автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
AKZolotko
магистр
|
|
karamba
философ
|
|
karamba
философ
|
|
AKZolotko
магистр
|
8 сентября 2012 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
karamba В те же годы была повесть для детей о снайпере-якуте, прозвище было нечто вроде Черен-Берен. Тоже веселое чтение о войне для детей. Но мне понравилось тогда, в далеком 1970...
|
|
|
Недотрога
активист
|
9 сентября 2012 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята помогите вспомнить автора! Повесть, перевод с английского, мир после какого-то грандиозного трендеца (атомная война?) ГГ — мальчик (подросток) живет в семье суровых американских фермеров, основная догма у фермеров — найти и уничтожить мутантов. Книга и начинаетсмя с того как вся семья собирается вместе чтобы убить четвероногого петуха-мутанта. И всех новорожденных детей освидетельствуют на предмет мутаций. Ну дальше понятно — у ГГ обнаруживается скрытая мутация (может слышать других таких же на расстоянии) беготня, местная инквизиция, свои как чужие. Лет 25 назад читала, понравилось. Потом книгу кто-то увел, я ни автора ни названия вспомнить не могу.
|
|
|
pitiriman
миротворец
|
|
Недотрога
активист
|
|
shlom
новичок
|
9 сентября 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Не могу вспомнить автора и название книги, может кто поможет. Сюжет примерно такой: Знакомится мальчик с девочкой, дружат, встречаются, гуляют. Потом описано как летит легкий самолет или вертолет, там находятся вроде как компания охотников, пьют пиво и бросают бутылки вниз. Одна из бутылок попадает в девочку и убивает ее. Мальчик клянется отомстить за гибель девочки, он взрослеет и находит тех кто был в самолете (вертолете) и начинает убивать, но не их самих а тех кого они любят больше всего. Может что вспомните. Спасибо!
|
|
|
ekaterinaK
новичок
|
9 сентября 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ekaterinaK Привет, не поможете ли найти книжку детских рассказов? Точно помню, что главный герой — крольчонок, один рассказ про то, как он заблудился в лесу и ужасно испугался коряги. Еще там были рассказы про маленькую ежиху, которая поехала с семьей на пляж и чуть не утонула в море, еще там был бельчонок, у которого выпал зуб. Помогите, пожалуйста, уже месяц ищу! Книга моего детства, сестренке хочу почитать)
Неужели никто не читал эту книгу?? Я еще помню, что у бельчонка зуб БОЛЕЛ, а он боялся идти к врачу, и, кажется, бельчонка звали Типпи. Помогите, пожалуйста!
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
9 сентября 2012 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karamba В детском саду (годах этак в 1985-1986) нам читали "с продолжением" повесть про разведчиков. Вторая мировая война. То ли специально для детей написанную, то ли адаптированную. Помню там был смелый и отважный герой. Ещё очень запомнилось описание немецкого пистлета с искривлённым стволом, из которого, стреляя из-за угла, попали в главного героя, но по-моему не насмерть.
Илья Туричин. Крайний случай http://fantlab.ru/work339595
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
LeonidM
философ
|
10 сентября 2012 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shlom Знакомится мальчик с девочкой, дружат, встречаются, гуляют. Потом описано как летит легкий самолет или вертолет, там находятся вроде как компания охотников, пьют пиво и бросают бутылки вниз. Одна из бутылок попадает в девочку и убивает ее. Мальчик клянется отомстить за гибель девочки, он взрослеет и находит тех кто был в самолете (вертолете) и начинает убивать, но не их самих а тех кого они любят больше всего.
Уильям Айриш "Встречи во мраке" ("Свидания во мраке" — Rendezvous in Black)
|
|
|
shlom
новичок
|
|
Voron_d
авторитет
|
10 сентября 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как бы это банально не звучало Помогите вспомнить автора! Фамилия (или имя) короткая Рой, Рэй или вообще Рон. По-моему, даже и не фантастика, про старика который жил у своей родственницы, и терпеть ее не мог. Дабы лишний раз ее не встречать не выходил из комнаты, обходился личным чайником, печеньками и раковиной. На работу (вроде бы) тоже ездил с трудом, так как приметил в автобусе здорового негра-карманника "работавшего" на его любимом маршруте. Книгу не дочитал давно и спросить некого. Кто узнал — заранее спасибо
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
10 сентября 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт Интере-е-е-есно...
цитата Крафт
Пошёл я про ссылке — и прочитал аннотацию:
цитата Повесть-сказка замечательного детского писателя Ильи Туричина рассказывает о подвигах русского богатыря — солдата Ивана в Великой Отечественной войне. Мужественно сражался Иван против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
А год издания — стоит 1980-й. В 80-м хранит чудотворная икона...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
10 сентября 2012 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ А год издания — стоит 1980-й. В 80-м хранит чудотворная икона...
ИМХО, это уже поздние веяния (я и сам слегка обалдел, когда аннотацию читал).
Помню, когда нам учительница на Родной речи вслух читала, там все логично и красиво было — пули отскакивали не от иконы, а от краюхи хлеба, что мать перед уходом на фронт передала и которую солдат за пазухой всю войну носил. Со всеми делился, а она свежая оставалась и всё никак не заканчивалась. И погиб он только потому, что достал последний кусочек и голодной немецкой девочке отдал. Тут его Фриц Рыжий Лис и подловил — выстрелил в спину.
Эдакая смесь мифа об Антее и христианской притчи о семи хлебах. Но икон никаких не было.
|
|
|
Tygdym
активист
|
10 сентября 2012 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
цитата ЯэтоЯ А год издания — стоит 1980-й. В 80-м хранит чудотворная икона...
Посмотрел я сказку, почитал. Слово "бог" в тексте встречается только два раза: первый раз — в слове "богатыри", второй раз — в слове "слабого". Слова "икона" в тексте нет.
На самом деле солдата Ивана хранила краюха хлеба, что испекла его мать и дала ему в дорогу.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
10 сентября 2012 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Например, здесь http://bookz.ru/authors/il_a-turi4in/turi... никакой иконы нет.
Источник: Туричин И. Крайний случай: повесть-сказка — Л.: Детская литература, 1967 - 96с.
Повесть впервые была напечатана намного раньше 1980-го. И переиздавалась несколько раз http://www.livelib.ru/book/1000461821
АПД: А аннотацию "с иконой" взяли отсюда:
цитата Аннотация к изданию: июнь 2010 года (издательство "Белорусская Православная Церковь", ISBN 978-985-511-271-7) Повесть-сказка замечательного детского писателя Ильи Туричина рассказывает о подвигах русского богатыря — солдата Ивана в Великой Отечественной войне. Мужественно сражался Иван против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Издание адресовано юным читателям.
http://www.books.ru/books/krainii-sluchai...
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
10 сентября 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ,саму повесть я не читал, скорее всего. ПОтому что если её и проходили в школе — цитата Крафт нам учительница на Родной речи вслух читала — то я просто напрочь позабыл об ей. ПОэтому вся информация — только из аннотации... А если — цитата Крафт аннотацию про икону взяли отсюда: цитата Аннотация к изданию: июнь 2010 года (издательство "Белорусская Православная Церковь", — то возникает два вопроса: Теоретический — а откуда же икону взяли авторы этой аннотации... Практический — так может аннотацию на Фантлабе надо заменить на правильную.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Tygdym
активист
|
10 сентября 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Крафт ]А аннотацию "с иконой" взяли отсюда:[/q]
цитата июнь 2010 года (издательство "Белорусская Православная Церковь"
Похоже, это те же новомодные веяния, что уже прошлись и по сказке Пушкина "О попе и работнике Балде", где попа на купца заменили...
|
|
|
swgold
миродержец
|
10 сентября 2012 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если автор жив, то может быть апгрейднул текст. Я вот сказки Прокофьевой прикупил недавно — она и названия переделала, и тексты переработала, под новые политические реалии.
|
|
|