вот сказки Прокофьевой прикупил недавно — она и названия переделала, и тексты переработала, под новые политические реалии.
Страницы: 123...629630631632633...214121422143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх